Абсолютный чемпионат СССР (1975)

фото - Абсолютный чемпионат СССР
3 Апреля 1975, 13:44

Абсолютное первенство СССР 1975 года (VIII)

Проходило 14-18 июля 1975 в Казани. Суперфинал – 22 декабря в Ленинграде.

Розыгрыш абсолютного первенства СССР 1975 года проходил в 3 этапа. Вначале бои в категориях до 90 и свыше 90 кг, затем стыковой бой победителей (эти соревнования прошли 14-18 июля в Казани), и наконец – победитель турнира в Казани (а им стал П. Заев) встречался с абсолютным чемпионом 1974 года Е. Горстковым (этот бой состоялся 22 декабря).

Казань. Отборочные бои (14-18 июля)

До 90 кг. (всего 2 боя):

Николай Аксенов - Петр Дайс

Финал:

Петр Заев – Николай Аксенов (по очкам)

Св. 90 кг. 

Четвертьфиналы:

Анатолий Япрынцев - М. Лобозанов (по очкам)
Евгений Батыгин - Д. Тихомолов (из-за повреждения)
Геннадий Кокурин - Ю. Большаков (по очкам)
Михаил Субботин - В. Толмачев (явное преим-во, 1 раунд) 

Полуфиналы:

Евгений Батыгин - Анатолий Япрынцев
Михаил Субботин - Геннадий Кокурин (по очкам, 3:2)

Финал:

Михаил Субботин - Евгений Батыгин (по очкам)

Бой между победителями турниров в весовых категориях до и свыше 90 кг:

Петр Заев – Михаил Субботин (по очкам)

Бой за титул абсолютного чемпиона (22 декабря, Ленинград):

Петр Заев – Евгений Горстков

Абсолютным чемпионом СССР 1975 года стал Петр Заев


«Советский спорт» от 15 июля 

ПОЗЫВНЫЕ БОЛЬШОГО РИНГА

КАЗАНЬ, 14 июля. (Наш спец. корр.). В столицу Татарии пришел большой бокс: здесь начался розыгрыш звания абсолютного чемпиона СССР. Более 10 тяжеловесов вступили в борьбу за право оспаривать почетный титул у нынешнего абсолютного чемпиона страны Евгения Горсткова.

Опытному мастеру Г. Кокурину из Кишинева «понадобились» три полных раунда боя для того, чтобы добиться победы над Ю. Большаковым из Оренбургской области. По очкам выиграл свой первый бой и А. Япринцев из Новокуйбышевска. Он победил чемпиона Чечено-Ингушской АССР М. Лобозанова. Д. Тихомолов (Гродно) во встрече с ярославцем Е. Батыгиным получил травму и был снят с ринга.

Острым и бескомпромиссным обещал быть поединок между участником прошлого первенства свердловчанином В. Толмачевым и москвичом М. Субботиным. Год назад на ринге московского Дворца спорта «Крылья Советов» Субботин не сумел найти достаточно надежной защиты от хлестких прямых левых ударов Толмачева и потерпел поражение. Урок не пропал даром: на этот раз Субботин начал боксировать собраннее и аккуратнее. Толмачев же явно настроился на быструю победу и, как это бывает нередко в подобных случаях, упустил из виду, что в арсенале партнера также есть мощные удары. Уже в первом раунде Субботину удалось провести точную контратаку, и он был признан победителем ввиду явного преимущества.


«Советский спорт» от 16 июля
КТО САМ СЕБЯ НЕ ИСПЫТАЛ

КАЗАНЬ, 15 июля. (Наш спец. корр.). Организованный по инициативе редакции «Недели» абсолютный чемпионат СССР — турнир личный, можно сказать, добровольный: никто из тяжеловесов не обязан в нем участвовать. Однако тех, кто не удосужился приехать в эти дни в Казань, можно только пожалеть: именно в таком вот личном, «не обязательном» турнире, где на плечи спортсменов не давит груз ответственности за командный зачет, можно проверить свои силы в единоборстве с опытными соперниками, наконец, просто поставить какие-то тактические эксперименты.

Когда бы, например, смог молодой красноярец Петр Дайс встретиться на ринге с опытным северодвинцем Николаем Аксеновым? А абсолютный чемпионат свел их в белом квадрате канатов, и эта встреча может стать переломной в спортивной карьере Дайса. Поскольку Аксенов весьма наглядно «разъяснил» ему, что короткая боевая дистанция и постоянные захваты сами по себе еще не могут служить защитой от опасных атак партнера. Дайс шел на сближение, чтобы избежать ударов противника с дальней и средней дистанций, а у Аксенова на этот случай был заготовлен короткий (кажется, и размахнуться-то ему было негде) боковой удар в голову Во втором раунде Дайс побывал в нокдауне, затем Аксенов провел еще несколько эффективных атак. Словом, победа его была несомненной. Так же, как несомненно полезным оказалось для Дайса и это поражение.

Чемпион РСФСР Анатолий Япрынцев из Новокуйбышевска начал бой с ярославским боксером Евгением Батыгиным с весьма «весомой» заявки: на 15-й секунде его точный левый боковой удар поверг соперника в нокдаун. Япрынцев попытался было развить успех, но не тут-то было: Батыгин зорко следил за маневрами партнера и не допустил больше ни одной оплошности. В конце первого раунда он «отквитался», послав Япрынцева в нокдаун, а во второй трехминутке «взорвался» такой серией атак, что она стала решающей в этом поединке.

Москвичу Михаилу Субботину, видно, придал духу успех в предыдущем бою, где он досрочно выиграл у свердловчанина Толмачева. Экс-чемпион Европы среди юниоров и свой очередной поединок — с опытным кишиневцем Геннадием Кокуриным — начал агрессивно, на высоких скоростях. Одного только не хватало Субботину — точности в атаках. Рефери Владимир Коньков то и дело останавливал бой и делал москвичу замечания за нетехничные удары. Кокурин же все огрехи в технике партнера оборачивал себе на пользу.

Заключительный раунд москвич провел в атаке. Контригра уставшего Кокурина утратила эффективность, он пропустил сильный удар, и судья открыл ему счёт — словом, положение выравнялось. К «финишу» партнеры пришли, как говорится, грудь в грудь, и победа Субботина была определена преимуществом лишь в один голос — 3:2.


«Советский спорт» от 18 июля
РАЗВЯЗКА БЛИЗКА.

КАЗАНЬ, 17 июля. (Наш спец корр.) Здесь продолжается розыгрыш звания абсолютного чемпиона страны по боксу.

В этом соревновании — 3 этапа. Нынешние, заключительные, поединки в двух весовых категориях — до и свыше 90 кг, затем в Набережных Челнах поединок между победителями и, наконец, в декабре в Ленинграде бой сильнейшего с абсолютным чемпионом СССР Евгением Горстковым.

В весовой категории до 90 кг за победу спорили москвич Петр Заев и Николай Аксенов из Северодвинска. Заев, понимая, что только в ближнем бою его ждет успех, все время стремился прорваться на короткую дистанцию.

Будь Аксенов поманевреннее, трудно сказать, чем завершился бы поединок. Однако он, видимо, изрядно устал и «согласился» на встречный бой. Заев же сумел добиться незначительного преимущества в очках.

Соперник Заева по заключительному бою турнира определился во встрече москвича Михаила Субботина и ярославца Евгения Батыгина.

В третьем раунде москвич взвинтил темп. На высоких скоростях в обмене ударами он превосходил Батыгина, однако заметно грешил в технике. Но это не помешало боковым судьям большинством голосов признать Субботина победителем.


«Советский спорт» от 20 июля
ЦЕНА КРАСОТЫ.

КАЗАНЬ, 19 июля. (Наш спец. корр.). В заключительном поединке абсолютного чемпионата страны, проходившего во Дворце спорта, встретились москвичи Петр Заев и Михаил Субботин.

Этот поединок должен был назвать имя соперника нынешнего абсолютного чемпиона Евгения Горсткова на финальный матч, который состоится в декабре.

Встреча явилась нечастым по красоте зрелищем умного, расчетливого бокса, основанного на споре двух тактик и на высоком исполнительском мастерстве участников.

Заев вышел на этот бой с несгибаемой волей к победе и... с больной рукой, поврежденной в предыдущем поединке. Травма притупила его излюбленное оружие — правые удары через руку, а если он все же наносил их, никто не знал, какой ценой давались они боксеру. Однако арсенал боевых приемов у Заева достаточно богат, и он убедительно доказал это, обрушив на Субботина вихрь точных атак слева.

Левый прямой удар у Заева настолько резок и неожидан, что невозможно понять, куда он направлен, до тех пор. пока перчатка не достигнет цели. Субботин противопоставил этим атакам встречные удары и одним из них даже послал Заева в нокдаун. Однако большего успеха он добиться не сумел. На протяжении всего боя Заев наращивал преимущество, и когда поединок закончился, ни у кого не было сомнений в его исходе. Заев стал победителем турнира и обладателем малой золотой медали.

Особых открытий турнир на приз «Недели» пока не дал, но ведь ему «от роду» нет еще и года Со временем и при соответствующей подготовительной работе он, несомненно, станет интересным и серьезным экзаменом на зрелость для боксеров-тяжеловесов.

VRinge.com
Теги: 1975
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Система Orphus