7 апреля 2018 г., «Barclays Center», Бруклин, штат Нью-Йорк, США
Руководством UFC была предпринята четвёртая попытка организовать невероятно ожидаемый поединок между Тони Фергюсоном и Хабибом Нурмагомедовым, которые должны были стать хэдлайнерами UFC 223. Напомним, что американец являлся «временным» чемпионом в лёгком весе, но на кону должен был стоять полноценный титул.
«Скрестим пальцы» – именно так автор планировал назвать данное превью, надеясь, как и все поклонники ММА, на то, чтобы уж на этот раз не произошлоникаких накладок и форс-мажоров, и мы увидели, наконец, долгожданное противостояние. Увы и ах. Во время мероприятий для предстоящего турнира в студии Тони Фергюсон травмировался: споткнулся и порвал связку колена. Потребуется операция.
Какое-то тотальное невезение, если не сказать проклятье вокруг боя Тони и Хабиба, которым, кажется, просто не суждено встретиться. Разочарованию нет предела. Хочется махнуть рукой, и пусть всё это идёт лесом. Ну как так, а?.. Но такова реальность, и от травм, причём не только во время тренировок, не застрахован никто.
Что ж, Фергюсону пожелаем скорейшего выздоровления, а на замену ему выйдет чемпион в категории до 66 кг Макс Холлоуэй. Как только «Благословенный» и Хабиб зайдут в клетку, Тони лишится пояса, а на кону будет уже полноценный чемпионский титул в лёгком весе.
Этим же вечером Роуз Намаюнас попытается впервые отстоять пояс чемпионки дивизиона «соломинок» против бывшей обладательницы данного трофея полячки Джоанны Еджейчик.
Кроме того, в Бруклине выступят Энтони Петтис, который встретится с Майклом Кьезой, Эл Якуинта разделит октагон с «Ирландским драконом» Полом Фелдером, а открывать турнир будут Забит Магомедшарипов и Кайл Бочняк.
Поединок в полулёгком весе – до 66 кг
Честно говоря, несколько удивило, что россиянина Забита Магомедшарипова, имеющего на данный момент рекорд 2-0 под баннером UFC, поставили в самое дно предварительного карда. Забит дебютировал в организации осенью прошлого года, одолев Майка Сантьяго (SBM 2), затем финишировал Шеймона Мораеша (SBM 3). За каждую победу он получил дополнительный денежный бонус в $50 000 за «Выступление вечера», что вполне справедливо, поскольку отлично себя проявил.
Забит Магомедшарипов
Магомедшарипов, являющийся бывшим чемпионом ACB в полулёгком весе, ведёт на сегодняшний день серию 10-0, плюс прекрасно стартовал в UFC, поэтому как-то бросилось в глаза, когда именно он выйдет в клетку на UFC 223.
Соперником российского спортсмена станет американец Кайл Бочняк, который бьётся в UFC с начала 2016-го, и пока его показатели откровенно средние – 2-2. В крайнем поединке Бочняк единогласным решением победил Брэндона Дэвиса. Не хотелось бы забегать вперёд, ведь в клетке может случиться всё что угодно, но выглядит так, что Кайла выставили против Магомедшарипова, чтобы последний смог добыть третью победу подряд и войти в топ-15.
Оба универсалы. Американец очень подвижный на ногах и пробивает неплохие комбинации с рук в движении. Но местами низковато держит руки. Забит, обладающий прекрасными антропометрическими данными для полулегковеса (рост – 185 см, длина рук – 185 см) выше Бочняка на 15 см и на 7 см превосходит в размахе рук. Это может сыграть роль, ведь Магомедшарипов, являющийся чемпионом Европы и обладателем кубка мира по ушу-саньда, отлично бьёт, в том числе и с дальней дистанции, и имеет внушительный арсенал ударов ногами.
Кайл Бочняк
Если американец попытается бороться, то из этого вряд ли что выйдет, ведь россиянин умело защищается от тэйкдаунов, сам эффективно переводит и опасен в партере. В общем, шансов на успех у Магомедшарипова куда больше. Полагаем, что он возьмёт верх либо по очкам, либо досрочно (тут может быть как «сабмишен», так и КО/ТКО). Оба поражения в карьере Кайл потерпел решениями, но, пожалуй, в Бруклине его впервые финишируют.
Прогноз: Магомедшарипов приёмом
Поединок в лёгком весе – до 70 кг
Эл Якуинта, в последний раз выходивший в октагон в апреле 2017-го, вырубив в первом раунде ветерана Диего Санчеса подерётся, с Полом Фелдером, чьё крайнее выступление датируется декабрём того же года, когда «Ирландский дракон» во 2-й пятиминутке нокаутировал Чарльза Оливейру.
Каждый из этих легковесов на данном этапе имеет хорошую серию побед подряд. У Якуинты их пять, а у Пола на две меньше. Нужно отметить, что Эл и Фелдер должны были встретиться на UFC 218 в декабре прошлого года, но Якуинта получил травму и выбыл. Бой перенесли на UFC 223.
Эл Якуинта
Также стоит заметить, что в последние пару лет Эл конфликтовал с промоушеном из-за условий контракта и даже объявлял о завершении карьеры, но затем продолжил выступления. Якуинта считал, что ему не доплачивают, но в итоге стороны договорились. Боец заявил, что его контракт пересмотрели, а это шаг в верном направлении, но считает, что всё ещё заслуживает большего.
У Фелдера никаких проблем с руководством организации замечено не было и его, судя по всему, всё устраивает. Кстати говоря, в двух из трёх последних поединках Пол получал бонусы по $50 000 за «Выступление вечера».
Ожидается очень интересный и конкурентный поединок, где на взгляд автора шансы примерно равны. Фаворита выделить трудно.
Наверное, большая часть времени пройдёт в стойке. Есть вероятность, что Эл захочет перевести вниз, но что из этого получится – непонятно, так как если он и свалит Пола, то не факт, что удержит длительное время. Фелдер хорошо сложен, силён физически, и мы уже видели, как он выходит из захватов удушающих приёмов и поднимается на ноги даже с таким опасным и опытным грэпплером, как Оливейра.
Пол Фелдер
В стойке Эл хорошо двигается на ногах, у него быстрые руки и отличная комбинаторика со сменой этажей. Может работать как первым, так и вторым номером. Но частенько Якуинта низко держит руки. Фелдер крепок, но нередко ввязывается в размены, где пропускает сам. Его главное оружие – колени и локти (как в стойке, так и в партере во время добивания). При этом Пол довольно прямолинеен и постоянно идёт вперёд. Вытянуть на себя, найти момент и встретить – не свойственная для него манера.
Пожалуй, в большинстве эпизодов Эл захочет отработать с дальней дистанции, а также временами пытаться переводить, тогда как Пол, наоборот, сближаться и крушить визави в клинчах у сетки, либо, если окажется сверху в партере, то прессовать локтями.
Сложно сделать выбор, но автор считает, что скорость рук Якуинты и его лучшие перемещения на ногах всё же скажутся, и в конце поднимут его руку.
Прогноз: Якуинта решением
Поединок в лёгком весе – до 70 кг
Уже давно понятно, что времена, когда Энтони Петтис находился максимально высоко в рейтингах и владел чемпионским поясом в 70 кг, остались в прошлом и их не вернуть. И дело тут не только в том, что сам «Шоутайм» в последние годы не показывает лучшего, на что когда-то был способен, но и в том, что конкуренция в дивизионе сейчас гораздо серьёзнее, нежели в 2013-м, когда Петтис завоевал пояс.
Энтони на сегодняшний момент находится на 12-й строчке топ-15, а в крайнем бою, что состоялся в ноябре 2017-го и выдался кровавым и жёстким, уступил ТКО Дастину Порье, сильно травмировав рёбра. Если взглянуть на статистику выступлений Петтиса за три последних года, то увидите 2-5. А с учётом уже названного выше места Энтони в рейтинге, вынужденно констатируем, что карьера бывшего чемпиона продолжает медленно, но верно идти под откос.
Энтони Петтис
Победитель The Ultimate Fighter 15 Майкл Кьеза, находящийся на 9-й строчке в топ-15, совсем недавно шёл с тремя победами подряд, но летом прошлого года в первом раунде уступил «сабмишеном» Кевину Ли. Несмотря на то досрочное поражение, едва ли есть смысл сильно критиковать Майкла, поскольку Кевин в последнее время заметно прибавил в грэпплинге, плюс, очень силён физически, особенно в первых двух раундах, пока ещё не выдохся.
Если Кьезе удастся пройти экс-лидера лёгкого веса, то это станет самым большим успехом в карьере 30-летнего спортсмена, который сделает шаг в направлении первой пятёрки.
В стойке Петтис смотрится предпочтительнее, но ему нужна дальняя дистанция, чтобы использовать удары ногами. Маловероятно, что Кьеза захочет проверить, кто кого переиграет на открытом пространстве, его целью наверняка станут клинчи и борьба.
Майкл Кьеза
Майкл не является профильным вольником, но неплохо переводит из клинча, а «тэйкдаун дифенс» бывшего чемпиона часто даёт сбои. Навыки бразильского джиу-джитсу приличные у обоих, но Кьеза крупнее Энтони (выше на 7 см и на 9 см у него длиннее руки), чем, вероятно, осложнит задачу сопернику. Кроме того, у «Шоутайма» нет физической силы Кевина Ли, что могло бы помочь на полу против более рослого Майкла.
Петтиса ещё никто не заставлял сдаться «сабмишеном» и, пожалуй, не произойдёт такого и на UFC 223. Тем не менее, автор полагает, что большую часть времени Энтони проведёт на покрытии в попытках защищаться от атак находящегося сверху противника.
Прогноз: Кьеза решением
Поединок за титул чемпионки UFC в женском минимальном весе – до 52 кг
Когда происходят события, подобные тому, что случилось на UFC 217 в ноябре прошлого года, когда американка Роуз Намаюнас, будучи лютым андердогом, уничтожила доминирующую на тот момент чемпионку Джоанну Еджейчик уже в первом раунде техническим нокаутом, лишив титула, то очень хочется увидеть повторную схватку.
И дело здесь не в том, что это произошло случайно или имели место непредвиденные обстоятельства вроде неудачно поставленной ноги, спотыкания или травмы. Роуз всех шокировала тем, что не просто выглядела уверенно в стойке против Еджейчик – многократной чемпионки мира по тайскому боксу, а перебивала соперницу, роняла её и смогла добить.
Джоанна была хорошо готова и мотивирована должным образом, но в тот вечер Намаюнас была просто великолепна и не только завоевала пояс, но и нанесла Еджейчик первое поражение в карьере, прервав потрясающую серию полячки в четырнадцать побед подряд. Такое не забывается, поскольку это громкий апсет. Отдалённо напомнило, как Ти-Джей Диллэшоу разгромил Ренана Барао в первом бою, когда в блондина тоже практически никто не верил. Позже Диллэшоу повторил успех и в реванше с бразильцем. Роуз оказалась сильнее Джоанны в первой встрече, но будет ли она лучше во второй?
Возвращаясь к исходу первого поединка, обратим внимание, что тот триумф Намаюнас заметно впечатлил не только любителей, а также журналистов и аналитиков в области ММА, но и букмекеров, чьи котировки перед реваншем Роуз и Джоанны существенно отличаются от тех, что были перед боем на UFC 217. Тогда разрыв был огромным и в некоторых канторах составлял 1.12 против 6.58, а сейчас относительно небольшой и максимально доходит лишь до 1.73 против 2.10, но фаворитом всё ещё идёт Еджейчик.
Роуз Намаюнас
Рационален ли подобный расклад с нынешними букмекерскими котировками на грядущий титульный реванш в весе «соломинки»? Автор считает, что да. Дело в том, что у Джоанны на данный момент одно поражение в карьере, а до того имела идеальный послужной список, владела титулом и пять раз его отстояла, что нельзя просто взять перечеркнуть и забыть после прошлого провального выступления. Поэтому то, что Еджейчик небольшой фаворит, всё-таки справедливо.
Хотелось немного заострить внимание на мотивации, которая у обеих девушек, как и перед первым боем, по всей логике должна быть высокой, если не сказать запредельной. Для Намаюнас взять титул являлось главной целью, к которой Роуз шла всю карьеру, поэтому американка приложит все силы, чтобы остаться лучшей. А Джоанна несколько лет находилась на вершине, откуда её не просто подвинули, а вышибли со свистом, поэтому жаждет реабилитироваться и вернуть пояс.
Джоанна Еджейчик
В первом бою Роуз раздёргивала оппонентку, умело контратаковала, а также активно атаковала сама, взрываясь комбинациями. Частенько это были серии из трёх ударов, начинающиеся левым хуком. Кстати, именно таким попаданием Намаюнас и отправила Джоанну в нокдаун, а затем оперативно добила. Экс-чемпионка позже сообщила, что не видела того самого удара.
Еджейчик на взгляд автора маловато использовала кики и левый прямой. Особенно это стало бросаться в глаза, когда полячка пропускала многоударные серии Намаюнас. Возможно, стоило чаще бить фронт-кик в корпус, чтобы стопорить американку, держать на дальней дистанции, а заодно и замедлять таким образом. Для этих же целей помогло бы более частое использование лоу-кика по сильно выдвинутой вперёд передней ноге Намаюнас. Но в идеале, чтобы это подготавливалось с рук – то есть, чтобы пробивалась двойка джеб – лоу-кик.
Маловероятно, что мы увидим быстрый финиш и в реванше. Еджейчик определённо выйдет, сделав работу над ошибками, и не допустит таких огрехов, после которых ушла в ТКО уже в первые пять минут первого боя. Будет ли Роуз столь же активна поначалу? Полагаем, что она захочет работать чуть более сдержанно, стараясь контрить кики соперницы и эпизодами пробивать многоударные комбинации, но чуть реже, нежели на UFC 217. Еджейчик тоже не станет форсировать, но, скорее всего, чаще захочет использовать джебы, а также фронт-кики в корпус и лоу-кики, чтобы удерживать американку на дальней дистанции, замедлять, а если последняя попытается войти в размен, то клинчевать и бить локтями, коленями.
Джоанна поставит цель затянуть Намаюнас в поздние раунды, где начнёт сказываться отличная выносливость бывшей чемпионки. Переводить вниз и удерживать там Роуз будет нелегко, ведь защита от тэйкдаунов Джоанны – 81 %. Автор склоняется к тому, что дело дойдёт до финального гонга и Еджейчик сумеет вернуть титул.
Прогноз: Еджейчик решением
Поединок за титул чемпиона UFC в лёгком весе – до 70 кг
Президент UFC Дэйна Уайт сообщил, что в будущем больше не намерен организовывать бой между Хабибом Нурмагомедовым и Тони Фергюсоном, который не состоялся в четвёртый раз. Теперь у россиянина и американца по два срыва этого ожидаемого противостояния, которому будто просто не суждено состояться.
По словам журналиста ESPN Бретта Окамото, Тони шёл, увидел кого-то, кого не ожидал увидеть, резко повернулся, чтобы поздороваться и поскользнулся, повредив колено так, что связка оторвалась от кости, и потребуется хирургическое вмешательство. Нелепая и досадная ситуация. Кстати, по иронии судьбы Дэйна Уайт поведал об этом вечером 1-го апреля, что только добавило абсурдности всей этой истории. Было бы смешно, если бы не было так грустно.
Хабиб Нурмагомедов
На замену предлагали выйти Брайану Ортеге, который был готов это сделать, но выбор руководства промоушена пал на чемпиона полулёгкого дивизиона Макса Холлоуэя, также незамедлительно согласившегося заменить выбывшего Фергюсона. По поводу Конора Макгрегора Уайт сказал, что ирландец, во-первых, не сможет сделать вес в столь кратчайшие сроки, а, во-вторых, Конор – не тот боец, которого президент UFC хотел бы ставить на замену столь поздно, ведь нет достаточно времени на раскрутку и продвижение боя с участием ирландца.
Есть те, кто сейчас недоумевает по поводу того, что Макс, выбывший из-за травмы ноги из боя с Фрэнки Эдгаром 3 марта на UFC 222, и недавно говоривший, что всё ещё восстанавливается и возможно даже потребуется операция, оперативно согласился заменить Тони. Но менеджер гавайца Брайан Батлер сообщил, что Холлоуэй восстанавливается быстрее, чем ожидали врачи, и уже тренировался в зале, наращивал ритм и сейчас в порядке.
Макс Холлоуэй
Достойная ли замена изначально запланированному поединку Хабиб–Фергюсон? Скажем так, в сложившейся ситуации Нурмагомедов–Холлоуэй выглядит уместным вариантом, поскольку Макс – чемпион в категории до 66 кг, который идёт с серией 12-0 и бил среди прочих Энтони Петтиса с Жозе Алдо (дважды). Но, безусловно, это всё-таки не то, что все мы хотели увидеть, уже не в первый раз настраиваясь на долгожданную схватку Фергюсона и Нурмагомедова.
На данный момент Тони и Хабиб – два сильнейших легковеса (не считая Макгрегора, не выходившего в клетку с ноября 2016-го, хоть и пребывающего в добром здравии), и хотелось бы выявить лучшего из них. А получилось так, что увидим россиянина против крутого бойца, но не имеющего отношения к категории до 70 кг.
Неважно как закончится главное событие UFC 223, Макс в любом случае достоин уважения, ведь, не имея времени на подготовку и нормального тренировочного лагеря, он без колебаний согласился подняться в весе и выйти против серьёзнейшего противника.
Если «Благословенный» одолеет Хабиба, то вслед за Макгрегором станет чемпионом, удерживающим пояса в двух дивизионах и одновременно самым молодым чемпионом организации в двух весовых категориях, ведь Максу всего 26 лет. Всё это, несомненно, мотивирует гавайца перед турниром в Бруклине.
А цель «Орла» остаётся неизменной и заключается не в том, чтобы побить какого-то конкретного оппонента, а в том, чтобы завоевать чемпионский пояс, к чему непобеждённый россиянин уже давно стремится.
Расклады на мэйн-ивент UFC 223 видятся следующими. Если Макс каким-то образом сумеет удерживаться на ногах и останавливать попытки тэйкдаунов Нурмагомедова, то у него неплохие шансы на успех.
Хабиб прогрессировал в плане ударной техники, если сравнить, скажем, его последние выступления и дебют в UFC. Тогда «Орёл» сильно открывался и летел вперёд, выбрасывая размашистые боковые и рискуя нарваться на встречку. Нынешний Нурмагомедов куда более собран и закрыт, хотя местами позволяет себе низковато держать руки, когда всё идёт хорошо. Как, например, против Эдсона Барбосы.
Вместе с тем, на взгляд автора гаваец лучше двигается на ногах и имеет более быстрые руки. Кроме того, хорошо чувствует дистанцию и имеет приличный технический арсенал в стойке, поэтому способен переиграть Хабиба.
«Благословенный» имеет хорошие показатели защиты от переводов в партер, составляющие 83%, работает над навыками «сабмишенов». В частности, выделим, что Макс задушил Каба Суонсона, имеющего чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу.
И всё же слабо верится, что перечисленное создаст россиянину какие-то проблемы. Хабиб уже встречался с быстрыми и техничными ударниками в лице Майкла Джонсона и Эдсона Барбосы, чьи показатели «тэйкдаун дифенса» составляют 79% и 83%, соответственно. Обоих Нурмагомедов неоднократно переводил вниз. К тому же, заметим, что Холлоуэй ещё не сталкивался со столь сильным физически и мастеровитым борцом, коим является Хабиб. Поэтому «Орёл» с большой долей вероятности уложит на лопатки и Холлоуэя, что станет началом конца для чемпиона в 66 кг. Ему окажется крайне сложно вылезти из-под Хабиба, который эффективно контролирует и хладнокровно разбивает сверху.
Полагаем, что по такому сценарию и пойдёт бой. До конца дело не дойдёт и завершится досрочно. Либо «сабмишен», либо ТКО. Вероятнее, второе.
Прогноз: Нурмагомедов ТКО
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.