16 февраля 2018 г., «Mohegan Sun Arena», Анкасвилл, штат Коннектикут, США
Не одним UFC живо ММА, как говорится. Переключимся на Bellator, ведь в организации Скотта Кокера проходит Гран-при в тяжёлом весе, победитель которого получит вакантный на данный момент чемпионский пояс. Четвертьфинальные пары этого состязания: Куинтон Джексон – Чел Соннен, Фёдор Емельяненко – Фрэнк Мир, Райан Бэйдер – Мухаммед Лаваль, Рой Нельсон – Мэтт Митрион. Первым полуфиналистом уже стал Соннен, сумевший одолеть Джексона решением судей. Реванш Нельсона и Митриона возглавит Bellator 194, но помимо этого боя мы обсудим и достаточно интересный поединок бывшего чемпиона в полутяжёлом дивизионе британца Лиама Макгири против россиянина Вадима Немкова, который во второй раз выступит под баннером Bellator.
Поединок в полутяжёлом весе – до 93 кг
35-летний Макгири из города Кингс-Линн свой профессиональный путь в смешанных единоборствах начал в мае 2010-го. Первые два боя провёл в родной стране, становился чемпионом ICO British в полутяжёлом весе. Затем начал выступать в Штатах и весной 2013-го дебютировал в Bellator. Одержав шесть побед подряд, вышел на Эмануэля Ньютона, владевшего на тот момент чемпионским поясом.
На Bellator 134 в феврале 2015-го Макгири по итогам пяти упорных раундов сумел завоевать пояс единогласным решением, хотя по исходу той встречи имелись и остаются сомнения. Британец постоянно накидывал противнику «треугольники» в партере и порой ставил в очень опасные положения, заставляя терпеть и проявлять морально-волевые качества. Но большую часть времени Лиам провёл под Ньютоном, который неоднократно переводил его вниз и удерживал. Вердиктом служителей Фемиды был удивлён и сам победитель.
Лиам Макгири
Через семь месяцев Макгири успешно отстоял титул в поединке со знаменитым ветераном ММА, бывшим чемпионом UFC, «Плохим парнем из Хантингтон Бич» Тито Ортисом. Тито, обещавший перед той схваткой, что у Лиама ничего не получится в партере, неплохо начал и повалил оппонента, но вскоре попался на «обратный треугольник» и вынужденно сдался.
Уже в следующем выступлении, что датируется ноябрём 2016-го, Макгири потерял чемпионский пояс, потерпев первое поражение в карьере стараниями ещё одного экс-бойца UFC Фила Дэвиса. Фил показал, что явно сильнее, переводил британца на покрытие и контролировал во многих эпизодах, а происходящее в клетке справедливо отразилось и на судейских карточках (50-43, 50-45, 50-44).
В феврале прошлого года Лиам во 2-м раунде финишировал соотечественника Бретта Макдермотта. Бретт пропускал много ударов в стойке (преимущественно джебов) и у него было разбито лицо, а поделать ничего не мог, продолжая терпеть избиение. В какой-то момент по инициативе рефери Макдермотта осмотрел доктор, который и рекомендовал остановить бой. ТКО.
Спустя три месяца, в крайнем выступлении, Макгири потерпел второе фиаско в карьере. Огорчил Лиама ещё один соотечественник – Линтон Вассел, который проводил тэйкдауны и успешно работал в партере сверху, а во второй пятиминутке и вовсе сумел заставить противника сдаться, когда прихватил в ручной «треугольник».
В октябре 2017-го Макгири должен был встретиться с Мухаммедом Лавалем, но «Кинг Мо» травмировался и выбыл, а когда Мухаммеду нашлась замена в лице Буббы Макдэниела, то вновь всё сорвалось, так как уже сам Лиам получил травму.
Макгири начинал с бразильского джиу-джитсу, в котором имеет коричневый пояс, а также успел единожды выступить в кикбоксинге, добыв победу нокаутом. В ММА Макгири можно считать универсалом, что и подтверждает статистика: из 12 побед 6 КО/ТКО и 5 приёмами.
В стойке британец использует прекрасные природные данные (рост – 198 см, длина рук – 206 см) и методично работает с дальней дистанции джебами, как в атаке, так и навстречу, а также сдвоенными джебами в атаке. Кроме того, он пробивает неплохие хай-кики и фронт-кики, колени в клинче. Может встретить правым снизу.
На настиле британец пластичен и изворотлив, словно змея. Он опасен на спине, оттуда бьёт руками и локтями, постоянно угрожает «треугольниками» и частенько пытается вытянуть руку визави на «рычаг локтя».
Интересно то, что Макгири, при всём при этом, не особо стремится сам проводить тэйкдауны и нередко оказывается внизу именно по инициативе его соперников. Защита от переводов у Лиама не самая лучшая, а иногда складывается впечатление, что он не сильно-то и старается удержаться в вертикальном положении, когда его хотят бросить.
С выносливостью у британца всё в порядке. Он уже дважды дрался по ходу 25-ти минут – и сил хватало.
Вадим Немков
Уроженец Белгорода, 25-летний Вадим Немков – базовый самбист, чемпион России, Европы и мира по боевому самбо. В ММА в профи Вадим впервые начал биться в 2013-м году, его первые несколько поединков прошли в России. В 2016-м дрался под баннером Fight Nights Global, в 2015-м и 2016-м годах четыре раза выступил в Rizin FF. Именно в этом японском промоушене россиянин и потерпел оба поражения в карьере.
Первое из них случилось во время полуфинала Гран-при в тяжёлом весе, где Немкову противостоял чех Иржи Прохазка. Вадим неплохо начал, но в процессе упорного первого раунда, продолжавшегося десять минут, сильно устал, напропускал много ударов и был вымотан настолько сильно, что не смог выйти на второй. Победу ТКО присудили чеху.
Второе Немкову нанёс швед Карл Альбректссон. Бой был конкурентный с обилием борьбы в партере. Вниз переводили оба, но Карл проделывал это чаще, больше контролировал. Также стоит заметить, что Вадим, даже когда сам проводил шведу тэйкдауны, не всегда удерживал выгодные позиции. В стойке россиянин смотрелся лучше, но по совокупности для победы этого не хватило, и раздельным решением судей Альбректссон взял верх.
Последний на данный момент поединок Немков провёл уже на турнире Bellator 182 в августе 2017-го против бразильца Фелипе Линса. Вадим смотрелся быстрее противника, разнообразнее, а его атаки в стойке выглядели куда острее, нежели таковые у бразильца. Уже в 1-й пятиминутке Немков поймал Линса точным правым прямым вразрез, уронил и быстро добил в партере. Яркий дебют на столь высоком уровне – этого нельзя не отметить.
Фелипе Линс — Вадим Немков
Имея базу боевого самбо, Вадим, разумеется, универсал. Но борется он чаще всего, если оппонент пытается свалить. Переводит россиянин в основном зацепами или проходом в ноги. В партере контролирует и местами пытается выходить на приёмы, но в активе только одна победа «сабмишеном». Не всегда удаётся удерживаться в выгодной позиции.
В стойке Немков отлично двигается, имеет быстрые руки. В арсенале у Вадима есть джеб, сдвоенный джеб, правый прямой вразрез и через руку, удары ногами по этажам. Хорошая комбинаторика, например, тройка: правый прямой – левый боковой – правый прямой. Также, россиянин любитель заставлять визави промахиваться – делает подшаг без удара, резко оттягивается, проваливая атакующего соперника, и тут же сам контратакует двойкой. Немков – нокаутёр: из 8 побед 7 КО/ТКО.
Функционалка не самая лучшая, что проявилось в полной мере в бою с Прохазкой. Посмотрим, как у россиянина с этим будут обстоять дела 16 февраля.
Противостояние не простое для прогнозов, но всё-таки небольшим фаворитом видится Макгири. Он уже владел чемпионским поясом Bellator, опытнее, и оппозиция у него была куда более серьёзная: Ньютон, Ортис (пускай и старый), Дэвис, Вассел. У Вадима пока не было оппонентов подобного уровня.
Автор полагает, что россиянин захочет решить всё в стойке и не полезет бороться, ведь даже с большим опытом Немкова в боевом самбо в партере британец очень опасен. Достаточно всего раз позволить ему закрыть «треугольник», чтобы всё закончилось.
В стойке Вадим, пожалуй, резче, более взрывной, но Лиам выше на 15 см и превосходит в длине рук (каков размах рук Немкова, увы, выяснить не удалось, но явно меньше, чем 206 см британца), плюс умеет эффективно работать с дальней дистанции. Так что через эти длинные руки Вадиму ещё нужно будет пробиться, чтобы выйти на удобную дистанцию.
Нокаутами британец пока не проигрывал и не является пробитым. Но шанс вырубить эту каланчу у Вадима, безусловно, есть. Другое дело, что осуществить это окажется проще, наверное, в первые пять минут, пока сил достаточно. Далее будет уже сложнее.
Какую тактику изберёт Лиам толком неясно, ведь он не особенно стремится проводить тэйкдауны сам, а Вадиму, как мы предположили выше, это тоже ни к чему. Впрочем, может быть, Макгири и попробует повалить. Увидим.
Тяжело выбирать и называть более-менее чёткий сценарий развития событий, но по совокупности всех факторов и на основе увиденного в предыдущих поединках обоих, считаем, что всё же британец.
Прогноз: Макгири приёмом
Поединок в тяжёлом весе – до 120 кг
Немного удивительно видеть двух старых знакомых, бывших тяжеловесов UFC, в новом месте – главном событии турнира Bellator. Но таковы реалии, поскольку карьеры спортсменов развиваются по-разному.
Митрион и «Большая деревенщина» уже пересекались шесть лет назад на TUF 16 Finale, когда Мэтт согласился заменить выбывшего из-за травмы Шейна Карвина. В тот вечер дело кончилось уже в первые пять минут, после того как Рой поймал соперника встречным правым апперкотом, уронил и забил до технического нокаута.
С тех пор много воды утекло, но, по большому счёту, как ни тот, ни другой не претендовали на самые высокие места, так и не претендуют. Разве что победитель в реванше пройдёт дальше и выиграет Гран-при, но это всё пока вилами по воде писано. Для начала каждому из них нужно приложить максимум усилий, чтобы добиться успеха в эту пятницу.
Если пробежаться по результатам выступлений Митриона и Нельсона с момента их первой схватки и вплоть до боёв в организации Скотта Кокера, то картина следующая.
Рой Нельсон
Мэтт набил рекорд 7-3, а среди «скальпов» выделяется, естественно, легендарный «Последний император» Емельяненко, которого американец нокаутировал летом 2017-го. Это главное достижение в карьере Митриона, хотя нынешний Фёдор – это давным-давно не тот Фёдор, что был великолепен много лет назад. Все три поражения Митрион потерпел досрочно ещё под эгидой UFC: Брэндану Шаубу (SBM 1), Бену Ротуэллу (SBM 1) и Трэвису Брауну (ТКО 3).
У 41-летнего Роя статистика заметно хуже и составляет 5-7, но нужно учитывать тот факт, что и общий уровень оппозиции у него был значительно выше. В числе тех, кто огорчил «Большую деревенщину», числятся Стипе Миочич (UD 3), Даниэль Кормье (UD 3), Марк Хант (KO 2), Алистар Оверим (UD 3), Джош Барнетт (UD 5). Но имеется в активе и «скальп» легенды – в апреле 2014-го Нельсон вырубил уже давно прошедшего пик и состарившегося бразильца Антонио Родриго Ногейру.
Мэтт в последнем бою побил Фёдора, о чём говорилось выше, а Рой осенью прошлого года одолел по очкам Хави Айялу, что стало для него дебютом в Bellator.
Далее перейдём уже непосредственно к разбору поединка, так как более о карьерах Митриона и Нельсона после их боя 2012-го года особенно сказать и нечего.
Мэтт Митрион
Левша Мэтт по-прежнему работает исключительно на досрочное завершение, так как остался всё тем же однобоким ударником-нокаутёром (из 12 побед 11 КО/ТКО). Несмотря на возраст в 39 лет, он, как и ранее, очень быстр на ногах и в ударах, обладает взрывными качествами. Низковато держит руки и частенько идёт в размены, которые сам без тени сомнения и провоцирует. Бьёт под разными углами. В комбинациях использует в большей степени прямые и боковые удары, местами влетает в противника с левым прямым вразрез. Реже, но пробивает и ногами, в частности лоу-кики и хай-кики.
По кардио Митриона сложно сказать что-то определённое. Последний раз он доходил до 3-го раунда два года назад в бою с Трэвисом Брауном.
А вот Рой, который не часто прибегал к борьбе и долгое время воспринимался многими как нокаутёр, начиная с боя с Барнеттом осенью 2015-го стал делать акцент на тэйкдаунах и работе в партере. Трудно сказать, почему это произошло, но это факт. Так уж прямо поразительного в этом ничего нет, если вспомнить, что у Роя чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу, но обратить внимание на смещение акцентов в тактике необходимо.
Фрагмент первого боя
Нельсон старается клинчевать и бросить зацепом либо клинчует, прижимает к сетке и оттуда переводит, опять же, зацепом, или через проход в ноги. На покрытии контролирует, наносит не сокрушительные, но неприятные удары, иной раз совершает попытки «сабмишенов», но последняя из пяти имеющихся побед приёмами добыта в далёком 2006-м году.
В стойке Рой пробивает джебы, но большая часть ударов исходит с правой руки: оверхенд на подшаге, свинг, апперкот. Кроме того, он применяет лоу-кики справа. Как и в былые времена не выделяется особой скоростью. Выносливость не самая лучшая, но пока на три раунда сил хватает.
Пару слов о челюсти Роя, что славилась своей крепостью. «Большая деревенщина» ушёл в нокаут от кулаков Ханта в 2014-м, что стало вторым фиаско КО/ТКО, но нельзя сказать, что Нельсон после того стал плохо держать удары. Принимал тяжёлые попадания от Оверима, Льюиса, Волкова, Айялы, но ничего не произошло.
Митрион захочет удержаться в стойке и вырубить Роя. В то, что Мэтт попробует действовать аккуратно и перестучать по очкам, не сильно верится. Рой же, исходя из его последних поединков, напротив, сделает акцент на тэйкдаунах. Если сумеет переводить и удерживать, то выиграет. Если нет, то непонятно, чего ожидать.
Митрион быстрее, но Рой всё ещё крепок и тоже может ударить (из 23 побед 14 КО/ТКО), поэтому выводы делать трудно.
Защита от тэйкдаунов у Мэтта весьма средняя и составляет 55%.
Подводя итоги, автор считает, что нокаут в обе стороны нельзя исключать (оба бьющие, плюс тяжи, как-никак), но чуть больше склоняется к тому, что Рой сможет в большинстве эпизодов переводить вниз и выиграет.
Прогноз: Нельсон решением
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.