в тренировочном лагере Андре Уорда (21-0, 13 KO).
Первый день спарринга сложился для меня не совсем удачно. Я чувствовал себя, так сказать, не в духе: может, не успел восстановиться после длинной дороги, или просто еще не вошел в боевую форму, но отработал на двойку.
Еще перед разминкой, когда мой тренер тейпировал мне руки, я заметил, что чемпион уж больно серьезный и настроенный для спарринга. Он ступил в ринг и начал боксировать с тенью со строгим, можно сказать, сердитым лицом, периодически посматривая в мою сторону - мол, сейчас я покажу, кто в доме хозяин. Меня это удивило: обычно американские боксеры в зале ведут себя шумно и нагло, постоянно что-то выкрикивают, шутят, и все такое. В общем, я размялся, надел экипировку и поднялся в ринг.
С первого раунда Андре взвинтил темп. Видно, хотел показать мне свое превосходство в физической подготовке. Но это ему вряд ли удалось, так как в этом плане у меня все в порядке. Однако в скоростных качествах я явно уступал. Скорее всего, сыграл свою роль тот факт, что мои перчатки для спаррингов были 18-унцовыми, а у чемпиона - 16-унцовыми (вес примерно одинаковый, но размер значительно отличается).
Он быстро наносил удары, и тут же сближался или разрывал дистанцию. Очень хорошо двигался и атаковал с разных ракурсов. После первых двух раундов, я был в полном непонимании, как вести бой. В углу Шадид настаивал, чтобы я успокоился, не горячился, больше работал передней рукой и контролировал ситуацию.
Но, как я уже говорил, это был не мой день! В ситуации, когда боксер теряет над собой контроль, остается только одно - жесткая, бестолковая рубка, что я и сделал.
С третьего раунда начался «грязный» бокс с борьбой, толчками, ударами по затылку и спине. Уорд, похоже, в совершенстве владеет запрещенными приёмами, так как чувствовал он себя в такой рубке довольно комфортно: умело придерживал, где нужно, ставил локти, постоянно работал вблизи, часто наносил удары ниже пояса.
Мы провели семь раундов, и спарринг явно закончился не в мою пользу. Но было о чем задуматься и над чем работать. Когда ехали обратно в отель, Шадид традиционно сказал: «Хорошая работа!». На что я улыбнулся и ответил, что это далеко не хорошая работа, и что такое было в первый и последний раз. Однако тренер с сыном Камилом возразили, сказав, что сейчас уже мы знаем, кто есть кто, и подберем «ключик» к этому парню.
На следующий день мы провели легкую утреннею тренировку с пробежкой и боем c тенью. Тренер был явно взвинчен, объяснял мне, как нужно вести бой, как стоять, и что нужно для того, чтобы таки побить Андре Уорда. Вечером мы «отточили» всё это на лапах. На тренировке чувствовал себя очень хорошо, всё получалось, и хотелось поскорее приступить к боевой практике.
На второй спарринг я прибыл уже в хорошем настроении, и чувствовал себя намного лучше. В зал с нами также приехали девушка Шадида и его кузен с женой (они живут в Окленде), так что у меня была небольшая «группа поддержки».
К сожалению, снимать на видео и фотографировать спарринг нам не разрешили. В общем, когда мы начинали боксировать, между рингом и тренажерным залом вывешивалась штора из плотного, темно-синего брезента. Все кто хотел посмотреть, становились вокруг ринга.
Андре начал по тому же сценарию: быстрые выбросы передней в живот и голову; руки высоко подняты, фронтальная стойка, постоянный прессинг. После каждой своей атаки он сближался, низко наклоняя голову вправо.
Я был готов ко всему этому, и не стал суетиться и отскакивать, как в первый день. Начал
действовать на контратаках, плотно стал на ногах, и начал выбрасывать по два-три удара после каждой атаки Уорда.
Также передо мной была задача обезвредить его постоянные выпады левой в живот. Для этого я стал в развернутую стойку (правую нога отвел назад, на одну линию с передней), немного подсел и перенёс вес тела назад... левая рука на уровне пояса. При каждой его атаке я быстро выбрасывал эту левую снизу вверх (Шадид называет это «up jab»).
На этот раз я заставил суетиться чемпиона. Он явно был удивлен, все его попытки быстро прерывались и он уже не мог контролировать ситуацию. Андре попытался изменить рисунок боя и начал менять стойку на левшу, что не принесло ему успеха: я очень плотно пару раз «приложился» справа, когда он находился в правосторонней стойке. На этом смена стоек закончилась.
Отмечу, что под этот спарринг я сменил перчатки на более легкие, чтоб были одного размера, как у оппонента. Этот день был за мной. На меня сразу обратили внимание
присутствующие в зале боксеры, стали подходить и спрашивать - кто я и откуда. Да и Андре заметно подобрел, подошел поговорить, спросил, как там Евгений Макаренко, с которым он боксировал на Олимпиаде (он ведь думал, что я тоже из России)...
В общем, как всегда в жизни, пока не почувствуют силу, уважать не станут. Отработал хорошо, но есть еще много моментов, где можно и нужно прибавить.
Тo be continued...