Призеры XXVIII Олимпийских игр в Афинах (Греция) (2004)

фото - Призеры XXVIII Олимпийских игр в Афинах (Греция)
14 октября 2004, 18:19

Итоги боксерского турнира на XXVIII Олимпийских играх в Афинах (Греция), проходивших с 13 по 29 августа 2004 года





До 48 кг

1. Ян Бартелеми, Куба
2. Атагюн Ялчинкая, Турция
3. Зоу Шиминь, Китай 
3. Сергей Казаков, Россия

До 51 кг

1. Юриоркис Гамбоа, Куба
2. Жером Томас, Франция
3. Фуад Асланов, Азербайджан
3. Рустамходжа Рахимов, Германия

До 54 кг

1. Гильермо Ригондо, Куба
2. Ворапоя Петчкума, Таиланд
3. Агаси Маммадов, Азербайджан
3. Баходиржон Султанов, Узбекистан

До 57 кг

1. Алексей Тищенко, Россия
2. Ким Сон Гук, КНДР
3. Виталий Тайберт, Германия
3. Чо Сок Хван, Южная Корея

До 60 кг

1. Марио Кинделан, Куба
2. Амир Хан, Великобритания
3. Серик Елеуов, Казахстан
3. Мурат Храчёв, Россия

До 64 кг

1. Манус Бунжумнонг, Таиланд
2. Юдель Джонсон Седено, Куба
3. Борис Георгиев, Болгария
3. Ионуц Георге, Румыния

До 69 кг

1. Бахтияр Артаев, Казахстан Кубок Вэла Баркера*
2. Лоренсо Арагон Арментерос, Куба
3. Ким Чон Джу, Южная Корея
3. Олег Саитов, Россия

До 75 кг

1. Гайдарбек Гайдарбеков, Россия
2. Геннадий Головкин, Казахстан
3. Сирия Прасатинпимаи, Таиланд
3. Андре Диррелл, США

До 81 кг

1. Андре Уорд, США
2. Магомед Арипгаджиев, Белоруссия
3. Ахмед Исмаил, Египет
3. Уткирбек Хайдаров, Узбекистан

До 91 кг

1. Одланьер Солис, Куба
2. Виктор Зуев, Белоруссия
3. Мохамед Эльсайед, Египет
3. Насер Аль Шами, Сирия

св. 91 кг

1. Александр Поветкин, Россия
2. Мухаммед Али, Египет
3. Мичел Лопес Нуньес, Куба
3. Роберто Каммарелле, Италия

*Кубок Вэла Баркера

Россиянин Саитов вполне мог стать и трехкратным чемпионом, но в полуфинальном бою первого среднего веса (в связи с упразднением весовой категории до 67 кг Саитов перебрался в вес до 69 кг) ему перешел дорогу никому тогда не известный казахстанский парнишка по имени Бахтияр Артаев. Впервые обладателем Кубка Баркера стал боксер, победивший прежнего владельца трофея. История Артаева — это сказка о Золушке, рассказанная на боксерский лад. В отличие от Жирова, и до Игр обладавшего немалым авторитетом в мире бокса, Артаев не значился в списках претендентов на медали, мало того, его толком никто не знал. Лишь на последнем квалификационном турнире Бахтияр сумел получить лицензию в Афины, но зато там он стал крушить всех, кто попадался на его пути. После победы над Саитовым Артаев вышел в финал, где выдал еще один яркий бой, в котором побил другого фаворита — кубинца Лоренцо Арагона. В итоге Артаев опередил таких достойных претендентов на кубок, как кубинцы Марио Кинделан и Одланьер Солис, и стал вторым казахстанцем, признанным лучшим боксером Олимпийских игр.

Командный зачет

Страна

Золото

Серебро

Бронза

Медали

1

Куба

5

2

1

8

2

Россия

3

0

3

6

3

Казахстан

1

1

1

3

3

Таиланд

1

1

1

3

5

США

1

0

1

2

6

Белоруссия

0

2

0

2

7

Египет

0

1

2

3

8

Франция

0

1

0

1

8

Великобритания

0

1

0

1

8

КНДР

0

1

0

1

8

Турция

0

1

0

1

12

Азербайджан

0

0

2

2

12

Германия

0

0

2

2

12

Республика Корея

0

0

2

2

12

Узбекистан

0

0

2

2

16

Болгария

0

0

1

1

16

КНР

0

0

1

1

16

Италия

0

0

1

1

16

Румыния

0

0

1

1

16

Сирия

0

0

1

1

 

Две недели напряжённых баталий на аренах греческой столицы – честных и не очень, тесно переплелись с целой вереницей скандалов и закулисных игр (какая ирония – и здесь тоже "игры"!), совсем немного подпортив общие впечатления от прошедшего феерического праздника. На фоне чрезмерно активной возни с рекордным количеством допинг-скандалов почти незаметным остался тот факт, что эти Игры, проводимые на фоне жесточайших межнациональных и межрелигиозных конфликтов, всё-таки остались, так сказать, девственно чистыми и нетронутыми, за что огромная благодарность хозяевам-грекам, истратившим на организацию праздника (тоже) рекордное количество денежных и других средств.

Олимпиада, точнее, тот её вариант, который был показан украинским телезрителям по первому национальному каналу, оставила двоякие ощущения: с одной стороны – радость от непосредственного прикосновения к пульсу мирового спорта, от возможности наблюдать за его историей, творящейся прямо у нас на глазах; с другой... с другой стороны присутствовало несколько негативных моментов, на которые нельзя закрывать глаза. Во-первых, качество показа. Даже в Атланте и Сиднее соревнования показывали намного более динамично и разнообразно, с большего количества телекамер. Афины по сравнению с прошлыми Олимпиадами на нашем TV смотрелись несколько "плоско" и однобоко. Во-вторых, комментарии. С патриотизмом получился перегиб – например (частный случай), во время основных легкоатлетических финалов с участием легендарных зарубежных спортсменов постоянно твердить о том, что наших спортсменов игнорируют и, "к сожалению", показывают не их. И так далее.

Кто-то может возразить с типичной для человека из "совка" позиции – радуйтесь, мол, что хоть как-то показали, а то ведь вот вы какие – как мёд, так сразу ложкой. Это неправильно. До каких пор отечественные телезрители будут переключать свои телевизоры на разные евроспорты во время трансляций спортивных баталий, особенно такого планетарного масштаба, предпочитая слушать профессиональный комментарий зарубежных специалистов, нежели внимать невнятному словоблудию большинства отправленных в Афины "спецов" от наших телеканалов? Вопрос, несомненно, наболевший.

Комментарии к боксёрским поединкам вообще вне всякой критики: чего стоят только такие перлы, как "Амир Хан – лучшее открытие олимпийского бокса со времён Мохаммеда Али" или рассказ о том, как якобы во время интервью уже двукратный олимпийский чемпион, 33-летний кубинец Марио "Mayito" Кинделан "сообщил нашим журналистам", что собирается выступить через четыре года в Пекине... Кто-то забыл (скорее всего, просто не знал), что в любительском боксе возрастной "потолок" – 34 года, и Марио просто не мог поведать о таких планах. Список неприятных нестыковок и недоразумений можно продолжить... Однако хватит негатива. Олимпиада, как бы там ни было, удалась на славу, в частности, для украинской делегации. 23 медали (9-5-9) и 12-е место в неофициальном командном зачёте – очень неплохо. Надеемся, из Китая наши атлеты привезут вдвое больше наград (упомянутое выражение про мёд и ложку в этом случае приобретает резко позитивную окраску, не так ли?).

Составляя небольшую заметку по итогам отборочных поединков боксёрского турнира для прошлого номера журнала, мы не ожидали, что буквально через три дня наши бойцы из активных участников Игр перейдут в разряд зрителей... Последовательно проиграли свои 1/4-финальные бои Третяк, Поляков (будущему чемпиону Бахтияру Артаеву), Мазыкин и Машкин. Да, были нарекания по поводу судейства, но, справедливости ради нужно сказать, что оно было не столько предвзятым, сколько просто недостаточно квалифицированным, в первую очередь из-за несовершенности электронной системы подсчёта очков. В конечном итоге, важен результат, а не то, что его обусловило: наши проиграли, не попав даже в полуфинал. Для отечественных функционеров бокса более серьёзного повода хорошенько задуматься над положением дел в этом виде спорта в Украине не придумаешь. Ведь совсем не хочется, чтобы из Пекина-2008 наши снова ничего не привезли...

Азербайджанская сборная, которая так мощно прошла отборочные круги, неожиданно начала спотыкаться ещё в 1/4-финалах, окончательно вылетев в полуфиналах и, в итоге, привезла на родину всего две бронзы и только 12-е место. Двое боксёров из Беларуси вышли в финалы, но там уступили противникам, довольствуясь "серебром". У американских "братьев по перчатке" снова и в который раз мало что ладится в олимпийском боксе: результат выступления громко разрекламированной многими специализированными интернет-изданиями сборной США уместился в одной золотой и одной бронзовой медалях. Андре Уорд отличился в четвертьфинале, довольно легко переиграв одного из лидеров россиян – Евгения Макаренко. На третьем месте в командном зачёте оказалась сборная Казахстана, завоевавшая по одной медали разного достоинства. Обидчик Полякова Бахтияр Артаев, кстати, в полуфинале сумел сотворить небольшую сенсацию, оставив не у дел двукратного олимпийского чемпиона – россиянина Олега Саитова, которому ещё до начала Игр прочили скорое вхождение в сонм великих – Паппа, Стивенсона и Савона. Не получилось...

Наши северные соседи ожидали явно лучшего результата от своей команды – благо бойцы подобрались очень сильные. Более-менее уверенно пройдя первые поединки, россияне неожиданно стали "спотыкаться": четвертьфинальный барьер не смогли преодолеть Георгий Балакшин (до 51 кг), Геннадий Ковалёв (до 54 кг) – оба проиграли будущим чемпионам-кубинцам, Евгений Макаренко (до 81 кг), уступивший сильному американцу Андре Уорду, который впоследствии также завоевал "золото". Полуфинальный поединок стал последним на Олимпиаде для Сергея Казакова (до 48 кг), которому прогнозировали довольно лёгкую победу над турком Атагуном Ялчинкая, для Мурата Храчёва (до 60 кг) – поражение от будущего двукратного чемпиона Марио Кинделана, и для Олега Саитова (до 69 кг), которому так и не удалось покорить Олимп в третий раз. Зато два финальных поединка россияне выиграли, не оставив противнику ни единого шанса: Алексей Тищенко (до 57 кг) непринуждённо перебоксировал корейца Ким Сонг Гука, а Гайдарбек Гайдарбеков (до 75 кг) не имел проблем с казахом Геннадием Головкиным. Третью золотую медаль сборная России получила в супертяжёлом весе, где Александр Поветкин "заочно" стал чемпионом из-за неявки соперника на финальный бой после "вето" от медицинской комиссии. Итог вояжа северных соседей на Игры – 3 золота и 3 бронзы – можно считать удовлетворительным, хотя россияне были способны на большее.

Триумфаторы олимпийского турнира по боксу, кубинцы, хоть и не выполнили «задания» Феликса Савона – привезти домой как минимум шесть высших наград, выступили очень мощно, в который раз подтвердив высочайший уровень боксёров с острова Свободы. Пять золотых, две серебряные и одна бронзовая медаль – таков «улов» их сборной (средний возраст – около 24 лет) в Афинах-2004. Согласитесь, впечатляющий результат. Именно успешное выступление боксеров и позволило Кубе в неофициальном медальном зачете обойти Украину и занять 11-е место…

Файлы:
Призеры категории до 48 кг
Призеры категории до 51 кг
Призеры категории до 54 кг
Призеры категории до 57 кг
Призеры категории до 60 кг
Призеры категории до 64 кг
Призеры категории до 69 кг
Призеры категории до 75 кг
Победитель в категории до 81 кг Андре Уорд
Призеры категории до 91 кг
Призеры категории свыше 91 кг


VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus