Я люблю большие вызовы. Как Петтис удивил Томпсона

24 марта 2019, 15:38
фото - Энтони Петтис
фото - Стивен Томпсон
23 марта 2019, "Bridgestone Arena", Нэшвилл, штат Теннесси, США
Энтони Петтис
(21-8)
KO
2
Стивен Томпсон
(14-3-1)

Получено очередное подтверждение того, что в смешанных единоборствах может произойти абсолютно всё что угодно. Стивен Томпсон – опытнейший и техничный ударник, который ни разу не проигрывал нокаутом ни в кикбоксинге (58-0), ни за 18 прошлых боёв в ММА. И это притом, что в октагоне встречался с жёсткими ребятами: Мэттом Брауном, Джейком Элленбергером, Джони Хендриксом, Тайроном Вудли (дважды), Хорхе Масвидалом, Дэрреном Тиллом. Элленбергеру, Вудли и Тиллу удавалось уронить Стивена, но у Томпсона получалось вовремя восстановиться и не позволить себя финишировать.

thompson-pettis.jpg

А в минувшем выступлении «Чудо-парень» оказался в глухом нокауте стараниями человека, который поднялся на категорию выше и особо не славится мощным разовым ударом с рук, способным быстро «потушить свет» в глазах противника. Энтони – техничный и изобретательный ударник, но и противник хорош в данном компоненте. Кроме того, габариты были на стороне Томпсона (Петтис ниже на 5 см, а руки короче на 7 см). Но бывший чемпион лёгкого веса хотел серьёзную оппозицию в первом же бою в 77 кг, поэтому Петтиса вывели на дважды экс-претендента на пояс и топ-3 дивизиона велтеров. «Шоутайм» был андердогом, но совершенно точно удивил всех, став первым человеком в ММА, кто досрочно остановил Стивена.

Энтони с первой минуты пошёл вперёд, основательно перекрывшись. Петтис сделал основной акцент на лоу-кики (в большей степени) и мидл-кики, чтобы замедлить подвижного Томпсона. Это подтверждает и статистика: 20 из 32 точных значимых попаданий Петтиса пришлось по ногам Стивена. Достать с рук голову Томпсона Энтони было крайне тяжело, так как не мог выйти на удобную дистанцию – более рослый «Чудо-парень» в свойственной манере постоянно и своевременно смещался. Томпсон действовал как обычно: дёргал, менял стойки (но чаще работал в «левше»), обрабатывал киками, выбрасывал комбинации с рук в движении, заставляя Петтиса пятиться назад.

thompson-pettis1.jpg

Энтони явно было неудобно, его переигрывали. Хотя стоит заметить, что Петтис хорошо вкладывался в кики, а не просто шлёпал их для набора очков. На последних секундах второго раунда, после того как Томпсон пробил сайд-кик в корпус, экс-чемпион в лёгком весе контратаковал суперменпанчем. Стивен тяжело упал, а дальнейшее короткое добивание уже являлось формальностью – Томпсон уже был в нокауте. Вот подловил Энтони своим попаданием, так подловил! Красиво! Петтис чуть оттолкнулся от сетки и ответил, словно теннисный мячик, который отлетел от стены в того, кто его туда бросил. Бонус в размере $50 000 за «Выступление вечера» заслуженно уходит на банковский счёт «Шоутайма».

Стивен выигрывал до той самой драматичной и весьма неожиданной развязки: 17-12 в его пользу по значимым ударам в 1-м раунде и 30-20 – во 2-м. Главная проблема Томпсона заключается в том, что при его стиле, основанном на постоянных смещениях и манере работать с опущенными руками, он сильно рискует пропустить контратаку в открытую челюсть, когда застаивается и замедляется. «Чудо-парень», пробив по Энтони кик, банально не успел уйти от возмездия, что и обернулось провалом. Не исключено, что сыграло роль и то, что «Шоутайм» много бил по ногам оппонента, замедлив последнего. Сам Томпсон позже сообщил, что не заметил, как Петтис приблизился, и сравнил противника с ниндзя.

thompson-pettis2.jpg

Таким образом, 36-летний Стивен проигрывает второй поединок подряд, поэтому придётся отставить в сторону мечты о том, чтобы вновь вскоре драться за титул. В будущем главной целью станет попытаться реабилитироваться. А в самое ближайшее время – восстанавливаться от тяжёлого нокаута.

Энтони сумел переломить ситуацию и, уступая по ходу схватки, подловил визави контратакой, записав себе в актив первую победу в 77 кг под эгидой UFC. Когда-то Петтис, оттолкнувшись от сетки, пробил Бенсону Хендерсону знаменитый «Шоутайм-кик» во времена WEC, а в этот раз вырубил соперника «ударом супермена», вновь оттолкнувшись от клетки. Энтони – креативный парень, ничего не скажешь.

thompson-pettis3.jpg

«Я люблю большие вызовы» – заявил Петтис после минувшего турнира. Что ж, не без труда, но удалось пройти Томпсона. Что ждёт дальше бывшего лидера в 70 кг? Не стоит пока пророчить большое будущее Петтису в новом дивизионе. Лучше дождёмся следующих поединков Энтони. А таковые, кстати, могут пройти и в лёгкой категории – например, против Конора Макгрегора, оценившего успех «Шоутайма» против Стивена, а также поздравившего Петтиса со «вступлением в клуб» тех, кто победил хотя бы в одном бою в полулёгком, лёгком и полусреднем весе. «Шоутайм» против «Ноториуса» – было бы круто!

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Петтис-Томпсон

thompson-pettis4.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus