Новости бокса и ММА

Тим Цзю и самый важный человек в его команде

31.03.2021

I'm grinding it out, no one can see
The pressure's growing exponentially
I'm trying to keep up to speed with you
Your lane changing is oscillating me
I'm hitting the ground and I'm sprinting
I'm falling behind now I'm tuning out

(Здесь и далее: Muse “Pressure”)

Константин Цзю

Советский Союз трещал по швам. Кто-то жадно присасывался к образовавшимся трещинкам в поисках воздуха свободы, другие панически боялись быть заживо погребёнными под развалинами этой изжившей себя рухляди.

Константин Цзю вернулся с чемпионата мира в Сиднее с золотой медалью. Но куда дороже было предложение, которое он получил от местных тренера Джонни Льюиса и промоутера Билла Морди и его Classic Promotions.

Цзю манили переездом в Австралию и возможностью начать там профессиональную карьеру. И несмотря на желание со второй попытки покорить золото Олимпийских игр, 22-летний Константин предложение принял – в начале 1992 года покинул провонявший отходами металлургического завода имени Серова одноименный город и перебрался на Зелёный континент вместе с невестой Натальей.

В Сиднее пара поженилась. Там же у них родились сыновья Тимофей и Никита, а также дочь Анастасия.

Константин сразу же включился в работу – одновременно готовился к своему профессиональному дебюту и помогал топ-бойцу тренера Льюиса (на фото) Джеффу Фенечу с подготовкой к титульной защите против африканца Азумы Нельсона.

С первой задачей Костя справился лучше – нокаутировал в стартовом раунде местного боксёра Дэррела Хайлса. А вот помочь Фенечу не сумел – тот влетел нокаутом и удовлетворился сомнительной ценности призом за «самый громкий апсет года».

То было начало конца карьеры одной местной легенды и рождение новой – самой знаковой и титулованной в истории Австралии.

Не прошло и трёх лет, как уроженец Серова отправился в США и отобрал чемпионский титул IBF у пуэрториканца Джейка Родригеса (на фото).

Там же Константин впервые в карьере испытал горечь поражения – в 1997 году досрочно уступил Винсу Филлипсу. Закрыв неудачу двумя промежуточными поединками в Австралии, Цзю вновь отправился покорять США. На этот раз всё у него получилось – скальп культового ветерана Хулио Сесара Чавеса-старшего, крайне тяжёлая объединительная схватка с Шармбой Митчеллом, а затем победа нокаутом над американским технарём Забом Джудой и вместе с ней звание абсолютного чемпиона первого полусреднего веса (на фото).

В 2005 году 36-летний Цзю отправился в Британию и проиграл отказом от продолжения схватки местному хулигану Рикки Хэттону, после чего принял решение завершить карьеру.

Легенда вместе с семьёй переехал на ПМЖ в Москву. Там он и остался. А жена с детьми вскоре вернулись в Сидней. В Москве Цзю-отец женился во второй раз и ещё дважды испытал радость отцовства. Но это уже совсем другая история…

Тим Цзю. Как всё начиналось

«Честно? – на лице Тимофея появляется озорная улыбка. – Ну не моё это… Мы (на фото с братом Никитой) целый год пытались привыкнуть к жизни в Москве, но вскоре осознали, что хотим обратно. Мы привыкли к другой жизни. Что было в Москве иначе? Абсолютно всё! Это была жизнь мажора, где все тебя любят, так как твой отец – шишка – очень известный и уважаемый в стране человек. Нам, простым детям из Австралии, это было неприятно. Ведь многое вокруг было ненастоящим: отношения учителей, личные водители, отсутствие настоящих друзей…

Знаете, это такой парадокс. Чем больше людей хотят с вами дружить, тем больше вы жаждете настоящей дружбы.

Помню, как только мы вернулись в Сидней, я сразу же отправился с друзьями на поезде в кино. Было такое чувство, что я чувствую себя в 150 тысяч раз лучше, чем в России. Забавно, да? Обычная поездка поездом с друзьями, но я её запомню на всю оставшуюся жизнь. Ведь в тот день я понял, я ощутил, что значит слово “свобода”».

Неожиданно, но…

EADaily сообщает, что в феврале 2021 года Цзю-младший поддержал в Сиднее акцию атамана австралийских казаков в поддержку действующего президента России В.В.П. и против сторонников оппозиционного кандидата А.А.Н.

По словам организатора митинга, «он (Тим) появился на нашей акции, сказав, что, конечно, я тут за П.. Причём он сказал это на камеру государственного австралийского телевидения.

Я стоял рядом и слышал, как менеджер Тима прошептал: Скажи, что без комментариев. Но он ответил, как настоящий боец. Тимофей — наш человек, православный, его крестил мой отец в церкви Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Сиднее. Россия должна гордиться таким соотечественником».

Хочется написать, что «сперва у Тима было беззаботное детство: увлечение футболом в школе, выступление за местные детские команды, участие во всех возможных спортивных состязаниях». Всё так, но не совсем…

«Помню, в начальной школе я занял второе место в кросс-кантри, – вспоминает Тим, смеётся. – В обычной семье ребёнка бы за это похвалили, но только не в моей. Для отца второе место было сродни провала. Я просто был вынужден побеждать в абсолютно всех соревнованиях, в которых принимал участие. Кайф от тренировок? Точно не было. Но я благодарен отцу за то, что он заложил во мне голод к победам. С этим голодом я по жизни.

Каким он был отцом?.. Ну, на самом деле он пропустил большую часть моего детства. Он был очень жёстким. Помешан на дисциплине. Везде правила. И никаких оправданий за их нарушение. Именно поэтому он стал таким успешным бойцом. Его ничто не могло остановить.

Знаете, что реально смешно? Когда я был в России, то встречался с его новой семьёй. Видел его малых. Те ещё сорванцы – носятся и переворачивают всё вокруг.

И тогда я сказал отцу: “Фигасе! А нам такое вот не разрешалось…” Он улыбнулся и ответил мне: “Знаешь, сейчас я стал абсолютно другим... Очень мягким…”

Что я почувствовал? Нет, я его точно не виню за это. Думаю, он заслужил счастье и спокойствие. Я вижу, что сейчас он хочет наслаждаться каждой секундой пребывания вместе с ними, он спокоен и расслаблен. Это всё то, чего он был лишён раньше».

В 15 лет Цзю-сын всерьёз вернулся в бокс. Выступал на любительском уровне, шёл без поражений на серии из 7 досрочных побед кряду.

Повысил уровень оппозиции – чемпионат штата, победа в «Золотых перчатках», затем национальный чемпионат. Нокаутов стало меньше, но поражений по-прежнему не было. Так продолжалось до 2011 года. Цзю-младший из-за травмы запястья выбыл в полуфинале юношеского чемпионата Австралии.

Первый этап его карьеры – любительский – завершился с рекордом 33-1.

Крид. Как Цзю-младший перешёл в профи

Травма выбила юношу из колеи. Он принял решение на время оставить бокс и поступил в университет постигать азы бизнеса – никаких препятствий быть не могло, ведь у него отличные оценки в колледже.

Но затем произошло нечто неожиданное…

«После возвращения в Австралию, после того, как отец остался в России, я на какое-то время закинул бокс, – вспоминает Тимофей. – У меня были травмы. Решил учиться, хотел попробовать заняться чем-то другим, но внутри что-то гложило. Я и сам не понял, как вернулся в зал отца и начал приходить туда регулярно. Я осознал, что буду всю жизнь сожалеть, если не попробую. Боксировать я умел... Шутите? Я сперва научился бить, а только затем ходить (смеётся).

Окончательно всё прояснилось для меня тогда, когда я увидел фильм “Крид”. Ну, знаете эту историю? Его отец – известный боксёр, бокс течёт в его жилах, и в один день он бросает всё к чертям, чтобы попытать счастье, чтобы следовать за своей мечтой. А я смотрел кино и думал: “Блин, да это же обо мне. Это же моя история...”»

Тогда Тимофей и решил попробовать себя в профессионалах. И первым сообщил об этом самому важному члену своей семьи. Нет, не отцу…

Дед

Don't push me
Don't push me
Let me get off the ground
To you I'm no longer bound
Don't stop me
Don't choke me
I need you out of my head
You got me close to the edge

Борис Цзю – кореец по национальности, отсюда и «нерусская» фамилия. Несмотря на то, что косвенно он никакого отношения к спорту не имеет (проработал на металлургическом заводе имени Серова), но отыграл определяющую роль в становлении Константина Цзю.

Борис Цзю исполнял функции тренера по физподготовке: фиксировал абсолютно всё, что происходило в тренировочном лагере, дабы разработать способ «оптимальной / идеальной» подготовки.

Борис Цзю – главный в команде Тимофея. Он первым узнал о желании внука попробовать себя в профессионалах и посоветовал тому обратиться к отцу. Цзю-старший предупредил сына, что «бокс – это жёсткая индустрия», но пообещал главное – поддержку.

О том, что Тим Цзю переходит в профессионалы, сообщил тамошний телеканал Channel 7. Новость сдетонировала. Такого эффекта не ожидал никто.

«Я привык к вниманию из-за отца, но такого точно не ожидал, – улыбается Тимофей. – Оказалось, что я психологически не готов. О моём переходе в профессионалы говорили абсолютно все новостные телеканалы. Я в один миг почувствовал колоссальное давление, невероятную ответственность. Я понял, что от меня очень серьёзные ожидания. Я собрался, успокоился, разложил всё по полочкам.

И тут на утренней тренировке я получаю СМС от отца. Перечитал её, а затем понял, что он отправил письмо в 3 часа ночи по московскому времени. Сразу же рассказал обо всём деду. Тот высмеял меня и “перевёл стрелки”.

А на следующий день кто-то сзади дёрнул меня за футболку. Я обернулся и увидел отца. Только тогда я всё понял. Был на седьмом небе от счастья, ведь не видел его несколько лет. Он добавил мне силы и уверенность, которых мне не хватало…»

То было первое и последнее «совместное шоу» отца и сына. Они договорились, что дальше Тимофей пойдёт своим путём. Проспект знает наверняка, что иначе никак – если Константин войдёт в тренерский штаб сына, то всенепременно навяжет всем своё видение, сделает всё по-своему.

«О, да. Он по жизни альфа, – смеётся Тим. – У него не бывает иначе. Или же он рулит, или же и вовсе не участвует. Второстепенные роли – это не для него. Меня интересует его мнение, мы общаемся. Но на этом всё. Я вижу, что он гордится мной. И это меня вдохновляет. Я люблю отца, но предпочитаю, чтобы его на моих боях не было. Даже тогда, когда я выйду на титульный бой. Да и ему лучше смотреть дома. Знаете, как громко он орал, когда я проводил свой дебютный бой? Я слышал каждое его слово. Он не умеет контролировать свои эмоции.

С дедом всё иначе. Он очень важен. Он всегда держит меня в узде. Он словно крёстный отец. Если честно, мы его так и называем. “Крёстный отец”».

Сам дед загадочно улыбается и приговаривает: «(Сын и внук) из одного теста (на фото с менеджером Гленом Дженнингсом)… Но в то же время абсолютно разные...»

Тимофей с такой характеристикой согласен: «О, я папе точно так же сказал, когда он отмечал 50-летний юбилей. Сказал, что я точно такой же, но выше и симпатичнее (смеётся). Что он ответил? Ничего! А что тут ответишь, если это – факт! (заливается смехом)».

Цзю-младшего тренирует Игорь Голубев. Но дед всегда рядом. Цзю-внук рассказывает: «Он – человек-книга. Очень требовательный. Следит, чтобы всё было сделано так, как надо и не иначе. Замечает любую мелочь. Мы созваниваемся по два раза на день. Видимся по три раза на день. Он знает всё, ведь уже проходил всё это с отцом. И он умеет контролировать эмоции. Знаете, когда у меня какие-то проблемы, я первым же делом звоню ему. Без вариантов. Думаю, я для него сейчас главный смысл жизни. Со мной он чувствует себя живым, важным, нужным. И я рад этому. После каждой победы я первым делом ищу взглядом именно его. Он – мой лучший кореш и самый главный авторитет».

Цзю-младший и Джефф Хорн

К началу 2020 года Тимофей провёл на профессиональном ринге 15 поединков и одержал 15 побед. Но восторженные отзывы лились исключительно из Австралии.

Тот же Фенеч утверждал, что «никакой х**ни, но малой может добиться не меньше, чем добился Цзю-отец. Он реально очень хорош. Вопрос разве что в том, сможет ли он сохранять в себе то чувство голода. Вопрос в том, не испортит ли его популярность, успех и деньги. Знаете, если боксёр теряет голод, то считайте, что ему пи**ец!»

Вместо ожидаемого конкурентного противостояния бой прошёл с полным преимуществом Тимофея. Хорн дважды побывал на пятой точке, был вынужден перейти в режим выживания, но до финального гонга так и не дотянул.

Цзю-младший уверен, что главным залогом того успеха была хладнокровная и методичная бомбардировка корпуса соперника: «У всех ударов есть своя изюминка. Когда попадаешь прямым, то словно пробиваешь соперника насквозь. А как ярко апперкот подымает оппоненту голову… Но мой любимый удар – хук по корпусу. После удара в голову соперник ещё может восстановиться. А после удара по корпусу ты прям видишь, как он теряет немного жизни.

В бою с Хорном я запускал удары по корпусу один за другим. После такого болит всё, особенно рёбра. Да, бокс временами очень жесток. Но что поделать, когда оппонент напротив? Убей или умри. Ты не убиваешь ударами по корпусу, ты словно вынимаешь душу.

Бокс для джентльменов? Нифига такого не знаю. Согласен, что прежде всего за тебя должны говорить твои кулаки, а не рот. Но всё же это спорт очень брутальных мужиков. Нету здесь никаких джентльменов. Нет никакой пощады. Все мысли о том, как бы снести соперника с ринга».

Хорн продолжительное время считался ведущим боксёром Австралии, ведь в 2017 году он отобрал чемпионский титул у легендарного Мэнни Пакьяо. Джефф достойно принял поражение от сына легенды: «Теперь его черёд гордо нести флаг Австралии. Теперь он №1 в стране. Сегодня всё изменилось. Сегодня он это сделал, он это заслужил. Он может гордо нести это знамя. Уверен, мы все его в этом поддержим».


Яблони и яблоки. Тим Цзю — новый король австралийского бокса – репортаж о том поединке


Жизнь после Хорна

Та победа заставила специалистов вписать молодого Цзю в топ-проспекты первого среднего веса. Очень, между прочим, богатого на таланты. Пожалуй, это единственный дивизион в мире, который может тягаться с проспектами лёгкого дивизиона.

Судите сами: Артём Оганесян, Садриддин Ахмедов, Исраил Мадримов, Сулейман Сиссоко, Чарльз Конуэлл, Себастьян Фундора, Эриксон Лубин. А самое важное, что действующие лидеры – в самом соку – Джермелл Чарло (на фото), Брайан Кастаньо, Джарретт Хёрд, Джейсон Росарио. Да и экс-чемпионов мира Лиама Смита, Джека Кулькая, Тони Харрисона, Джулиана Уильямса и Патрика Тейшейру рано списывать со счетов.

Впереди у Цзю две задачи – выйти на титульный бой и доказать скептикам, что он больше, чем просто сын Константина Цзю: «Хочу, чтобы все запомнили. Меня зовут Тим, а не сын. Хочу освободиться от папиного наследия и построить своё.

Знаю, отец – величайший боксёр в истории Австралии. Для меня он навсегда им останется. Хочу продолжить семейное дело. Но чтобы оно стало моим. Хочу быть самим по себе. Хочу, чтобы меня не сравнивали с ним.

Я не собираюсь избегать крутых поединков. Это жёсткий спорт. Утонул или научился плавать. А тонуть я не собираюсь. Я здесь, чтобы удивить всех своим заплывом. Не успокоюсь, пока мою талию не будет украшать реальный чемпионский титул.

Хочу провести титульный бой здесь в Сиднее. Австралия заслуживает этого. Меня не интересует слава или деньги. Да, люблю побеждать, но есть что-то ещё. Хочу сражаться за то, чтобы мир стал чуточку лучше. Хочу мотивировать людей. Верю, бокс может это сделать.

Круто, когда весь мир замирает и смотрит боксёрский поединок. Мечтаю о таком. Хочу, чтобы весь мир остановился и смотрел».

Наши прогнозы:

Автор, Евгений Пилипенко и Антон Горюнов: Цзю решением

Игорь Витько: Цзю досрочно до 8-го раунда

Кто такой Деннис Хоган и каковы его шансы на апсет

Деннис Хоган – матёрый и обученный середняк, который трижды дрался за чемпионский титул. В 2015 году в Германии дал конкурентный бой, но уступил решением судей (как всегда по-немецки натянутым в пользу фаворита) местному бойцу Джеку Кулькаю в бою за «временный» пояс WBA. 

В апреле 2019 года переиграл размашистого мексиканского слаггера-чемпиона WBO Хайме Мунгию, но остался без титула – подсуетились судьи. В этом же году пошёл на авантюру – поднялся в средний вес ради боя с чемпионом WBC Джермаллом Чарло. Без вариантов – был разбит американцем, проиграл досрочно.

Если ветеран (Хогану уже 36 лет) подойдёт к бою с проспектом в хорошей форме, то всенепременно станет самым сложным тестом в карьере. Это подвижный и техничный боец, главная проблема которого – отсутствие жёсткого удара.

Хоган существенно уступает Цзю в размахе рук. Но у ветерана неплохой тайминг и работа ног – он вполне может навязать серьёзное противостояние джебов.

Ещё одна особенность Денниса – высокий IQ – вполне может сделать бой для сына легенды максимально неудобным. Например, тактикой «удар – клинч», которой владеет на высоком уровне. Опасаться стоит правого через руку. И вообще, одиночные удары (особенно контратакующие) очень хороши.

Так просто Хогана не возьмёшь – необходимо давление, комбинационная работа, желательны финты.

Но самое главное, что Хоган (в отличие от Хорна) – всамделишный боец первого среднего веса. И именно он – первый стоящий тест в карьере Цзю-младшего.

Почему экс-чемпион Хорн не в счёт? Всё просто. Потому что всегда делал ставку на выносливость и преимущество в антропометрии. И пока Хорн справлялся с лимитом полусреднего веса, он оставался успешным.

Шансы Хогана? Минимальные. Он не сможет проверить крепость бороды проспекта. У него мало шансов переиграть Цзю-младшего настолько убедительно, чтобы получить победу решением судей.

Похоже, его задача-максимум – дать соотечественнику хороший и вязкий бой, стать той самой «лакмусовой бумажкой», указать на проблемные места. И, главное, помочь с ответом специалистам и болельщикам – речь, конечно же, о титульных перспективах Тимофея.

Готов уже или ещё рано? Скоро узнаем…

Прогноз на бой Цзю – Хоган. Выпускной сына Кости Цзю



Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.