Интервью Алексея Яценко: об итогах 2014 года и планах на год 2015-й

фото - Интервью Алексея Яценко: об итогах 2014 года и планах на год 2015-й
30 Декабря 2014, 19:06
Предлагаем вашему вниманию интервью промоутера и генерального директора Бойцовского Чемпионата Tech-KREP Fighting Championship Алексея Яценко, который подвёл итоги 2014 года и рассказал о планах на год 2015-й.

- Алексей, добрый день. До начала Нового Года осталось пару дней. Самое время подводить итоги и строить планы на будущий год. Как для Вас прошел 2014 год? Все ли планы удалось осуществить?

- В общей сложности мы год провели не плохо. Начну с хорошего. У нас выступили хорошие ребята, довольно известные личности: Сергей Харитонов, Александр Волков, Денис Гольцов, Михаил Малютин и многие другие. Также, провели совместные мероприятия с Fight Nights и ACB. Есть и сожаление – это то, что мы не смогли повторить опыт 2013 года, когда мы проводили «Кубок Черного моря» (прим. автора – Tech-KREP FC “Black Sea Open Cup”). Потому что именно с «Кубка Черного моря» вышли перспективные ребята, которые сейчас сражаются не только у нас, но и на других турнирах среди профессионалов, которые смогли себя проявить. Это Никита Осипов, Вартан Асатрян, Байзет Хатхоху, Магомет Хамзаев, Расим Курбанисмаилов, братья Кичигины, тот же самый Дурыманов Александр… Ну многие, смысла нет всех перечислять. Это была для них стартовая площадка тогда.

А в этом году мы, к сожалению, так и не смогли найти время и достаточно возможностей, чтобы осуществить опять эти мероприятия. Я думаю, что в будущем году мы обязательно к этому вернемся, потому что этот формат интересен. Это помогает в развитии бренда, в развитии единоборств в целом, это интересно бойцам и их менеджерам, и телеведению интересно это показывать.

- Как оцениваете ваш первый турнир в Санкт-Петербурге – Tech-KREP FC “БИТВА ГЕРОЕВ”, который состоялся 12 декабря и стал завершающим в 2014 году?

- Санкт-Петербург – это новая для нас площадка вообще, потому что за всю деятельность не только в рамках сейчас существующей организации, но и за всю мою деятельность профессиональным промоутером с 2007 года, я лично не разу не организовывал мероприятие в Санкт-Петербурге. Мы были в Москве, на Кавказе, в Украине, Молдавии, Армении, Грузии. Санкт-Петербург - «колыбель» российского ММА, это на самом деле так и есть. Потому что первое россйиское ММА-движение началось оттуда, из Санкт-Петербурга, - я имею в виду, именно такое постоянное, целенаправленное раскачивание и развитие ММА началось именно в Санкт-Петербурге, не в Москве. Хотя первые турниры прошли, наверное, в Москве и на Юге России - в Анапе, - но именно «колыбель» все равно там, потому что всё развитие пошло оттуда.

И в этом плане наш турнир в Санкт-Петербурге значимый, потому что мы показали там себя публике. Публике, которая изощренная и искушенная в вопросах ММА. Получили там некие рецензии, и можно сказать, что в целом турнир прошел удачно, потому что отрицательных рецензий мы не получили по окончанию мероприятия. И, с уверенностью можно сказать, что мы будем возвращаться в Санкт-Петербург, и будем там проводить турниры еще.

В тех городах, где мы уже себя зарекомендовали, мы наверно будем хотя бы раз в год там появляться, напоминать о себе зрителям, чтобы нас не забывали. Чтобы людям был какой-то интерес, и они могли сравнивать нас с другими мероприятиями, чтобы мы могли там находить своих почитателей. Вот, Санкт-Петербург – один из таких городов.

Еще доволен тем моментом, что… может это выглядело чуть-чуть по-советски на турнире «БИТВА ГЕРОЕВ» в Санкт-Петербурге, но мы смогли отметить людей, который в течение всего года оказывали помощь не только нашей организации и нашим мероприятиям, но и может каким-то отдельным спортсменам ММА, работали в направлении развития индустрии ММА в целом. Понятное дело, что мы отметили далеко не всех, кто этого заслуживает. Но мы наградили тех, кто был в этот момент на мероприятии, кто пришел к нам в качестве гостей, кто заинтересован в проведении таких больших бойцовских проектов. Потому что таких людей очень даже нужно поощрять! Их надо показывать публике, поблагодарить их, чтобы народ знал, что это – именно те люди, которые помогают развитию спорта и становлению нашей здоровой нации.

- Планы на 2015 год?

- По поводу планов на будущий год – каких-то супер планов мы не ставим. Мы также планируем сейчас провести четыре-шесть больших мероприятий с участием таких широко известных, весомых фигур как Сергей Харитонов, Денис Гольцов, Александр Волков. Очень надеемся, что мы сможем его (Волкова) еще раз получить на наше мероприятие. Все знают, что у него контракт с Беллатором. И у него скоро чемпионский бой. Но мы надеемся, что мы сможем его все-таки получить. Во-первых, надо чтобы он победил в этом бою в Беллаторе! А после того, как он победит и станет чемпионом, временным или постоянным, мы еще раз хотим его заполучить, чтобы он дрался здесь в России и именно на нашем мероприятии.

Будем также стремится открывать новых лиц в нашей индустрии и постараемся сделать наши шоу еще более интересными. Чтобы людям было это интересно наблюдать, чтобы мы приобретали всё больше фанатов наших событий.

Планируем вновь выйти с мероприятиями за пределы Российской Федерации. Вот сейчас, в конце года – ведем переговоры о том, куда именно зайдем со своими событиями. Сейчас обозначать этого не хочу, но могу сказать ,что мы сделаем это в обязательном порядке. Громадные планы строить тоже не хочу, так как экономическая ситуация сегодня не очень стабильна. А мы знаем, что все, что касается производства больших профессиональных бойцовских шоу, - напрямую связано с бизнесом, финансами, платежеспособностью людей, платежеспособностью телеканалов. В планах – 4-6 больших турниров воплотить в жизнь в 2015 году. Если по факту будем видеть, что мы можем сделать больше, - сделаем больше.

Мы с моей командой работаем так – «давайте сядем и помечтаем»! И начинаем мечтать на
заданную тему. Обсуждаем наши идеи, записываем всё, потом максимально примеряем к существующим реалиям и стараемся воплотить в жизнь. И у нас получается! Мы воплощаем в жизнь наши планы. Не все, конечно, но у нас получается. Поэтому, рассказывать можно много, но я уже привел основные тезисы, - как мы собираемся жить в будущем году. Мы хотим сделать то, что мы умеем делать хорошо. Только мы ходим сделать это еще лучше, с более высокими показателями. Вот и всё.

- Относительно серии турниров Гран-При – планируете ли возобновить их проведение в 2015 году?

- Относительно серии Гран-При, как уже говорил ранее, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, - мы хотим возродить традицию проведению командных турниров. Это когда сражаются не просто индивидуально бойцы, а когда бойцовские команды сражаются друг против друга. Сейчас разрабатываем положения к этому мероприятию. И Гран-При « Кубок Черного моря» также рассматриваем к проведению. И одни, и другие турниры будут не суперглобального формата, но они будут обязательно с эфиром на телеканалах «Бойцовский клуб» или «Боец». В них будут принимать участие ребята, у которых уже есть достижения, но это не будут какие-то звездные бои. Это будет возможностью для молодых бойцов проявить себя в рамках гран-при, и возможность командам, новым командам, - открыть себя для зрителей в рамках командных чемпионатов. Это делается для того, чтобы клубы , которые существуют у нас в разных городах и в разных странах (в основном ближнего зарубежья), - смогли заявить о себе.

Зачем мы хотим делать такой формат? Потому что у нас сейчас идет бурное развитие профессиональной индустрии ММА, но все равно у нас нет каких-то там съездов по интересам, так сказать. Да, у нас работает любительская организация, и там более-менее всё понятно. Что касается профессиональной деятельности, чисто профессиональной – у нас нет какой-то организации, которая могла бы это всё в себя «впитать». Если даже такая организация появится, - она не сможет впитать в себя всё и не может всех друг с другом перезнакомить, повлиять как-то на «раскрученность» каких-то клубов и так далее. То есть, те люди, которые хотят сейчас развивать профессиональный спорт, хотят «вкладываться» в ребят-профессионалов, которые думают создавать команды, им надо о себе как-то заявлять. По опыту могу сказать, что когда только начиналась командная деятельность, - 2008-2009 год - тогда все команды мечтали попасть в эти турниры, которые проводились тогда. Сейчас этого нет, и команды как таковые, вот те, которые в то время, до 2011 года, проявили себя – они так и остались на слуху, и их люди как-то знают. Я не буду перечислять эти команды, это те, кто участвовал тогда в командных турнирах.

А новые команды, которые появились сейчас, они тоже имеют каких-то своих бойцов, имеют какие-то свои приоритеты развития. Но эти команды никто не знает, кроме узкого круга специалистов, у них нет поводов заявить о себе, как о командах. Потому что сейчас обычно заявляют о бойцах и очень мало пишут о тех командах, которые они представляют. Мы хотим дать возможность командам опять заявить о себе. Если команды смогут заявить о себе, - значит им потом легче будет своих воспитанников, которые у них на контракте, продвигать в любые промоушны, которые есть на территории России, постсоветского пространства и за рубежом. Мы хотим всем этим людям, которые вкладывают в профессиональный спорт и бойцов какой-то ресурс, помочь раскрутить свои команды, чтобы им легче было продвигать своих бойцов и развивать профессиональную деятельность – боевые единоборства, бойцов, – у себя на местах. Смысл в этом.

- В 2015 году планируете ли проводить бои по К-1?

- Мне часто задают вопрос по поводу боев по правилам К-1. Так вот. Те, кто смотрят наши турниры, наверное заметили, что мы К-1 как таковое постоянно не развиваем. То есть нет какой-то постоянной сетки проведения мероприятий по К-1. У нас есть бойцы, которые постоянно выступают по правилам ММА. То есть, это один бой или несколько боев, на которые подписаны бойцы в нашей организации. По правилам К-1 у нас нет сейчас ни одного спортсмена, и в будущем году не планируется ни одного спортсмена, который был бы подписан к нам именно по ударным единоборствам, будь то К-1 или бокс. Но, возможно, что бои по правилам К-1 будут, если мы в организации придем к мнению, что выступление у нас того или иного бойца соответствует нашим интересам при проведении турнира в определенной географической местности. В определенном городе. Допустим, есть какие-то хорошие известные ребята именно в Краснодаре: Моисеев, Винник, Гундаренко и т.д. Возможно, кому-то из них мы будем делать эти бои именно по правилам К-1. Хотя, и тот же Винник и тот же Гундаренко – они прекрасно себя чувствуют в других видах единоборств. Что касается других городов, то загадывать тяжело. Просто у нас есть опыт сотрудничества с бойцами К-1 высокого уровня, как Джабар Аскеров. Если с кем-либо из таких спортсменов мы договоримся о постоянном сотрудничестве, то возможно мы также будет делать бои с участием этого спортсмена, как в свое время мы продвигали Джабара. На сегодняшний день, в планах на будущий год этого нет. В этом вопросе будем действовать по обстоятельствам.

- У многих крупных ММА-промоушнов, в основном за пределами нашей страны, есть свои собственные базы для подготовки бойцов. Как вы к этому относитесь?

- В будущем, возможно, будет и у нас некая своя бойцовская академия. Пока мы прилагаем усилия, чтобы найти людей, которые готовы финансировать открытие определенных спортивных залов или вкладывать в уже существующие клубы деньги с целью их развития. Но называть это именем своего промоушна в целях не стоит. В целях есть только развитие этого вида спорта – ММА, и профессиональных навыков бойцов.

- На сегодняшний день в России и в мире идет процесс глобализации и где-то даже попытки монополизации рынка профессионального ММА, где, как правило, выживают только сильнейшие организации, в первую очередь финансово подкованные. Как вы относитесь к этому явлению?

- Сейчас существует уже несколько международных организаций, которые впитали в себя разные промоушны, и которые пытаются действовать по одним правилам. А именно - проводить мероприятия под одним общим брендом, под общей юрисдикцией, так сказать. У нас есть предложения от нескольких организаций, скажем так – от Ассоциации профессиональных промоутеров, - о присоединении к ним. Это значит, что у нас будет общая база бойцов, у всех бойцов будут общие лицензии на свою деятельность. У нас будет общая судейская база, у нас будет какой-то высший арбитраж по поводу каких-то спорных моментов. Мы сейчас рассматриваем эти предложения на предмет необходимости. Хотя мы – самостоятельная полноценная организация, - но у нас есть интерес в том, чтобы иметь и быть частью одного чего-то большого и общего, чем оставаться чем-то большим, но в пределах «своей деревни».

- Ваши поздравления с Новым годом поклонникам единоборств?

- Пользуясь случаем, хотел бы всех поклонников бойцовских турниров – ММА, К-1, бокс, всех абсолютно поклонников единоборств и любителей спорта - поздравить с наступающим Новым Годом! И понадеяться, чтобы все верили в то, что Новый Год принесет нам всем больше удачи, чем это было в прошлом году! 
фото - Георгий Победоносцев
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Система Orphus