Судейство в боксе: как решить проблему
26.05.2023Бой за звание абсолютного чемпиона лёгкого веса между американцем Девином Хэйни и украинцем Василием Ломаченко неожиданно вскрыл давнюю проблему бокса – предвзятое судейство.
И несмотря на то, что автор скептически относится к разговорам об «ограблении» в этом конкретном поединке, обсудить на самом деле есть что. И не только обсудить, но и предложить несколько вариантов решения проблемы.
Судейство в боксе: как решить проблему
Чтиво из этой же серии: Удары в боксе: какие они бывают, опасность и особенности
Как судьи оценивают боксёров
Начнём с того, что единая методика оценивания действий боксёров и критерии являются слегка размытыми.
Для болельщиков важно наконец-то принять тот факт, что количество попаданий не являются единственным фактором оценивания. Так что статистика от Compubox – это всего лишь цифры (инструмент) для более глубокого анализа, но не более того.
Оценивание проходит по четырём топ-факторам:
-
- точные удары (прежде всего это количество и КПД. При этом важно помнить, что силовые удары всегда оцениваются выше джебов);
-
- эффективность ударов (мощь, урон, точность, чистота (чтобы не вскользь, а акцентировано). Этот показатель часто называют «эффективной агрессией»;
-
- контроль ринга (т.н. ring generalship – это прежде всего умение навязать сопернику свои правила – темп, дистанцию, плотность);
-
- защитные навыки (это не только умение «ударить и не пропустить в ответ», но и чистая эффективность боксёра в защитной работе).
Проблемы в оценивании боксёрских поединков
Почему же судьи так часто расходятся во мнениях. Это связано прежде всего со стилистическим разнообразием бойцов. Например, аутфайтеры зачастую дадут фору агрессорам в защитных навыках и КПД, но проигрывают в тоннаже и (часто) в контроле ринга.
Прим.: именно по этой причине Хэйни в бою с Ломаченко отработал агрессивнее, чем от него ожидалось. Это, кстати, один из ключевых факторов, который помог ему вырвать победeду: у Ломаченко не было ожидаемого контроля ринга, он хоть и донёс больше ударов до цели, но при этом существенно уступил в КПД (по силовым – 41% против 30%).
То есть мы говорим о субъективном восприятии поединка: количество или КПД, тоннаж или мощь, контроль ринга или защита.
Как можно улучшить качество судейства
Рассмотрим несколько вариантов, попытаемся оценить «плюсы» и «минусы» каждого.
- - интервьюирование судей
Популярное решение, о котором говорят уже давно. Речь идёт о том, чтобы дать возможность «нашкодившему» судье объяснить свою карту.
Плюсы: сделает работу судей более открытой для бойцов и болельщиков, повысит ответственность за результат у судей.
Минусы: важно учесть, что «эффективность» такого решения будет высокой только в том случае, если интервьюировать судью будут сразу же после боя и в прямом эфире. А это уже проблема – эфирное время на это никто не выкроит.
- - компьютеризация бокса
Грубо говоря, попытка отдать результат поединка на усмотрение специалистам-счетоводам из Compubox.
Плюсы: сделает подсчёт поединка более простым и понятливым для кэжуал-болельщиков – особенно для тех, которые смотрят цифры, а не бои.
Минусы: эта система не работает даже в любительском боксе.
- - увеличить количество судей
Например, использовать 5 судей вместо 3.
Плюсы: без понятия.
Минусы: количество это всё же не качество.
Чтиво из этой же серии: Джервонта Дэвис и лучшие контрпанчеры в боксе: топ по всем весовым категориям
- - использовать на пару с судьями обозревателей бокса (экспертов, комментаторов или аналитиков)
Как вариант, отдать исход боя на откуп судьям, но только если с ним солидарны представители СМИ.
Плюсы: теоретически это может сработать, но…
Минусы: …телеканалы на это не пойдут – эфирное время (если придётся пересчитывать и спорить сообща по раундам) стоит огромных денег.
- - строгое регламентирование работы судей
То есть максимально чётко прописать приоритеты в оценивании, проводить семинары, практические занятия.
Плюсы: частично система так и работает.
Минусы: вряд ли более строгим регламентированием удастся что-то изменить в лучшую сторону, ведь это фактически путь к «компьютеризации» бокса.
- - официальный пересчёт в случае спорного вердикта
Команда проигравшего имеет право на апелляцию, если не согласны с вердиктом.
Плюсы: де-юре система так и работает.
Минусы: де-факто официальные лица не любят признавать свои ошибки – готовы пойти на это только в исключительных случаях.
- - оглашение записок судей после каждого раунда
Система сейчас проходит обкатку в (некоторых) боях по версии WBC.
Плюсы: система может помочь разве что боксёру, который уступает в счёте...
Минусы: …но вряд ли имеет что-то общее с улучшением судейства.
- - посадить судей в отдельной комнате, а не в рингсайде
То есть сделать так, чтобы у них была та же телекартинка, что и у болельщиков.
Плюсы: теоретически это может привести к тому, что у болельщиков будет возникать чуть меньше вопросов по поводу судейства, ведь не секрет, что из рингсайда бой выглядит не так, как по ТВ. Ещё один позитивный момент – так судей можно оградить от давления фанов на арене.
Минусы: любой судья вам скажет, что «из рингсайда виднее». Но, если честно, эту систему хотелось бы опробовать в тестовом режиме.
- - отказаться от негласного правила ничейных раундов
Не секрет, что выставлять ничейные раунды в работе судей считается моветоном. А что, если отказаться от этого странного правила.
Не уверен, кто из комбатантов был лучше – выставляй ничью.
Плюсы: не исключено, что так результаты боёв будут чуть точнее. Ведь нередко бывает, что у проигравшего больше чисто выигранных раундов, чем у победителя.
Минусы: почему-то принято считать, что это всенепременно приведёт к коррупции.
- - использовать «аргентинскую систему» подсчёта раундов
Если вы смотрели бои из Аргентины, то видели, что там раньше часто практиковали систему подсчёта, в которой конкурентные раунды отдавались боксёру со счётом 10-9,5.
Плюсы: примерно те же самые, что и с предыдущим вариантом.
Минусы: система не прижилась, от неё отказались.
Чтиво из этой же серии: Рекорды в боксе: самые невероятные и известные
Рефери
Автор вынужден признаться, что в последнее время его намного больше беспокоят ошибки не судей, а рефери. Хуже всего то, что эти ошибки носят систематический характер. То есть на самом деле это и не ошибки вовсе.
20 мая в Дублине за несколько часов до начала шоу Хэйни vs Ломаченко местный проспект лёгкого веса Гэри Калли сенсационно влетел нокаутом мексиканцу Хосе Феликсу. Но нас, конечно же, интересует не само поражение, а то, что «исполнял» в ринге рефери.
Ирландец Имил Тайдт проигнорировал тот факт, что Калли пребывал в состоянии грогги – делал всё, чтобы дать местному бойцу возможность достоять до гонга и восстановиться в перерыве. Не получилось – Гэри нахватался критически много опасных ударов, так как был не в состоянии защищаться. После боя проигравшего отправили в госпиталь – в этом случае всё обошлось без серьёзных последствий.
О том, что проблему с третьими в ринге пора повышать в статусе до уровня «приоритетных», стало понятно 13 мая. В этот день в Лас-Вегасе прошли сразу же два крупных вечера бокса.
В шоу от Premier Boxing Champions американец Роландо Ромеро и возрастной венесуэлец Исмаэль Барросо разыграли вакантный титул чемпиона мира по версии WBA в суперлёгком весе, а в основном событии от Top Rank чемпион WBO в среднем весе казахстанец Жанибек Алимханулы проводил добровольную защиту против канадца Стивена Батлера.
Обслуживали бои проверенные рефери Тони Уикс (Ромеро vs Барросо) и Джек Реисс (Алимханулы vs Батлер). Оба страшно хотели угодить организаторам и перестарались.
Реисс пытался помочь Top Rank лепить из Алимханулы образ «бабая» дивизиона – поднимал потрясённого Батлера на ноги, продолжал бой, хотя у претендента были серьёзные проблемы с координацией движений – он даже толком стоять не мог.
А Уикс и вовсе остановил поединок ещё до того, как Ромеро успел донести до цели хоть что-то увесистое. В этом случае обиднее вдвойне, ведь 40-летний Барросо вёл в счёте.
Атлетическая комиссия Невады попыталась замолчать скандал с Уиксом (на его фоне о Реиссе как-то позабыли), но всё же и не бездействовала – бой Хэйни vs Ломаченко (который также прошёл в Вегасе) обслуживал приглашённый рефери Харви Док. Со своей задачей он справился блестяще.
Возможно, что приглашённые судьи – это ещё один вариант решения проблемы. Если она и вправду существует на том уровне, о котором все говорят.
Попробуйте сами. Назовите хотя бы тройку ТВ-поединков 2023 года, в которых имело место быть явное «ограбление» руками судей (и которые состоялись не в России). У автора, например, не получилось – вспомнил только два таких случая…
Чтиво из этой же серии: Хэйни, Ломаченко, Дэвис и остальные: кто есть кто в лёгком весе
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.