Как Бивол vs Бетербиев, но в ММА. UFC 297: Стриклэнд − Дю Плесси

20 Января 2024, 17:15
фото - Дрикус Дю Плесси
фото - Шон Стриклэнд
20 Января 2024, "Scotiabank Arena", Торонто, провинция Онтарио, Канада
Дрикус Дю Плесси
(20-2)
vs Шон Стриклэнд
(28-5)
Бой за титул чемпиона UFC в среднем весе (до 83,9 кг)

Помните, как незадолго до нового года культовый Фирас Захаби рассуждал о Шавкате Рахмонове? Наставник честно признался, что пересмотрел огромное количество боёв казахстанца, но так и не сумел разгадать его феномен.

Это радует. Потому что если гуру такого калибра не всегда может разложить бойца по молекулам, то и автору не стоит перегибать с самобичеванием. А просто честно признаться, что ставил против Стриклэнда (в бою с Адесаньей) и против Дю Плесси (в бою с Уиттакером).

Поэтому сейчас, со второй попытки, попытаюсь увидеть и отметить всё то, что ранее осталось незамеченным.

Шон Стриклэнд (28-5) vs Дрикус Дю Плесси (20-2)

Бой за пояс чемпиона UFC в среднем весе

Как Бивол vs Бетербиев, но в ММА. UFC 297: Стриклэнд − Дю Плесси.png

Дю Плесси

Если пользоваться боксёрской терминологией, то карьеру в UFC Дю Плесси начал ничем не примечательным слаггером.

Он бросался на соперников. Не пытался как-то хитрить, прятать свои намерения. Напротив, телеграфировал о сближениях, был очень уязвим под хорошего контрпанчера с солидным таймингом.

Контрить того Дрикуса, поймать на сближении, было не так и трудно. Лучше всего это получалось ударами накоротке. Это мог быть и кросс, и чек-хук / контрхук, и апперкот. Ещё лучше - удары на сайд-степах.

Но! Спасала крепость бороды, умение быстро восстанавливаться. И тот самый момент, который автор в Дю Плесси не рассмотрел, проглядел.

Дрикус не просто так умеет хорошо выживать (чаще всего в клинче / борьбе). Это думающий боец. Причём боец, который очень быстро принимает решения.

Прогресс Дю Плесси в UFC поражает. Он намного реже теперь меняет стойки. Работать левшой ему удобнее. Наконец-то прорезался джеб (острый, точный, акцентированный). Наконец-то начал приносить дивиденды приобретённый опыт - уже не бросается в каких-то детских попытках отыграть каждый проигранный эпизод.

А ещё можно выделить хайкики Дю Плесси (умеет, кстати, финтить - менять направление удара). Быстрые, точные, тяжёлые. Боец частит с бэкфистами. Причём часто выбрасывает их, когда его проваливают на ногах.

«Старых» атак (это когда Дрикус мчался локомотивом на соперника, чередуя правые / левые прямые) практически нет. Очень хорошо прибавил в защите (пускай это и простой, но эффективный высокий блок). Появилась комбинационная работа.

Как Бивол vs Бетербиев, но в ММА. UFC 297: Стриклэнд − Дю Плесси.png

Icon Sport (c) Stephen R. Sylvanie / USA TODAY Sports / Sipa USA

Всё это - важнейший приобретённый опыт бойца, так как ранее у него получалось доносить свои кулаки до цели только в разменах (то есть максимально рискуя). А на топ-уровне даже самая чугунная борода в мире даст трещину.

Вы помните, чтобы в стартовых поединках в UFC африканец выходил на углы атак? Да он их (атаки) практически и не готовил-то - просто бросался вперёд на авось.

А сейчас он умеет работать из-за джеба. Умеет перехватывать правым хуком. Умеет добавлять в комбинацию колено.

И самое главное умение - подмечать привычки соперника. Подмечать и моментально корректировать свои атаки. Например, добавить в комбинацию апперкот / колено, если соперник низко прячет голову.

Есть моменты, которые не исправить. Дрикус не станет быстрее. Он будет уступать многим конкурентам на ногах. Он всегда будет немножечко заваливаться за ударами, порой чуток терять соперника из виду.

Но он научился максимально нивелировать это. За счёт бойцовского IQ. За счёт другого типа скорости - скорости принятия решений.

Убедиться в том, что она у претендента на высочайшем уровне можно по его борцовской работе. Он хорошо переводит противостояние в партер. Может это сделать в силовой манере из клинча. Может пройти в ноги. Может уронить подсечкой.

А уже на канвасе он превращается в одного из сильнейших бойцов дивизиона: солидный ГнП, умение разбить защиту локтями, огромный арсенал БЖЖ-приёмов.

Добавьте до этого то, в чём он был хорош всегда: силён физически, шикарное кардио, умеет сохранять спокойствие даже в критических ситуациях.

Нет, этот чувак неслучайно добрался до титульника.

Как Бивол vs Бетербиев, но в ММА. UFC 297: Стриклэнд − Дю Плесси.png

Icon Sport (c) Stephen R. Sylvanie / USA TODAY Sports / Sipa USA

Стриклэнд

Техника работы в стойке у Шона похожа на боксёрскую. Это манёвренный и очень быстрый боец. С прекрасным джебом, который в зависимости от оппонента / ситуации может быть и ленивым, и акцентированным.

Ленивым джебом Стриклэнд неплохо вытаскивает бойцов на себя, умеет сконтрить. Акцентированным хорошо разбивает глухую защиту (часто сдваивает). За счёт высочайшей ручной скорости красиво комбинирует. Если говорить исключительно о технике, то в стойке он намного лучше Дю Плесси.

Одна из главных особенностей / коронок чемпиона - его работа корпусом. Это гибкий и пластичный боец, по которому очень сложно попасть.

В отличие от претендента, Шон практически не вкладывается в удары. Своё берёт тоннажем. Он может сыпать лёгкими сериями и маневрировать. Может работать на опережение, мешая готовить атаки.

Стилистически Стриклэнда вполне можно назвать «игровиком». Причём чаще всего «игровиком»-агрессором. Если хотите, игровиком-агрессором-темповиком. Он любит работать первым номером.

Как пройдёт бой?

Давайте теперь пройдёмся по основным моментам этого интригующего противостояния.

У Дю Плесси нет скорости / тайминга, чтобы срубить Стриклэнда с одного удара, как это удалось сделать Алексу Перейре.

Он не может позволить чемпиону диктовать темп боя. Если Дрикус отдаст центр октагона, то его шансы упадут до минимума.

Дю Плесси обязан давить. Парадокс в том, что старая версия бойца (тот самый ломовик-агрессор) стилистически именно то, что нужно против Стриклэнда.

Потому что самое главное в этом бою - не пытаться переиграть Шона. Не ввязываться в его игру.

Как Бивол vs Бетербиев, но в ММА. UFC 297: Стриклэнд − Дю Плесси.png

Icon Sport (c) Jasmin Frank / USA TODAY Sports / Sipa USA

Стриклэнда нужно измотать. Заставить думать каждую секунду боя. Навязывать размены / силовое противостояние.

Чемпиона нужно ломать. Прессингом. Вынуждая постоянно двигаться спиной вперёд. Частыми (постоянными?) попытками перевода в партер.

Там, на канвасе, всё уже будет иначе. Претендент станет фаворитом, а чемпион - андердогом.

Важнее всего прессинговать методично. Используя бойцовский IQ, углы атак. Не паниковать, если Стриклэнд уверенно возьмёт стартовые раунды. Понемногу усиливать давление.

Именно в эти моменты у чемпиона в голове появятся сомнения. Именно в эти моменты он будет пытаться оценить свой бензобак - хватит ли топлива на всю дистанцию?

И если поднажать ещё чуть-чуть сильнее, то Бивол (ой, простите) Стриклэнд даст слабину. И Бетербиев (тьфу, блин!) Дю Плесси это сразу же почувствует.

Почувствует. И уже не отпустит.

Прогноз: Дю Плесси (в чемпионских раундах, проигрывая в счёте).


Шон Стриклэнд – Дрикус Дю Плесси: прогноз и ставки на бой 21 января


Шон Стриклэнд: статистика бойца

Страна: США
Возраст: 32 года
Рост: 185 см
Размах рук: 193 см
Рекорд в ММА: 28 побед (11 нокаутами, 4 приёмами, 13 по очкам) и 5 поражений (2 нокаутами, 3 по очкам).

Последние пять боёв:

  • - Исраэль Адесанья (победа единогласным решением судей – W UD 5);

  • - Абусупиян Магомедов (победа техническим нокаутом во 2-м раунде – W ТКО 2);

  • - Нассурдин Имавов (победа единогласным решением судей – W UD 5);

  • - Джаред Каннонье (поражение раздельным решением судей – L SD 5);

  • - Алекс Перейра (поражение нокаутом в 1-м раунде – L KO 1);

Дрикус Дю Плесси: статистика бойца

Страна: ЮАР
Возраст: 30 лет
Рост: 185 см
Размах рук: 193 см
Рекорд в ММА: 20 побед (9 нокаутами, 10 приёмами, 1 по очкам) и 2 поражения (1 нокаутом, 1 сабмишеном).

Последние пять боёв:

  • - Роберт Уиттакер (победа техническим нокаутом во 2-м раунде - W TKO 2);

  • - Дерек Брансон (победа техническим нокаутом во 2-м раунде - W TKO 2);

  • - Дэррен Тилл (победа сабмишеном в 3-м раунде - W SBM 3);

  • - Брэд Таварес (победа единогласным решением судей - W UD 3);

  • - Тревин Джайлс (победа нокаутом во 2-м раунде - W КО 2).

Ракель Пеннингтон (15-8) vs Майра Буэно Силва (10-2-1)

Бой за вакантный пояс чемпионки UFC в легчайшем весе

Как Бивол vs Бетербиев, но в ММА. UFC 297: Стриклэнд − Дю Плесси.png

Итак, кому же достанется титул Аманды Нуньес?

У Пеннингтон уже был фантастический забег, который увенчался титульником. В 2018 году Ракель уступила «чемпионке-львице».

В предстоящем бою её шансы намного выше. Но она всё равно будет в статусе андердога. Главное преимущество Ракель - её потрясающий опыт противостояния с элитой дивизиона.

Но и Силве есть чем ответить - в августе она финишировала сабмишеном саму Холли Холм (результат боя пересмотрен / признан несостоявшимся, так как бразильянка провалила допинг-тест).

Полагаю, что бой получится конкурентным. Майра будет пытаться действовать агрессивнее. Но сыграет только на руку американке - Пеннингтон сумеет успешно контрить, перехватывать. Тем более, что Силва в защитной работе откровенно не впечатляет.

Неудачный старт боя вынудит Майру побыстрее перейти к плану Б. Пойдут попытки перевода в партер или зацепиться за силовую возню у клетки. Но и здесь есть вопросы. Ракель в борьбе очень хороша. Причём, это доказано на высочайшем уровне оппозиции.

Уже к 3-му раунду действия Силвы будут немного напоминать попытку пойти ва-банк - полный игнор защитной работой, весь фокус на том, как сблизиться и отыскать возможность выйти на приём.

Чемпионские раунды станут определяющими. Силва попытается усилить давление. Пеннингтон начнёт понемногу пассивничать, пытаясь отстоять заработанное ранее преимущество.

Прозвучит гонг, и судьи разойдутся в оценивании. У независимых экспертов победит Пеннингтон. Надеюсь, что у официальных тоже...

Как Бивол vs Бетербиев, но в ММА. UFC 297: Стриклэнд − Дю Плесси.png

Icon Sport (c) Louis Grasse / PxImages / ABACAPRESS.COM

Прогноз: Пеннингтон, раздельным решением.

Ракель Пеннингтон: статистика бойца

Страна: США
Возраст: 35 лет
Рост: 170 см
Размах рук:171 см
Рекорд в ММА: 15 побед (1 нокаутом, 4 приёмами, 10 по очкам) и 8 поражений (1 нокаутом, 1 приёмом, 6 по очкам).

Последние пять боёв:

  • - Кетлен Виейра (победа раздельным решением судей – W SD 3);

  • - Аспен Лэдд (победа единогласным решением судей – W UD 3);

  • - Мэйси Чиассон (победа сабмишеном во 2-м раунде – W SBM 2);

  • - Пэнни Кианзад (победа единогласным решением судей – W UD 3);

  • - Мэрион Реньо (победа единогласным решением судей – W UD 3).

Майра Буэно Силва: статистика бойца

Страна: Бразилия
Возраст: 32 ;года
Рост: 168 см
Размах рук: 169 см
Рекорд в ММА: 10 побед (1 нокаутоми, 7 приёмами, 2 по очкам), 2 поражения(оба - по очкам), 1 ничья и 1 бой признан несостоявшимся.

Последние пять боёв:

  • - Холли Холм (бой завершился без решения - NC 2);

  • - Лина Лансберг (победа сабмишеном во 2-м раунде – W SBM 2);

  • - Штефани Эггер (победа сабмишеном в 1-м раунде – W SBM 1);

  • - Янань Ву (победа единогласным решением судей – W UD 3);

  • - Манон Фьоро (поражение единогласным решением судей – L UD 3).

Основной кард:

Нил Мэгни (28-11) - Майк Мэлотт (10-1-1)
3 раунда в полусреднем весе

Крис Кёртис (30-10) - Марк-Андре Баррио (16-6)
3 раунда в среднем весе

Арнольд Аллен (19-2) - Мовсар Евлоев (17-0)
3 раунда в полулёгком весе.

Предварительный кард:

Брэд Катона (13-2) - Гарретт Армфилд (9-3)
3 раунда в легчайшем весе

Чарльз Журден (15-6-1) - Шон Вудсон (10-1-1)
3 раунда в полулёгком весе

Сергей Сидей (10-1) - Рамон Таверас (9-2)
3 раунда в легчайшем весе

Джиллиан Робертсон (12-8) - Полиана Виана (13-6)
3 раунда в женском минимальном весе

Йохан Лайнесс (9-2) - Сэм Пэттерсон (10-2-1)
3 раунда в полусреднем весе

Жасмин Ясудавичус (9-3) - Присцила Качоэйра (12-5)
3 раунда в женском наилегчайшем весе

Малкольм Гордон (14-7) - Джимми Флик (16-7)
3 раунда в наилегчайшем весе.

UFC 297: Стриклэнд - Дю Плесси. Прямая трансляция, где смотреть онлайн, когда начало

UFC 297 и бой Шон Стриклэнд – Дрикус Дю Плесси cмотреть онлайн можно будет в ночь на 21 января. Подробная информация о прямой трансляции, в том числе где смотреть и когда начало, как всегда появится на нашем сайте накануне шоу.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.


фото - Владимир Набуков
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Система Orphus