Я иду за твоим титулом. Представление UFC 213

7 Июля 2017, 12:14

8 июля 2017 г., «T-Mobile Arena», Лас-Вегас, штат Невада, США

В последнее время представительницы прекрасного пола демонстрируют в клетке не менее, а иной раз даже более зрелищные выступления, нежели мужчины. И есть все основания полагать, что участницы главного события UFC 213 Аманда Нуньеш и Валентина Шевченко закатят крутой поединок под стать тенденции.

На кону чемпионский пояс, принадлежащий бразильянке, и это будет уже второй бой спортсменок. Счёт пока 1:0 в пользу Аманды, которая теперь жаждет справиться с Валентиной более убедительно. А Шевченко уверена, что на сей раз, когда в её распоряжении окажется 25 минут, а не 15, она выйдет победительницей и завоюет титул.

Также обсудим противостояние Алексея Олейника и Трэвиса Брауна, третий бой между Алистаром Оверимом и Фабрисио Вердумом и, конечно же, крайне интригующую схватку Йоэля Ромеро и Роберта Уиттакера за «временный» пояс чемпиона UFC в среднем весе.

oleynik.png

Поединок в тяжёлом весе – до 120 кг

Ветеран ММА 40-летний Алексей «Удав» Олейник сойдётся лицом к лицу с некогда подававшим надежды и, казалось бы, перспективным, а ныне переживающим, мягко говоря, не самые лучшие времена Трэвисом Брауном по прозвищу «Хапа».

«Удав» в начале этого года дрался с Виктором Пештой и финишировал чеха (SBM 1) с помощью коронного удушения «Иезекииля». Тем самым Олейник закрыл поражение решением большинства судей в бою с не хватающим звёзд с неба Даниэлем Омельянчуком, где выглядел, прямо скажем, не лучшим образом, нахватал много ударов и откровенно быстро выдохся. 

Крайнее выступление Брауна началось для «Хапы» весьма неплохо. Он переигрывал с дальней дистанции Деррика Льюиса, но удержать преимущество не сумел и во второй пятиминутке оказался забит «Чёрным зверем» в партере до лютого нокаута. Наверное, Ронду Роузи чуть инфаркт не хватил от увиденного избиения её избранника. Трэвис сейчас идёт с тремя поражениями подряд (впервые в карьере).

Итого имеем немолодого, но опытнейшего грэпплера и здоровенного, но уж очень корявого и посредственного ударника.

oleynik.jpg
Алексей Олейник

На Трэвиса сейчас льётся много грязи из-за захлестнувших его сокрушительных провалов. Всё так, но не стоит забывать, кому именно уступал Браун. Кроме Льюиса это были два экс-чемпиона: Фабрисио Вердум и Кейн Веласкес. Это нужно учитывать. У Алексея не было подобного уровня противников не то что под эгидой UFC, но и в течение всей карьеры.

Вот и получается, что у Брауна дела идут ужасно, но его били серьёзные соперники, а Олейник под баннером UFC в целом показывает себя весьма неплохо, имеет показатели 3-1, но пока не пересекался ни с одним по-настоящему крутым визави.

Если оценивать общий уровень мастерства, техники и, в частности, навыков партера, то Алексей видится явно предпочтительнее. Вместе с тем, Трэвис младше на 6 лет, выше на 13 см, более габаритный и мощный.

Несмотря на всю корявость и множество иных минусов американца в стойке, говорить про какое-то преимущество Олейника в данном компоненте тоже не приходится. Остаётся пытаться повалить вниз, где Алексей себя чувствует как рыба в воде, а Браун не показывает практически ничего. Но удастся ли?

browne.jpg
Трэвис Браун

На взгляд автора, если это произойдёт, то ненадолго, так как дури у Брауна хватает, и он сможет подниматься. Да и вообще, пожалуй, удачных переводов в исполнении «Удава» предположительно окажется не много, поскольку «тэйкдаун дифенс» у Трэвиса приличный.

Чего ждать в стойке толком непонятно, так как Браун, имея великолепные антропометрические данные, так и не научился ими пользоваться в полной мере, да и защита от ударов у него дырявая. При этом Алексей также не блещет – слишком сильно подаёт голову вперёд во время собственных атак, порой лезет в ненужные размены, действуя прямолинейно и, увы, многовато пропускает.

Боюсь, что основательно навязать борьбу со всеми вытекающими отсюда последствиями «Удаву» не удастся, а в стойке Алексей, уступающий в габаритах и мощи, не являющийся нокаутёром (из 51 победы всего 5 КО/ТКО), едва ли вырубит американца. Браун обладает более тяжёлым ударом, является нокаутёром (из 18 побед 14 КО/ТКО), поэтому, вероятно, в какой-то момент зацепит плюхой и финиширует.  

Прогноз: Браун ТКО

werdum.png

Поединок в тяжёлом весе – до 120 кг

Бывший чемпион UFC Фабрисио Вердум в третий раз встретится с экс-чемпионом Strikeforce, Dream и K-1 Алистаром Оверимом. Сразу же хочется освежить в памяти первые два боя. В 2006-м году под эгидой Pride бразилец смог взять верх во втором раунде при помощи «кимуры», спустя пять лет уже в Strikeforce Оверим реваншировался, переиграв обидчика по очкам. Посмотрим, кто поставит победную точку в данной трилогии.

На данный момент оба входят в топ-3 (Вердум на первой позиции, Оверим на третьей), имеют в последних двух поединках одинаковую статистику 1-1 и, вероятно, победитель станет следующим претендентом на пояс.

Вообще, и, Фабрисио, и Алистару заслуживают всяческого уважения, ведь являются возрастными ветеранами ММА и при этом не просто держатся в обойме UFC, но и заслуженно считаются элитой, находятся в первой тройке рейтинга. Плюс ко всему, Вердум не так давно был чемпионом, а Оверим являлся претендентом.

alistair-overeem.jpg
Алистар Оверим

Бразилец в последнем поединке во второй раз в карьере бился с Трэвисом Брауном и уверенно победил по очкам, хотя, разумеется, иного исхода и не ожидалось, поскольку это бойцы разного калибра. Голландец повторно сражался с Марком Хантом и вновь справился досрочно. Только в отличие от победы «сабмишеном» девятилетней давности в рамках Dream, на сей раз Алистар соперника нокаутировал, эффектно разбив коленями у сетки.

Как известно, Фабрисио по ходу карьеры очень сильно вырос по части ударной техники, что отмечали и аналитики, и фанаты. При этом, по мнению автора, Алистар как превосходил бразильца в этом аспекте в былые годы, так и превосходит и по сей день.

Мы не случайно остановились именно на этом аспекте. Всё-таки сомнительно, что Вердум сможет перевести противника на покрытие, так как Оверим хорошо защищается от тэйкдаунов и, пожалуй, попадёт в партер, только если намеренно туда полезет.

Более того, Фабрисио может или практически, или совсем не пытаться свалить голландца, поскольку явно уверен в собственной ударной технике. Поэтому, скорее всего, либо большая часть, либо весь поединок пройдёт в стойке.

Вердум стал более решительно атаковать, существенно увеличил ударный арсенал, стал пробивать затяжные комбинации с обеих рук, чаще использовать ноги, в том числе даже и «вертушки», кидать бэкфисты и много ещё чего проделывать. Но одновременно с этим у бразильца есть и проколы. Он местами бездумно летит вперёд и может схватить встречные удары, что проделал Миочич. С Хантом Фабрисио хоть и выиграл, но падал в нокдаун.

werdum.jpg
Фабрисио Вердум

Нынешний Оверим невероятно осторожен и хитёр. Он с лёгкостью меняет стойки, путая соперника, использует многочисленные финты, уловки, обманки. Хорошо работает как первым, так и, в частности, вторым номером, своевременно и жёстко встречая оппонентов. Хотелось бы добавить, что Алистар, на взгляд автора, быстрее и обладает лучшим таймингом, что немаловажно.

В общем, сегодняшняя версия голландца по сравнению, например, с их вторым противостоянием с Вердумом, больше опирается не на прессинг и мощь, а на интеллект, мобильность, уловки.

Конечно, глупо говорить, что у бразильца нет шансов, ведь, несмотря на некоторые ошибки, он объективно серьёзно прогрессировал как ударник, да и про челюсть Оверима забывать не стоит. Да, его последний раз вырубали три года назад, но 14 (с учётом К-1) поражений КО/ТКО – не шутки.

И всё-таки автор полагает, что голландец окажется точнее, меньше пропустит сам и возьмёт верх либо решением, либо досрочно. В последних шести поединках Оверим финишировал четырёх противников (Штефан Штруве, Джуниор дос Сантос, Андрей Орловский, Марк Хант), а Миочича сумел уронить, хотя и уступил в конечном счёте. Поэтому, предположим, что Алистар поймает бразильца каким-нибудь встречным ударом и всё закончится.

Прогноз: Оверим КО/ТКО 

romero.png

Поединок за титул «временного» чемпиона UFC в среднем весе – до 84 кг

В идеале следующим претендентом на титул в среднем весе должен был стать Йоэль Ромеро, поскольку идёт в UFC с восемью победами подряд. Но руководство организации предложило чемпиону Майклу Биспингу драться с бывшим лидером полусреднего дивизиона Джорджем Сен-Пьером, который не выходил в клетку с 2013-го года.

Британец дал добро. Биспинг и Джордж даже успели встретиться лицом к лицу, но затем, по словам «Графа», Дэйна Уайт сообщил ему, что Сен-Пьер, вроде как уже не хочет драться в 84 кг, а подумывает вернуться в 77 кг. 

Вместе с тем, сам Биспинг в ближайшее время в октагоне не появится, так как восстанавливается после травмы колена, но пытается различными заявлениями вытянуть-таки канадца на бой. Тем временем боссы UFC приняли решение ввести «временный» пояс, а сразятся за него Йоэль Ромеро и Роберт Уиттакер.

romero.jpg
Йоэль Ромеро

Признаться, автору вообще непонятно, зачем было втягивать во всю эту историю Сен-Пьера, который не имеет к среднему весу никакого отношения, да и отсутствует уже давно, притом что в наличии имелся очевидный претендент в лице Ромеро.

Впрочем, теперь, когда появится и «временный» чемпион, Биспинг по всей логике встретится с ним в следующем поединке. Ведь драться с Джорджем (если тот всё же согласится) в складывающихся обстоятельствах – нелепость и отсутствие всякой логики. Но, ладно, хватит об этом.

Как уже отмечалось выше, 40-летний кубинец ведёт серию из восьми побед, а среди битых им оппонентов особенно выделяются Роналдо Соуза и Крис Уайдман, которого «Солдат Бога» зрелищно нокаутировал ударом колена в прыжке в конце прошлого года.  

Соперник Ромеро – молодой (26 лет) австралиец Роберт «Жнец» Уиттакер, который не знает поражений уже семь схваток подряд, а самое большое его достижение на сегодняшний день случилось в крайнем выступлении.

Роберт уверенно забил до ТКО не кого-нибудь, а Роналдо Соузу. После такого триумфа не осталось никаких сомнений в том, что австралиец готов конкурировать с лучшими средневесами дивизиона и бороться за самые высокие места.

Очень тяжёлый для прогнозов бой.

whittaker.jpg
Роберт Уиттакер

С одной стороны, неимоверно атлетичный, сильный физически, взрывной кубинец, имеющий чудовищную нокаутирующую мощь (из 13 побед 11 КО/ТКО) и базу вольной борьбы мирового уровня. Также нельзя не отметить, что Йоэль – фартовый в какой-то степени спортсмен, да и чуток странноватый.

Достаточно вспомнить, как он оказался на грани нокаута в бою с Тимом Кеннеди, затем непонятные посиделки на стуле, а далее уже  сам зрелищно «вынес» американского вояку. Однако выносливость немолодого кубинца оставляет желать лучшего, и как он будет выглядеть в 4-5 раундах, неясно. Сдаётся, что неубедительно.

С другой, перспективный и постоянно прогрессирующий австралиец, который, имея каратистскую базу, в клетке выглядит ярко выраженным универсалом, не имеющим как таковых слабых сторон. Отличный комплексный ударник, атакующий под разными углами, умеющий прятать мощные удары в комбинациях, не имеющий проблем с борьбой, поскольку способен при необходимости как перевести вниз, так и успешно защититься от попыток тэйкдаунов.

Кроме того, Роберт умён, расчётлив и подбирает оптимальную тактику «под соперника». При этом с вольником уровня Ромеро, обладающим столь тяжёлыми ударами и атлетизмом, «Жнец» ещё не сталкивался.

Судя по всему, если Йоэль не «обесточит» австралийца в течение двух, максимум, трёх пятиминуток, то шансов на успех станет куда больше уже у Уиттакера. Который, наверное, как раз и попытается затянуть визави в поздние раунды.

Любой из них может выиграть. Но всё-таки выбор в сторону «Солдата Бога», шесть из восьми побед которого в UFC добыты путём КО/ТКО. Предположим, что он сможет плотно попасть за первые 15 минут и завоюет «временный» пояс. 

Прогноз: Ромеро КО/ТКО

nunes.png

Поединок за титул чемпионки UFC в женском легчайшем весе – до 61 кг

Вторую защиту пояса чемпионка UFC в легчайшем весе Аманда «Львица» Нуньеш проведёт против уже хорошо знакомой ей Валентины «Пули» Шевченко. Первый бой эти дамы провели на UFC 196 весной прошлого года, и обеим пришлось хорошенько выложиться.

Стартовый раунд выдался примерно равным в стойке, но забрала его бразильянка благодаря переводу в партер. Второй целиком и полностью остался за Амандой, которая повалила Валентину, контролировала на покрытии большую часть времени и осыпала жёсткими ударами, нанесла рассечение.

Третий без вопросов ушёл в актив Шевченко, поскольку Нуньеш явно устала и выглядела измотанной. Валентина её полностью перебивала в стойке, плюс отметилась тэйкдауном. Таким образом, 2-1 по раундам, и вверх подняли руку «Львицы». Но не покидало ощущение, что если бы времени было больше, то «Пуля» смогла бы одолеть уставшую соперницу, причём не исключено, что даже досрочно. Также не стоит забывать, что тот поединок являлся вторым для Валентины в UFC, и ей противостояла серьёзная оппонентка, выступавшая на тот момент уже в пятый раз под баннером сильнейшей ММА лиги мира.

Пути Нуньеш и Шевченко разошлись, но лишь на время, чтобы, как мы теперь видим, пересечься вновь, причём не просто в рейтинговом бою, а в борьбе за чемпионство.

nunes-shevchenko-1.jpg

После первой встречи каждая из девушек провела по две схватки. Следующим шагом бразильянки стало как раз таки взятие чемпионского пояса, когда на турнире UFC 200 Аманда в блестящем стиле разбила Мишу Тейт в стойке и заставила сдаться, проведя удушающий приём уже в первом раунде.

Затем состоялась первая защита титула, где в роли претендентки выступила сама Ронда Роузи, которую, вспоминая былое правление «Хулиганки» в женском легчайшем дивизионе, было весьма непривычно видеть в такой роли. Нуньеш уничтожила Ронду за 48 секунд, обрушив на американку шквал мощнейших ударов с обеих рук, заставив рефери вмешаться и остановить суровое избиение.

Но и Валентина даром времени не теряла. Летом 2016-го Шевченко вышла на экс-чемпионку Холли Холм и, несмотря на статус аутсайдера, сумела найти необходимые ключики. С каждой новой пятиминуткой Валентина только наращивала преимущество, чаще попадала, порой заставляя Холли выглядеть откровенно невзрачно, если не сказать беззубо. В итоге, по истечении 25 минут Валентина заслуженно взяла верх единогласным решением.

Далее, Шевченко справилась с Джулианной Пенья, да не просто справилась, а проделала это в партере – в той стихии, где «Венесуэльская мегера» особенно хороша. В одном из эпизодов, находясь на спине, «Пуля» продемонстрировала великолепные навыки «сабмишенов» и молниеносно поймала Джулианну на «рычаг локтя», вынудив сдаться.

Этот яркий финиш, по сути, и стал путёвкой к титулу для Шевченко, о чём она сама заявила в интервью: «Теперь, я на 100 % уверена, что мой следующий бой станет титульным». Также «Пуля» обратилась к Аманде: «Я иду за твоим титулом».

nunes-shevchenko-2.JPG

Нельзя не отметить неприятный инцидент, произошедший во время мероприятий, направленных на раскрутку данного поединка. Во время дуэли взглядов Аманда повела себя откровенно агрессивно и некрасиво, когда внезапно ткнула Валентину кулаком в лицо. Объяснила свой поступок Нуньеш тем, что находилась на эмоциях, а позже сказала, что не испытывает к Шевченко никакой неприязни.

Без проявления эмоций в таком спорте тяжело, но всё же нужно стараться себя сдерживать и вести корректно. Тем более если соперник вас не чихвостит, не провоцирует и ведёт себя адекватно и спокойно. Ладно бы Конора Макгрегора за его язвительные высказывания ткнули кулаком в лицо – это можно было бы понять, но не Шевченко.

Сейчас, пожалуй, всех волнует вопрос, что же там с выносливостью у «Львицы»? По всей логике выводы соответствующие должны были быть сделаны, но проверить это, к сожалению, так и не представилось возможным, поскольку последующие два боя Аманды закончились уже в первом раунде.

Скорее всего, функционально бразильянка предстанет куда лучше, чем на UFC 196, точно не устанет столь сильно в третьем отрезке, но, тем не менее «топлива» по-прежнему окажется больше у Шевченко. Валентина, кстати, уже единожды проходила дистанцию в 25 минут, а Нуньеш ещё нет.

nunes-shevchenko-3.jpg

По общему уровню спортсменки примерно равны. Но нужно отметить, что бразильянка крупнее (выше на 8 см и на 5 см превосходит в длине рук) и имеет более мощный удар (из 14 побед 10 КО/ТКО, а у Шевченко из 14 побед 4 КО/ТКО). Однако Валентина обладает лучшим таймингом и той самой выносливостью.

Скорее всего, Нуньеш попробует работать экономно, чтобы лучше распределять силы, которых в этот раз будет больше. Но если бразильянка не сможет нокаутировать уроженку Киргизии в первых трёх раундах, то по очкам немного больше шансов отдадим Валентине. Досрочную победу «Пули» исключать нельзя, но вряд ли Аманда окажется настолько уставшей в концовке, что позволит себя финишировать.

Прогноз: Шевченко решением    


Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА. 

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus