Не знаю почему, но заголовок вот хотелось ввести именно на английском языке, ведь так он звучит намного пафосней, согласитесь. И тема, которую хотелось бы затронуть – естественно прошедшие три вечера бокса, в котором три американских чемпиона мира сумели отстоять свои пояса, диклассировав своих оппонентов за максимум 10 раундов.
Начать я хотел бы с Туманного Альбиона и перспективного молодого «Танка» [прозвище] второго полулегкого веса из США Жервонты Дэвиса. 14-го января 22-х летний американец вышел на ринг в своём 17-м поединке на профи-карьере против чемпиона IBF Хосе Педрасы. Победа техническим нокаутом в 7-м раунде позволила ему возвести вокруг себя большую шумиху и Флойд Мейвезер (промоутер Дэвиса) начал активно пиарить своего клиента.
На этом уик-энде Жервонта провёл первую защиту своего чемпионского пояса и сразу же на чужой территории (Великобритания). «Гостеприимную» встречу ему обещал устроить проспект Лиам Уолш [21-0 – на момент противостояния], но это совсем другая история.
Подробно описывать данное противостояние смысла нет, ведь оно закончилось достаточно быстро. Скучная разведка первые две трёхминутки создали ощущение, что бой продлиться всю дистанцию, не подключив бы в третьем раунде чемпион свои комбинации. Град ударов отправили Уолша в нокдаун, после которого Дэвис опять набросился на оппонента и рефери вынужден был остановить поединок.
Жервонта затанковал оппонента и открыл хит-парад «убийств» от рук американских чемпионов, защитив чемпионское звание во втором полулегком весе, где чемпионом является наш Василий Ломаченко. И было бы интересно посмотреть за данным противостоянием и для нашего «Hi-Tech»(а) это также очень интересный вариант для объединения титулов.
После победы Флойд Мейвезер не скрывал своей радости и в послематчевом интервью сказал, что если его 50-и бой на профессиональном ринге состоится (против Конора Макгрегора), то он хочет видеть Дэвиса и Баду Джека в андеркарте сего вечера бокса:
«Если мой бой с Макгрегором состоится, а я думаю, что так оно и будет, я бы хотел, чтобы в андеркарде этого поединка выступили ребята из моей промоутерской компании — Джервонта Дэвис и Баду Джек. У меня была отличная карьера, и, возможно, она ещё не завершена. Может быть, бой с Макгрегором станет 50-м для меня, посмотрим»
С Туманного Альбиона мы с вами переносимся на территорию Соединённых Штатов Америки, где в разных местах в одно время выступил сразу два чемпиона мира: Теренс Кроуфорд (WBC/WBO в первом полусреднем) и Гэри Рассел-младший (WBC в полулегком весовом дивизионе). Начнём, пожалуй, с обитателя Вашингтона, который в 2011 году стал самым перспективным боксёром по версии журнала «The Ring». 20-го мая он проводил свою третью защиту пояса.
Оппонентом Рассела стал колумбийский джорнинмен Оскар Эскандон, который на момент боя имел рекорд 25 побед, 17 с которых нокаутом, и 2 поражения. Чемпион сам по себе маленький, но вот Эскандон мало того, что уступал ему в скорости, точности и мощности, так и по антропометрических параметрах он был слабее американца. [Далее из статьи vRINGe.com]
В 3-м раунде правый хук американца опрокинул Оскара в нокдаун, однако не убедил того прекратить сопротивление. Ближе к середине боя колумбиец, возможно, взял раунд или два за счёт работы в туловище, но даже в драке на ближней дистанции Расселл перерабатывал его в подавляющем количестве эпизодов.
В 7-й трёхминутке левша Гэри с обеих рук начал уже практически забивать противника, которого шатало и носило по рингу. Эскандон даже упал — в канаты и на настил, но рефери не посчитал это нокдаунов. Ситуации это не изменило: вскоре после нескольких безответных атак третий в ринге остановил встречу.
После противостояния я искал послематчевые интервью, в надежде встретить какое-то заявление о реванше против Ломаченко в исполнении мистера Рассела, как он это любит делать после крайних 4-х поединков. MGM National Harbor увидел достаточно интересное противостояние для американского зрителя, ведь они хотели увидеть доминирующую победу Гэри. Заявления фанатов в «Твиттер» и «Фейсбук» после поединка были в стиле: «он лучший, он король, да здравствует КОРОЛЬ!». Однако, есть и другая сторона медали. В ответ «Ыкспертам» в комментариях мне понравилось то, что на вопрос: «Кто же сможет сейчас его [Рассела] победить?», отвечали лаконично, одной фамилией: «Ло-ма-че-нко».
А вот завершает нашу прекрасную тройку Теренс по прозвищу «Bud» Кроуфорд. Этот американец уже успел полюбиться многим фанатам не только со Штатов, а и иностранных. Лично я знаю много своих соотечественников и друзей с России, которые действительно знают кто такой Кроуфорд и знают его возможности в ринге.
На арене «Madison Square Garden» в Нью-Йорке ему предстояла защита чемпионских титулов от доминиканского претендента Феликса Диаса. Американец попал под волну критики из-за того, что он «домашний чемпион», в отличии от того же Дэвиса, который показал на практике защиту чемпионского титула на вражеской территории, и не может выехать к кому-то «в гости» ради отличного PPV-поединка. Не знаю, какой логикой пользовались критики, но факт остаётся фактом.
По ходу боя Теренс, как и в своих предыдущих противостояниях, уничтожал оппонента с первого до последнего раунда, не подпуская Олимпийского чемпиона джебами на ближнюю дистанцию. Также Кроуфорд активно подключал свои хлёсткие удары навстречу.
В 7-м раунде претендент пытался навязать рубку, что у него частично получилось, но особого эффекта на владельца поясов это не произвело, а кубинец в перерывах между раундами начал жаловаться своём углу на ухудшение зрение и это стало причиной капитуляции после 10-й трёхминутки.
Так что теперь можно подвести некоторый итог, ведь каждый из американцев совершил действительно боксёрское «убийство». Первый, тот что Жервонта Дэвис, поехал на вражескую территорию, где нокаутировал подающего надежды проспекта и огорчил фанатов британца. Второй – Гэри Рассел третий раз к ряду защитил свой пояс чемпиона мира, сделав это досрочно. А вот третий «сын» этой компании – Теренс Кроуфорд, заставил своего оппонента и его угол капитулировать, вывесить белый флаг, сдаться и много других синонимов к поражению Феликса Диаса.
А закончить хотелось бы легендарной фразой из одной легендарной игры: «Tripleeeeee KIIIIIILLLL»