Убийственное хладнокровие Перейры. Обзор UFC 307
07.10.2024Номерной ивент UFC в столице мормонов не задавался. Спорные судейские решения, минимум ярких моментов, преобладание холодного расчёта над эмоциями — всё вместе это грозило списать турнир в утиль и номинировать как один из худших по итогам года.
Выручили хедлайнеры — оба титульных противостояния вышли насыщенными и упорными, разбудив подунывшую и разгудевшуюся аудиторию. Хотя нашлись и исключения.
Превью: Моргнул — пропустил нокаут. UFC 307: Перейра − Раунтри, Пеннингтон − Пенья
Алекс Перейра (с) IMAGO / ZUMA Press Wire
Обзор UFC 307
По большому счёту всё, что стоит упоминания из предварительной части шоу, в итоге было отмечено $50-тысячными дополнительными бонусами за «Выступления вечера», которые достались Райану Спэнну, уже на старте сумевшему потрясти и взять на «гильотину» матёрого Овинса Сен-Прю, и Хоакину Бакли, после череды попыток всё же пригвоздившему другого ветерана Стивена Томпсона незадолго до финального гонга.
Не задался сразу и основной кард.
Первыми в октагон вышли 2-кратная олимпийская чемпионка из США Кайла Харрисон (18-1) и бразильянка Кетлен Виейра (14-4).
В преддверии схватки бывшая доминаторша PFL Харрисон много рассуждала о своём неотвратимом будущем чемпионстве, а Виейре уготовила роль обречённой жертвы. И в целом, после того как Кайла убедительно дебютировала в UFC с досрочной победой над Холли Холм в апреле, ей верили.
На деле, однако, всё оказалось не так просто. По ходу поединка выяснилось, что американка может похвастать безраздельным превосходством лишь в партере, тогда как в стойке ни о каком её преимуществе не было и речи. Всё бы ничего, но и с переводом соперницы на покрытие у Кайлы возникли непредвиденные проблемы.
Харрисон подолгу контролировала Виейру у сетки, но смогла реализовать только две попытки перевода, в первом и третьем раундах, после чего доминировала внизу. При этом во второй 5-минутке пропустила приличный удар Кетлен локтем, заработав гематому и рассечение на лбу.
Не то чтобы в победе Кайлы (30-27, 30-27, 29-28) приходилось сомневаться, но несокрушимой силой она сегодня себя не показала. С другой стороны, для чемпионства в нынешнем женском легчайшем дивизионе UFC наверняка хватит даже этого.
Кайла Харрисон - Кетлен Виейра (с) IMAGO / ZUMA Press Wire
Предыдущий поединок Роман Долидзе (14-3) из Грузии провёл в полутяжёлом весе, причём внезапно для самого себя, на коротком уведомлении приняв вызов экс-претендента из США Энтони Смита, который остался без соперника на UFC 303 в июле. Риск оправдал себя на все 100%: Роман не только заработал плюсы в карму, выручив промоушен, но и одержал победу решением судей.
Тем не менее, оставаться в полутяжах Долидзе не захотел и для очередного поединка, в котором его соперником стал бывший полусредневес из США Кевин Холланд (26-12), вновь спустился в милдвейт.
Обладая внушительным превосходством в габаритах и физической мощи, Долидзе сразу принялся поддавливать, но Холланд и не собирался препятствовать, взявшись уходить от неспешного наступления на ногах, при этом время от времени запуская в сторону грузина опасные с виду боковые.
Роман выждал момент для контратаки и перевёл Кевина вниз, накрыв в партере. Никакого значимого урона американец не получал, но пребывать в позиции защищающегося ему в конце концов надоело, и он сделал резкий поворот корпусом, пытаясь высвободиться. Корпус не выдержал и травмировался, а Долидзе воспользовался моментом, вышел в фулл-маунт и обрушил на соперника могучий граунд-энд-паунд.
К чести Холланда, даже в таком положении он не понёс серьёзного урона и продержался до гонга, но из-за травмы не смог продолжить сопротивление и отказался от продолжения.
Вторая победа Романа кряду, после того как в начале года он уступил по очкам Нассурдину Имавову.
Роман Долидзе - Кевин Холланд (с) IMAGO / ZUMA Press Wire
Объявив о решении возобновить карьеру в ММА, недавно отметивший 38-летие легендарный бразилец Жозе Алдо (32-9) не строил далеко идущих планов и совершенно здраво решил принять решение о продолжении (или нет) по итогам камбэка против Джонатана Мартинеса на домашнем UFC 301 в Рио.
Всё сложилось для Жозе успешно, он закрыл поражение от Мераба Двалишвили благодаря победе по очкам и остался, чтобы в рамках прошедшего турнира встретиться с более серьёзным тестом в лице американца Марио Батисты (15-2), до этого завершившим в свою пользу шесть поединков кряду.
Если Марио сразу взялся за дело, миксуя ударную работу в стойке с контролем у сетки, то экс-чемпион отвёл стартовый раунд на просчёт соперника и вычленение ключей к победе. Алдо существенно повысил активность во втором отрезке, стал регулярно доставать американца прямыми с рук, а также потревожил коленом в голову. Батиста «от греха» ещё больше стал упираться в клинчи и контроль.
То же самое происходит и в решающем отрезке, разве что Марио окончательно «забил» на попытки тягаться с легендой в стойке, при каждом удобном случае клинчуя и тесня оппонента к сетке. Жозе великолепно защищался от тейкдаунов под неистовое зрительское «бу-у-у» и имел все основания рассчитывать на победу, но судьи насчитали раздельный вердикт в пользу Батисты (29-28, 29-28, 28-29), после чего публика окончательно превратилась в гудящий от негодования улей.
Жозе Алдо - Марио Батиста (с) IMAGO / ZUMA Press Wire
Если прошедший турнир чем и запомнится помимо ужасной кровопотери претендента-хедлайнера, так это спорными решениями арбитров. Ещё одно случилось по итогам 5-раундового противостояния чемпионки легчайшего веса Ракель Пеннингтон (16-9), проводившей первую защиту, и бывшей обладательницы титула Джулианны Пеньи (12-5), для которой это было первое выступление с июля 2022 года.
Ракель, пожалуй, выглядела чуть предпочтительнее Пеньи в стартовом отрезке, но второй и третий отдала — на выручку Джулианне приходили тейкдауны, после которых она забирала спину. Притом если первый из эпизодов произошёл в стойке, позволив действующей чемпионке нивелировать угрозу, то во втором Пенья на покрытии опасно атаковала шею соперницы попытками захвата для удушающего. Пеннингтон успешно отзащищалась, но столкнулась с необходимостью навёрстывать упущенное.
И это ей удалось. Ракель уверенно вернула преимущество в 4-м раунде, поразив претендентку левым хай-киком, а потом отправив в нокдаун правым с руки, и превосходила Джулианну в 5-м. При этом Пенья почему-то даже не пыталась провести тейкдаун, хотя именно переводы помогли ей сделать бой максимально конкурентным.
Оказалось, что двое судей отдали Пенье не только 2-3 раунды, но и стартовый, что предопределило её победу со счётом 48-47, 48-47, 47-48.
Теперь новая-старая чемпионка взывает к трилогии с легендарной Нуньес, но если наслаждающуюся пенсией Аманду вызов не тронет, реванш с Пеннингтон выглядит наиболее логичным. Хотя, конечно, «маркетинг» может воспротивиться и остановить выбор на Харрисон.
Джулианна Пенья - Ракель Пеннингтон (с) IMAGO / ZUMA Press Wire
Помимо очевидных минусов, как то низкий рейтинг и мутная история с приёмом запрещённого вовнутрь, у американского претендента Халила Раунтри (13-6) был и весомый плюс. Он никакой не «одеялщик» и даже близко не грэпплер, а значит события поединка против бразильского чемпиона Алекса Перейры (12-2) имели все шансы приобрести удовлетворяющий зрительские запросы оборот.
Так оно, собственно, и получилось. Но всё же не совсем.
Многие не без оснований ожидали, что схватка не затянется. Однако, по ходу дела выяснилось, что Перейра не собирается принимать размен, сразу же подавляя соперника выдающейся ударной мощью. Вместо этого Поатан свёл риск к минимуму, отдав Халилу на откуп целых два раунда.
Нельзя сказать, что за 10 минут после старта Раунтри удалось что-то сверхестественное, но на фоне практически безучастного чемпиона, который ограничивал себя нечастыми ударами с ног по этажам, ему всё же удавалось выглядеть с более выгодной стороны. И если от одиночных выпадов претендента бразилец без труда уходил, то серии, особенно на шагах с обеих рук, стабильно приносили Раунтри локальные успехи.
Тем не менее, счёт 2-0 по раундам в пользу соперника никак не беспокоил Алекса. После боя он не стал скрывать, что утомить американца, с учётом его посредственной функционалки, было частью плана. И стоило Перейре включиться по ходу третьего отрезка, как всё встало на свои места.
Алекс Перейра - Халил Раунтри (с) IMAGO / ZUMA Press Wire
Сразу же выяснилось, что Халил бессилен перед джебом чемпиона, который у того стал проходить пачками. Ещё одним неприятным откровением для Раунтри стали атаки бразильца коленями.
В четвёртом раунде начинается одностороннее избиение. Американец потрясён и уходит в защиту, а Перейра, никуда не спеша, с чувством, расстановкой и исключительно мощно бьёт на выбор, превращая лицо оппонента в месиво из гематом и кровоточащих рассечений. Халил отчаянно пытается отвечать, но Алекс демонстрирует отменную защиту корпусом, а если и пропускает, то просто не обращает на это внимания, продолжая хладнокровно добивать жертву.
Раунтри оказывается у сетки, чемпион обрушивает на его корпус по мощнейшему боковому с каждой из рук и тут же ставит точку апперкотом в голову.
Таким образом Перейра становится седьмым чемпионом в истории UFC, на счету которого три успешные защиты в течение года. Но торопиться и уже сейчас отдавать ему победу в номинации «Боец 2024», пока не состоялся мейнивент UFC 308 Топурия-Холлоуэй, мы всё же не будем. Потому что качество в данном случае весомее количества.
Хотя Перейра в любом случае крут и могуч — это есть факт, на который никакие номинации и награды повлиять не в состоянии.
Алекс Перейра - Халил Раунтри (с) IMAGO / ZUMA Press Wire
Остальные результаты UFC 307
Предварительный кард
Хоакин Бакли (19-6) — КО 3 — Стивен Томпсон (17-7-1). Бакли долго пристреливался и в итоге по ходу 3-го раунда всадил мощнейший правый боковой в прыжке в голову экс-претендента Томпсона, свалив его в нокаут.
3 раунда в полусреднем весе (до 77,1 кг)
Ясмин Лусинду (16-5) — SD 3 — Марина Родригес (17-4-2). Победа Лусинду раздельным решением судей, по итогам 3 раундов арбитры насчитали 29-28, 29-28, 28-29 в её пользу.
3 раунда в женском минимальном весе (до 52 кг)
Александр Эрнандес (14-8) — SD 3 — Остин Хаббард (16-7). Раздельное решение судей в пользу Эрнандеса с сомнительным разбросом голосов: 30-27 Хаббарду и дважды по 29-28 Александру.
3 раунда в лёгком весе (до 70,3 кг)
Сезар Алмейда (5-1) — UD 3 — Игорь Потеря (20-6). Бразильский проспект Алмейда уверенно превзошёл украинца по очкам со счётом 30-27, 30-27, 30-27.
3 раунда в среднем весе (до 83,9 кг)
Ранний предварительный кард
Райан Спэнн (21-10) — SBM 1 — Овинс Сен-Прю (27-17). Спэнн заставил ветерана Сен-Прю капитулировать по ходу стартового отрезка, проведя удушающий "гильотиной".
3 раунда в полутяжёлом весе (до 93 кг)
Тиша Пеннингтон (13-7) — UD 3 — Карла Эспарса (19-7). Очень близкий бой завершился победой Пеннингтон над экс-чемпионкой по очкам со счётом 30-27, 29-28, 29-28.
3 раунда в женском минимальном весе (до 52 кг)
Курт Макги (21-13) — SBM 1 — Тим Минс (33-16-1). Поединок завершился уже в первом раунде в пользу Макги, победившего приёмом (ущемление шеи).
3 раунда в полусреднем весе (до 77,1 кг)
Бонусы UFC 307
- Хоакин Бакли / $50 000 ("Выступление вечера)
- Райан Спэнн / $50 000 ("Выступление вечера")
- Алекс Перейра / $50 000 ("Бой вечера")
- Халил Раунтри / $50 000 ("Бой вечера")
UFC 307: видео лучших моментов
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.