Новости бокса и ММА

Лучший тяж в истории?

18.08.2019
Завершение отгремевшего турнира UFC 241 получилось драматичным. Стипе Миочич взял реванш у Кормье, забив опасного пухляка в 4-м раунде, а заодно и вернув себе пояс чемпиона. Бой был очень тяжёлым, но американский хорват справился.

Нэйт Диас одолел по очкам Петтиса. Стоктонец показал, что простой в три года ему нипочём. Тру гангста. «Шоутайм» разочаровал.

В поединке Пауло Косты и Ромеро, где, казалось, кто-то уж точно ляжет, финальный гонг всё-таки прозвучал. Бразильский проспект остался небитым, но судейское решение в его пользу – неоднозначное. 



И Кормье, и Миочич были полегче, так как подсушились к повторному бою. Похоже, оба они понимали, что ждёт их более продолжительное и изматывающее противостояние.



Даниэль действовал эффективно, но в какой-то момент дал слабину. У Стипе не всё получалось, но он оставался сфокусированным, нашёл момент, потряс, а потом дожал. 

Присутствовала во всём этом и нотка драматизма. Впрочем, по-другому и не могло быть, учитывая, сколько было поставлено на карту, а также то, что сражались не просто тяжеловесы, а знаменитые бойцы UFC. 

Кормье явно чувствовал себя куда увереннее, нежели в стартовом раунде их первой встречи. Чемпион шёл вперёд, бил лоу-кики, врывался с комбинациями с рук. Стипе был сдержаннее, чем на UFC 226, старался удерживать дистанцию, но вот большей мобильности на ногах ему явно не хватало. 



Миочич в базе — и боксёр, и борец, поэтому свалить его тяжело. Но Даниэлю это удалось: невысокий крепыш отвлёк внимание финтом, прошёл в ноги, затем не без труда, но поднял габаритного визави, пронёс немного, и обрушил вниз. Если бы на месте «ДиСи» был кто-то другой, то не факт, что удержал бы внизу. Но Кормье слишком хорош и опытен в борьбе, поэтому контролировал почти до самого окончания раунда.

Во 2-й пятиминутке не было попыток тэйкдаунов. Всё проходило в стойке. Миочич активизировался и чаще атаковал, но пробив комбинацию, старался оставаться на дистанции. Это работало, хотя Даниэль всё равно находил возможность резко сблизиться и всадить удары. Когда Стипе застаивался, то ловил чаще, а когда смещался в сторону или назад после своей атаке, ему прилетало реже.

Не обошлось и без «грязи» – Кормье попал Миочичу пальцем в глаз, а затем сразу же ударил. По выражению лица Стипе всё было понятно, но рефери Хёрб Дин оставил выходку Даниэля без внимания. 



Не обошлось без тычков в глаза и в следующем раунде, но Дин вновь не вмешивался. А мог бы, ведь со стороны выглядело так, что Стипе это доставляло неудобства, а Кормье сразу же наносил удары. Кстати, на этот раз тэйкдауном отметился американский хорват, однако коренастый противник тут же вскочил на ноги. Неудивительно. С его-то опытом борьбы. 

Ситуация сохранялась прежней: когда Стипе бил комбинации и сохранял дистанцию, немедленно смещаясь, всё шло успешно. Когда застаивался, то как попадал, так и пропускал довольно много.

Кормье выставлял руки вперёд, чуть прихватывал пальцы оппонента, а потом сразу сближался с комбинацией. В те моменты, когда Стипе ввязывался в клинчи, вновь как доставал сам, так и ловил попадания чемпиона. Сугубо как боксёр Миочич лучше, чем Даниэль, но клинч в боксе – одно, а клинч в ММА – другое. 



Как скажет Даниэль уже после поединка, тренеры хотели от него борьбы: чтобы делал то, что отлично работало в первые пять минут реванша. Но их советам 40-летний боец не последовал, продолжая биться в стойке. В 4-м раунде Кормье ещё и чуть ослабил давление – стал меньше идти вперёд. 

Позже в интервью боец из АКА сообщил, что и сам не до конца понимает причину: то ли считал, что выигрывает (к слову, по значимым ударам Кормье опережал на тот момент), то ли взял паузу, чтобы взвинтить обороты чуть позже.

Стипе шёл вперёд. Он начал активно налегать на левый хук по корпусу, пробивая его раз за разом. После одного из таких ударов на лице Даниэля появилась гримаса боли. Миочич развил комбинацию и уронил соперника у сетки. Далее – добивание, где Дин вмешался. ТКО 4. 

Очень стремительно «ДиСи» сдулся, хотя до того шло весьма конкурентное противостояние, где он был впереди по статистике. Но главное всё же конечный результат. Стипе во второй раз выигрывает пояс и закрывает поражение от Даниэля. Да, победа Миочича не столь стремительна и "проста", но она есть, и она досрочная. 



На радостях новый чемпион сплясал комичный танец. А ещё получил чек на $50 000 за «Выступление вечера». Для Стипе было невероятно важно вернуться на вершину – он хотел доказать всем, что вновь станет лучшим, сумев порадовать семью и команду. А Даниэль за кулисами утешал плачущего сынишку. Трогательно. 

Теперь счёт личных встреч Миочича и Кормье — 1-1. Дэйна Уайт уже заявил, что готов как устроить трилогию, так и организовать Стипе второй бой с Энганну. По словам президента UFC, он подождёт, что решат сами спортсмены.

Кормье уступил впервые с 2015 года, когда проиграл 1-й поединок Джонсу. Бывшему обладателю двух поясов необходимо время, чтобы всё обдумать. Принимать решение прямо сейчас и на эмоциях – плохая идея. Пусть всё уляжется, а мысли придут в порядок. Так считает и сам «ДиСи».



Автор хотел бы далее посмотреть реванш Миочича и набравшего ход «Хищника». Прекрасный вариант.

Джонс написал в твиттере, что Стипе – "лучший тяж в истории". А чего ж вы ещё от него ожидали? Слов поддержки для Кормье? Вероятно, Джон прав насчет Миочича, но одновременно не мог здесь не задеть своего «старого друга».

Кстати говоря, по поводу 3-го поединка Даниэля и «Боунза»... Не стоит его проводить. Кормье достиг высот в этом спорте, он уже не молод, да и прошёл много сложных боёв. Заслужил спокойно уйти в отставку. Посмотрим, что решит. 

Что касается Стипе, то ему нет разницы, с кем дальше драться. По крайней мере, всегда говорил, что готов к чему угодно и выйдет против любого, кого дадут. Но пока пусть наслаждается моментом. В конце концов, психологический груз того нокаута присутствовал больше года, пока Миочич готовился к UFC 241. Стипе прокручивал в голове случившееся, надеялся и верил, что поквитается. И сделал это. Пускай отдохнёт. 



...А вы согласны? Стипе – лучший тяж в истории?


Йоэль «Soldier of God» Ромеро (13-3)
— vs —
Пауло «Borrachinha» Коста (12-0)
Бой в среднем весе – до 84 кг

Это было мощное столкновение двух физических сильных бойцов, а также противостояние характеров. Оба понимали опасность, исходящую от противника, но старались выложиться по полной и стоять до конца. Несмотря на то, что досрочку мы не увидели, бой выдался зрелищным и интригующим – точно никто не пожалеет, что его посмотрел. 



Коста начал в привычном стиле: давление, много ударов и комбинаций, в том числе по корпусу. Кубинец сосредоточился на контратаках, чтобы сэкономить силы.

Бразилец нечаянно засадил «дедушке» в пах в одном из клинчей – рефери дал последнему время на восстановление. Когда Пауло начинал атаки с передней руки, получалось в основном хорошо, но если с дальней, то бывало, что пропускал контратаки. Например, когда Ромеро поймал его правой, отправив в лёгкий нокдаун. Или ещё в одном моменте, где Коста пропустил контру, но уже слева.

Сам бразилец тоже уронил оппонента, точно приложив левым хуком. В общем, оба прочувствовали ударную мощь друга друга, но выдержали. Пауло был предпочтительнее.  



Во 2-м раунде поначалу картина наблюдалась примерно та же, но Йоэль, помимо контратак, чаще стал идти вперёд. Визави продолжал выбрасывать увесистые кики по корпусу, бил комбинации, вкладываясь в каждый удар. Порой ему удавалось запирать Ромеро у сетки, всаживая серии.

Кубинец как мог перекрывался и уворачивался, поэтому не всё доходило до цели, хотя выглядело брутально.

Но весь этот силовой прессинг просто так не прошёл и для 28-летнего бразильца, который постепенно стал сбавлять обороты. Коста продолжал идти вперёд, но начал больше пропускать. На фоне накатывающей усталости реже бил серии. Оба заметно подустали, а перед самым гонгом кубинский вольник провёл тэйкдаун. 



В 3-м бразилец бил в большей степени одиночные, но и их было куда меньше, чем, скажем, пять минут назад. Впервые в профессиональной карьере Коста зашёл дальше двух раундов. Кубинец не зря берёг энергию в начале боя: теперь он выглядел точнее и больше выбрасывал. Бразильский проспект эпизодами застаивался, закрывшись блоком. Несколько раз его запирали спиной у сетки, хотя и ненадолго. Пауло выглядел побитым, но бравировал и иногда опускал руки. Ромеро был измочален в меньшей степени (но «дедушка» не столь подвержен различным рассечениям и прочим отметинам на лице).

Кстати, «Солдат Бога» попал пальцами в глаз сопернику – вернул «должок» за то колено в пах. Ветеран отметился тэйкдауном, но без контроля. 

Ромеро оказался хитрее в том, что лучше распределил силы на всю дистанцию. Сказался опыт и чёткое понимание своих слабостей. Но даже оставив больше сил на концовку, он не смог срубить молодого оппонента. Коста был верен себе – вышел и за первые десять минут выпалил весь «бензин», но сокрушить кубинца не вышло. Далее он ощутимо ослабил прессинг, но стойко выдержал попадания жёсткого ветерана. Считаю, если бы бразилец  эффективнее распределил энергию, мог бы выступить лучше.  



Пример с Ромеро показал, что рано или поздно найдутся соперники, кто не упадёт. Для Косты уместно изменить манеру работы – по-прежнему преследовать и давить, но не вкладываться в каждый удар, а выбирать моменты, когда это сделать лучше всего.

А так, бразилец отработал нормально. Мужик. Йоэлю в его годы однозначно респект: не даёт спуску молодым и голодным львам. Тактически грамотно действует, стараясь максимально нивелировать не лучшую выносливость.  

И самое интересное напоследок – это вердикт судей: трижды по 29-28 – в пользу Пауло. Смотрим статистику: 1-й раунд за Костой (37-32 по точным значимым ударам), 2-й за Ромеро (40-37), плюс тэйкдаун, 3-й вновь забирает Йоэль (53-44) и перевод в партер. Можно попытаться поразмышлять над тем, что 28-летнего бразильца выгоднее продвигать, ведь Ромеро уже дважды дрался за пояс, типа "дорогу молодым"; но толку от этого – ноль. Как говорится, решение принято – тема закрыта. 



По $ 50 000 уходит на счёт каждого из средневесов в качестве бонуса за «Бой вечера». Кто бы сомневался? Если абстрагироваться от статистики и решения судей, каково выступление Косты?

Впечатления смешанные. Он впервые сражался со столь серьёзным противником и бился яростно. Пауло бросал «бомбы», держал попадания Ромеро, после которых некоторые опытные ребята лежат и считают лампочки на потолке. Вместе с тем, молодой боец так и не прикончил атлетичного «дедушку», устал и много нахватал сам. 

Скорее всего, руководство промоушена планирует выводить Косту на титул, ведь теперь его рекорд в UFC стал 5-0. Есть ещё швед Джек Херманссон с серией 4-0, победивший Роналдо Соузу в крайнем выступлении. Его бы свести с Костой, а триумфатора делать контендером. 



У Ромеро сейчас два поражения подряд, причём обидных. Он был невероятно близок к финишу в реванше с Робертом Уиттакером, а также сомнительно уступил на UFC 241. Если мотивация и здоровье оставаться в спорте ещё есть, пускай продолжает выходить в октагон и делать то, что получается лучше всего. Тех, кто в его возрасте сражается на столь высоком уровне и находится в топ-3 – единицы. 


Энтони «Showtime» Петтис (22-8)
— vs —
Нэйт Диас (19-11)
Бой в полусреднем весе – до 77 кг

Бывший лидер лёгкого веса ничего не смог сделать против человека, отсутствовавшего в октагоне три года. Нэйт давил не как Холлоуэй или Фергюсон, которые разбивали Энтони с дистанции постоянными комбинациями, а прижимал к сетке, активно использовал «грязный» бокс, всячески вытягивая из Петтиса силы. 



Автор считал, что Энтони станет больше двигаться на ногах и гораздо чаще пробивать кики по ногам и корпусу. У Петтиса были неплохие встречные попадания справа, но он не особо стремился развивать успех.

Хотя кто знает, быть может, получилось бы? Подопечный Дюка Руфуса если и цеплял, то потом всё равно отпускал. Но на таком уровне лучше пытаться воспользоваться любой возможностью. 

Диас – высокий, но не столь атлетичный в сравнении, например, с теми же Порье, Альваресом или Дос Аньосом. Но и ему удавалось уже в стартовом раунде провоцировать клинчи и удерживать противника там. Петтис в них буквально утопал, а позже ещё и пропустил проход в ноги. Да, он поймал Нэйта на «гильотину», но стоктонец хорош в бразильском джиу-джитсу, поэтому вылез из захвата, а затем уверенно отработал сверху.



Во 2-й пятиминутке всё продолжилось. Диас буквально заталкивал уроженца Милуоки к сетке, где набрасывал всё больше. Там были и корявые попадания, порой просто сумбур, но Энтони ничего не мог сделать. Нэйту удалось усадить соперника на пол из клинча, а потом накрыть сверху в одном из эпизодов.

Петтис – базовый ударник, который много лет в этом спорте и постоянно работает над защитой от борьбы. Можно понять проблемы с вольниками, которые удерживают у сетки и валят, но Диас – не борец по базе и физической мощью не выделяется. Однако и его напора хватало с лихвой, чтобы Энтони выглядел уныло и сливал бой.

Ничего не изменилось и в 3-м раунде. Более того, Энтони, пропуская в клинче град ударов руками и коленями, сел на покрытие, не сумев вытерпеть навал. Нокдаун. Добить стоктонец не смог, но выиграл по очкам без вариантов: дважды по 30-27 и 29-28.



Диас – молодец. Будто бы и не простаивал. Кардио, упёртость, стойкость и напор – всё осталось при нём. Воин. Но если останется и дальше в 77 кг, едва ли его ждут сияющие вершины рейтинга. В этой весовой достаточно природных велтеров, которые больше, выносливее и жёстче Петтиса. Нэйт может хлебнуть горя в будущем.

Диас уже вызвал на бой Масвидала. Мужества и решимости стоктонцу не занимать, а схватка с Хорхе, если она состоится, может получиться жаркой. Но это если тот примет вызов, а не захочет, скажем, ждать победителя в поединке Усман – Ковингтон, чтобы позже подраться за титул. Или не выйдет против того же Эдвардса, с кем у них личный конфликт.



Судя по фото, бывший чемп лёгкого дивизиона травмировал ногу, что могло сыграть роль. Но, знаете, всё-таки Энтони сильно разочаровал. Провальное выступление. Неожиданный финиш против Томпсона получился красивым, но это какой-то разовый и локальный успех.

Перспектив для «Шоутайма» в 77 кг не вижу вообще. Уж лучше приложить усилия, чтобы вновь сгонять вес до лёгкой категории, где в любом случае будет проще. 

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.