Возвращение блудного сына: представляем UFC 197

22 Апреля 2016, 11:27

23 апреля 2016, «MGM Grand Garden Arena», Лас-Вегас, США

UFC 197 к просмотру обязателен хотя бы потому, что в рамках этого турнира выступят два экс-чемпиона промоушена и один действующий. Ну а возвращения одного из этих самых чемпионов с приставкой «экс» весь мир ММА ожидает с особым нетерпением, ибо причин для того вагон и даже не одна, а сразу несколько маленьких тележек. Но двигаться по карду будем как обычно в хронологическом порядке.

Энтони «Showtime» Петтис (18-4) – Эдсон «Junior» Барбоса (16-4)
(поединок в лёгком весе – до 70 кг)

Бывший лидер дивизиона легковесов, один из самых креативных бойцов UFC   американец Энтони Петтис встретится с проворным технарём, бразильцем Эдсоном Барбосой.

Впервые в карьере Энтони наметилась чёрная полоса – он проиграл два поединка подряд. Не фатально, конечно, да и поражения не от абы кого – Дос Аньос и Альварес. Но, согласитесь, что для столь амбициозного бойца, как Петтис, это слабое утешение. Поэтому, по всей логике 23 апреля в Лас-Вегасе подопечный Дюка Руфуса выйдет рвать и метать, чтобы изменить невесёлую ситуацию, что сложилась вокруг него.

Ещё пару слов хотелось бы сказать о тех самых фиаско. Дос Аньосу Петтис уступил в том числе из-за того, что не смог сдержать тэйкдауны бразильца. До боя с Рафаэлем данная брешь Энтони давала о себе знать раннее, но, казалось, что он решил эту проблему. Оказалось – нет. Учитывая сей факт, присутствовала прямо железная уверенность, что уж против Альвареса, который имеет приличную борцовскую сноровку, «Шоутайм» себя залежать точно не позволит. Но не тут-то было – Эдди сумел навязать борьбу и «сушил» поединок изо всех сил, добившись положительного результата.

anthony-pettis-1.jpg

Условная «пощёчина» от Альвареса, скорее всего, заставила Энтони максимально много времени уделять борьбе и, в частности, защите от тэйкдаунов, ибо главное для него даже не столько самому повалить, сколько устоять на ногах, чтобы иметь возможность играть по своим правилам.

Впрочем, в ближайшие выходные Петтиса едва ли попытаются уложить на лопатки, так как Барбоса – базовый ударник, который бежит от борьбы и партера, как от огня. Наверное, боссы организации просто решили прекратить «вставлять палки в колёса» Энтони и дали ему противника удобного по стилю. Это не более чем шутка, но со стороны выглядит именно так.

Что касается Эдсона, то он дебютировал под баннером UFC шесть лет назад, провёл за это время 14 поединков, зарекомендовал себя одним из лучших ударников в 70 кг (помните смачную «вертушку» точно в голову Терри Этиму?) и по праву входит в топ-10. Но именно больших побед у него как-то и не было. Можно выделить только битых топов (пока ещё) Бобби Грина и Эвана Дэнема, так как оба на сегодняшний день располагаются на дне рейтинга, занимая 13-ю и 14-ю позиции, соответственно. А вот все объективно самые важные бои на данный момент бразилец проиграл (Серроне, Майкл Джонсон, Фергюсон), причём два из них – досрочно. Так что Барбоса, при всём атлетизме и зрелищности, больше походит на гейткипера, нежели на того, кто претендует на самые высокие места.

edson-barbosa.jpg

Петтис – выходец из тхэквондо, Барбоса – базовый тайбоксёр, поэтому их дуэль – бальзам на душу тем, кто не выносит бесконечные клинчи у сетки, а также возню в партере. Чисто на бумаге созданы все условия, чтобы получился динамичный поединок с обилием острых моментов и разнообразием ударной техники.

Оба виртуозно работают ногами по этажам, прекрасно двигаются и чувствуют дистанцию, способны нокаутировать (у Энтони 7 побед КО/ТКО, у Эдсона 10). Интрига, безусловно, присутствует. Вместе с тем, по мнению автора, у американца имеется несколько преимуществ.

Во-первых, он более универсален и достаточно хорошо подготовлен не только в стойке, но и на покрытии: обладатель коричневого пояса по бразильскому джиу-джитсу, 8 побед приёмами. В числе прочих «Шоутайм» заставил сдаться Мелендеса и Бена Хендерсона, у каждого из которых чёрный пояс по джиу-джитсу. Показательно, не так ли? Тогда как у Эдсона фиолетовый пояс по джиу-джитсу, одна победа, но и два поражения «сабмишеном».

Во-вторых, у Петтиса и Барбосы имелся общий соперник – «Ковбой». Энтони финишировал Дональда хлёстким боди-киком уже в 1-м раунде, а Эдсон попал на «сабмишен» Серроне – также в стартовые пять минут. Делать категоричные выводы на основании оных фактов нельзя, но принять во внимание необходимо.

pettis-barbosa.jpg

В-третьих, несмотря на то, что у американца также четыре поражения, он выглядит куда стабильнее, чем бразилец. Все фиаско Петтис потерпел по очкам, никому не удавалось его финишировать, хотя визави попадались самые разные: крутые джитсеры, «ломовики», технари. «Шоутайм» более искушён и стоек, чем Барбоса, который, попадая в сложные положения, стихийно быстро оказывался поверженным.

Неплохо смотрелся Эдсон против Джейми Уорнера, но, пропустив, стал отступать, потерялся и ушёл в ТКО. В бою с Серроне выглядел предпочтительнее, точнее, владел инициативой, но внезапно упал в нокдаун от джеба (что само по себе явление не частое, прямо скажем) и почти сразу же сдался от удушающего приёма. В захватывающем противостоянии с Фергюсоном во 2-м раунде, опять же, «провалился» в партере, позволив Тони «задушить» себя.

Ожидается тяжёлый и зрелищный бой, который, вероятно, не обойдётся без дополнительных бонусов по итогам всего шоу. Трудно однозначно сказать, каким именно способом, но «Шоутайм» должен взять верх. 

Прогноз: Петтис решением

Деметриус «Mighty Mouse» Джонсон (23-2-1) – Генри  «The Messenger» Сехудо (10-0)
(поединок за титул чемпиона UFC в наилегчайшем весе – до 57 кг)

Флагман наилегчайшей весовой категории американец Деметриус Джонсон по прозвищу «Могучий мышонок» будет проводить восьмую защиту титула. А сразится с ним непобеждённый соотечественник Генри «Посланник» Сехудо – олимпийский чемпион по вольной борьбе 2008-го года в Пекине.

Джонсон ведёт прекрасную серию в девять побед подряд, в статусе чемпиона правит железной рукой – бил Иэна Макколла, Бенавидеса дважды (став, кстати, единственным, кто нокаутировал Джозефа), Джона Додсона дважды, Джона Морагу, Али Багаутинова. Как видите, знатный отряд топов, каждый из которых сам способен хорошенько задать жару любому оппоненту.

В этой связи неудивительно, что Джонсон заводит речь о новых вызовах, больших боях и переходе на категорию выше при достаточном размере гонорара. В 57 кг все принципиальные противники были пройдены, а некоторые даже и неоднократно. Уважение чемпиону, что готов сразиться ещё раз с тем же Домиником Крусом – это показатель наличия силы духа и желания оставить как можно больший след в ММА.

johnson.jpg

Да и руководству UFC всё сложнее подбирать соперников для «Могучего мышонка», чтобы заинтересовать зрителя и выгоднее продавать бои с участием Деметриуса. Ни для кого не секрет, что уже упомянутый выше Бенавидес, если судить с точки зрения спорта, сделал больше для выхода на чемпиона, нежели Сехудо (у Джозефа за последнее время рекорд 5-0, у Генри 4-0).

Но организовывать трилогию – так себе вариант, учитывая счёт встреч 2-0 в пользу Джонсона, да и в реванше Бенавидес не просто проиграл, а со свистом улетел в КО. Абсолютно не выгодно, если смотреть на ситуацию с позиции бизнеса, стремления заработать как можно больше денег и добиться высоких ТВ рейтингов.

Другое дело, Генри Сехудо, который ещё не дрался с Деметриусом, является обладателем идеального рекорда, плюс богатое на всевозможные награды и достижения борцовское прошлое мирового уровня. И тут уже не особо-то и важно, что Генри сможет продемонстрировать в клетке. В любом случае, раскручивать его как претендента, привлекать интерес к бою, чтобы лучше продать, становится значительно легче.

cejudo.jpg

«Посланник» дебютировал в ММА в марте 2013-го, провёл шесть поединков в рамках второсортных организаций вроде World Fighting Federation (WFF), где становился чемпионом в легчайшем весе. Генри оформил четыре ТКО подряд и дважды выиграл по очкам. Затем подписал контракт с UFC, где впервые выступил зимой 2014-го. Дрался в легчайшем весе. Но, начиная со второго боя в главном мировом промоушене, Сехудо спустился в 57 кг.

Та самая статистика 4-0, о которой идёт речь тремя абзацами выше, включает в себя лишь одного твёрдого топа – это Жуссиер да Силва, замыкающий первую тройку в топ-15. Остальные трое парней, поверженных Сехудо (Дастин Кимура, Крис Кариасо, Чико Камус) в рейтинге вовсе отсутствуют. В общем, если трезво смотреть на вещи, то понимаешь, что достаточного опыта для противостояния Джонсону у Сехудо практически нет.

В плане бойцовской составляющей «Посланник» хорош: здорово двигается, обладает взрывными качествами, техничен, выбрасывает молниеносные комбинации ударов. Но чемпиона вряд ли удивишь всем этим, ибо он уже «собаку съел» на подобных юрких технарях. Кроме того, сам Деметриус, если смотреть правде в глаза, перемещается быстрее Сехудо, напоминая в клетке настоящий метеор. Да и по части техники совершенно точно не уступает. Скорее, превосходит, имея более внушительный арсенал, будучи достаточно подкованным не только в ударной технике в стойке, но и на полу. Имеется девять побед «сабмишеном» – в отличие от Генри, у которого нет ни одной победы сдачей.   

johnson-cejudo-3.jpg

Если говорить о борцовских навыках, то, несмотря на то, что Джонсон также отлично готов в данном аспекте, встреться они на борцовском ковре – Сехудо победил бы по всей логике вещей. Но Генри и Деметриус встретятся не на борцовском ковре, а в октагоне, что существенно всё меняет. Скорее всего, олимпийский чемпион попытается повалить оппонента, но ему это либо не удастся вообще, либо Джонсон оперативно поднимется на ноги.

А в стойке «Могучий мышонок», пусть и не без труда, но начнёт постепенно разбирать претендента на части, наращивая собственное преимущество от раунда к раунду, используя скорость и задавая в поединке фирменный высокий темп.

Ещё одна деталь – Джонсон уже восемь раз дрался в течение всех пяти раундов, у него феноменальное кардио, а вот Сехудо ещё ни разу не проходил 25-минутную дистанцию. Не станем утверждать, но не исключено, что в чемпионских раундах он просядет функционально. Автор склоняется к тому, что Деметриус сумеет переиграть и «передышать» Генри, сохранив титул.  

Прогноз: Джонсон решением 


Джон «Bones» Джонс (21-1) – Овинс «OSP» Сен-Прю (19-7)
(поединок за титул «временного» чемпиона UFC в полутяжёлом весе – до 93 кг)

Бывший чемпион UFC в категории до 93 кг Джон «Бонс» Джонс, отсутствовавший больше года, возвращается в строй. Причём не просто возвращается, а сойдётся лицом к лицу с Овинсом «ОСП» Сен-Прю за пояс «временного» чемпиона.

Как известно, Джонс никому не проигрывал пояс, но оказался его лишён, после того как стал виновником, а затем сбежал с места ДТП в апреле прошлого года, в результате чего пострадала беременная женщина. Далее Джона арестовали, шло разбирательство, закончившееся, в конечном счёте, условным сроком продолжительностью в 18 месяцев.

Всё это время «Бонс» должен был заниматься общественными  работами, связанными с благотворительностью и общением с детьми. Всё, вроде бы, худо-бедно нормализовалось, но Джонс время от времени продолжал чудить.

То его остановили, управляющим автомобилем без прав и страховки, за что пришлось предстать перед Окружным судом Альбукерке. То за нарушения правил дорожного движения, где Джон ещё и оскорбил офицера, который его остановил. Последнее привело к тому, что Джонс был помещён в изолятор временного заключения. Имея условный срок, разумеется, нежелательно (мягко говоря) нарушать закон вновь, но Джон об этом, видимо, забыл.

jon-jones-1.JPG

После судебного слушания, связанного с последним инцидентом, Джонса выпустили на свободу, обязав пройти курсы управления гневом, а также назначив ещё 60 часов исправительных работ. Остаётся надеяться, что у «Бонса» хватит мудрости больше ничего не «выкинуть» и впредь не нарушать закон, так как судья предупредил, что если до окончания испытательного срока Джонс ещё раз «встрянет», то у него будут проблемы уже серьёзнее.

Пока Джон пытался «встать на путь истинный», в дивизионе происходили следующие события. Даниэль Кормье досрочно справился с Энтони Джонсоном и завоевал вакантный на тот момент титул чемпиона. А позже провёл первую защиту, одолев теперь уже дважды претендента на пояс шведа Александра Густафссона.

Планировалось, что «ДиСи» и «Бонс» проведут реванш на UFC 197, но Кормье получил травму и выбыл. Возможность заменить Даниэля, а также внезапный титульный шанс выпал Овинсу Сен-Прю, так как пока «Чёрный Фёдор» будет восстанавливаться, ввели пояс «временного» чемпиона.

Многие негодовали тогда: дескать, почему не «Рамбл» Джонсон? Но президент промоушена Дэйна Уайт внёс ясность, сообщив, что Джонсон недавно перенёс операцию на рту, а у Рашада Эванса был назначен поединок с Гловером Тейшейрой, и он тоже не мог выходить на замену.

st-preux-1.jpg

Остальные варианты в лице Густафссона и Бэйдера вовсе не рассматривались, ведь первый в крайнем бою (титульном) уступил, а Райан был уничтожен «Рамблом» в своём последнем выступлении. Поэтому выбор боссов UFC если и кажется странным, то только на первый взгляд. Когда же начинаешь разбираться, то понимаешь, что ими принято рациональное решение.

Джонс в последний раз переступал порог восьмиугольника в январе 2015-го года, когда в упорном бою одолел единогласным решением нынешнего чемпиона Кормье. Сен-Прю крайний бой провёл в феврале сего года, победив аналогичным способом Рафаэля Кавальканте (который вскоре был уволен из организации), несмотря на травму лодыжки, полученную в первом раунде.

Даже с учётом длительного простоя, «Бонс» видится большим фаворитом в данном противостоянии. Овинс может похвастаться только лишь более-менее сопоставимыми антропометрическими данными – он ниже всего на 2 см, но руки короче на 12 см. Плюс, с точки зрения автора, «ОСП» обладает более тяжёлым разовым ударом.

У обоих по 9 побед КО/ТКО, но для Джонса более характерно забивать до ТКО, когда он осыпает противника градом ударов, пока не вмешается рефери. А Сен-Прю нередко отправлял оппонентов на настил именно одним чётким попаданием. Последним на себе это прочувствовал Патрик Камминс.

Теперь поговорим о преимуществах Джона, и о тех факторах, которые сыграют ему на руку.

jon-jones-2.jpg

«Бонс» имеет гораздо более внушительный технический арсенал в стойке, индивидуальные «фишки», которые в его исполнении являются грозным оружием. К примеру, знаменитые локти в клинчах или с разворота.

Джон универсальнее в целом, эффективнее действует в других аспектах – борьба, партер. Джонс – базовый борец, которому удавалось неоднократно переводить вниз Даниэля Кормье – вольника олимпийского уровня. Подобное дорогого стоит. Едва ли «ОСП» устоит на ногах, если визави попытается его свалить, учитывая, что уложить на лопатки Овинса удавалось и Бэйдеру, и Тейшейре. Убедительнее экс-чемпион выглядит и по части болевых/удушающих: 6 побед «сабмишеном», тогда как у Сен-Прю таковых 5. 

Но главное тут даже не количество, а качество. В отличие от Овинса, который никого «зубастого» не заставил сдаться, Джонс «засабмитил» двух обладателей чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу – Лиото Мачиду и Витора Белфорта. Да, конечно, эти парни не являются самыми крутыми джитсерами в мире ММА, но, тем не менее, нужно взять на заметку, как именно Джонс с ними расправился.

Сен-Прю провёл на четыре боя больше Джона, но опыта противостояния оппозиции высочайшего уровня имеет несоизмеримо меньше. Гегард Мусаси, Райан Бэйдер, Маурисио Руа, Гловер Тейшейра – на этом список крепких соперников, что попадались на пути Овинса, закончен.

st-preux.jpg

А сейчас спокойно можете сбегать на кухню и заварить кофейку, чтобы не уснуть, пока будет представлен перечень топов, звёзд, чемпионов и бывших чемпионов, с кем бился «Бонс». Райан Бэйдер, Маурисио Руа, Куинтон Джексон, Лиото Мачида, Рашад Эванс, Витор Белфорт, Чел Соннен, Александр Густафссон, Гловер Тейшейра, Даниэль Кормье – не просто встречались, но и были биты Джонсом. Без комментариев, как говорится.

И ещё один нюанс, который нельзя воспринимать как определяющий, но для полноты картины принять к сведению было бы неплохо. Те два бойца, которым проиграл «ОСП» под эгидой UFC – Бэйдер (UD 5) и Гловер (SBM 3) в своё время противостояли также Джонсу и были им побеждены: Бэйдер – SBM 2, Гловер – UD 5.

Что ж, за время отсутствия в спорте Джон натворил делов: где-то по дурости подверг риску здоровье других людей, где-то сглупил, где-то сорвался, но всё-таки остепенился и уже через несколько дней вновь выступит под знамёнами UFC. Возвращение блудного сына.

Сен-Прю – хороший боец, по делу находится в первой десятке (шестая позиция), прогрессирует – всё это вызывает уважение. Но Джонс, вероятнее всего, добьётся победы. Очень может быть, что досрочной.

Прогноз: Джонс ТКО


Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Система Orphus