Джойс – Такам. Рассказываем, почему этот бой точно не мисматч
24.07.2021Джо Джойс. Что он из себя представляет
Одарённый, разноплановый, приятный в общении. Джо Джойс – это человек-губка, жадно впитывающий информацию, схватывающий всё на лету. С огромным желанием всё время познавать новое и неизведанное, с невообразимой тягой к самосовершенствованию.
Джойс вырос с мечтой стать профессиональным атлетом и представлять Великобританию на Олимпийских играх. Но долгое время всё никак не мог… определиться с видом спорта.
«Вертуханы» и «капоэйра» в ринге
На 3-м курсе университета Джойса по обмену отправили в Сакраменто (США). Там юноша подумывал попробовать себя в американском футболе, но его не взяли – узнали, что в Университете штата он только лишь на семестр.
Подруга предложила гостю из Британии поупражняться в чирлидинге. Джойс сперва был не в восторге, считая, что это не шибко мужское занятие. Но согласился, «так как всегда мечтал научиться исполнять вертуханы в прыжке и движения из капоэйры».
«Вертуханы» и «капоэйра» в ринге, которыми Джойс празднует свои победы, это словно воспоминания о том периоде жизни.
Кумиры детства
Это Мухаммед Али и Брюс Ли.
Мухаммеда Али Джойс уважал за жизненную позицию. За то, что тот открыто боролся за свои права и не боялся пойти против системы. За то, что оставаясь примером для подражания, заинтересовал боксом миллионы болельщиков.
Мелкий Джойс вырос на фильмах Брюса Ли, всё время подражал кумиру в движениях и ударах, практиковался на нунчаках. Утверждает, что получалось круто. И ему хочется верить.
«Тело – вот моё оружие», – цитирует Джойс своего кумира и почему-то при этом довольно улыбается.
Джо Джойс и кунг-фу
Забавно, что юноша не успел на свой торжественный университетский выпускной, так как отправился в Китай. Возле легендарного Храма Шаолинь провёл два месяца, изучая кунг-фу.
Из воспоминаний боксёра: «Там было две школы. Первая – ушу – это чуть больше похоже на акробатику и гимнастику. А вот вторая куда более серьёзная – настоящие боевые искусства, чистое единоборство. Было очень жёстко. Но именно тот опыт мне пригодился позже, когда я попал в сборную Британии по боксу. В составе Team GB мне было легче, чем остальным, так как в Китае у меня были четыре тренировки в день, первая из которых начиналась в 5:30 утра…»
Как Джойс заинтересовался боксом
Совершенно случайно. 18-летний Джойс учился в университете и занимался гимнастикой. Летние каникулы обнажили дефицит тренировок, и Джойс пошёл в первый попавшийся боксёрский клуб. А поскольку его всегда интересовали единоборства, то сразу же с удовольствием принялся работать на мешке и спарринговать.
Джойс и бокс. Всерьёз и надолго
Всерьёз заниматься боксом Джойс начал намного позже – когда ему стукнуло 22 года.
Боксёр утверждает, что с тех пор никогда не думал о том, чтобы бросить занятия: «Мы просто вовремя появились в жизни друг друга. Если бы я попал в бокс до того, как мне исполнилось 16 лет, то однозначно бросил бы. Потому что в этом возрасте очень жёстко проходит смена приоритетов. Как минимум у меня так было...»
Джойс сразу же поставил перед собой максимальную планку – попадание на Олимпийские игры, – которую разбил на несколько ступенек: участие в командном чемпионате Англии, заявить там о себе, после чего получить приглашение в сборную Великобритании.
«Пахать пришлось жёстче остальных, – рассказывает здоровяк. – Я всю жизнь мечтал стать профессиональным атлетом и попасть на Олимпиаду. Сами понимаете, в бокс пришёл поздно… Попал тогда, когда попал. Но сразу же понял, что бокс — именно то, что я и искал все эти годы…»
Коротко о любительской карьере Джойса
Несмотря на нехватку международного опыта, в 2013 году завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы – правда, полуфинальный бой Сергею Кузьмину из РФ проиграл нокаутом.
В 2013 году провёл бои с лучшими бойцами дивизиона в лиге WSB: победил хорвата Филипа Хрговича (SD 5) и уступил украинцу Александру Усику (UD 5).
В 2014 году был первым на Играх Содружества. В 2015-2016 годах началось занимательное противостояние Джойса с Тони Йокой. Победил француза на Европейских играх в Баку и взял золото, затем дважды кряду уступил: в полуфинале чемпионата мира в Дохе (взял бронзу) и в финале Олимпийских игр в Рио (взял серебро). Второе поражение получилось крайне спорным.
В 2017 году Джойс перешёл в профессионалы.
Самая большая победа и самое обидное поражение Джойса
«Забавно, но это два боя в WSB, – улыбается британец. – Самая большая победа – над Хрговичем. Да, это было всего лишь 5 раундов по 3 минуты. Да, бой получился очень конкурентным, но всё же… Просто это был один из тех поединков, после которых ты действительно вне себя от счастья. Я просто почувствовал, что прежде у меня не было оппонентов такого уровня. Он реально был самым крутым из тех, с кем я дрался прежде. Поэтому та победа была очень ценной.
А самое обидное поражение – Усику во всё той же лиге WSB. Тут даже не в том дело, что это было обидное поражение… Это тот бой, который я больше всего хотел бы переиграть. Просто сейчас я намного опытнее. А тогда я вообще не знал, как противостоять левше. Я даже не спарринговал с ними прежде…»
Джойс – о боксе и своём стиле
По мнению британца, бокс больше всего похож на быстрые шахматы – техничный вид спорта, в котором нужно быстро соображать, в котором микро-эпизоды решаются за долю секунды. Поэтому Джойс отказывается отвечать на вопрос, что в боксе важнее – мощная колотушка, здоровенные «банки» на руках, поставленная работа ног или ударная мощь.
Рассказывая о своём нетипичном и слегка «колхозном» стиле боксирования, Джойс шутит: «Я же увлекался регби в детстве. Привык к ссадинам и гематомам. Меня это не беспокоит – привык катком проходить сквозь оппонентов. Одним словом, шишки меня не напрягают. Да, в боксе лучше не пропускать. Но я не против. Бывает ли больно в ринге? Не совсем. Тяжело объяснить словами. Знаете, иногда мелкая царапина тревожит больше, чем глубокий порез. Это что-то похожее. Но если выставить челюсть вперёд и дождаться пропущенного удара, то да, чуваки, это будет очень больно…»
Хобби Джойса
Супертяж рисует. У него есть диплом бакалавра по изобразительному искусству, полученный с отличием. По его мнению, бокс и рисование в чём-то похожи – «и там, и там есть канвас (canvas – англ. «холст»). Чем больше ты рисуешь, тем лучше художником становишься. В боксе ведь то же самое, верно? Знаю, что сделать карьеру, построить бизнес и зарабатывать изобразительным искусством очень тяжело. Поэтому я и выбрал бокс».
Дебют в профессионалах
Первый бой на профессиональном ринге провёл в октябре 2017 года против довольно крепкого соотечественника Иэна Льюисона.
Но опасения в команде фаворита были вызваны отнюдь не крутостью соперника, а травмированным в лагере бицепсом. По ходу поединка Джойс понял, что некоторые удары придётся исключить из своего арсенала (правые хуки и апперкоты), пришлось налегать на джеб. В 8-м раунде призёр ОИ уронил оппонента, потряс, бросился добивать – из угла Льюисона выбросили полотенце.
Самый сложный бой в карьере
Джойс не считает поединок против соотечественника-нокаутёра Дэниела Дюбуа самым сложным в своей карьере. Утверждает, что самый опасный соперник – это он сам. Ведь очень непросто подпитывать тот внутренний голод, постоянно развиваться, учиться, становиться лучше и сильнее. А иногда просто хочется махнуть на всё рукой и подольше поваляться в кроватке…
На выручку приходит гороскоп. Рассказывает боец: «Я по гороскопу “дева”. И для меня самое важное – сделать всё не просто хорошо, сделать всё идеально. То есть я тот ещё перфекционист. Но я не боюсь допускать ошибки. Знаю, что обязательно их исправлю. Знаю, что только лишь благодаря им постоянно учусь, постоянно развиваюсь».
Бой в память Юбэнка
В июле в Дубай (ОАЭ) от обширного сердечного приступа скончался 29-летний соотечественник Джойса Себастьян Юбэнк, сын культового британского чемпиона Криса Юбэнка, родной брат популярного экс-претендента и полуфиналиста Суперсерии Криса Юбэнка-младшего.
Джойс пообещал посвятить свой следующий бой памяти боксёра…
Стилистический разбор Джойса
Джойс – боец-агрессор. Ему важно занять центр ринга. Он намного быстрее на ногах, чем об этом говорят его критиканы и обладает неприятным и поставленным джебом. Учитывая натуральную мощь и вес бойца (обычно весит в ринге около 120 кг), нет ничего удивительно в том, что Джойс травмировал глазницу Дюбуа одной левой.
В том поединке здоровяк показал ещё и отличный бойцовский IQ. Обратите внимание на то, как он постоянно двигался, менял направления, раздёргивал соперника, не застаивался на месте.
Когда Дюбуа попробовал взвинтить плотность боя, Джойс читал размашистые удары соперника, а в случае необходимости вязал того в клинче – так он минимизировал урон и измотал оппонента. Это очень важно отметить, так как ранее «Грузовичок» такую возню в ринге не практиковал. То есть это была домашняя заготовка, проработанная в лагере и неплохо исполненная непосредственно в бою.
Ещё один недооценённый момент – защитные движения головой от Джойса. Не Канело Альварес, но всё же. Ах, да! Несмотря на парочку досрочных поражений в любителях, держит «Грузовичок» прилично.
По ходу того боя Джойс здорово переключался от работы вторым номером на агрессора. Боец великолепно резал углы, за счёт чего постоянно оказывал давление на соперника. Вкупе с невероятным для супертяжа уоркрейтом это всегда становится практически неразрешимым для оппонента препятствием. Удары Джойса визуально кажутся медленными и без акцента, но вес и тоннаж делают своё дело.
Один из самых неприятных моментов в бою против Джойса – контроль дистанции. Ведь с дальней он расстреливает джебами, на средней перебивает за счёт уоркрейта и комбинационной работы, а на ближней (теперь) может измотать в клинчах.
Не Дюбуа. Самый сложный бой в карьере Джойса
Пока что в профессионалах сложнее всего Джойсу пришлось с, казалось бы, давно списанным со счетов американцем Брайантом Дженнингсом. Это манёвренный, скорострельный, длиннорукий боксёр, не обладающий мощным ударом, но который очень любит прорываться в инфайтинг даже к самым здоровенным соперникам.
Более свежая версия американца могла бы вполне рассчитывать на победу. Ведь в «заблочном» боксе Джойса вполне можно переигрывать. За счёт ручной скорости, умения перехватить атаку, развить её и вовремя вернуть руки в защиту.
Карлос Такам. Почему этот бой – не мисматч
Причём тут Карлос Такам? Уроженец Камеруна всегда очень опасен в стартовых раундах боя. И у него в арсенале есть абсолютно всё для того, чтобы (как минимум) сделать схватку с Джойсом максимально конкурентной, посрамить критиков и «заслужить» ещё парочку хорошо оплачиваемых боёв.
Такам – боец быстрый. Он хорошо двигается, обладает неплохой скорострельностью. Горазд потягаться и на дальней дистанции (длинные рычаги, быстрые ноги) и в инфайтинге (ручная скорость).
Одно из главных умений Такама – ворваться в инфайтинг, нанести парочку ударов и разорвать дистанцию. Его бокс всегда был слишком энергозатратным, а умение распределять силы (и фокус) на всю дистанцию с опытом так и не пришло.
В защите африканец частенько отрабатывает уклонами и нырками, иногда даже практикует что-то отдалённо напоминающее шолдер-роллы. У него очень неплохие рефлексы, за счёт чего может провалить и сконтрить.
Но подолгу боксировать вторым номером (спиной вперёд) не любит и не умеет. Его задача всегда и везде – навязать свой бокс. Иначе сил не хватит даже на половину боя.
Кстати, о проблемах с выносливостью. Преимущество Джойса над Такамом в уоркрейте не из-за какого-то там выдающегося врождённого «супермотора». Оно заключается в том, что в отличие от африканца британец не вкладывается в абсолютно все выброшенные удары.
Джойс – Такам. Прогноз
Автор предлагает болельщикам ни в коем случае не крутить презрительно носом по поводу этого боя. Убеждён, что матчмейкеры постарались на славу, и мы станем свидетелями зубодробительного (но не факт, что продолжительного) махача кость-в-кость.
И даже больше. Если бы рубрика «ставки на андердогов» продержалась чуть дольше, то всенепременно предложил бы самым отчаянным сделать небольшое пари на досрочную победу андердога (в первой половине боя).
Букмекерская контора | Досрочная победа Такама |
10.0 | |
12.0 | |
10.0 | |
10.0 |
Почему так? Потому что Такам вкладывается во все удары. Потому что Джойс пропускает немало. И хотя пока что его держалка выглядит на уровне, помним, что досрочно он уже проигрывал и не единожды.
Ещё один момент – психологический. Представьте себя на месте Джойса. У вас был шанс:
- - завоевать вакантный титул чемпиона мира по версии WBO,
- - одновременно с этим взять реванш за «самое обидное поражение в карьере».
Несколько месяцев кряду Джойс психологически (и не только) готовился к бою с Усиком, а вместо украинца ему привезли почти-списанного-со-счетов ветерана. Авось, недооценит точно так же, как ранее Дженнингса… Такам-то помощнее будет…
Но если говорить о самом вероятном ходе событий, то предположим, что наученный горьким опытом (против Дженнингса) и практикой (с Дюбуа) Джойс на этот раз не будет отказываться от клинчей.
Агрессия Такама под тяжестью «Грузовичка» (в прямом смысле этого слова) к экватору начнёт таять. Джойс вскоре перехватит инициативу, включится в работу первым номером и или же удосрочит африканца во второй половине боя, или же удовлетворится победой решением судей.
Но стартовые раунды обещают адское месилово.
Песня про «Грузовичок»
Джойс – Такам. Прогнозы редакции
Автор: Джойс досрочно после экватора
Горюнов: Джойс по очкам
Витько: Джойс ТКО 7
Пилипенко: Джойс «твёрдым удом» (UD)
Джо Джойс. Самые полезные усвоенные уроки
«Самый полезный совет, который когда-либо слышал? Пожалуй, этот: “Пахать нужно не жёстко, а с умом”, – улыбка внезапно срывает всю серьёзность с лица Джойса и он добавляет, с трудом сдерживая хохот. – И ещё один не менее важный совет: “Пацан, не забывай о своём джебе!”»
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.