Блоги: Uno Más

Блоги: Uno Más
21 декабря 2017, 11:10

Минутка рефлексии :-)

25 июня 2005 года. Еще молодой, все еще бьющий(вес и здоровые кисти пока позволяют), пока что не «Money», а самый простой «Pretty boy», еще не PPV звезда, но уже очень популярный боец Флойд Мейвезер поднимается в очередной дивизион и бросает вызов человеку, который уже стал живой легендой — Артуро Гатти.  Перед боем он бросил вскользь: «Какая еще стратегия? Зачем? Я возьму его в любой момент, когда захочу этого» — возможно, это был самый верный прогноз словоохотливого Флойда за всю его карьеру. 




Столь тотального доминирования на высоком уровне, если оно и было, припомнить не удается. Почти наверняка, если смотреть этот бой с карандашом, листиком и на замедленном повторе, то будет понятно, что это не так, но казалось, что КАЖДЫЙ удар Флойда находит свою цель(особенно после того подлого нокдауна) и, буквально, НИ ОДИН удар Артуро не долетает до верткого соперника. Особенно ярко помнится(уверен, каждому поклоннику бокса) финальный раунд того противостояния. Флойд бьет на выбор. Бьет не просто жестко, а жестоко, пытаясь причинить максимальный ущерб, нанести увечья — покалечить. От звуков тех ударов бросало в дрожь даже по эту сторону экрана. Так вколачивают гвозди в крышку гроба. Без сомнений, без пощады, без самой толики жалости — жалеть уже некого. Но Гром, кривясь и корчась от боли, уже даже не пытаясь блокировать или уклоняться от ударов противника, принимая все на себя, раз за разом выбрасывает удары в воздух. Четыре… ЧЕТЫРЕ правых прямых подряд отбрасывают Гатти к канатам, но он, будто ничего и не произошло, тряхнув головой, почти на ощупь, потому что заплывшие глаза едва ли что-то позволяли видеть, движется в центр ринга, чтобы продолжить бой. До конца раунда еще почти минута, Флойд нанесет еще с десяток ударов. С десяток глухих, холодящих кровь в венах отзвуков, разлетится по залу. Гонг оборвет очередную атаку американца. Гатти на полусогнутых ногах бредет в свой угол, его ведет немного в сторону, Бадди Макгирт подхватывает его и усаживает на табурет:

«Я останавливаю это! Хорошо?
Я останавливаю это, Парень.
Я останавливаю это!»

Гатти что-то неразборчиво бормочет в ответ, ему не хватает сил, чтобы оторвать голову от груди тренера, но по реакции Бадди понятно, что Гром против, что он еще не закончил, что еще способен стоять на ногах, а значит — бой ДОЛЖЕН ПРОДОЛЖАТЬСЯ!

«Посмотри на меня. Больше не нужно, парень, твои глаза закрыты.
Это уже слишком! Хватит!
Бобби (доктор, судя по всему), я останавливаю это! »     



Артуро Гатти не вышел из угла в перерыве перед седьмым раундом.

В тот вечер Молния пронзила Гром. 

До прошлого года я видел этот бой всего одни раз, во время трансляции Поверхность ТВ.

До  жуткого отчетливо он мне вспомнился именно в прошлом году.

В перерыве перед очередным раундом из угла не вышел молодой, огромный, совершенно не растраченный и не получивший серьезного ущерба в бою, ямайский панчер Николас Уолтерс…

Тогда, в 2005-м, после боя, всё еще стоя в углу ринга Бадди скажет: «Тебе нечего стыдиться, Чемп, ты понял меня?» На что Артуро ответит: «Ты просто должен был дать мне шанс»

В 2016м Уолтерс после своих семи раундов скажет: «Я ничего не смог сделать с Ломаченко, не было смысла продолжать бой»

Не было смысла продолжать бой…
Не было смысла…

Уже через год, после своих шести раундов из угла не выйдет двукратный олимпионик, непобежденный Гильермо Ригондо. Он тоже будет говорить что-то очень важное и искреннее в свое оправдание, но слушать его желания почему-то не будет. А где-то на задворках сознания будет звучать та сакральная фраза – «Ты просто должен был дать мне шанс…»

Знаете, сегодня просто невозможно не восхищаться тем, что делает в ринге Ломаченко(нет, ну можно, конечно, если очень постараться, но это совсем другая история). Это нечто совершенно новое в боксе. Нечто, что мы пока что не способны осознать до конца. Уже не один эксперт(знаю, пошлый термин, но в пол четвертого утра не до синонимов) говорил, что более совершенного бойца история еще не встречала. 

Не знаю как Вы, но лично я согласен с абсолютно каждым восторженным эпитетом в адрес Васи. Но… У всего всегда есть своё «но».

В данном случае это «но» — соперники. Я пытаюсь представить себе хотя бы одного, кто сказал бы «мне просто нужен шанс» и не могу. Эпоха бессердечных(увы, не жестоких, но слабохарактерных) бойцов. Да Гатти стоял особняком. Второго такого не было и, наверно, не будет. Но еще совсем недавно легкие веса населяли исполины, в чьих намерениях и решимости не смел сомневаться никто. Моралес, Баррера, Тапиа… Пак, словно ураган промчавшийся по легким весам. Маркес… Черт подери, вы можете представить себе Тапиа, который говорит: «Ребят, этот парень слишком быстр, больно бьет, с меня хватит»? Вот и я не могу.  Или Баррера, снимающийся с боя из-за ушиба руки…

Мы пока что не видели Ломаченко в опасности. Не было соперника, который способен поставить на кон всё, для которого Честь и Достоинство не пустой звук. Боксера, который способен заставить работать Лома на 101%, заставить проявить в ринге характер и волю.  Бокс, это ведь не только мастерство. Не только умение ударить и уйти от удара. 

Это драма! Боец, претендующий на величие,  нуждается в драме… Иначе в истории навсегда останется только холодные цифры рекорда. Именно по этому Гатти, Тапиа… и многие многие другие навсегда останутся в наших сердцах, а блистательный Мейвезер только в официальных рейтингах.

Не знаю зачем я это всё пишу, но мысли роились с самого утра и требовали придать им плоти хотя бы в форме слов. Не мог им отказать.

В общем, очень хочется, чтобы на пути Лома встретился боец, который в нужный момент скажет Uno Mas! И заставит его выложиться на полную катушку.

Соперников нет, но вы держитесь, хорошего вам настроения! =))


Блоги пользователей на vRINGe.com: создавайте свой онлайн-дневник (заявки присылайте на эл. адрес gorunoffbox@gmail.com), комментируйте творчество коллег, пишите и обсуждайте вместе с нами!

Алексей  Ушенин
Алексей Ушенин
Ортодокс-бокс
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Система Orphus