Теперь ты претендент. Но нет
22.07.2019О боксёре Диллиане Уайте многие впервые услышали осенью 2015 года, когда он был утверждён следующим соперником олимпийского чемпиона Энтони Джошуа. И это был тот случай, когда раскрутка поединка не требовала никаких усилий. Достаточно было и того, что в 2009-м году Уайт побил Джошуа в любителях, закрепив победу нокдауном. Хотя Диллиан всё равно охотно тренировал бранную словесность, обильно потчуя общественность обещаниями повторной расправы над восходящей звездой — на этот раз непременно досрочной.
Общественность верить на слово, понятное дело, отказывалась. Сколько таких же диллианов грозилось развенчать Эй-Джея, а по итогу сёрбало пресную похлёбку, бездумно пялясь в покорёженное корыто?
Энтони Джошуа —Диллиан Уайт
Поединок и Уайт оставили двоякое ощущение. С одной стороны, он ближе других подошёл к победе над Джошуа, серьёзно зацепив на старте британской схватки. С другой, не сумев удосрочить Энтони, израсходовал значительный запас сил и был сам закономерно остановлен вскоре после экватора боя.
Диллиану удалось явить задатки для чего-то большего и заявить о себе не словами, но делом. Однако, о его чемпионских перспективах ещё только предстояло узнать по будущим выступлениям.
…С тех пор Уайт только побеждал и не абы кого. Багаж поражений после встречи с ним пополнили Дерек Чисора (дважды) и Лукас Браун, Роберт Хелениус и Джозеф Паркер. И пусть не всё у Диллиана шло гладко — победа в первом бою с Чисорой получилась спорной, а в реванше он проигрывал по очкам до того, как вырубил Дерека в чемпионских раундах, да и Паркеру не хватило самой малости, чтобы додавить его в финальной трёхминутке, — уровень оппозиции, как для соискателя чемпионства, впечатлял, а результаты говорили сами за себя.
Пожалуй, за всё это время Уайт и Ко допустили всего один серьёзный просчёт, выбрав движение по линии WBC. Хотя сила заднего ума в данном случае совсем не достоинство. Кто ж знал, что Диллиана, едва он заберётся на верхушку рейтинговой лестницы, належно поместят в чан с маринадом, не награждая статусом официального претендента?
Сам Уайт говорит о 600 днях ожидания. Что, конечно, просто возмутительно и вообще ни в какие ворота. Но только если только пропускать мимо ушей позицию организации, которая во всём винит боксёра. Мол, предлагали уж ему бой за «временный» титул, да отказ получили.
Как бы то ни было, теперь Диллиан наконец-то может величать себя легитимным контендером на полноценный мировой титул WBC — интерим-поясок благополучно завоёван и позволяет требовать встречу с чемпионом в соответствии с правилами организации, не напирая на размытые сроки исключительно словами.
Но есть ли хоть какая-то уверенность в том, что ждать Уайту осталось недолго? Честный ответ на этот вопрос дал сам Диллиан сразу после победы над Оскаром Ривасом.
Успех в поединке с колумбийцем однозначно войдёт в число главных достижений Уайта-боксёра. Имея за плечами солидный любительський опыт, венцом которого стало участие в ОИ-2008, где он сначала прошёл Кубрата Пулева и уступил только будущему триумфатору Роберто Каммарелле, Оскар долго запрягал в профи, но к бою с Диллианом подошёл не только лишь с середняками и джорниками в рекорде.
В начале этого года Ривас отметился досрочной победой над экс-претендентом из США Брайантом Дженнингсом, остановив его в 12-м раунде, после того как тренер Марк Рэмси в углу настоятельно посоветовал подопечному не отдавать судьбу в руки судей. Проблем с понятливостью у колумбийца не обнаружилось. Как и с ресурсами, чтобы взвинтить, поймать и забить.
Выяснилось, что в проспектах Ривас пересидел. Но зато мог одним махом преодолеть путь, на который иные тратят по шесть сотен дней.
Уайт любезно отдал сопернику центр ринга, чтобы встречать джебом и короткими сериями силовых в голову и туловище, а выпады в свою сторону принимать на блок. Ривас налегал на правую, причём и как на контрмеру, и дополняя ею выстрелы передней рукой.
Первое серьёзное обострение произошло во втором раунде после попадания Диллиана справа. Британец ринулся развивать успех, но его дикие боковухи с обеих рук не возымели желаемого эффекта, активно рассекая воздух в районе качественных колумбийских уклонов.
Супертяжёлые мужики продолжали весьма активно, как для этого дивизиона, демонстрировать недобрые намерения, поочерёдно обмениваясь потенциально опасными атаками по площадям. Оба старались спрятать массивные плюхи за джебом, но отвешивали их слишком откровенно, чтобы сюрприз получился убойным для адресата.
И тем не менее, бой смотрелся. Динамита в каждом из четырёх кулаков было столько, что всё могло кончиться в любую секунду. Достаточный экшн с отсутствием клинчей — для хэвивейта редкость. И даже приятное исключение.
Уайт забирал поединок благодаря активности, пользуясь излишней увлечённостью Оскара выжиданием момента для внезапной ответки и его же частыми безударными сближениями. Британец активно и небезуспешно задействовал переднюю руку, не только набирая очки, но и отмеряя дистанцию для более существенных аргументов для конкурента. А Ривас, казалось, не в состоянии предложить ничего, что могло бы обескуражить Диллиана.
Разве что… спурт под занавес поединка, как с Дженнингсом?
Шанс выпал Оскару ещё раньше.
В 7-8 раундах колумбиец добавил оборотов, гораздо чаще вынуждая Уайта отсиживаться в защите. А в самом начале 9-го Диллиану не помог и блок, сквозь который Ривас вонзил ему в голову апперкот справа. Британец плюхнулся на настил, но быстро восстановился и продолжил бой, практически как ни в чём не бывало. Оскар попробовал было развить успех, однако по решительным встречкам от Уайта понял, что момент упущен.
Ничем путным в оставшиеся 9 минут Ривас не отметился, и Уайт вернул себе преимущество, делая и попадая больше соперника. 115-112, 115-112 и 116-111 британцу. Слова которого сразу после боя дают понять, что оптимизма с «временным» завоеванием у него не прибавилось:
«Посмотрим. Сказать можно много чего, а вот сделать… Статус обязательного претендента означает только то, что я могу просидеть в этом рейтинге ещё 600 дней».
И это объяснимо. Ведь следующий бой действующий чемпион, Дионтэй Уайлдер, проведёт с кубинцем Луисом Ортисом. А в случае победы, в феврале следующего года будет драться в реванше с Тайсоном Фьюри.
Другими словами, титульный поединок Диллиану в лучшем случае светит не раньше, чем через год. А если в WBC вздумают объявить «франчайзингового» чемпиона и в хэвивейте, тогда титул, на который Уайт стал претендентом, сразу потеряет в весе и упадёт в цене вплоть до «картонного».
Этого ли 600+ дней ждал Диллиан?..
ВИДЕОЗАПИСЬ боя Уайт-Ривас
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.