Известный российский боец смешанного стиля, бывший чемпион Bellator в среднем весе Александр Шлеменко (57-12) стал гостем редакции
«СЭ», рассказав о сокрушительно поражении Бруно Силве, возможном переходе UFC, как в своё время сделал выбор в пользу Bellator, в чём заключается миссия Александра Емельяненко и многом другом.
4 мая в Челябинске (РФ) на турнире RCC 6 Шлеменко проведёт бой с бразильцем Вискарди Андраде.
– Сколько Силва весил в бою с вами?
– На взвешивании он превысил норму где-то на 500 граммов. А через пять часов весил уже 92 килограмма. Я же – где-то 87,5. Я неправильно подошел к бою, не набрал боевой вес – обычно он составляет 90 килограммов. Легкомысленно отнесся тогда к поединку. А во время боя Силва весил порядка 95 килограммов.
– Когда вы с ним снова встретитесь?
– Давайте честно: я зажег эту звезду, и теперь она не хочет гаснуть. Он выдвигает неприемлемые финансовые условия. Ну, не я же буду выплачивать ему эти деньги. Причем такие условия он ставит именно для реванша со мной. Силва – на контракте с М-1. В договоре прописаны одни цифры. Озвучивать их не буду, но они хорошие. Но эти цифры не касаются поединков со мной. Для боя против меня понадобятся отдельные переговоры, и там его сторона будет говорить уже о других суммах. Это указано в контракте Силвы с М-1.
У меня было большое желание с ним встретиться. Но, если честно, считаю его не совсем адекватным человеком. Ему и так платят много, потому что он выиграл у меня. Но теперь за реванш человек хочет в два-три раза больше! И ведь через какое-то время Силва станет не так актуален, как сейчас. Ну, перейдет он в UFC, но там ему дадут финансовые условия хуже. И это плюс налоги, плюс допинг-контроль со стороны USADA. Там он уже не сможет выходить на бои с весом в 95 килограммов. Силва многое потеряет, если откажется от реванша со мной. Но я не буду за ним бегать и упрашивать.
– Чем отличается допинг-контроль в России от USADA?
– Тем, что у нас его нет.
– То есть можно все что угодно употреблять и ничего за это не будет?
– Ну да. Хотя не могу говорить за всех. В ACB был какой-то контроль, в М-1 применяется выборочный контроль. Я не знаю, как он осуществляется. Они тестируют кого-то, но потом ничего не объявляют, ни к кому санкций не применяют. Они просто тестируют для себя. У USADA – самый жесткий контроль.
– Много ли российских бойцов не переходит в UFC из-за жесткого допинг-контроля?
– Я не знаю точно. Мне кажется, в случае предложения от UFC любой боец может перестать употреблять, очиститься и выступать там. Другое дело, как он будет выступать.
Сейчас много наших бойцов там себя отлично проявляют. Даже те, кто не был на первых ролях в России. Иногда у нас болельщики говорят, что нашим бойцам на домашние турниры "мешков" привозят. Я смотрю UFC и вижу – там иногда в соперники нашим ребятам таких "мешков" ставят, каких даже в Россию не привозят. Конкуренция в нашей стране очень высокая.
Это как при Советском Союзе: если ты выиграл чемпионат страны по боксу или борьбе, то процентов на 90 уже выиграл чемпионат мира. Сейчас примерно то же самое. Если тебе удалось забраться на вершину в российских реалиях, то ты точно попадешь в элиту того же UFC. Александр Волков, Алексей Олейник, Петр Ян, Забит Магомедшарипов. Они просто туда зашли и сразу оказались наверху.
– Когда уже вы туда наконец-то зайдете?
– Дойдем! Мой путь туда очень длинный. Я надолго завис в одном промоушене, который по каким-то причинам не был заинтересован в моей карьере. Я с ним разошелся только полгода назад. Все нормально, все будет.
– Скорее всего, в августе в Сочи пройдет турнир UFC. Можем ли мы увидеть вас в карде?
– Не знаю. Я себя отлично чувствую. Знаю, что многие этого ждут, я и сам жду, когда перейду туда. Но это зависит не только от меня.
– Что вам нужно сделать, чтобы туда позвали? Ярко выиграть пару боев?
– Нужно проводить переговоры, но если быть честным, то сейчас неподходящий момент для моего перехода в UFC. Потому что условия, скорее всего, будут не очень приемлемыми для меня. Это немаловажно. Нужно выправить ситуацию, красиво выиграть пару боев и пробудить к себе интерес.
– 4 мая у вас бой в RCC. Соперник – бразилец Вискарди Андраде.
– Он провел два боя против российских бойцов: в UFC против Гасана Умалатова, а потом показал себя отличным нокаутером в поединке с Сергеем Мартыновым. Сильный боец, был уволен из UFC из-за проблем с допингом. Могу предположить, что раз тут нет USADA, то в период подготовки он что-то будет применять. Он ушел из UFC на серии побед, серьезный боец, ничего не скажешь. Это хорошо, потому что мне легче драться с сильными ребятами, когда на меня никто не ставит. Когда все ставки на меня, я могу расслабиться и где-то отнестись к бою легкомысленно. Надеюсь, такого больше не повторится. Сколько уж можно получать эти уроки...
Моя цель – попасть в UFC и забрать там пояс. Я иду к ней, и у меня нет права на ошибку. А тогда, в бою с Бруно Силвой, я был в эйфории от того, что очень хорошо подрался с Гегардом Мусаси. Обычно у Гегарда даже синячков после боев нет, а поединок со мной, по его же словам, стал для него самым тяжелым в жизни. И я почему-то после этого подумал, что буду всех опрокидывать. И поплатился за это. Сейчас я не в том положении, все должно быть хорошо.
– В UFC как раз много бойцов, в поединках с которыми вы не будете фаворитом.
– Поэтому я и хочу там выступать. У меня был опыт такого поединка – с Мусаси. Были у меня и другие классные соперники, но Гегард – это прямо несомненный топ. Подравшись с ним, я понял, что у меня может очень хорошо получаться. Я считаю, что Мусаси – номер один в этом весе в мире.
– Бой с ним пересматривали? Не изменили свое мнение по судейскому решению?
– Нет, не пересматривал, а зачем? Я не кровожадный человек, не буду бить ногами лежачего. Видел, что с Гегардом происходит, что он просто выживает. Но посчитал, что того, что я сделал, и так будет достаточно для победы. Тем более перед боем рефери рассказывал нам новые правила, и по ним все сходилось – я побеждал. Все было на моей стороне: и ущерб, и концовка, и желание финишировать и победить. Я удивился решению. У меня нет претензий к Гегарду. После боя он признал мою силу.
– Если бы выиграли, ваша спортивная жизнь изменилась бы?
– Думаю, да. Думаю, был бы реванш, потому что Bellator был бы не заинтересован в продвижении меня как чемпиона, они Гегарда не для этого подписывали. Но мне нечего жалеть, все идет нормально. Мои болельщики все видели, и они ничего не забудут.
– Сколько вам нужно побед, чтобы наверняка оказаться в UFC?
– Это еще и менеджерский вопрос. Диалог с UFC мы начали. И у меня есть обязательства перед RCC, у меня отличные отношения с руководством этой лиги, меня все устраивает, и я хочу и дальше там драться. Много сибиряков приезжают за меня болеть, им это удобно, всего ночь на поезде. Мне важно драться для них.
– То есть ваш план – дебютировать в UFC в 2020 году?
– Может, и в 2019-м. Я хочу туда попасть не только с прицелом на российские турниры. Многих россиян подписывают только ради турниров тут, а у меня есть известность в Северной Америке, я был чемпионом второго по значимости промоушена в мире. Так что мой заход в UFC не ограничится выступлениями в России. Поэтому я не зацикливаюсь на Сочи: получится туда попасть – замечательно. Не получится – идем дальше. Всему свое время.
– Если будете выступать в UFC, то все-таки в полусреднем весе?
– Уже не факт.
– С кем из бойцов среднего веса было бы интереснее всего встретиться?
– С чемпионом, конечно. Если бы мне предложили завтра с Адесаньей встретиться, я бы согласился. То же самое касается Камару Усмана. Если бы предложили побиться с ним, я бы сбросил вес. Да я бы даже в тяжелый вес вышел. От таких шансов нельзя отказываться. Любой здравомыслящий человек вышел бы. А так там есть много соперников. С Жакаре хотел бы встретиться, у нас с ним старые счеты.
– Какие?
– Так я ему проигрывал. В далеком-далеком 2006 году.
– В Бразилии?
– Да, в Манаусе. На турнире Jungle Fight. Этот бой для меня очень важен.
– А как вы там вообще оказались, в этих джунглях?
– Тогда я только начинал карьеру в ММА. Еще в 2005 году подрался там с Пеле. Довольно известный тогда был боец. Вышел на коротком уведомлении, показал хороший бой. По мнению бразильской публики, я выиграл, но победу отдали ему. Организаторам я очень понравился, и они в следующем году поставили меня против Жакаре. На тот момент это была ошибка с нашей стороны, что мы согласились. Потому что для парня из армейского рукопашного боя, который совершенно не знает партер, драться с лучшим бойцом в джиу-джитсу – это самоубийство. Проиграл удушающим. Я даже не знал, что такой прием существует. Да, я не сдался, но уступил. Сейчас у меня совершенно другой уровень борьбы и джиу-джитсу. Сейчас у меня есть все шансы с ним поквитаться, и я хочу этого боя. Я в UFC могу в двух весах выступать – на очень коротком уведомлении в 84 кг и на чуть более длинном в 77 кг.
– Могли ли раньше оказаться в UFC?
– Многие не знают, что у меня был вариант подписаться в UFC еще давным-давно. Такой выбор стоял в 2010-м, но тогда мы выбрали Bellator – заработать имя и больше денег, потому что там были "Гран-при". За три месяца они сразу тебе дают и узнаваемость, и гарантированное право драться за титул. Bellator на тот момент был, как минимум, не хуже.
То, что у нас там со временем пошло не так после смены руководства – это форс-мажор. Мы этого не ожидали. Я хотел, будучи чемпионом Bellator, перейти в UFC, но у меня не получилось этого сделать. Моя карьера начала тухнуть, когда в Bellator пришел Скотт Кокер. Мне давали бои раз в год, при этом от контракта никто не освобождал. Сейчас я свободен и по-прежнему хочу в UFC.
Когда руководителем Bellator был Бьорн Ребни, этот промоушен шел только вверх семимильными шагами. Там была понятная стратегия, по сути, такая же, как у UFC. А что делает Скотт Кокер, логике не поддается. Туда подписывают таких людей, которых даже в Россию не берут. Есть люди с рекордом 0-0. Я понять не могу, как они хотят развиваться. К примеру, наш бой с Гегардом был самым обсуждаемым в 2017 году. Ни один другой бой Bellator никто даже не запомнил.
Логично было бы сделать реванш? Логично. Эту волну можно было легко раскачать, но Bellator ее затушил. Меня спрятал. Я свой бой ждал целый год. Гегарду давали проходных соперников, которых он легко схавал и получил титул. Для чего? Сейчас у них тупик с Гегардом. Ну, с кем его ставить? Он там явный фаворит во всех весах.
– Анатолий Токов смог бы составить конкуренцию Мусаси?
– Не хочу принижать Толика, но я считаю, что Гегард пройдет его легко. Это мое мнение. Могу объяснить, почему. Толя Токов – боец такого же плана, что и Мусаси. Он – стратег. Гегарда же может победить жесткий рубака, который будет идти вперед и делать ему больно. Толик – не такой. Вспомните мой бой с Токовым. Толя его просто засушил, работал на очки. Не верю, что такой манерой он выиграет у Мусаси. Может, к тому времени Токов поменяет свой стиль. Но сомневаюсь, что он сможет удивить Гегарда. Хотя надеюсь на это. Было бы неплохо, чтобы Толик победил.
– Артем Лобов говорил, что в Bare Knuckle хорошие гонорары. Да и дерутся там в подходящем для вас стиле. Не думали с этим промоушеном контракт подписать?
– Стиль мне импонирует, но там все-таки есть ограничения – одни руки, а мне все-таки нравится и коленями бить, и ногами. В последнее время я стал меньше это делать, но сейчас все верну. А по гонорарам, я слышал, что все меняется. Они там стали уже не настолько хорошими, и, насколько я знаю, есть проблемы с выплатами. И к тому же я позиционирую себя как боец ММА, а та лига больше подходит, на мой взгляд, для тех, кто не совсем реализовался в ММА.
Артем Лобов – хороший боец, но вы верите, что он станет чемпионом UFC? Мне кажется, если его выпустить в российских промоушенах, очень много ребят у нас его пройдут. Посмотрим, как у него пойдут дела в Bare Knuckle. Пока он подрался всего один раз – причем против борца, а дальше его ждет бой с боксером. Вот это будет любопытно.
– С кем из бойцов дружите, кроме тех, с кем тренируетесь?
– Со многими. Если брать самых известных, то, например, с Александром Поветкиным. У нас дружеские отношения. У нас очень похожие взгляды на жизнь. Но согласитесь, что дружба – это серьезное понятие. Это не друг во "ВКонтакте".
– С Александром Емельяненко не общаетесь?
– Несколько раз пересекались, и все.
– Недавно он упал с велосипеда...
– Я сначала думал, что это прикол. Или это правда?
– Он говорит, что да. Александр получил ссадины, из-за которых снялся с боя. Правильно сделал? Ссадины на лице действительно могут сильно помешать во время поединка?
– У меня тоже бывали ссадины, я тоже падал – правда, не с велосипеда, а с мотоцикла. Главное – такие ссадины будут мешать полноценно готовиться. Как он будет стоять в парах? Плюс – потовыделение: может произойти загноение. Зачем ему рисковать? Представьте, что соперник разобьет ссадины. Будет месиво. Смысл тогда выступать? Кровь будет заливать глаза. Я знаю, что это такое: в лучшем случае будешь плохо видеть, в худшем – не будет видеть вообще ничего. Это большой физический дискомфорт. А психологический дискомфорт – еще сильнее. Видишь во время боя, как капает кровь, и думаешь: "Что вообще происходит?!" К счастью, тогда не моя кровь была. А случалось, что и моя. Тебя душат, и кровь из носа фонтаном бьет. Так мы устроены – если течет кровь, то это ненормально, сразу начинает срабатывать инстинкт самосохранения.
– Александр Емельяненко – бесспорно, легенда российских ММА. Но вам не кажется, что своим поведением он позорит ММА?
– Кажется. В первую очередь, не ММА, а русского человека. Нас и так тыкают, мол, есть только шапка-ушанка, дурость и алкоголь. Лично я и моя команда ломаем этот стереотип, у нас получается. Александр Емельяненко, наоборот, почему-то пытается этот стереотип подтвердить.
Мне очень жаль, что такого сильного представителя русского народа губит это пристрастие... Которое губит тысячи людей на территории нашей страны. Он же здоровый, крепкий человек, хороший боец...
Может, такова миссия Александра – показать людям, что алкоголь – это большое зло.
И ведь сколько его боев уже сорвалось из-за этого! Представим, что бы было, если бы он стал абсолютным трезвенником. Что бы стало с его карьерой. Давайте честно: Александр физически более одарен, чем Федор. Психологически – да, Федор устойчивее.
– Лига RCC расторгла с Емельяненко контракт после истории с золотым "Мерседесом". Справедливо?
– Я считаю, что да. Если не применяете никаких санкций, значит, поощряете такое поведение? У RCC есть своя пятиэтажная школа, там воспитываются дети, пропагандируется здоровый образ жизни. Имиджевая составляющая очень важна.
Конечно, все мы надеемся, что Александр примкнет к нам – к абсолютным трезвенникам. И, как говорится, всем покажет!
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.