Чёрное лето 2009-го продолжает собирать свой страшный урожай... Менее двух недель спустя после гибели Артуро Гатти, боксёрская общественность была просто-таки потрясена новой трагедией – гнусным убийством Вернона Форреста. Многократный чемпион мира и в последние минуты жизни оставался верен себе: вместо того чтобы вызвать полицию и спокойно дожидаться её приезда, Вернон отважно бросился преследовать грабителей, один из которых затем подло разрядил в спину Форреста почти всю обойму своего пистолета.
Новая трагедия
Какая-то чудовищная череда несчастий обрушилась на бокс и боксёров. Один за другим уходят из жизни знаменитые бойцы, причём жестокая смерть настигает не ветеранов, доживающих свой век, а людей в самом расцвете лет...
Болельщики ещё не успели прийти в себя после трагической и загадочной смерти Артуро Гатти, как новое шокирующее преступление потрясло весь мир современного бокса: вечером 25 июля после ограбления преступники убили 38-летнего Вернона Форреста, знаменитого боксёра.
Форрест пришёл в профессиональный бокс в конце 1992-го в возрасте 21 года. До этого у него была блестящая любительская карьера, венцом которой стало участие в Олимпийских Играх 1992 года в Барселоне. В отборочных соревнованиях за место в национальной сборной США по боксу Вернон победил Шейна Мосли, который блистал мастерством и в любителях. Однако тяжелейшее пищевое отравление помешало выступлению Форреста на Олимпиаде.
Так что в профессионалах ему пришлось начинать практически с нуля – если бы у Вернона была олимпийская медаль, путь на новом поприще был бы для него, конечно же, легче.
За первые пять лет карьеры на профессиональном ринге Вернон провёл более 20 поединков, выиграл все, причём в подавляющем большинстве случаев нокаутами уже в первых раундах.
И всё же путь Форреста к боксёрскому Олимпу не был лёгким – свой первый пояс чемпиона (по версии IBF в вельтервейте – втором полусреднем весе) он завоевал лишь восемь с половиной лет спустя после начала карьеры.
Звёздный час Вернона пришёл лишь на десятом году его выступлений на профессиональном ринге, когда боксёрская судьба вновь свела его с Шейном Мосли, который на тот момент уже был звездой и имел в коллекции не один чемпионский пояс. Тогда Форрест в блестящем стиле выиграл оба боя и заставил говорить о себе.
Однако судьба боксёра часто бывает крайне изменчивой... Форрест проигрывает два следующих боя (один нокаутом) Рикардо Майорге и на протяжении двух лет не выходит на ринг.
Вернон нашёл в себе силы и мужество вернуться на ринг в 2005 году, чтобы начать всё сначала. Упорство характера Форреста приносит плоды: два года спустя он вновь становится чемпионом мира, причём по престижной версии WBC в первом среднем весе (до 69,9 кг).
Вернон Форрест провёл на профессиональном ринге 45 поединков, выиграл 41 (29 нокаутами) и проиграл лишь 3 (1 бой был признан несостоявшимся).
В повседневной жизни Вернон был очень скромным человеком, более того – очень много занимался благотворительностью в родном городе Атланта в отделении общества «Destiny's Child», которое помогает инвалидам, тратил немало собственных средств и времени на помощь нуждающимся.
Убийцу Форреста ждёт «зеленая миля»
Именно в Атланте, штат Джорджия и случилась трагедия вечером 25 июля около 23:00 по местному времени неподалёку от одной из автозаправок.
Обстоятельства убийства чемпиона поражают не только трагизмом, но и какой-то обыденностью: всё это было, и не единожды, просто на этот раз жертвой стал знаменитый чемпион по боксу.
Форрест подъехал на заправку на своём автомобиле, в котором также находился его 11-летний крёстный сын.
Мальчик вошёл внутрь здания, чтобы купить себе что-нибудь перекусить, а Вернон остался возле автомобиля – он подкачивал шину. Вдруг к нему подошёл неизвестный и попросил немного денег, а когда Форрест (добрая душа) стал рыться в бумажнике, грабитель достал пистолет, выхватил у оторопевшего от неожиданности боксёра бумажник и стал убегать.
Шейн Мосли (провёл против Форреста два боя подряд в 2002 г.)
Я очень опечален известием о трагической смерти Вернона Форреста. Он был великим чемпионом и, может быть, даже ещё более великим человеком вне ринга. Его филантропическая деятельность и постоянная готовность прийти на помощь другим людям не могут не вызывать восхищения и уважения. Мысленно я с ним и с членами его семьи в эти тяжелейшие для них дни. Я молюсь за Вернона.
У Форреста в автомобиле был зарегистрированный на него пистолет, и, не стерпев такого обращения по отношению к себе, Вернон извлёк его, перезарядил и стал преследовать негодяя.
На ходу оба – и беглец, и преследователь – произвели несколько выстрелов друг в друга, но пули пролетели мимо. Пробежав около полутора километров, Форрест понял, что грабитель скрылся, и стал возвращаться к своей машине.
В это время сообщник первого грабителя подошёл сзади и несколько раз (семь или восемь – данные разнятся) подло выстрелил боксёру в спину. Форрест умер на месте несколько минут спустя. Стрелявший запрыгнул в автомобиль, за рулём которого сидел третий сообщник, и бандиты скрылись.
Уже чуть более недели спустя один из негодяев – тот, который убегал с бумажником Вернона, поняв, что они натворили, пришёл в полицию с повинной, надеясь тем самым заслужить более мягкий приговор.
Этим человеком оказался некий Дамарио Варэ, 20 лет, чернокожий. У Варэ были проблемы с законом ещё с 2006 года (мелкие кражи, мошенничество), и на момент соучастия в убийстве Форреста он уже имел условный приговор в 5 лет тюремного заключения. Полиция заявила, что уверена: стрелял не Варэ (к делу приобщены записи камер наблюдения с автозаправки). Потому-то он и явился с повинной.
Дамарио заговорил, стремясь получить как можно меньший срок – уже на следующий день полиция арестовала некоего Икванте Круза, 25 лет, тоже чернокожего. Он был водителем автомобиля, на котором удрали преступники.
Непосредственный убийца боксёра всё ещё скрывается, но понятно, что его подельники сообщили следователям максимум информации о нём – полицейские уверены, что скоро поймают мерзавца.
Родственники погибшего обратились к убийце через СМИ с призывом сдаться добровольно, но он продолжает скрываться, хорошо понимая, что за вооружённое ограбление, отягощённое убийством, скорее всего, отправится на электрический стул (в штате Джорджия за совершённое им преступление предусмотрена смертная казнь).
Смелость и отвага Вернона Форреста стоили ему жизни. Позднее, после похорон, другой легендарный чемпион Эвандер Холифилд, который лично прибыл проститься с Верноном, рассказывал, что ещё в 1992 году на Олимпиаде во время прогулки по Барселоне некий местный грабитель сорвал с Вернона шапочку – часть костюма национальной сборной – и попытался удрать. Потеря была пустяковая, но Форрест не стерпел наглости – он преследовал грабителя, догнал его, отобрал украденное и надавал хороших тумаков.
Таким он был, Вернон «The Viper» Форрест, таким и останется навсегда в сердцах болельщиков – более 1 500 человек пришли проводить его в последний путь.
ПОСЛЕСЛОВИЕ: когда этот номер уже был готов к сдаче в печать, появилось сообщение, которое хоть как-то может утешить родных Вернона и его болельщиков. Полиция Атланты задержала третьего участника нападения на Форреста, который и произвел роковые выстрелы в спину.
Им оказался некто Чармэн Синкфилд, 30 лет. Полицейские вначале вычислили дом на юго-западе Атланты, в котором скрывался подозреваемый. Синкфилд для маскировки носил парик с косичками-дрэдами. Затем, когда он выехал на автомобиле, двенадцать машин с полицейскими, одетыми в штатское, поочередно сопровождали его, и, наконец, в удобный момент был произведен захват.
Вскоре все трое преступников предстанут перед судом присяжных. Синкфилду, как уже было сказано, реально грозит знакомство с электрическим стулом.