Чемпионат мира (2003)

фото - Чемпионат мира
25 Января 2003, 14:42

12-й Чемпионат мира по боксу проходил в Бангкоке (Таиланд)






Результаты соревнований:

До 48 килограмм

1. Сергей Казаков (Россия)
2. Цзоу Шиминь (Китай)
3. Науман Карим (Пакистан)
3. Гарри Танамор (Филиппины)
 
До 51 килограмма

1. Сомчит Чонгчохор (Таиланд)
2. Жером Тома (Франция)
3. Александар Александров (Болгария)
3. Рустамходжа Рахимов (Германия)
 
До 54 килограммов

1. Агаси Мамедов (Азербайджан)
2. Геннадий Ковалев (Россия)
3. Детелин Далаклиев (Болгария)
3. Баходиржон Султанов (Узбекистан)
 
До 57 килограмм

1. Галиб Джафаров (Казахстан)
2. Виталий Тайберт (Германия)
3. Абдусалом Хасанов (Таджикистан)
3. Чо Сок Хван (Южная Корея)
 
До 60 килограмм

1. Марио Кинделан (Куба)
2. Пичай Сайотха (Таиланд)
3. Мартин Дресен (Германия)
3. Дьюла Кате (Венгрия)
 
До 64 килограммов

1. Вилли Блен (Франция
2. Александр Малетин (Россия)
3. Манус Бунчамнонг (Таиланд)
3. Тофик Ахмедов (Азербайджан)
 
До 69 килограмм

1. Лоренсо Арагон Арментерос (Куба)
2. Шерзод Хусанов (Узбекистан)
3. Андре Берто (США)
3. Руслан Хаиров (Азербайджан)

До 75 килограмм

1. Геннадий Головкин (Казахстан)
2. Олег Машкин (Украина)
3. Йорданис Деспаньи (Куба)
3. Никола Секлоча (Сербия и Черногория)
 
До 81 килограмма

1. Евгений Макаренко (Россия)
2. Магомед Арипгаджиев (Беларусь)
3. Рудольф Край (Чехия)
3. Алексей Куземский (Польша)

До 91 килограмма

1. Одланьер Солис Фонте (Куба)
2. Александр Алексеев (Россия)
3. Штеффен Кречман (Германия)
3. Виктор Зуев (Белоруссия)
 
Свыше 91 килограмма

1. Александр Поветкин (Россия)
2. Педро Каррион Саго (Куба)
3. Себастиан Кёбер (Германия)
3. Рустам Саидов (Узбекистан)
 

Россия – первая, Украина – четырнадцатая…

К итогам чемпионата мира 2003 года

Чемпионат мира по боксу, который проходил с 6 по 12 июля в столице Таиланда Бангкоке, завершился блистательной победой российских боксеров. Три золотых и три серебряных медали России против трех золотых, одной серебряной и одной бронзовой медали кубинской сборной означает конец гегемонии кубинских боксеров в мировом любительском боксе. Или не означает?!

Россия последние годы шла к этой победе целеустремленно и упорно. Невольно вспоминается чемпионат России перед чемпионатом мира, который журналисты назвали началом «Золотого века». Похоже, что восторги спортивных журналистов возникли не на пустом месте. Александр Поветкин (91+), абсолютный чемпион России прошлого года, выигравший «золото» мирового чемпионата у кубинца огромных габаритов Педро Карриона с небольшим отрывом в 2 очка (29:27), на чемпионате России был вторым… Нашему недавнему юниору супертяжу Меджидову, по отсутствию Алексея Мазикина поехавшему на чемпионат, в первом же бою пришлось по воле жребия испытать на себе мощь Поветкина: перелом челюсти во втором раунде. И никто не говорил, что Меджидов плох. Нет, Меджидов как раз был хорош, но «против лома нет приема».

В наилегчайшей категории (48 кг) «золото» россиянина Сергея Казакова ничуть не легче «золота» супертяжа Поветкина. Да, конечно, нашему Георгию Чигаеву жребий в первом же бою «подсунул» сильного казаха Зумабекова, тогда как у Казакова первый бой был с индусом и его победу (18:5) нельзя сравнивать с поражением Чигаева (21:27). Но потом-то Казаков довольно легко «делает» пакистанца Ноомана в полуфинале, а ведь Зумабеков проиграл пакистанцу. В финале Казаков со счетом 19:23 убедительно победил автора настоящей сенсации чемпионата – китайца Цзо Шимина, «срубившего» на старте сильного кубинского легковеса Яна Варелу более чем убедительно: 22:15!

Финальный бой россиянина Александра Малетина с французом Вилли Блэном (64 кг) можно отнести к самым интересным заключительным поединкам. Француз обыграл опытного Малетина в полном смысле этого слова: он его «перебегал» на быстрых ногах, он его и обманывал, и «проваливал» как хотел. Общий счет: 32:13. Что-то не припоминаются чемпионы мира-французы… Зато теперь вот припомнятся.

Два первых места завоевали казахи, Джафаров и Головкин. Галиб Джафаров (57 кг) в бою с немцем Витлати Тайбертом победил со счетом 43:35 (!), что говорит о количестве нанесенных ударов, а также совершенно победил публику зрелищным, почти цирковым, куражным стилем. Ему на профессиональном ринге просто цены не будет, публика валом повалит.

В российской газете «Спорт-экспресс» Александр Беленький пишет, что Геннадий Головкин (75 кг) «досрочно победил ввиду рассечения очень сильного Олега Машкина с Украины» и что на момент остановки боя Головкин лидировал со счетом 10:6 и в любом случае вел дело к победе. С этим утверждением надо поспорить. Конечно, после драки кулаками не машут, но серебро Машкина было бы золотом, если бы не поспешное решение рефери. Машкин-то как раз хорош в последних раундах, но тут уже чистая невезуха. Такое бывает…

По одному золоту взяли Азербайджан (Агасси Мамедов, 54 кг) и Таиланд (Сомджит Джонгджохор, 51 кг).

На чемпионате были заметны тенденции значительного роста мастерства боксеров не только традиционно «небоксерских» стран, таких, как Китай, например, но и «спящих», то есть не имевших особых достижений за последние 30-40 лет – это Франция и Германия. И какие они сюрпризы могут преподнести в Афинах, одному Зевсу известно!

Журнал РИНГ №9 - 2003

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Система Orphus