Есть, что доказывать. Представление UFC Fight Night 111

16 Июня 2017, 17:20

17 июня 2017 г., «Singapore Indoor Stadium», Калланг, Сингапур

Если заглянуть в кард UFC Fight Night 111, что состоится в эти выходные, то в глаза бросаются только три поединка в которых, кстати, выступят три бывших чемпиона UFC. Это уже весьма неплохо, учитывая, что турнир в Сингапуре, если рассматривать состав участников, в целом не блещет громкими именами и не отличается большим количеством интригующих противостояний. Но про бои Рафаэля дос Аньоса, Андрея Орловского и Холли Холм всё-таки предлагаем поговорить.

saffiedine-dosanjos.png

Поединок в полусреднем весе – до 77 кг

Бывший чемпион UFC в категории до 70 кг Рафаэль дос Аньос не так давно решил подняться в полусредний дивизион и попробовать свои силы там. По словам 32-летнего бразильца, сгонка веса в последнее время давалась ему всё сложнее, а перед боем с Эдди Альваресом Рафаэль и вовсе потерял сознание, а его тренеры уже подумывали о том, чтобы отменить поединок.

Если всё настолько плохо, то вполне разумным видится желание бойца сменить дивизион и прекратить, наконец, издевательства над собственным организмом. По-другому и не скажешь. Кстати, похожая история случилась и с Джони Хендриксом, как вы помните.

dos-anjos.JPG
Рафаэль дос Аньос

Напомним, что на данный момент Дос Аньос идёт с двумя поражениями подряд: от Эдди Альвареса (TKO 1) и Тони Фергюсона (UD 5) и, судя по всему, очень надеется, что сумеет прервать чёрную полосу и вновь почувствовать вкус побед уже в новом дивизионе.

Противником Рафаэля станет экс-чемпион канувшего в лету Strikeforce бельгиец Тарек Саффьедин, располагающийся на сегодняшний день на одиннадцатой строчке рейтинга. Честно говоря, не удивлюсь, если в ближайшем будущем Тарек, к сожалению для него, вылетит из топ-15, так как конкуренция там нешуточная.

В крайнем выступлении бельгиец раздельным и откровенно спорным, по мнению многих любителей ММА, решением уступил корейцу Донг Хьюн Киму, а до того единогласно по очкам был переигран Риком Стори. Так что ситуация у Тарека аналогичная. как и у его будущего визави. Необходимо выправлять положение.

Саффьедин – очень техничный ударник, действует разнообразно, аккуратно, осмотрительно, в рубку не лезет, с лёгкостью меняет стойки. При этом, на взгляд автора, бельгийцу в подавляющем большинстве эпизодов не хватает активности, агрессии. Не имеется в виду, что нужно лезть в драку, забыв о защите и обо всём на свете, но, тем не менее, ему не помешало бы оказывать большее давление на соперников, чаще идти вперёд, бить, стараться владеть инициативой, нежели он это делает.

tarec-saffiedin.jpg
Тарек Саффьедин

Рафаэль, напротив, всегда стремится работать первым номером, агрессивно, идёт вперёд, словно таран. Предположительно, Дос Аньос начнёт давить, а Тарек чаще действовать вторым номером. Саффьедин выше на 5 см и на 2 см превосходит в длине рук, но едва ли это как-то ему поможет, поскольку Рафаэлю не привыкать биться против оппонентов, превосходящих в росте и длине конечностей.

Нокаута, скорее всего, мы не увидим, так как бельгиец явно не панчер (из 16 побед всего одна нокаутом), а бразилец, хоть и способен жёстко ударить, но визави слишком техничен и осторожен, чтобы оказаться вырубленным. Бой получится упорным, у обоих будут удачные моменты, но активность Рафаэля, а также отсутствие у него изнурительной сгонки веса сыграют роль.

Прогноз: Дос Аньос решением

orlovski-tybura.png

Поединок в тяжёлом весе – до 120 кг

В карьере 38-летнего ветерана ММА белоруса Андрея Орловского уже второй раз случилась затяжная чёрная полоса в четыре поражения подряд. Причём на сей раз все фиаско досрочные. Последнее из них датируется январём сего года, когда уже в первом раунде Андрей ушёл в ТКО стараниями могучего француза камерунского происхождения Фрэнсиса Энганну.

Автор, как и очень многие поклонники смешанных единоборств, крайне уважительно относится к «Питбулю», но вынужден констатировать, что если дела у белоруса и дальше пойдут отрицательно, то увольнение не заставит себя ждать. Хотя, признаться, не удивило бы совершенно, если бы Орловский уже сейчас оказался уволенным из организации, поскольку антирекорд 0-4 – грустный расклад.

Кто-то наверняка сейчас скривится и в очередной раз скажет, что Орловскому пора вешать перчатки на гвоздь, не дожидаясь, пока его здоровье будет окончательно угроблено. Но Андрея спорт всё никак не отпускает – бывший чемпион UFC продолжает карьеру, вероятно, чтобы заткнуть рты скептикам и попытаться вылезти из болота провалов, в которое он чуть ли не полностью погрузился в последнее время.

orlovsky.jpg
Андрей Орловский

Градус оппозиции снизился, и на турнире в Сингапуре против Орловского выступит бывший чемпион М-1, поляк Марцин Тыбура, расположившийся на 13-й позиции в топ-15 тяжёлого веса UFC. Но это вовсе не означает, что белоруса через несколько дней ожидает лёгкий вечер.

Напомним, что поляк дебютировал в сильнейшей ММА лиге мира в мае 2016-го и на данный момент его статистика 2-1. Проиграл Тимоти Джонсону (UD 3), а затем победил Виктора Пешту (КО 2) и Луиса Энрике (ТКО 3). А вообще, есть ощущение, что 31-летний Тыбура, споткнувшись на Джонсоне, набирает обороты, осваивается на высочайшем уровне, и потенциал у него хороший.

Кстати говоря, для самого Марцина встреча с Орловским является несомненным плюсом в том плане, что если одолеет белоруса, то уже более-менее громко заявит о себе. Да, Андрей переживает не самые лучшие времена и в рейтинге уже находится в концовке первой десятки (8-я строчка), но, как ни крути, это всё же опытный ветеран с именем и экс-чемпион UFC. В общем, самый большой вызов в карьере Тыбуры на сегодняшний день.

Что собой представляет Орловский внутри клетки, думаю, известно всем, кто более-менее в теме: ярко выраженный ударник, подвижный и имеющий быстрые руки для своих почти сорок лет.

Кроме того, у «Питбуля» есть удар: из 25 побед 17 КО/ТКО. Хотя отметим, что последний успех таким способом датируется 2015-м годом, когда Андрей забил до ТКО Трэвиса Брауна.

marchin-tybura.jpg
Марцин Тыбура

Главная проблема Андрея также всем известна – многострадальная челюсть, да и вообще запас прочности, который у белоруса давно уже оставляет желать лучшего, ведь организм прилично изношен (Орловский провёл первый бой в ММА в далёком 1999-м году). Ну и, конечно же, нельзя не отметить буквально кричащую статистику: у Андрея из 14 поражений 10 КО/ТКО.

Что касается Тыбуры, то он – универсал, но с акцентом в сторону борьбы и партера. Марцин силён физически, хорош в переводах вниз и контроле на покрытии, а также опасен в плане «сабмишенов». Несмотря на то, что поляк не выглядит рельефным и, более того, видится даже грузным, он весьма пластичен в партере.

Вместе с тем, стоит сказать, что Тыбура в последнее время убедительнее стал выглядеть и в плане ударной техники. Вспомнить хотя бы, как он зрелищно «вынес» Пешту чётким хай-киком.

Однако, если предположить, что поединок пройдёт сугубо в стойке, то автор бы отдал предпочтение Орловскому, который выглядит собраннее, техничнее и мобильнее. Да и нокаут в исполнении «Питбуля» при таком раскладе исключать нельзя.

Но проблема в том, что подобный сценарийт крайне маловероятен, ведь план поляка на бой с большей долей вероятности будет состоять в том, чтобы ограничивать визави в пространстве, клинчевать и стараться повалить, удерживать выгодную позицию в партере, изматывать ударами и совершать попытки приёмов.  

У белоруса неплохой «тэйкдаун дифенс», но всё-таки заметим, что Брэндану Шаубу, Фрэнку Миру, Алистару Овериму, Джошу Барнетту удавалось повалить Орловского. Думаю, что и Марцину это удастся. Не исключено, что Андрей сможет подняться на ноги, пока будет свежий, но, в конечном счёте, Тыбура навяжет свою игру и возьмёт верх. Предположу, что финиширует ударами в партере.

Прогноз: Тыбура ТКО

holm-correya.png

Поединок в женском легчайшем весе – до 61 кг

Экс-чемпионка UFC в легчайшем весе американка Холли Холм встретится с бразильянкой Бете Коррея в главном событии UFC Fight Night 111. Холм сейчас замыкает топ-5 рейтинга, а Коррейя находится на 11-й позиции.

Скажем прямо, несколько непривычно видеть американку, которая не так давно возглавляла топ-15 категории до 61 кг, на таком месте в «табели о рангах». Но подобному повороту событий есть вполне логичное объяснение, ведь «Дочь священника» уступила в трёх последних поединках.

После той самой откровенно обидной потери титула, когда Холли переигрывала по ходу бою соперницу Мишу Тейт, а в пятом раунде позволила себя повалить и потеряла сознание во время проведения Мишей удушающего приёма, последовало ещё одно фиаско – Валентина Шевченко сумела найти необходимые ключики и взяла верх над Холм судейским решением по истечении 25-минутного противостояния. Ну а в крайнем выступлении в феврале этого года «Дочь священника» поднялась на категорию выше и сражалась с голландкой Жермейн де Рандамье за первый в истории UFC чемпионский пояс в женском полулёгком весе.

Holly-Holm.jpg
Холли Холм

Спортсменки прошли очень сложный марафон в пять раундов, каждый из которых выдался упорным. Служители Фемиды решили, что лучше выглядела Жермейн, единогласно отдали ей победу, а вместе с ней и титул. Хотя многие до сих пор не согласны с вердиктом судей и полагают, что Холли была лучше в тот вечер.

В эти выходные «Дочь священника» вернётся в привычный для себя дивизион, чтобы возвращать утраченные позиции и со временем попытаться добраться до титула, а первым препятствием для этого станет Бете Коррейя по прозвищу «Питбуль».

Многие наверняка помнят бразильянку по разгромному поражению нокаутом от Ронды Роузи за 34 секунды, когда Бете впервые в карьере (боюсь, как бы не в последний раз) билась за чемпионский пояс. Далее последовали поражение и победа (в обоих случаях раздельным решением) от Ракель Пеннингтон и над Джессикой Ай, соответственно.

Крайний бой Бете против Мэрион Реньо получился непредсказуемым, так как бразильянка визуально выиграла с небольшим преимуществом первые две пятиминутки, но заключительную слила в одну калитку.

Коррейя нахватала множество ударов в голову, еле удержавшись на ногах, а затем, по сути, выживала в партере под натиском Реньо. В итоге решением большинства судей была объявлена ничья.

bethe-correia.jpg
Бете Коррейя

Безусловно, Бете сделает всё возможное, чтобы создать Холм максимальное количество проблем в клетке, но при всём уважении к бразильянке, она явно уровнем ниже, нежели три предыдущие противницы Холли, сумевшие огорчить «Дочь священника».

Если отбросить разговоры, что в ММА возможно всё, любое попадание может стать последним и т.д., то трудно представить, за счёт чего Коррейя может добиться успеха 17 июня в Сингапуре.

Перевести вниз и тем более «залежать» американку Бете едва ли сумеет, поскольку Холм прекрасно защищается от тэйкдаунов, а порой и сама способна бросить, причём не абы кого, а даже Ронду Роузи.

В стойке бразильянка действует весьма неплохо, в частности, проводит интересные комбинации с рук, но в данном аспекте Холли с её огромным опытом профессионального бокса и мировыми титулами выглядит на голову сильнее. Холм техничнее, лучше двигается, быстрее и точнее в ударах, превосходит в плане комбинаторики.

Кроме того, американка выше на 8 см и на 15 см, согласно данным статистики, у неё длиннее руки. Подобная разница в антропометрических данных, по идее, сыграет на руку бывшей чемпионке, ведь она – любительница работать с дальней дистанции.

Ещё один нюанс. Несмотря на возраст в 35 лет, Холли обладает отличной выносливостью, которую демонстрировала, в том числе, в тех двух боях, которые прошли все пять раундов (против Шевченко и Де Рандамье). 33-летней Бете ни разу ещё не доводилось биться 25 минут, а её кардио по сравнению с Холм оставляет желать лучшего.

holm-vs-correia.jpg

Скорее всего, Холли не станет форсировать события. Американка начнёт неспешно, но будет в свойственной манере много двигаться, от раунда к раунду наращивать преимущество, чаще попадать, обстреливая соперницу с дальней дистанции.

У Коррейи, вероятно, будут удачные моменты, но заметно меньше, чем у соперницы, и от постоянных пропущенных ударов Бете начнёт уставать и замедляться. Холли есть что доказывать, поэтому она по всей логике предстанет невероятно мотивированной.

Автор полагает, что «Дочь священника» выиграет либо ТКО в поздних раундах, либо единогласно по очкам. Остановимся на первом варианте.

Прогноз: Холм ТКО



Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА. 
фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Система Orphus