Бабочка, пчела, воля или битвы вне ринга? Тедди Атлас — о причинах величия Мухаммеда Али

фото - Бабочка, пчела, воля или битвы вне ринга? Тедди Атлас — о причинах величия Мухаммеда Али
16 июля 2020, 18:59

Известный обозреватель бокса, тренер и телеэксперт американец Тедди Атлас в эфире подкаста The FIGHT with Teddy Atlas высказал своё развёрнутое мнение об одном из величайших боксёров в истории, многократном экс-чемпионе супертяжёлого веса (свыше 90,7 кг) американце Мухаммеде Али.

Атлас рассказал о главных умениях, особенностях и отличиях «Величайшего» от боксёров его времени.

«Мухаммед Али. Пионер. Были и другие пионеры ранее. Он скопировал их. Великие делали подобное. Они копировали других и обращали это в своё собственное. Они немного это меняли, подстраивали. Он копировал других людей, у которых была небольшая харизма, зрелищность блеск и идеи. Он взял некоторые идеи от Джерси Джо Уолкотта, который немного подтягивал трусы, ходил немного то в одну сторону, то в другую. Али вывел это на другой уровень — он делал приставной шаг. Он брал идеи других. И он перенял идеи рестлеров — свои выходки, шалости. Али понимал, что есть кое-какой спорт, но это всё-таки бизнес. Это бизнес развлечения. Он хотел развлекать, хотел денег, но вместе со всем этим у него были свои идеи. И он вывел их на другой уровень, он сделал их другими, он сделал их лучше».

«Был один парень в начале 19 века, которого звали Джим Корбетт. Он был чемпионом в супертяжёлом весе. Это был первый парень, который использовал свои ноги, чтобы двигаться. Но он был ограничен в то время. Али же вывел это на совсем другой уровень, в другую стратосферу. Он использовал это, как никто другой ранее в супертяжёлом весе. Никогда ранее не было супертяжа, который двигался так быстро, как легковес, быстрее легковеса, используя свои ноги, используя ринг, и имел искромётную скорость рук, кто мог двигаться весь бой. Кас Д'Амато любил говорить... Перед вынужденным уходом из бокса на 3,5 года из-за того, что Али отказался идти в армию во время войны во Вьетнаме, Кас говорил: "Единственный раз, когда ты дотрагиваешься до Али — когда рефери просит коснуться бойцов перчатками перед началом боя". Это была первая часть его величия».


Али отдыхает. Тайсон Фьюри назвал «величайшего за последнюю 1000 лет бойца»


«Этот парень делал вещи, которые не делал ни один супертяж. Его скорость была быстрее легковесов. Полулегковесы не выбрасывали удары так, как он. Он сломал все правила, привычные правила, учебники бокса — что можно, а что нельзя. Он оттягивался назад, когда ты не должен. Ты не должен опускать руки… он всё это делал. Он сделал неправильное правильным. Сколько парней прославились тем, что сделали неправильное правильным? Он прославился. И то, что он делал вне ринга. То, что он делал вне ринга, превосходило то, что он делал внутри. Насколько сильным и могущественным он был вне ринга, что он отстаивал, его битвы вне ринга, социальные перемены, которых он добился, все эти вещи».

«Вот ещё одна. После 3,5 лет, он вернулся и создал себя заново. Стал совсем другим Али, совсем другой версией себя. Одно дело быть великим в одной части своей жизни, но быть великим в двух частях своей жизни... Когда он вернулся, его мастерство ослабло. Так и было. Он не был тем самым бойцом. Вместо того, чтобы побеждать умениями и мастерством, он побеждал волей. Но он заплатил цену за это. Но он был готов заплатить цену. Он пострадал до конца своих дней. У него была болезнь Паркинсона. Нам нужно быть честными. Это связано с пропущенными ударами, которые он пропустил во второй части своей карьеры, когда у него больше не было способности порхать, как бабочка, и жалить, как пчела. Всё, что у него осталось — его характер. У Али был отличный характер. Он позволил ему создать великую историю и победить в великих боях, когда он уже не был тем же бойцом. Он был особенным. Он был особенным по всем этим причинам».

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus