ЭТО ГЕРМАНИЯ, ДРУЖОК...

4 ноября 2012, 07:17
Случаи плохого, очень плохого и откровенно ужасного судейства фиксируются повсеместно, но так уж исторически сложилось, что именно Германия в первую очередь ассоциируется с несправедливыми вердиктами тех, кто недобросовестно несёт службу старушке Фемиде. И пока там будут твориться вопиющие безобразия, подобные произошедшему волею арбитров в поединке Марко Хука и Фирата Арслана, никуда этот позорный шлейф не денется.

3 ноября 2012 г., «Gerry Weber Stadium», Халле, Германия

huckud12arslan

Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в тяжёлом весе (до 90,7 кг)

Многого от 42-летнего Арслана не ждали. Бывший чемпион мира, он оказался списан в утиль ещё в 2010 году, после того как проиграл второй поединок кряду: без малого двухлетний перерыв, вытекший из досрочного поражения (ТКО 10) Гильермо Джонсу, завершился так же неудачно, как и начался – Фират сдался под занавес поединка со Стивом Эрелиусом. И ни три досрочные победы следом, ни даже натужная ничья с Александром Алексеевым в мае этого года не смогли убедить общественность в том, что Арслан еще способен на что-то серьёзное.

Встречу с Фиратом Хук расценивал как не слишком обременительную возможность вернуться на победную стежку, которая улепетала из под ног еще в конце прошлого года. В 2012-м Марко не выигрывал, сначала оставив двоякое впечатление по чемпионскому выступлению в супертяжёлой категории, когда вроде бы и не уступил Александру Поветкину, но в то же время и не победил, а потом с большущим трудом защитил титул в крузервейте, сведя вничью реванш с британцем Олой Афолаби.

marco-huck-firat-arslan-1

Последнее выступление Хука никак нельзя было отнести к лучшим образцам его специфического рингового поведения, но тогда желающие предпочли списать это на процесс избавления от лишних килограммов, набранных для предшествующего перехода в супертяжи. Что же стало причиной того, что и в бою с Арсланом Марко не был похож на себя самого, изначально представ каким-то уставшим и безразличным? Возможно, ответ на сей вопрос даст он сам. Это всяко будет лучше, чем никому не нужное бахвальство в стиле «я выиграл заслуженно, а эти свистящие зрители ничего не понимают, и вообще не приеду я больше в этот недружелюбный город».

Пока самым логичным объяснением провального выступления Марко является банальная недооценка соперника, вылившаяся в неполноценную подготовку. Читать по лицам – явно не моё призвание, но даже не смотря на это нельзя было не заметить, что Хук дерётся без присущих ему запала и желания. Особенно на фоне Фирата, наглядно продемонстрировавшего, как нужно хвататься за последние карьерные шансы.

marco-huck-firat-arslan-2

Арслан, всегда славившийся отменной физической готовностью и умением подавлять противника, разумеется, сделал ставку на привычную манеру и на этот раз – ни к чему иному он попросту не приспособлен. Зная об этом загодя, тандем Хука и Улли Вегнера обязан был обкатать нехитрый план-противоядие, в простейшем изъяснении сводящийся к ударам навстречу со смещением. Однако парочка, видимо, посчитала такие затраты умственных и физических усилий слишком обременительными, сойдясь на том, что для претендента уровня Фирата хватит и имеющегося в загашнике. Ан нет – ошибочка вышла.

За редким исключением, турецкий немец без труда оттеснял чемпиона к канатам, почти не сталкиваясь со встречными помехами в виде встречных же ударов. Укрывшись за блоком, Фират с упорством быка и безразличностью столетнего дуба шёл вперёд до тех пор, пока спина Хука не упиралась в канаты, после чего приступал к такому же привычному околачиванию головы хуками и апперкотами. Последние вообще прилетали в цель на протяжении всех 36 минут поединка с завидным постоянством – Марко изначально не знал, как блокировать этот удар, и ничего не предпринял для решения проблемы по ходу поединка. Впрочем, о чём это мы – это же Хук...

marco-huck-firat-arslan-3

Арслан очень радовал своей работоспособностью, делая много больше чемпиона. Не зная, что к чему, легко было ошибиться в возрастной разнице бойцов и решить, что через неделю Марко отпразднует не 28-летие, а разменяет пятый десяток. Во всяком случае, силы предпочитал экономить именно он, а никак не «боксёрский дедушка» Фират. Не исключено, что Хук решил терпеливо дожидаться, когда у претендента кончится горючее, но в таком случае он не только явно просчитался, но и сильно перестарался с ожиданием. Включаться Марко нужно было уже после экватора встречи, потому что Арслан и не думал сбавлять обороты (хотя в перерывах между раундами отчаянно «задыхался»).

Вместо того, чтобы наконец-то начать встречать претендента прямыми, благо, Арслан любезно предоставлял такую возможность, настойчиво сближаясь без удара, Хук неизменно подпускал соперника на удобную для того ближнюю дистанцию, после чего, перетерпев очередную серию, в которой непременно проходил один или даже несколько апперкотов, не придумывал ничего лучше, кроме как банально отталкивать надоедливого агрессора. Не получая предупредительных «залпов», Фират, само собой, не мешкая возвращался к наступлению – с таким же успехом можно отмахиваться от пчёл, примостившись с блюдцем мёда возле действующего улья.

marco-huck-firat-arslan-5

На правильные мысли Хука не наводило даже то, что в моменты, когда он всё-таки удосуживался пробить навстречу или «включал» ноги, превосходство Арслана сразу же улетучивалось. Вся тактическая широта Марко заключалась в том, чтобы принять на блок/голову очередную порцию ударов соперника и либо провести свою непродолжительную атаку, либо передохнуть перед следующей наступательной волной Фирата. Последнее случалось гораздо чаще в первой половине боя и не гораздо, но по-прежнему чаще во второй, когда устающему Арслану невольно пришлось сбавить обороты, а Хук начал понимать, что процесс валяния дурака затянулся.

Удары по корпусу вообще и печени в частности – лучшее, что удавалось Хуку в прошедшем поединке. Но, опять же, ни ему, ни старине Вегнер не хватило сообразительности взять это на вооружение даже при том, что Фират вообще не думал от них защищаться. Такое впечатление, что Марко и Улли обособились в каком-то своём, отдалённом от реальности мирке, не желая адекватно реагировать на очевидные для всех окружающих вещи.

marco-huck-firat-arslan-6

По-настоящему Хук проявлял себя только перед самым гонгом, занимаясь известным «воровством раундов». Только в усечённой форме, потому как начинал рубиться не за 30 секунд до конца, как того требуют лучшие образцы подобной тактики, а всего за 10. Конечно, в цивилизованном мире это никак не могло перевесить того, чего добивался Арслан за предшествующие 170 секунд. Но в Германии возможно всё.

Когда ринг-анонсер объявил итоговое решение двух судей, насчитавших 115-113 в пользу одного из боксёров, за результат и здравый смысл стало очень тревожно. Но едва стало известно, что третий арбитр насчитал 117-111, а решение вынесено единогласно, внутри всё улеглось и успокоилось. Слава справедливости, Арслана не засудили! Только в голову с извращённой фантазией могла закрасться мысль, что по итогам боя столь красноречивые цифры могут быть не в пользу Фирата. Ликование, однако, продолжалось недолго – после недолгой паузы победителем объявляют... Хука. То есть того, кто не заслужил большего, чем поражение с приличным, как для поединка с таким рисунком, счётом 112-116.

Что тут ещё сказать? Да и нужно ли, если все и так всё прекрасно понимают? Нет, не нужно. И не хочется. Когда на душе паскудно, тянет не говорить – ругаться. А с этим, уверен, вы прекрасно справитесь сами.


marco-huck-firat-arslan-4
фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Имя, сестра, имя!
    Жервонта Дэвис (22-0, 21 KO)
    TKO 12
    Юриоркис Гамбоа (30-2, 18 KO)
    Ломаченко, Лопес, Броунер и даже Гарсиа... А как же иначе, если речь идёт о Жервонте и его поединке против Гамбоа? Об этом — в репортаже от vRINGe
  • Превью
    Выпускной
    Жервонта Дэвис (22–0, 21 KO)
    vs
    Юриоркис Гамбоа (30–2, 18 KO)
    Пять суток до Нового года, в Киеве за бортом +7°С, снег давно уже только снится. На экране — последнее превью сезона. Из Жервонты Дэвиса старательно лепят суперзвезду бокса, но пока успехи так себе. Для прорыва нужен топ-соперник. Станет ли таким Гамбоа?
Последние комментарии
Система Orphus