9 сентября 2017 г., «Rogers Place», Эдмонтон, провинция Альберта, Канада
На UFC 215 никаких рекордов Деметриусом Джонсоном установлено не было – главный бой отменили из-за того, что врачи обнаружили некое вирусное заболевание у его соперника, Рэя Борга. Таким образом, место хэдлайнеров заняли Аманда Нуньеш и Валентина Шевченко, которые встретились во второй раз, а на кону стоял титул, принадлежащий бразильянке. Времени у Валентины было больше, но результат остался прежним. Ну а Рафаэль дос Аньос уверенно разобрался с Неилом Мэгни, затратив на всё про всё менее четырёх минут.
Поединок в полусреднем весе – до 77 кг
Здесь сразу же хочется сказать, что увиденное удивило. Причём даже не столько конечный результат, ведь Дос Аньос – опытный боец и бывший чемпион, пускай и на категорию ниже. Речь про то, что Мэгни вообще ничего не смог противопоставить бразильцу и выглядел беспомощным.
Начал Неил неплохо и делал всё правильно: движение, работа с дальней дистанции, джебы, но Рафаэль сбил с ног американца жёстким лоу-киком, оперативно накрыл высоченного визави в партере, и больше Мэгни уже не поднялся.
Экс-чемпион в лёгком весе осуществлял боковой контроль, немного поколотил Неила, занимал фулл-маунт, а затем вышел на ручной треугольник (arm-triangle choke). Мэгни попытался было перетерпеть, но Дос Аньос плотно взял захват и вынудил противника постучать в знак сдачи.
Мэгни не смог встать на ноги, кое-как закрывался от ударов Рафаэля, а потом ещё и допустил, чтобы Дос Аньос вышел на удушающий приём и успешно его провёл. Это полный провал. Неил падал в нокдауны в боях против Келвина Гастелума и Гектора Ломбарда, но выживал и вставал из партера, оказывался на лопатках после тэйкдаунов Джони Хендрикса, но активно защищался и даже сам атаковал, а тут его как-то стихийно смяли.
Признаться, автор подобного не ожидал. Один российский футболист сказал бы сейчас: «Ваши ожидания – это ваши проблемы». Но всё-таки картина поединка и его исход виделись иными.
Вместе с тем, Рафаэль проделал отличную работу и этого нельзя не отметить. Во-первых, тот самый лоу-кик, благодаря которому и тэйкдауны проводить не пришлось. Во-вторых, прекрасные навыки контроля и бразильского джиу-джитсу: придержал, «размягчил» оппонента ударами, вышел на удобную позицию и финишировал.
Столь яркая победа не осталась незамеченной и руководством UFC – Дос Аньос заслуженно получил чек в размере $50 000 за «Представление вечера». Бразилец выигрывает вторую схватку подряд в рамках полусреднего дивизиона, причём, делает это значительно более убедительно, нежели он прошёл Тарека Саффьедина.
На данный момент Рафаэль замыкает первую 10-ку и, одолев Мэгни, говорит, что идёт за поясом. Ожидаемое заявление, но теперь он и правда ближе к бою за пояс. Полагаем, что следующий раз против бразильца вполне уместно ставить кого-то из топ-5.
В 77 кг он уже адаптировался и готов к более серьёзным вызовам. Интересно было бы увидеть его против Робби Лоулера. Но и соперника не из первой пятёрки тоже можно на Дос Аньоса выводить, ведь и там есть неплохие варианты: Сантьяго Понзиниббио, Колби Ковингтон, Дональд Серроне, с которым, кстати говоря, бразилец уже дважды бился.
Мэгни, после успешного выступления против Хендрикса, не сумел и дальше продолжить выигрывать, тем самым подтвердив, что на самые высокие места не претендует и особенной стабильностью не отличается. По крайней мере, за последние год-два. Неила в следующем поединке можно вывести на Гуннара Нельсона или того же Донг Хьюн Кима, ведь эти ребята тоже уступили в крайних боях.
Поединок за титул чемпионки UFC в женском легчайшем весе – до 61 кг
К сожалению для всех любителей ММА с постсоветского пространства, уроженка Киргизии Валентина «Пуля» Шевченко не смогла завоевать титул и заодно поквитаться с бразильянкой Амандой Нуньеш за поражение на UFC 196 в марте прошлого года. «Львица» с трудом, но вновь смогла взять верх, а заодно и во второй раз отстояла чемпионский пояс.
Во время их первой встречи Шевченко начала разгоняться где-то со второго раунда, потом набрала ход и, казалось, что если бы времени было отведено больше, то исход вполне мог быть иным.
Но на деле вышло, что и 25 минут в распоряжении не сильно помогли. Валентина включилась не сразу, а по ходу дела.
Шевченко провела хороший бой, попадала, но, по мнению судей, этого оказалось недостаточно, чтобы свергнуть Нуньеш. Аманда явно работала над выносливостью, а также старалась более-менее экономно распределять силы, коих хватило на всю дистанцию.
А вообще, нужно констатировать, что всё произошло вопреки раскладам, которые виделись автору наиболее реалистичными: либо «Львица» хорошо попадёт в течение первых двух-трёх раундов, либо Валентина заберёт бой по очкам. На деле же Аманда не попала сокрушительными ударами, но в поздних раундах предстала не настолько уставшей, как предполагалось.
Стартовые пять минут выдались довольно осторожными как с одной, так и с другой стороны. Никто не форсировал события, очевидно, понимая, сколь многое стоит на кону. Обе спортсменки, скорее, работали на набор очков, набрасывали удары, нежели вкладывались в них максимально.
Нуньеш часто пробивала лоу-кики, изредка правый прямой и, пусть потихонечку, но поджимала соперницу к клетке. Валентина била лоу-кики, правый боковой, левый прямой и выглядела очень сконцентрированной. Вместе с тем, не покидало ощущение, что она слегка зажата. Словно чуть сдерживает себя, чаще принимает роль второго номера, позволяя бразильянке идти вперёд.
В концовке пятиминутки Аманда поймала ногу Шевченко, когда та била по корпусу, и бросила Валентину на покрытие. Хотя никакого продолжения не последовало, да и «Пуля» сразу же вскочила на ноги. В перерыве тренер Шевченко Павел Федотов призвал подопечную следить за правой рукой чемпионки. А также произнёс, на наш взгляд, ключевое: «Утомляй, утомляй, но работай».
Во втором временном отрезке Шевченко стала действовать активнее. Она била двойки, левый прямой вразрез, как в атаке, так и навстречу, стала частенько выстреливать суперменпанчем, кидала бэкфист. Аманда по-прежнему била ногами: лоу-кики, сайд-кики в колено, чаще налегала на правый прямой. Стали появляться размены, где на взгляд автора, точнее смотрелась «Пуля».
В третьем раунде Валентина продолжала попадать левым прямым вразрез, била лоу-кики, применяла связку суперменпанч + лоу-кик, а также угощала отдельными суперменпанчами, но вновь позволяла сопернице поддавливать, работая вторым номером.
Нуньеш наносила много сайд-киков в область коленей, не забывала про лоу-кики. Кроме того, в её исполнении вылетали двойки и прямой справа, джебы. Со стороны выглядело так, будто Шевченко нацелена в первую очередь на голову бразильянки, а та, в свою очередь, чаще атаковала ногами корпус и ноги Валентины. В голову «Львица» била, но не столь часто, как претендентка.
В 4-й пятиминутке Аманда упорно продолжала обрабатывать колени Валентины сайд-киками. Как и до того, чемпионка набрасывала и лоу-кики. Как видите, по-прежнему акцент больше делался Нуньеш на ноги и корпус Валентины. В голову бразильянка атаковала реже.
За Шевченко оставалась большая часть разменов, в которых она чётко цепляла боковыми с обеих рук. «Пуля», опять же, своевременно запускала в цель двойки, левый прямой, а ещё попадала левым хуком и дополняла картину лоу-киками. Но упор делала, как и во всех предыдущих раундах, на атаки в голову – это было главным, а уже потом работа по нижнему этажу. Ещё нюанс – чем чаще претендентка взрывалась с комбинациями, скажем, той же серией суперменпанч + лоу-кик или инициировала размены, тем больше Нуньеш пропускала.
В заключительном временном отрезке в стойке точнее выглядела претендентка. Раз за разом левый прямой Валентины залетал в голову или корпус бразильянки, также Шевченко цепляла Нуньеш суперменпанчами.
Аманда била по ногам, а в одном из эпизодов неплохо всадила коленом в корпус, ворвавшись в клинч, после чего с трудом, но смогла-таки выдернуть ноги из-под Шевченко и повалить на настил. Однако, по большому счёту, кроме контроля чемпионке это ничего не дало. Вскоре прозвучал гонг.
После визуального просмотра главного события UFC 215 складывалось впечатление, что развернулось очень близкое противостояние. Служители фемиды подтвердили данное предположение: 47-48, 48-47, 48-47 – раздельное решение в пользу Нуньеш, которая остаётся чемпионкой.
На карте автора вышло 48-47 – Шевченко. Кто-то согласен с вердиктом, кто-то не согласен, чего, пожалуй, и следовало ожидать после такого поединка. Множество американских журналистов известных ММА-ресурсов разошлись во мнениях.
Согласно статистике, «Пуля» забрала последнюю пятиминутку, где по значимым ударам обошла соперницу: 14-4. А вот соотношение значимых ударов в остальных раундах. Первый: 25-11, второй: 16-12, третий: 17-15, четвёртый: 24-20 – все в пользу Нуньеш. По тэйкдаунам 2-0 впереди бразильянка. Общее количество значимых ударов: 86-72, опять же, в пользу чемпионки.
Но стоит обратить внимание, что из 86 значимых ударов Аманды в голову соперницы попало только 16, 14 – в корпус и 56 – по ногам. Из 72 значимых попаданий Валентины в голову Нуньеш попало 30, в корпус – 9 и 33 – по ногам. Это так, для информации. Для полноты картины.
Судьи решили, что победила Нуньеш, статистика на её стороне, но остались вопросы, ведь бразильянка не выглядела уверенно, не доминировала, не смогла, по сути, перебить претендентку в подавляющем большинстве эпизодов, разменов. Правда и сказать, что Валентина доминировала, избивала соперницу, конечно, нельзя. Они обе шли близко. Но, ладно, ничего уже не вернуть.
«Львица» считает, что решение по делу, и рада собственному успеху. А Шевченко, разумеется, не согласна и уверена, что она была лучше, ибо доставала более плотными ударами, в отличие от бразильянки, попадания которой не несли угрозы и урона.
Также теперь уже бывшая претендентка обмолвилась, что хотела бы и в третий раз встретиться с Нуньеш. Трудно сказать, воплотится ли это желание в реальность, ведь по факту счёт личных встреч 2-0 в пользу Аманды, хотя обе встречи выдались сложными и близкими.
Уже начались разговоры о том, что «Пуле» имеет смысл сменить весовую категорию, дескать, маловата она для легчайшего веса. Сменить можно, но, пожалуй, причина поражения не в габаритах уроженки Киргизии. А в том, что судьи, видимо, посчитали, что по совокупности всех технических действий «Львица» сделала больше для победы. Иными словами, не дожала Валентина, не хватило активности с точки зрения служителей Фемиды. Кто знает, быть может, тот самый стартовый раунд, когда Шевченко выглядела немного зажатой, и сыграл ключевую роль.
Что ж, поздравляем бразильянку со второй защитой чемпионского пояса. Она не выглядела устрашающей, как в предыдущих выступлениях, но это не помешало сохранить на талии заветную регалию. «Львица» теперь идёт с серией в шесть побед подряд, а «Пуля», напротив, уступает, имея два успешных выступления до UFC 215.
Следующей претенденткой на пояс Нуньеш хотелось бы увидеть Холли Холм или Кэт Цингано, которая, к слову, уже била Аманду три года назад. Да и Валентину в будущем интересно было бы посмотреть против Кэт. Как, впрочем, и во второй раз с Холли Холм, ведь если Шевченко ещё выйдет на титул, то, наверное, не в ближайшее время.
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Нуньеш-Шевченко II
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.