Представьте себя на месте Дэйны Уайта.
Кассового Шона О’Мэлли и максимально актуального под британский рынок Леона Эдвардса сменили соответственно (о, ужас!) Мераб Двалишвили и Белал Мухаммад.
Проклятый год
Одну из главных звёзд проекта — чемпиона-полутяжа Алекса Перейру — настолько мощно подпирает Магомед Анкалаев, что деваться далее некуда. Придётся заказывать бой и надеяться на то, что дагестанец и вправду решит тягаться с нокаутёром в стойке.
Вроде бы успешно вернулся Джон Джонс. Но чтобы сохранить его в промоушне, придётся знатно раскошелиться.
А тут ещё и Турки Аль аш-Шейх наседает со своими дурацкими хотелками в виде совместного шоу с PFL ради мегафайта Величайшего с ненавистным мне Фрэнсисом Нганну.
Добавьте к этому проваленный камбэк Конора Макгрегора и умноженную на ноль его рыночную стоимость после секс-скандала. О, боги, чем я вас прогневил? Почто наказываете моих чемпионов нескончаемыми хворями? Доколе терпеть мне эти адские муки?
Шавкат Рахмонов − Йен Гэрри
5 раундов в полусреднем весе
Предыстория
Очередная травма чемпиона (Белал Мухаммад). Очередной срыв мэйн ивента (Мухаммад vs Рахмонов). Обращаться вновь за помощью к Перейре не вариант — там на страже стоит Анкалаев.
Вроде бы молодцом Рахмонов, который изъявил желание не дожидаться чемпиона и выступить в карде. Можно было бы пойти ранее обкатанным путём — разыграть временный пояс.
Но для этого нужен стоящий оппонент. Таких нынче немного — экс-чемпионы Камару Усман и Леон Эдвардс, а также «вечный претендент» Колби Ковингтон.
Эдвардса вычёркиваем. Он нужен для мартовской карты в Лондоне. Ковингтон не в кондициях — он в победном запое после возвращения на президентский трон Дональда Трампа.
Остаётся Усман. Но этот дьявол хитёр. Он прекрасно понимает, что других вариантов у Уайта нет. Он максимально взвинчивает ставки, вынуждая босса сбросить карты и встать из-за стола.
Дэйна в очередной раз в этот проклятый год вынужден перетасовать свою ростерную колоду. Он отменяет только что запланированный бой между Йеном Гэрри и Хоакином Бакли: Йен сразится с Рахмоновым. Хоакин — с Ковингтоном.
А со-главное событие карда — бой экс-извозчика Алешандре Пантожи и экс-чемпиона Rizin Кая Асакуры — становится новым главным поединком вечера.
Проклятая карта! Проклятый год!
Дэйна Уайт (с) IMAGO / PRiME Media Images
Рахмонов - Гэрри
Огромный (как для полусредневеса) Рахмонов встретится с ещё более высоким соперником. Но при этом у него будет преимущество в размахе рук.
Не сказать, что стилистически Шавкат сильно отталкивается от своей антропометрии. Но, с другой стороны, длиннющие рычаги казахстанца могут помешать Гэрри.
Ирландец — боец-контровик. Быстроногий, думающий, быстро принимающий решения. Он хорошо чувствует и контролирует дистанцию, за счёт чего умело использует промахи оппонента.
И в этом моменте у него появятся неплохие шансы. Ведь несмотря на всю грозность Рахмонова, порой он слишком заряжен, слишком опрометчив, слишком предсказуем.
Невзирая на длиннющие руки, Шавкат намного уютнее себя чувствует на средней и ближней дистанции. Он охотно идёт в размены там, где этого можно было бы избежать.
Вряд ли Гэрри попытается перевести противостояния в партер. Пускай у него и выше процент тейкдаунов, но ведь Рахмонова ранее никому не удавалось перевести на канвас.
Да и чисто на глаз в борцовских / грэпплерских навыках Шавкат выглядит убедительнее. Особенно, если добавить к этому ещё и высочайший процент досрочных побед посредством сабмишнов.
Шавкат Рахмонов и Джефф Нил (с) IMAGO / ZUMA Press Wire
Не исключено, что ключевым фактором противостояния станет выносливость. Ведь 5-раундовый формат боя непривычен обоим спортсменам. У казахстанца и 3-раундовых поединков практически не было.
Можно вспомнить бой Рахмонова с Джеффом Нилом, когда Шавкат выглядел не только уязвимым в защите, но и заметно уставшим.
С другой стороны, общих соперников фаворит из Казахстана прошёл куда более убедительно. Да и манера Гэрри вести бой, постоянно двигаясь спиной вперёд, не обязательно окажется менее энергозатратной на фоне «занятого», активного, стремящегося побыстрее сократить дистанцию оппонента.
Поэтому на первый план может выйти ударка андердога. Не стоит считать Гэрри безударным бойцом. Ведь чаще всего он работает в движении. Особенно опасными будут удары ногами. Хайкиками он вполне может потрясти оппонента. А лоукиками замедлить, сбить темп, не давать сокращать дистанцию.
Классный и интригующий бой, в котором искушённого болельщика невозможно удивить никаким результатом. Но всё же рискну предположить, что казахстанцу не стоит затягивать противостояние в «глубокие воды». Там он может «утонуть».
Прогноз: Рахмонов, сабмишном 2-3 раунды.
Шавкат Рахмонов (с) IMAGO / ZUMA Press Wire
Шавкат Рахмонов – Йен Гэрри: прогноз и ставки на бой 8 декабря
Шавкат Рахмонов: статистика бойца
Страна: Казахстан
Возраст: 30 лет
Рост: 185 см
Размах рук: 196 см
Рекорд в ММА: 18 побед (8 нокаутами, 10 приёмами) и 0 поражений.
Последние пять боёв:
-
- Стивен Томпсон (победа сабмишном во 2-м раунде - W SBM 2);
-
- Джефф Нил (победа сабмишном в 3-м раунде - W SBM 3);
-
- Нил Мэгни (победа сабмишном во 2-м раунде - W SBM 2);
-
- Карлстон Харрис (победа нокаутом в 1-м раунде - W КО 1);
-
- Мишел Празереш (победа сабмишном во 2-м раунде - W SBM 2).
Йен Гэрри: статистика бойца
Страна: Ирландия
Возраст: 27 лет
Рост: 191 см
Размах рук: 188 см
Рекорд в ММА: 15 побед (7 нокаутами, 1 приёмом, 7 по очкам) и 0 поражений.
Последние пять боёв:
-
- Майкл Пейдж (победа единогласным решением судей - UD 3);
-
- Джефф Нил (победа раздельным решением судей - W SD 3);
-
- Нил Мэгни (победа единогласным решением судей - UD 3);
-
- Даниэль Родригес (победа техническим нокаутом в 1-м раунде - W TKO 1);
-
- Сонг Кинан (победа техническим нокаутом в 3-м раунде - W TKO 3).
Сирил Ган − Александр Волков 2
3 раунда в тяжёлом весе
Предыстория
Бойцы встречались в 2021 году. Небитый на тот момент Ган великолепно порхал по октагону, выбрасывая молниеносные встречные удары. Более тяжёлый на ногах Волков всё никак не мог заставить себя переключиться в режим агрессора, окончательно увязнув в тактической перестрелке.
Сирил запутывал соперника постоянными сменами стоек и углов атак. Выиграл битву джебов и попросту переработал в интертном и не очень смотрибельном противостоянии.
Что изменилось с тех пор?
У Сирила было два проигранных титульника (Фрэнсису Нганну и Джону Джонсу), в которых он уступил из-за посредственной защиты от тейкдаунов. А ещё у него огромный (14-месячный) простой, связанный в том числе и со съёмками в кино.
В пассиве Волкова раннее досрочное поражение Тому Аспиналлу, которое он закрыл серией из трёх кряду побед (в том числе и в статусе явного андердога против Сергея Павловича).
Ган - Волков 2
Если убрать простой Гана... Если предположить, что два практически односторонних поражения никак не сказались на его ментальном фундаменте... Если знать наверняка, что лёгкость на ногах и скорость остались при нём, то в реванше он должен вновь проходить Волкова.
Сирил Ган (с) IMAGO / Brondani Julien
Но в отличие от Сирила, Александр точно подойдёт к поединку в хорошем расположении духа. Он понимает, что в силу возраста у него остался последний шанс дотянуться до титульника. Он понимает, что у него нет права на ошибку.
И в этом моменте мы возвращаемся к тому, с чего начали. В первой схватке Волкову было максимально неудобно из-за того, что Ган был лучше именно в тех компонентах (скорость, манёвренность, ударная техника, чувство и контроль дистанции), за счёт которых обычно и побеждает Александр.
То есть если со стартового гонга окажется, что андердог вновь не поспевает за оппонентом, нужно будет тут же (бой ведь 3-раундовый) взвинчивать темп и плотность, наседать и даже рисковать. Волков не сумел заставить себя действовать агрессивнее в первом бою. Он явно опасался Гана. Сможет ли он переломить себя в реванше?
В субботнем противостоянии ему не стоит отдавать сопернику центр октагона. Неплохо бы добавить в комбинационной работе. Обязательно нужно микшировать ударку с попытками провести тейкдауны. Наседать, теснить к клетке.
Всё это не сильно сочетается со стилем «Драго». Поэтому рискну предположить, что Ган вновь возьмёт верх. И второй бой будет ненамного смотрибельнее первого.
Прогноз: Ган, по очкам.
Сирил Ган (с) IMAGO / Sports Press Photo
Сирил Ган – Александр Волков 2: прогноз и ставки на бой 8 декабря
Сирил Ган: статистика бойца
Страна: Франция
Возраст: 34 года
Рост: 193 см
Размах рук: 206 см
Рекорд в ММА: 12 побед (6 нокаутами, 3 приёмами, 3 по очкам) и 2 поражения (1 сабмишном, 1 по очкам).
Последние пять боёв:
-
- Сергей Спивак (победа техническим нокаутом во 2-м раунде - W TKO 2);
-
- Джон Джонс (поражение сабмишном в 1-м раунде - L SBM 1);
-
- Тай Туиваса (победа нокаутом в 3-м раунде - W КО 3);
-
- Фрэнсис Нганну (поражение единогласным решением судей - L UD 5);
-
- Деррик Льюис (победа техническим нокаутом в 3-м раунде - W ТКО 3).
Александр Волков: статистика бойца
Страна: Россия
Возраст: 36 лет
Рост: 201 см
Размах рук: 203см
Рекорд в ММА: 38 побед (24 нокаутами, 4 приёмами, 10 по очкам) и 10 поражений (2 нокаутами, 3 приёмами, 5 по очкам).
Последние пять боёв:
-
- Сергей Павлович (победа единогласным решением судей - W UD 3);
-
- Тай Туиваса (победа сабмишном во 2-м раунде - W SBM 2);
-
- Александр Романов (победа техническим нокаутом в 1-м раунде - W ТКО 1);
-
- Жаирзиньо Розенструйк (победа техническим нокаутом в 1-м раунде - W ТКО 1);
-
- Том Аспиналл (поражение сабмишном в 1-м раунде - L SBM 1).
Основной кард:
Алешандре Пантожа − Кай Асакура
Бой за титул чемпиона UFC в наилегчайшем весе
Алешандре Пантожа: статистика бойца
Страна: Бразилия
Возраст: 34 года
Рост: 166 см
Размах рук: 173 см
Рекорд в ММА: 28 побед (8 нокаутами, 10 приёмами, 10 по очкам) и 5 поражений (все - по очкам).
Последние пять боёв:
-
- Стив Эрцег (победа единогласным решением судей - W UD 5);
-
- Брэндон Ройвэл (победа единогласным решением судей - W UD 5);
-
- Брэндон Морено (победа раздельным решением судей - W SD 5);
-
- Алекс Перес (победа сабмишном в 1-м раунде - W SBM 1);
-
- Брэндон Ройвэл (победа сабмишном во 2-м раунде - W SBM 2).
Кай Асакура: статистика бойца
Страна: Япония
Возраст: 31 год
Рост: 172 см
Размах рук: N/A
Рекорд в ММА: 21 победа (13 нокаутами, 3 приёмами, 5 по очкам) и 4 поражения (3 нокаутами, 1 по очкам).
Последние пять боёв:
-
- Хуан Арчулета (победа техническим нокаутом во 2-м раунде - W TKO 2);
-
- Юки Мотоя (победа нокаутом в 3-м раунде - W KO 3);
-
- Хиромаса Огикубо (поражение единогласным решением судей - L UD 3);
-
- Кента Такидзава (победа единогласным решением судей - W UD 3);
-
- Алан Яманиха (победа единогласным решением судей - W UD 3).
Остальные бои основного карда:
3 раунда в полулёгком весе
3 раунда в полулёгком весе.
Предварительный кард:
Мовсар Евлоев − Алджамейн Стерлинг
3 раунда в полулёгком весе
На бумаге вроде бы всё против экс-чемпиона Стерлинга. Потому что и в стойке, и в партере Евлоев выглядит сильнее. Плюс, он уже давно выступает в этой весовой категории. А у американца здесь всего лишь один проведённый поединок.
Вполне возможно, что самым неприятным моментом для фаворита станет немного диковинный стиль работы Стерлинга на ногах. Он постоянно меняет стойки, любит не очень подготовленные атаки. Одним словом, работает «не по лекалу», что порой сильно смущает оппонентов с «классической» техникой.
Андердог смело лез бороться (и небезуспешно!) даже с олимпийским чемпионом Генри Сехудо. Поэтому утверждать, что он не рискнёт пытаться перевести на канвас Евлоева всё же не стоит. Хотя ставка на стойку выглядит более уместной.
В любом случае, в этой паре явным фаворитом вижу Евлоева. Поставлю на то, что он отпразднует очередную победу по очкам.
Прогноз: Евлоев, решением судей.
Мовсар Евлоев и Диего Лопес (с) IMAGO / ZUMA Press Wire
Мовсар Евлоев – Алджамейн Стерлинг: прогноз и ставки на бой 8 декабря
Мовсар Евлоев: статистика бойца
Страна: Россия
Возраст: 30 лет
Рост: 170 см
Размах рук: 184 см
Рекорд в ММА: 18 побед (3 нокаутами, 4 приёмами, 11 по очкам) и 0 поражений.
Последние пять боёв:
-
- Арнольд Аллен (победа единогласным решением судей - W UD 3);
-
- Диего Лопес (победа единогласным решением судей - W UD 3);
-
- Дэн Иге (победа единогласным решением судей - W UD 3);
-
- Хаким Даводу (победа единогласным решением судей - W UD 3);
-
- Ник Ленц (победа раздельным решением судей - W SD 3).
Алджамейн Стерлинг: статистика бойца
Страна: США
Возраст: 35 лет
Рост: 171 см
Размах рук: 180 см
Рекорд в ММА: 24 победы (3 нокаутами, 8 приёмами, 12 по очкам, 1 дисквалификацией) и 4 поражения (2 нокаутами, 2 по очкам).
Последние пять боёв:
-
- Келвин Каттар (победа единогласным решением судей - W UD 3);
-
- Шон О’Мэлли (поражение техническим нокаутом во 2-м раунде - L TKO 2);
-
- Генри Сехудо (победа раздельным решением судей - W SD 5);
-
- Ти-Джей Диллэшоу (победа техническим нокаутом во 2-м раунде - W TKO 2);
-
- Пётр Ян (победа раздельным решением судей - W SD 5).
Остальные бои предварительного карда:
3 раунда в полутяжёлом весе
3 раунда в полусреднем весе
3 раунда в полусреднем весе
3 раунда в договорном весе
3 раунда в наилегчайшем весе
3 раунда в полусреднем весе
3 раунда в лёгком весе
3 раунда в тяжёлом весе.
UFC 310: Рахмонов − Гэрри, Ган − Волков 2, Евлоев − Стерлинг. Прямая трансляция, где смотреть онлайн, когда начало
UFC 310 и бой Шавкат Рахмонов – Йен Гэрри cмотреть онлайн можно будет в ночь на 8 декабря. Подробная информация о прямой трансляции, в том числе где смотреть и когда начало, как всегда появится на нашем сайте накануне шоу.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в
Google Новости.