Мисматч Бриедиса / Апсет Гарсии / Открытие Мартина
18.10.2021Калле Зауэрлянд и ОКР
Промоутер Калле Зауэрлянд напоминал дирижёра. Это он так рассказывал о перспективах Wassermann Boxing.
Резкие, хаотичные и необъяснимые па тазом, внезапные взмахи рук. А эта мимика...
Внезапно он завис. Ну, у него иногда так бывает…
СМОТРИТЕ БОЙ ГАРСИА-МАРТИН НА DAZN
Калле
Интервьюер быстренько окинул взглядом экс-босса Sauerland Event, но кнопки «reset» не обнаружил. Пришлось кашлянуть и сдвинуть очки на кончик носа.
Процессор Калле в панике метался из «режима сна» в «режим ожидания». Но всё напрасно.
Примерно так же частенько выглядит автор в момент закрывания входной двери. Невесть откуда возникающий вопрос «а выключил ли ты электроплиту?» сперва заставляет мозг ускоренно промотать последние полчаса жизни. И если нужный видеофайл не найден, приходится возвращаться и проверять.
Аргумент «уже сотню раз возвращался, и хоть бы раз опасение подтвердилось» здесь не работает. Обсессивно-компульсивное расстройство как-то не очень жалует доводы.
В общем, Калле выглядел примерно так же. Что его взволновало в тот момент? Куда занесла его когнитивная система? Нам неизвестно. Но спустя минуту Зауэрлянд эффектно «развис» и отчеканил:
- Следующий бой Майрис Бриедис проведёт против своего обязательного претендента по линии IBF австралийца Джея Опетаи или же против чемпиона WBO британца Лоуренса Околи…
После этого уже «зависли» поляки…
Польша, Михал Чеслак и «Сантабарбара»
Всё дело в том, что у наших западных соседей была своя боксёрская «Сантабарбара»: очень долго обсуждали вопрос, где и когда чемпион Бриедис сразится со своим обязательным претендентом Михалом Чеслаком.
Якобы сперва победитель Суперсерии дал добро на бой в Польше, но требовал за это миллион долларов. Якобы ему даже были готовы их заплатить.
Потом оказалось, что не миллион, а чуть меньше. Потом (видимо, в попытке сбить финансовые запросы чемпиона) вспомнили о том, что ранее он уже подписал контракт на супертяжёлый бой с другим польским боксёром – Мариушем Вахом.
Договориться полюбовно всё никак не получалось, и вот уже пошли первые контрслухи – якобы бой пройдёт не в Польше, а в Латвии. И вдогонку ещё более неприятные разговоры – путаница в контрактных правах на Чеслака помешает польскому бойцу-претенденту выйти на титульный бой.
Михал
Переговоры затянулись, и строгая IBF назначила дэдлайн. В начале сентября в организации разрешили чемпиону провести добровольную защиту, а статус обязательного претендента перешёл к следующему в списке бойцу – к Опетае.
Ожидалось, что Чеслака на полгода исключат из топ-10 рейтинга, но в обновлённом октябрьском топе он по-прежнему второй. Впрочем, титульный шанс всё равно упущен.
Калле Зауэрлянд и Латвия
В преддверии боя Бриедиса против добровольного претендента уроженца Казахстана Артура Манна Зауэрлянд повторил трюк с «развисанием».
42-летний Зауэрлянд в Латвии тоже всех огорчил. По словам промоутера, не исключено, что предстоящий бой – последнее выступление Бриедиса на родине. Далее выезд в Австралию к Опетае и вояж в Британию к Околи.
- Если Майрис проиграет Манну, то, боюсь, не сможет заинтересовать ни Джея, ни Лоуренса, – выдал «Думатель» Зауэрлянд, чем смутил всех присутствующих. К такому ответу они оказались не готовыми. Пришлось срочно искать новый вопрос. Получилось примерно так:
«Бриедис может проиграть Манну? Are You Serious, Калле?»
Бой Бриедис – Манн
Претендент выдал всё на что был горазд в стартовом раунде. Недурно двигался, смещался, выбрасывал джебы, пытался поймать навстречу кроссом или же махнуть оверхэндом.
Попадания были. Особенно справа. Но чемпиона они не смущали. И даже усиливали ощущение бесполезности происходящего. Бриедис присматривался. Не исключено, что больше всего его интересовал вопрос об ударной мощи соискателя. Поэтому за центр ринга фаворит не держался, побыстрее сконтрить или перехватить не пытался. Спокойная размеренная заблочная работа.
За минуту до первого перерыва Майрис впервые попробовал давить. Запустил правый через руку. Проверил по корпусу. Манн вжался спиной в канаты, но чемпион его отпустил. Оба вернулись к перестрелке в центре ринга. Кросс и апперкот от претендента. Первые попытки комбинационной работы от чемпиона. Небольшая заруба на последних секундах. Не покидало ощущение, что Бриедис завершит бой, когда захочет.
В перерыве нам показали угол чемпиона. Тренер попросил исключить левые боковые. Так они решили перекрыть доступ к единственному неплохо работающему оружию Манна – к кроссам и контрхукам. А самое главное указание – постоянный методичный прессинг.
Бриедис подключил джебы. В ответ претендент попытался налегать на двоечки – всё по защите. Попытки пофехтовать передней рукой оказались робкими и неуместными. А зря. Так немец без проблем разрешил чемпиону войти на среднюю дистанцию – пропустил парочку правых боковых, нажаловался рефери, что удары приземлились по затылку. Манн начал задерживаться у канатов. Вспомнил о работе ног только после того, как больно пропустил по корпусу.
Бриедис предпринял первые попытки просунуть в комбинации апперкот – Манн от защищается за традиционным немецким блоком. Идея хороша, но не сразу сработала – не та дистанция. Привычка в работе первым номером низко держать переднюю руку закончилась для гостя пропущенным правым хуком. Претендент взял колено. До гонга 20 секунд. Телеоператоры поймали крупным кадром Калле. Он активно дирижировал – призывал не торопиться.
В 3-м раунде Бриедис начал вкладываться в удары. Манн тут же пересел на велосипед, превратив ринг в велотрек.
Даже не расставляя ловушки, чемпион зажал претендента в углу. Поработал и отпустил. Небольшой размен в центре, и Манн вновь по своей инициативе вжался спиной в канаты. Серия ударов, из которых точно в цель прилетели хук по корпусу и апперкот. Андердог взял колено во второй раз. До гонга 50 секунд.
Манипуляции с капой. В такой способ «отыграны» ещё 15 секунд трёхминутки. Появился шанс достоять до гонга. Но Бриедис увидел, что гость готов к капитуляции. Бросился на добивание. Бойцы сплелись в клинче, обменялись запрещёнными ударами по затылку. Вмешался рефери. Есть ещё 25 секунд.
Нелепая атака от Манна закончилась пропущенным ударом снизу. Он пытался спрятаться за блоком, искал опору у канатов. Губительное решение. Правый прямой, боковой по корпусу и удар снизу. Немец ненадолго убежал. Бриедис тут как тут. Трёхударная серия (вновь с акцентом на апперкоты), и претендент в третьем нокдауне. Он поднялся на ноги, принялся показывать рефери, что ему прилетело ниже пояса и вновь опустился на колени. Это конец.
Телекамера приблизилась к чемпиону. Оказывается, что у него рассечение на переносице. Когда он успел?
Бриедис. Что дальше
У чемпиона всё расписано наперёд. Против австралийского левши будет намного сложнее. Если победит, получит финансово привлекательный бой с Околи. Можно отказаться от пояса и сразу же выйти против британца. Но это скажется на гонораре.
Переход в хэвивейт Бриедису не нужен. Без титула он там будет зарабатывать всё те же деньги, что и в крузерах чемпионом. Да и не ждёт его никто там особо.
Возраст поджимает. Поэтому нужна стабильность. Опетая и Околи её гарантируют.
Майки Гарсия. Я вам не пацан
«Я вам ведь не пацан зелёный, – отреагировал Майки Гарсия на вопрос о своём 20-месячном отсутствии в ринге. – У меня за спиной уже более 40 боёв. Смысл сравнивать меня с чуваками, у которых и двадцати поединков нету? Это они могут проводить по 4 схватки в году. А когда ты выходишь на чемпионский уровень, когда ты дерёшься против топов в 12-раундовых махачах, то тут без продолжительного отдыха вообще никак. Я ведь хотел в этом году провести два боя. Но так всё вышло. Надеялся, что договоримся с Мэнни Пакьяо. Было совсем близко, но, увы, не получилось».
Понять покорителя четырёх дивизионов можно. Бой с филиппинцем – это совсем другие деньги. Это PPV-деньги. Гарсия пошёл на риск, но не угадал – время потеряно, бой сорвался.
Попытки договориться с экс-чемпионом мира соотечественником Риджисом Прогрейсом можно было бы назвать успешными, если бы не одно «но». У DAZN попросту не нашлось дополнительных финансов – бои такого масштаба планируют заранее. А так оба быстро ударили по рукам, ведь и Майки, и Риджис славятся тем, что готовы принять даже самые опасные вызовы. Главное – чтобы за это хорошо платили.
Майки Гарсия мог подраться с украинцем. Нет, не с Ломаченко
Учитывая, что попахивало двухгодичным простоем, было принято решение о проведении промежуточного боя с совсем таким непромежуточным гонораром – 1,5 миллиона USD. Интересно, что на кандидатуре испанца Сандора Мартина остановились не сразу. Промоутер Эдди Хирн предложил Майки пять вариантов, среди которых был один представитель Украины – полусредневес Иван Голуб. Остальные – ветеран из ЮАР Крис Ван Херден, пуэрториканец Томас Дюлорме и экс-чемпион из США Крис Элджиери.
Иван
Почему остановились на кандидатуре испанца? Потому что именно он согласился на предложенный гонорар (150 тысяч USD) и на сроки подготовки, которые откровенно поджимали.
«Идея в том, чтобы сперва провести промежуточный бой, а затем вновь вернуться к переговорам с Риджисом, – вовсю заглядывал за спину соперника фаворит. – Я сразу же хотел драться с Прогрейсом. Но это ведь бокс. Это ведь большой бизнес. Здесь частенько не всё зависит от пожеланий файтеров. Мы договорились провести промежуточный бой. Эдди предложил пять кандидатов. Я дал добро на любого из них».
Оставалось только понять, в силе ли договорённости Майки и Риджиса после того, как Прогрейс подмахнул контракт с Probellum.
Бой Майки Гарсия – Сандор Мартин
Даже комментаторов DAZN удивила вся та помпезность, которая предвещала выход на ринг экс-покорителя четырёх дивизионов. Да, Майки – звезда. Но бой-то нетитульный. Но бой-то промежуточный.
И только в конце стало понятно, что решение устроить яркий выход получилось оправданным… Но не стоит забегать наперёд.
На старте 2-го раунда внезапно погас свет. Нет, это не Мартин улетел в глухой нокаут. Просто какие-то секундные проблемы с электричеством.
Тем временем у Гарсии начало хоть что-то получаться. Как минимум он очень неплохо обрезал углы ринга, постоянно появлялся перед манёвренным европейцем, попытался комбинировать. Промахов было непривычно много – андердог красиво защищался корпусом, а в случае необходимости вовремя использовал тактику клинчей. На дальней же дистанции Мартин вывел из игры джеб фаворита и постоянно тревожил того правыми чек-хуками.
Казалось, если Майки ещё чуток поднажмёт, защита испанца посыплется словно перезрелые оливки. Но Гарсия не спешил. Он вышел на промежуточный бой и так и не смог заставить себя работать на пределе. Гарсии не хватало скорости, комбинационной работы, джебов, ударов по корпусу, плотности.
Возможно, лишний вес – в боях с Эрролом Спенсом и Джесси Варгасом казался намного медленнее себя обычного. Возможно, сказались 20 месяцев вне бокса. Возможно, так толком и не настроился на испанца, постоянно думая о поединке с Прогрейсом. Возможно, сказывается изношенность организма. Возможно, быстрый и манёвренный левша – стилистический кошмар для Майки. Возможно, именно по этой причине так и не состоялся его бой с Ломаченко.
В 7-м раунде болельщики попытались погнать своего любимчика вперёд. Даже это не помогло. Гарсия нахватался левых прямых, а затем выдал тошнотворную 8-ю трёхминутку, за которую донёс до цели целых 3 (!) удара.
Несмотря на то, что у экспертов DAZN Мартин лидировал с серьёзным преимуществом, автор только после этой трёхминутки поверил в намечающийся апсет. Ведь в этот момент показалось, что у фаворита просто не хватит сил на решающий штурм. Какой-то намёк на ва-банк Гарсия всё же предпринял в финальных раундах, максимально взвинтив плотность боя. Но когда в 10-й трёхминутке Мартин ответил ему той же монетой, получилось внезапно односторонне и не в пользу экс-чемпиона.
Гость однозначно наработал на победу. Судьи подстрахуют? Нет, не подстраховали…
Гарсия и Мартин. Что дальше?
Проигравший согласился, что продемонстрированный перформанс – далеко не топового уровня. Честно признался, что даже несмотря на это, верил в победу. Заявил, что у них получился классный бой (а вот это вот неправда), отдал сопернику должное. Не спорил с вердиктом судей. По словам Гарсии, дело не в недооценке и не в ржавчине: «Просто показалось, что я контролирую ход боя».
Победитель не скрывал эмоций, назвал Гарсию легендой, поблагодарил жителей Фресно за приём. Он напомнил, что и до боя обещал переиграть фаворита, так как не считает Майки настоящим суперлегковесом. Мартин заявил, что с готовностью согласится на бой-реванш. А ещё не против подраться за чемпионский титул: «Я сделал то, чего раньше не удавалось ни одному моему соотечественнику – я побил покорителя четырёх весовых дивизионов».
Гарсия vs Мартин – апсет калибра первого противостояния супертяжей Энтони Джошуа и Энди Руиса. И даже предпосылки примерно такие же – оба проигравшие фавориты в преддверии схватки вовсю обсуждали будущие великие бои.
Британец уверенно закрыл поражение. Но почему-то нет уверенности, что у Майки получится точно так же…
Мисматч года / апсет года / открытие года / боец-разочарование
Пошла заключительная четверть года. За оставшееся время у нас однозначно появятся новые кандидаты, которые войдут в число номинантов на традиционные подведения итогов.
-
- мисматч года (Бриедис vs Манн);
-
- апсет года (Гарсия vs Мартин);
-
- открытие года (Мартин);
-
- боец-разочарование (Гарсия).
Возможно, вся четвёрка – фавориты в своих номинациях.
Бедный богатый Майки и рядовой старлей Бриедис — превью этих поединков от vRINGe
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.