Новости бокса и ММА

Проклятие Макгрегора? Обзор UFC 303

01.07.2024

UFC 303, как логическое завершение ежегодной Международной бойцовской недели, планировался как нечто грандиозное. И только по одной простой причине — его главным событием должно было стать возвращение в единоборства легендарного ирландского экс-чемпиона Конора Макгрегора. С учётом масштаба фигуры которого всё остальное и все остальные уходили на дальние и задние планы.

Не вышло, однако. Макгрегор травмировался, и камбек пришлось отложить. А заодно и озаботиться поиском новых хедлайнеров. Времени до ивента оставалось всего ничего.


Конор Макгрегор (с) IMAGO / TheNews2

Освободившийся слот согласились заполнить реваншисты Алекс Перейра и Иржи Прохазка. Крутая пара, но всё же не то. Хотя в случае с Макгрегором «всё же не то» можно было бы сказать про любую замену. Кроме, пожалуй, Джона Джонса.

Не получилось и с соглавным событием. За несколько часов до выхода в клетку выяснилось, что экс-претендент на титул в полулёгком весе Брайан Ортега не сможет выступить и сразиться с бразильцем Диего Лопесом из-за проблем со здоровьем.

Хорошая новость была в том, что замену, несмотря на экстракороткое уведомление, удалось найти в лице отважного ветерана Дэна Иге. Но и это было уже совсем не то.

Хотя Иге нельзя не отдать должное. Проиграв первый раунд и ещё сильнее наполучав во втором, что было и ожидаемо, и объяснимо обстоятельствами, в третьем Дэн где-то обнаружил второе дыхание и, воспользовавшись усталостью соперника, обеспечил Лопесу ряд неприятных эпизодов. Созданного ранее задела хватило Диего для победы, но повелосипедить всё же пришлось.

Ещё с одним боем основного карда вовсе творилась сущая белиберда. Ни Роман Долидзе, ни Энтони Смит вообще не должны были принимать участие в шоу. Но Долидзе заменил Ульберга, который заменил Раунтри, а Смит вышел на замену экс-чемпиону Хиллу.

Несмотря на то, что Роман последние бои провёл в среднем весе, а со Смитом дрался в полутяжёлом, именно он выглядел хозяином положения, которому эта категория более привычна. Впрочем, не будем забывать, что ранее Долидзе долгое время выступал именно в полутяжах.

Смит шёл вперёд, но не решался атаковать и получал навстречу, после чего вновь шёл и снова не решался, а потом получал. В итоге грузинский боец перебил экс-претендента и заслуженно выиграл по очкам.


Энтони Смит - Роман Долидзе (с) IMAGO / ZUMA Press Wire

Нетронутым, помимо женского противостояния Мэйси Чиассон и Майры Буэно Силвы, до которого, при всём уважении к этим отважным дамам, никому не было особого дела (всё завершилось диким рассечением Силвы и победой Чиассон ТКО во 2-м раунде), оказался лишь поединок в полусреднем весе между небитым ирландцем Йеном Гэрри и недавним дебютантом UFC, бывшей звездой Bellator из Англии Майклом Пейджем.

С учётом стилистики, чего-то особо яркого от них не ожидали, а Йен и Майкл не стали обманывать ожиданий и выдали тактическое соперничество, по ходу которого ирландец быстро понял, что тягаться в стойке с диковинной манерой визави не сможет, и сделал ставку на борьбу. Публика отчаянно гудела, недовольная отчаянными прилипаниями Гэрри к Пейджу, но победителей, — а Йен в итоге выиграл по очкам — как известно, не судят.

В общем, основной кард UFC 303 по большому счёту получился слепленным наспех из того, что было.

Возможно, Макгрегор здесь совсем не при чём, и вся эта чехарда — не более, чем стечение обстоятельств. Даже наверняка не при чём. Но мы всё же посмотрим, как оно будет со следующим заходом на ирландский камбек.

А пока так.

Превью: Камень, ножницы, бумага или юбицумэ Макгрегора. UFC 303: Перейра − Прохазка 2, Ортега − Лопес

Ну и о главном.

Перейра – Прохазка 2. Повторение пройденного

Прохазку откровенно жаль. Ведь он, по сути, так и не получил возможности выйти против одного из лучших бойцов современности на пике возможностей. Прошлогодний бой Иржи провёл после почти полуторалетнего перерыва и лечения. А теперь наспех согласился выручить промоушен и узнал, что будет вновь драться с Перейрой, всего за две недели до ивента.

Да, если говорить конкретно о реванше, Перейра был в аналогичном положении. Но при этом как с технико-тактическим преимуществом, поскольку необходимости придумывать для чеха что-то новое или даже видоизменённое перед ним не стояло, так и моральным превосходством, памятуя исход первого поединка.


Алекс Перейра - Иржи Прохазка 2 (с) IMAGO / ZUMA Press Wire

Иржи начал реванш осмотрительнее, чем прошлогоднюю встречу, и Перейра первым обозначил присутствие в октагоне, пробив лоу- и мидл-кик. Оба держатся на дистанции, откуда Прохазка попробовал сконтрить очередной лоу левым боковым, но не сумел застать чемпиона врасплох и немного не достал.

Чех пытается путать бразильца сменой стоек, но тому, кажется, вообще всё равно на подобные телодвижения. И стоило Иржи резко сблизиться для удара, как Перейра мигом воткнул левый боковой в цель. Чех явно почувствовал, но не поплыл.

Такой себе предупредительный залп от Алекса. И никто не даст гарантии, что следующее попадание не повлечёт за собой куда более серьёзные последствия. От Перейры вообще лучше не пропускать. Но сказать в данном случае, конечно же, несравнимо проще, чем сделать.

Прохазка подключает джеб, сближаясь уже с ним, и добавляет длинным правым. В ответ от бразильца прилетает уже справа, и экс-чемпион удаляется на дистанцию подальше. Он всё ещё стремится действовать осмысленно и сводить риски к минимуму, но куда ж ты их денешь, эти огромные дыры в защите...


Алекс Перейра - Иржи Прохазка 2 (с) IMAGO / ZUMA Press Wire

Перейра, никуда не торопясь, методично разбивает соперника ударами ног, чередуя этажи. Вскоре после того, как у бразильца прошёл плотный мидл-кик по корпусу, Иржи попал левым боковым в голову, ушёл от ответного правого и сблизился в клинч, оттеснив Алекса к сетке.

Прохазка долго контролирует чемпиона в стойке, но перевести вниз, как в первом бою, не может, и в итоге бразилец с какой-то неестественной сверлёгкостью возвращается на открытое пространство, словно так и было задумано.

Раунд тем временем подошёл к концу, и на последних секундах левая Перейры заявила о себе в полный голос, свалив чеха на спину. На счастье последнего, тут же прозвучал гонг, помешавший бразильцу довершить начатое.

Хотя за развязкой дело всё равно не стало.


Алекс Перейра (с) IMAGO / ZUMA Press Wire

Едва бойцы успели сблизиться с началом второй 5-минутки, как Алекс пробил могучий хай-кик левой в голову, и Прохазка упал во второй раз. Рефери кинулся было выручать сражённого Иржи, но почему-то передумал и позволил чемпиону провести серию добивающих ударов, прежде чем вмешался.

Ещё более убедительная победа Перейры, чем в первом поединке. И разговоры о возможном будущем бое за титул в тяжёлом весе начинаются с новой силой.

Остальные результаты UFC 303

Предварительный кард

Джозеф Пайфер (13-3) — КО 1 — Марк-Андре Баррио (16-8). Пайфер нокаутировал Баррио в стартовом раунде.
3 раунда в среднем весе (до 83,9 кг)

Андре Фили (24-11) — SD 3 —Каб Суонсон (29-13). Фили вырвал победу у Суонсона раздельным решением судей (29-28, 28-29 и 29-28).
3 раунда в полулёгком весе (до 65,8 кг)

Жан Силва (13-2) — КО 2 —Чарльз Журден (15-8-1). Силва нокаутировал Журдена во 2-м раунде. 
3 раунда в договорном промежуточном весе (до 67,1 кг)

Пейтон Тэлботт (9-0) — КО 1 — Янис Геммури (12-3). Тэлботт уничтожил Геммури за 19 секунд. Он и вправду очень талантлив. 
3 раунда в легчайшем весе (до 61,2 кг)

Ранний предварительный кард

Джиллиан Робертсон (13-8) — UD 3 — Мишель Уотерсон (18-12). Победа Робертсон по очкам единогласным решением судей со счётом 30-27, 30-27, 30-26.
3 раунда в минимальном весе (до 52 кг)

Мартин Будай (13-2) — SD 3 — Андрей Орловский (34-23). Победа Будая по очкам раздельным решением судей со счётом 30-27, 29-28 и 28-29. 
3 раунда в тяжёлом весе (до 120,2 кг)

Реи Цуруя (9-0) — UD 3 — Карлос Эрнандес (9-3). Победа Цуруи по очкам единогласным решением судей со счётом 29-28, 29-28, 29-28. 
3 раунда в наилегчайшем весе (до 56,7 кг)

Винисиус Оливейра (20-3) — UD 3 — Рикки Симон (20-5). Победа Винисиуса по очкам единогласным решением судей со счётом 30-27, 30-27, 29-28. 
3 раунда в легчайшем весе (до 61,2 кг)

БОНУСЫ UFC 303

  • Алекс Перейра ("Выступление вечера)

  • Пейтон Тэлботт ("Выступление вечера")

  • Джозеф Пайфер ("Выступление вечера")

  • Мэйси Чиассон ("Выступление вечера")

  • Андре Фили ("Бой вечера")  

  • Каб Суонсон ("Бой вечера")


UFC 303: видео лучших моментов


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.