Новости бокса и ММА

Ещё не всё дорешено

26.01.2018

В мае 2016 года Александр Усик отправился в Ригу, чтобы воочию увидеть поединок Майриса Бриедиса против Оланреважу Дуродолы. Латыш к тому времени успел прославиться успешной вылазкой в хэвивейт, где жесточайшим образом «выключил» (КО 5) нынешнего «обычного» чемпиона мира WBA Мануэля Чарра. Нигериец также уже не был тёмной лошадкой, так как аккурат перед этим затюкал тяжёлыми кулачищами (ТКО 2) Дмитрия Кудряшова. Однако, если украинец и питал к этому поединку болельщицкий интерес, таковой всё же уступал интересу личному. Дело было вот в чём.

Промоутеры Усика и Бриедиса вели предварительные переговоры о поединке боксёров в Киеве, и украинец, улучив благоприятный момент, решил оценить потенциального соперника вживую. Тогда же Майрис с Александром и познакомились. И всё вроде бы складывалось, но в какой-то момент обоюдно решили: время ещё не пришло. Тем более, оба уже вплотную приблизились к титульным поединкам по разным версиям. Так зачем вставлять друг другу в колёса палки сейчас, если в будущем, при благоприятном стечении обстоятельств, можно сварганить событие куда более громкое и значимое, сразу с двумя титулами на кону?

Разумеется, никто и ничего не мог знать наперёд. Но как в воду смотрели.


Памятное селфи после боя Бриедис-Дуродола

Расправившись с Дуродолой (ТКО 9), Бриедис взял значимый (для прямого продвижения к бою за титул чемпиона мира) «серебряный» пояс WBC и после разминочной гостевой победы (ТКО 3) над неким британцем Саймоном Вэллили (*Вэллили ввалили* — непременно назвали бы мы репортаж об этом поединке, если бы он стоил попадания в эксклюзивную рубрику) в апреле 2017 года вышел на бой за вакантное (после перехода Тони Беллью к супертяжам) чемпионское звание против Марко Хука. Ветеран был показательно перебоксирован в Германии, и Майрис торжественно вошёл в квартет избранных. Читай — стал обладателем одной из четырёх престижных регалий крузервейта.

Усик же свой титул завоевал в первом же после путешествия в Ригу поединке, в сентябре свергнув с чемпионского кресла WBO обаятельного польского скромнягу Кшиштофа Гловацки (UD 12). Тоже, к слову, в гостях. Тремя месяцами позже Александр дебютировал в Штатах, отстояв пояс в поединке против неудобного южноафриканца Табисо Мчуну (ТКО 9). А в апреле 2017-го записал в актив и вторую защиту, в тех же США перебоксировав (UD 12) не менее удобного и конкретно недооценённого американца Майкла Хантера.

Место каждого из них во Всемирной боксёрской суперсерии, запущенной летом совместными усилиями Ричарда Шафера и семейства Зауэрляндов, вопросов и сомнений не вызывало. Но, будучи действующими чемпионами с соответствующими привилегиями на жеребьёвке, встретиться Александр и Майрис могли не раньше полуфинала и только при условии благополучного старта.


Бриедис выбрал в соперники экс-супертяжа из Кубы Майка Переса. Усик — заносчивого и неучтивого экс-чемпиона с именем Марко Хука. Украинец не скрывал, что руководствовался пожеланиями болельщиков. Что сподвигло на выбор латыша, озвучено не было. Но есть резонное подозрение, что Майрис сознательно остановил выбор на левше, учитывая, что в случае прогнозируемой победы его ожидает ещё один «зеркальный» боксёр в лице Усика.

«В учении» Бриедису пришлось непросто, и бой с Пересом откровенно не задался. 36 минут клинчей, возни и «грязи», сквозь которые практически не удавалось разглядеть хоть что-то смотрибельное. Победа латыша вопросов не вызывала. Однако такими не гордятся, а предпочитают поскорее оставить в прошлом, как дурной сон.

Увидев такого Майриса да на фоне разудалого избиения, учинённого Усиком боснийскому Муамеру, многие (рискну предположить, прежде никогда латыша в ринге не наблюдавшие) поспешно принялись хоронить его шансы, предрекая разгром от украинца: либо в одну калитку по итогам 12-ти раундов, либо досрочку под конец боя. Что ж, если оставить в стороне частности, такой прогноз сейчас действительно выглядит наиболее реальным. И всё же далеко не всё так с Бриедисом просто.


По словам Виталия Кличко, спарринги с Бриедисом всегда были очень непростыми

Главное достоинство Майриса — умение думать и видеть в ринге, максимально используя недостатки соперника в свою пользу. Он не обладает выдающимися качествами, однако и сам лишён явных слабых мест. Бриедис может зарубиться и попасть ( здравствуй и прощай, Мануэль), качественно отбоксировать на ногах с дистанции (удивлён, Муамер?), повязать по рукам, принеся зрелищность в жертву результату (уж не серчай, Майк). Он может быть разным. А каким именно — зависит и от особенностей соперника, как стилистических, так и антропометрических, и от конкретной ситуации в поединке.

Майрис нестандартен, по-своему даже коряв, а значит выходит за рамки лекал и требует предметного изучения непосредственно в ринге, потому как спарринги в этом деле помощник ненадёжный. И это ещё один его козырь. Защититься от удара, нанесённого по непривычной траектории и/или под необычным углом сложнее вдвойне. Зазубренные до состояния врождённых рефлексов аксиомы тут сгодятся не всегда, делать выводы и предпринимать соответствующие меры придётся, исходя из практики в режиме реального времени.


Александр Красюк (промоутер), Александр Усик и Сергей Ватаманюк (тренер)

Говоря иначе, хоронить шансы Бриедиса явно преждевременно. Но слова отходной для них всё же лучше предварительно разучить.

Проблема и беда Майриса в том, что по части боксёрского IQ украинец ему как минимум не уступает. А во всём остальном, кроме, пожалуй, силы одиночного удара, да и то потому, что украинец редко упирается в канвас обеими ногами во время нанесения, превосходит, причём местами ощутимо.

Каким же в субботу должен быть латыш, чтобы рассчитывать на победу? Точно не таким, как с Пересом, — ставка на прилипания обречена разбиться о встречную работу Александра в движении. Перебоксировать украинца у Бриедиса тоже не получится. Ноги, скорость и, главное, преимущество в росте и размахе рук, лучший джеб, техническое разнообразие и великолепная функционалка — бить этот лютый замес обладателю зелёного ремня попросту нечем.


Остаётся попытка постоянного, местами, возможно, даже безрассудного прессинга в надежде приземлить на голову что-то наподобие снаряда, выбившего сознание из несчастного Чарра. Не факт, что получится. Факт, что чревато фатальными для самого себя последствиями. Но Майрис достаточно умён, чтобы понимать: других вариантов прорубить дорогу в финал у него практически нет. Можно разве что удовлетвориться наличием синицы в руках и, не залезая на рожон, смириться с относительно безболезненным поражением по очкам. Только смысл говорить, что не дюж, когда уже взялся за гуж?

Прогноз. И всё же Усик UD 12. Скорее всего, что-то похожее на победу над Гловацки. Хотя от Бриедиса, в отличие от волевого, но достаточно ограниченного поляка, можно ждать сюрпризов, которые едва ли покажутся приятными. Но тем интереснее.

Игорь Витько: Усик ТКО 10
Евгений Пилипенко и Святослав Осипов: Усик UD 12


Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.