Блоги: Pobedkins All Exclusive с Юрием Копцевым

фото - Блоги: Pobedkins All Exclusive с Юрием Копцевым
6 октября 2016, 21:40

В 1991 году сборная СССР по боксу в последний раз в своей славной истории приняла участие в Чемпионате мира (Сидней, Австралия). По количеству завоеванных медалей спортсмены из Союза уступили только кубинцам (7:9), а самым известным (да еще и единственным, кто выборол «золото») боксером из той команды был Константин Цзю. Другой Константин, а именно Константин Николаевич Копцев, работал главным тренером сборной.
Пройдут года, и сын Константина Николаевича, Юрий Копцев продолжит боксерскую династию. Сегодня Юрий — самый востребованный из российских рефери в Мире Профессионального Бокса.

«Начнем мою историю с того, что я был обречен на этот вид спорта. Бокс появился в моей жизни с самого рождения. С отцом - тренером по боксу - у меня был выбор небольшой: или бокс, или бокс»
(Юрий Копцев, январь, 2015)


В общем, с этого мы и начали беседу…

- А все-таки, почему не тренер?

- Отец поставил высокую планку. Не допрыгнуть. Да и если честно, то сегодня тренерской усидчивости и терпения у меня нет. На пенсию выйду, замедлю жёсткий диск и пересмотрю свои подходы… И тогда, для души и в удовольствие, пойду детишек в спортшколу тренировать. 

- Индивидуальный подход в работе рефери важен настолько же, как и в работе тренера? Изучаешь боксеров до поединка?

- Само собой. Изучение психотипа - часть моей работы. Я должен понимать, с кем я имею дело. Сегодня 4-ое число, а на 29-ое я назначен в Алма-Ату на бой интересного проспекта - казаха китайского происхождения Каната Ислама. До боя четыре недели, у обоих боксёров будет на двоих 46 побед нокаутом, дело серьезное и я уже изучаю обоих. Бокс вам не бадминтон!

- Как проходит сбор информации? Вряд ли хватает обычного пересмотра поединков...

- Для оценки боксёра одной статистики мало. В начале, конечно же, «боксрек». Потом - бои в «ютубе» - оценка стиля и самоконтроля. Потом личное общение на взвешивании и перед боем в раздевалке - всегда нужно понимать, кто и зачем сюда приехал.


- Если не секрет, встречались «не совсем адекватные» бойцы?

- Признаюсь честно, «не совсем адекватные» были. Пару раз - на инструктажах я понимал, что мы - на разных страницах. Я им - одно, а мне в ответ - «потому, что я могу». Но тут тоже нужно правильно оценивать ситуацию и ее контролировать. Некоторые ребята «горят» перед боями и приходится применять педагогические навыки. У меня есть свои методы 'работы с молодежью', да и долго объяснять таким ребятам ничего не надо: на ринге есть правила, которые не я придумал. Их постоянно нарушают, но они есть. И если в одном случае я понимаю, что какой-то эпизод - случайность, то со «сложными» ребятами я понимаю, что это - умысел. В одном случае - это простое предупреждение, а в другом случае - сразу снятый балл. 

- Как выглядит «оценивание» рефери? Есть такой ресурс, где можно узнать, какую "оценку" получил рефери за тот или иной поединок?

- Нет, такого ресурса нет. Это - наша условная внутренняя кухня. Супервайзеры, нас назначающие, и представители национальных федераций мониторят «поляну» и понимают кто, где, в какой форме и при каких кондициях. Из этого складывается условный рейтинг. Оценки в степень самокритики даём себе сами, такой критерий оценки помогает профессионально расти. На ежегодных судейских семинарах каждый арбитр может разложить свой эпизод с ветеранами цеха и услышать мнение коллег. Их мнение важно первично. Когда ты спрашиваешь мнение у «топов» цеха и получаешь «лайк» - это укрепляет твои знания и бетонирует уверенность в принятии будущих решений. «Дизлайки» тоже важны, на ошибках мы тоже должны учится, ведь в первую очередь нам нужно помнить с чем мы имеем дело. Дело со здоровьем спортсмена.


- Специально для тех, кто задумывается о карьере рефери: в России или Украине проводятся курсы, лекции, семинары, практические занятия, где готовят рефери?

- В первую очередь нужно любить и понимать бокс. Потому, как сначала может привлекать «флёр»: бабочка, ринг, ревущие трибуны. Но знайте, когда «шелуха» слетает, это превращается в тяжелую рутинную работу. Курсы и семинары? - Нет. Для начала достаточно знать базовые правила, потом приходишь в федерацию, сдаёшь условные экзамены и тесты, и вперёд! Как говорится, хочешь кого-то научить плавать - сбрось его с пирса. Я сам так учился. Навыки самообразования мне сильно помогли. Для соискателей скажу одно: самое главное - не боятся и решительно действовать!

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Система Orphus