Добре, Сашко, добре
29.01.2018
В конце января 2018 года украинский чемпион WBO Александр Усик в конкурентном противостоянии на выезде не без труда переработал латвийского чемпиона WBC Майриса Бриедиса, благодаря чему стал обладателем уже двух мировых трофеев из четырёх основных. Этот поединок был первым полуфиналом дебютного сезона Всемирной боксёрской суперсерии, и соперник уроженца Крыма по грандиозному поздневесеннему финалу в Саудовской Аравии определится уже через несколько дней — 3 февраля.
Чувство досады, когда разрекламированный поединок оказывается пресным, проходит на тихой волне или становится чем-то вроде Пакьяо–Мэйуэзер, знают все. Насколько же приятны противоположные случаи — когда заведомо, казалось бы, неравный бой проходит в напряжённейшей борьбе.
Ещё не всё дорешено — превью этого боя от vRINGe
Букмекеры, подавляющее большинство болельщиков и практически все аналитики считали Майриса явным аутсайдером полуфинала Суперсерии, несмотря на его чистый рекорд и опыт. Бой рассматривался едва ли не как проходной для фаворита турнира. То ли дело второй полуфинал — пример идеального 50/50-поединка.
Да, Бриедиса списывали со счетов. Как теперь известно, тому были причины. Но если кто будет отрицать, что Майрис дал Усику самый сложный бой в карьере, пускай у такого лжеца будет нос Буратино и голос Броунера.
Впечатлительные особы успели заявить — вот он, ранний «бой года». Что ж, если бы сейчас было 28 декабря, а не января, то да, поединок стал бы лучшим в сезоне. Но высокий темп и размахивание кулаками — ещё не всё.
Противостояние выдалось интенсивным, но довольно монотонным и с минимумом по-настоящему опасных попаданий; преимущественно всё летело в защиту или рассекало воздух. Запоминающиеся эпизоды отсутствуют. Всё вместе это не тянет на «бой года».
В первых трёх–четырёх раундах Майрис удивил. Латыш неожиданно эффективно резал чемпиону WBO пространство и не позволял тому хозяйничать в центре ринга. Украинец привычно налегал на лёгкие джебы, причём по большей части джебы-дальномеры, а не удары для нанесения вреда или набора очков (это вполне корректно демонстрирует статистика Compubox).
Бриедис сосредоточился на том, чтобы работать дисциплинированно, не срываться в ответную суету, а предвидеть, контрить и ловить в разрез. У него, к неудовольствию поклонников Усика, получалось, несмотря на проигрыш в скорости рук и росте.
В 3-м раунде левша и правша столкнулись головами — у гостя образовалась небольшая «сечка». Кое-как выровнявший к тому моменту ход боя Усик поквитался за такую неприятность 5-м, разбив Бриедису нос. В том же раунде украинец, наконец, заработал усерднее, что сразу отразилось на картине боя в его пользу.
Подгоняемый рёвом арены Майрис и не думал сдаваться на милость фаворита, мощно поработавшего в пятой трёхминутке. Комбинационная работа, обводки, умение снять блок и серийность латыша — это, как мы увидели, стало неприятным сюрпризом для Усика. Бриедис просунул коронный апперкот справа вблизи в 6-м раунде, воодушевился и взял его концовку за счёт эффективных ответок.
Александр чуть отошёл на дистанцию в 7-м, усерднее заработав джебом и включив ноги. Раньше этого хватало, чтобы соперники безрезультатно гонялись и получали навстречу. Не в этот раз. Неглупый боксёр Бриедис также в какой-то мере просчитал оппонента и за счёт этого уверенно сокращал дистанцию, быстро выходя на расстояние атаку. В отличие от действий украинца, в его действиях просматривалась тщательно проработанная тактика.
...И всё же раунд ушёл гостю, что подчеркнул его левый боковой незадолго до гонга, отбросивший Майриса на канаты.
В 8-м и особенно 9-м Усик налегал на переднюю руку и действовал немного на безуминке. Бриедис отвечал комбинациями туловище–голова также не без азарта, но такого, типично прибалтийского азарта — сдержанного и контролируемого. Украинец больше «горошил», хозяин ринга попадал меньше, но с явным акцентом.
Тяжёлые были для подсчёта минуты, которые на тоненького ушли Александру как тому, кто создавал ситуации и был агрессором, особенно на старте раундов.
В чемпионских трёхминутках отчётливей проявилась скорость Усика. Майрис устал больше противника и замедлился: его тайминг уже не так хорошо сглаживал разницу в резкости и работе ног. В эти минуты он поймал немало левых кроссов Александра, который банально наседал, брал своё активностью и ударами без особого акцента. Как когда-то выразился сам Усик, «кошмарил».
В заключительном раунде крымчанин заигрался и едва не поймал лишку.
Бриедис выкладывался из последних сил и, пожалуй, выстрадал 12-ю трёхминутку, однако этого не хватило, чтобы взять бой. Один судья всё-таки увидел ничью — 114:114, но двое других были объективнее — дважды по 115-113 победителю и отныне объединённому чемпиону WBC/WBO Усику.
Читайте также: О чём говорили Усик и Бриедис после боя — цитаты
Какие выводы?
Во-первых, Майрис сполна реабилитировался за маловразумительный и откровенно скучный четвертьфинал. Сделал он это не без помощи Усика, который был агрессивнее обычного в раундах, когда решал поднажать, и во многом обеспечил бою зрелищность.
Во-вторых, бой латвиец всё же проиграл. Все эти «надо ничью давать», не говоря уже о совсем запредельном «Майрис победил» — попытка выдать желаемое за действительное (причины таких мнений не важны). Натянуть до ничьей можно было бы, отдавая все конкурентные раунды хозяину ринга. Но, а) конкурентные — не значит равные: в большинстве из них Усик был получше, пускай и мизерно, б) правило «равные считаем чемпиону» здесь не действовало, так как чемпионами были оба. КПД Майриса выше — смотрите статистику, но его просто перебросали количеством.
В-третьих, столько силовых пропускать от Гассиева и особенно Дортикоса может быть чревато поражением. Мурат прессует агрессивно и серийно, что, как показали некоторые эпизоды отчётного боя, не очень по душе Усику, а спринтер–Юниэр вообще предельно опасен поначалу: от такого наловить на старте будет жутко. Пассивная защита пока не конёк Александра, и в финале ему совсем не нужно с теми парнями сближаться фронтально, беспечно наскакивать с атаками на кураже и зависать после них в опасной зоне.
...Теперь о том, что так резво подхватили СМИ. Никто не запрещает пиариться как и на чём угодно — это полезно для уверенности в себе, получения прессы, повышения популярности и, как следствие, большей монетизации своего бренда. Бокс — бизнес, напомним. Но после такого выступления даже самые ярые фанаты Александра должны были почувствовать, что разговоры о «поединке против Энтони Джошуа» — пока просто хайп и не более.
Заблочный вариант защиты был так себе даже с тяжем Бриедисом, а плюха британского громилы, есть такое ощущение, будет сносить даже через перчатки. Единственный вариант — перебегать и перебросать массивного культуриста издали. Но вряд ли кто-то будет спорить, что защита у Александра далека от той, которая была, допустим, у винтажного Роя Джонса с Руисом. Пропускает. Порой совершенно, казалось бы, ненужные удары. Понятно, что это бокс и не пропускать тут невозможно, но одно дело поймать на голову от Бриедиса, и совсем другое — от Энтони. Плюс, для «перебегать Джошуа» потребуется функционалка лучше той, что была сегодня. Хорошая, но не идеальная.
В общем, нужно ещё много работы проделать по части защиты. Особенно защиты. В динамике она вполне неплоха, но вот в статике...
Как это часто бывает в конкурентных боях, каждый увидел то, что захотел. Кто-то узрел некую тайную тактику Усика — мол, это он специально отдал начало боя, чтобы неспешно выяснить козыри визави, а затем подстроиться и начать забирать раунды. Кто-то вообще не увидел какого-либо особенного тактико-стратегического замысла у Александра, и мы также тяготеем к этому мнению. Перестраиваться по ходу боя он и не думал, в основном всё решила плотность действий, активизация джеба и «педаль в пол». Кто-то, включая комментатора на украинском ТВ, заявил, что Усик на голову превосходит Бриедиса по технике, а кто-то убеждает, будто бы на суетливость и «горох» украинца Майрис ответил чёткой и экономичной работой, и потому он якобы выше классом.
Много полярных мнений, и это очень хорошо. Скажите, кому бы понравился полуфинал в духе боя Усик–Хук — в одну калитку и без интриги? А здесь яркий, немного утомительный ввиду однородности и отсутствия драмы, но нескучный поединок, иногда почти махач.
Пока не забыли ввиду позднего часа (репортаж написан сразу после боя, но опубликовали днём из-за отсутствия сети — ред.), ещё такой момент из тех, которые не измерить, как силу удара или рост. Если вкратце, то есть ощущение, что Александр приостановился в боксёрском развитии. Откуда оно появилось — пёс его знает, особенно на фоне четвертьфинального блеска с Хуком. Но то конкретный бой, а ощущение основано на серии поединков. Как нам кажется, в какой-то момент Усику придётся либо немного подвинуть нынешнего тренера ради сотрудничества с кем-то более матёрым и могущим освежить стиль, либо не размениваться на полумеры и начать работу с новым специалистом. Но — ещё одно ощущение — он вряд ли это сделает. Как тут быть, мы без понятия.
И, наконец, последнее. Когда зрителей приучают к тому, что боксёр побеждает уверенно и без каких-либо вопросов, некоторые начинают недовольно шуметь и искать изъяны, едва тот проведёт конкурентный бой. Знакомая ситуация?
Да, мы также далеки от восторгов, в отличие от прошлого раза. Но невозможно всегда побеждать деклассированием. Даже если ты Али, Пакьяо, Джонс, Мэйуэзер или Ломаченко. Давайте будем чуть более терпимыми и поглядим, что там будет у нашего гибридного патриота дальше.
Если опустить критику выше и посмотреть на бой без придирок из-за профдеформации — замечательный высокотемповый поединок от обоих. Достаточно зайти в какой-нибудь твиттер, набрать в поиске #AliTrophy и почитать отзывы людей: им понравилось, а это главное. Плюс, когда мы в последний раз видели, чтобы тяжи так махались все 12 раундов, да ещё и в объединительном бою?
Достойный полуфинал, а дальше ведь будет только круче.
Смотрите также: Лучшие моменты боя Усик-Бриедис — видео от vRINGe
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
Чувство досады, когда разрекламированный поединок оказывается пресным, проходит на тихой волне или становится чем-то вроде Пакьяо–Мэйуэзер, знают все. Насколько же приятны противоположные случаи — когда заведомо, казалось бы, неравный бой проходит в напряжённейшей борьбе.
Ещё не всё дорешено — превью этого боя от vRINGe
Букмекеры, подавляющее большинство болельщиков и практически все аналитики считали Майриса явным аутсайдером полуфинала Суперсерии, несмотря на его чистый рекорд и опыт. Бой рассматривался едва ли не как проходной для фаворита турнира. То ли дело второй полуфинал — пример идеального 50/50-поединка.
Да, Бриедиса списывали со счетов. Как теперь известно, тому были причины. Но если кто будет отрицать, что Майрис дал Усику самый сложный бой в карьере, пускай у такого лжеца будет нос Буратино и голос Броунера.
Впечатлительные особы успели заявить — вот он, ранний «бой года». Что ж, если бы сейчас было 28 декабря, а не января, то да, поединок стал бы лучшим в сезоне. Но высокий темп и размахивание кулаками — ещё не всё.
Противостояние выдалось интенсивным, но довольно монотонным и с минимумом по-настоящему опасных попаданий; преимущественно всё летело в защиту или рассекало воздух. Запоминающиеся эпизоды отсутствуют. Всё вместе это не тянет на «бой года».
В первых трёх–четырёх раундах Майрис удивил. Латыш неожиданно эффективно резал чемпиону WBO пространство и не позволял тому хозяйничать в центре ринга. Украинец привычно налегал на лёгкие джебы, причём по большей части джебы-дальномеры, а не удары для нанесения вреда или набора очков (это вполне корректно демонстрирует статистика Compubox).
Бриедис сосредоточился на том, чтобы работать дисциплинированно, не срываться в ответную суету, а предвидеть, контрить и ловить в разрез. У него, к неудовольствию поклонников Усика, получалось, несмотря на проигрыш в скорости рук и росте.
В 3-м раунде левша и правша столкнулись головами — у гостя образовалась небольшая «сечка». Кое-как выровнявший к тому моменту ход боя Усик поквитался за такую неприятность 5-м, разбив Бриедису нос. В том же раунде украинец, наконец, заработал усерднее, что сразу отразилось на картине боя в его пользу.
Подгоняемый рёвом арены Майрис и не думал сдаваться на милость фаворита, мощно поработавшего в пятой трёхминутке. Комбинационная работа, обводки, умение снять блок и серийность латыша — это, как мы увидели, стало неприятным сюрпризом для Усика. Бриедис просунул коронный апперкот справа вблизи в 6-м раунде, воодушевился и взял его концовку за счёт эффективных ответок.
Александр чуть отошёл на дистанцию в 7-м, усерднее заработав джебом и включив ноги. Раньше этого хватало, чтобы соперники безрезультатно гонялись и получали навстречу. Не в этот раз. Неглупый боксёр Бриедис также в какой-то мере просчитал оппонента и за счёт этого уверенно сокращал дистанцию, быстро выходя на расстояние атаку. В отличие от действий украинца, в его действиях просматривалась тщательно проработанная тактика.
...И всё же раунд ушёл гостю, что подчеркнул его левый боковой незадолго до гонга, отбросивший Майриса на канаты.
В 8-м и особенно 9-м Усик налегал на переднюю руку и действовал немного на безуминке. Бриедис отвечал комбинациями туловище–голова также не без азарта, но такого, типично прибалтийского азарта — сдержанного и контролируемого. Украинец больше «горошил», хозяин ринга попадал меньше, но с явным акцентом.
Тяжёлые были для подсчёта минуты, которые на тоненького ушли Александру как тому, кто создавал ситуации и был агрессором, особенно на старте раундов.
В чемпионских трёхминутках отчётливей проявилась скорость Усика. Майрис устал больше противника и замедлился: его тайминг уже не так хорошо сглаживал разницу в резкости и работе ног. В эти минуты он поймал немало левых кроссов Александра, который банально наседал, брал своё активностью и ударами без особого акцента. Как когда-то выразился сам Усик, «кошмарил».
В заключительном раунде крымчанин заигрался и едва не поймал лишку.
Бриедис выкладывался из последних сил и, пожалуй, выстрадал 12-ю трёхминутку, однако этого не хватило, чтобы взять бой. Один судья всё-таки увидел ничью — 114:114, но двое других были объективнее — дважды по 115-113 победителю и отныне объединённому чемпиону WBC/WBO Усику.
Читайте также: О чём говорили Усик и Бриедис после боя — цитаты
Какие выводы?
Во-первых, Майрис сполна реабилитировался за маловразумительный и откровенно скучный четвертьфинал. Сделал он это не без помощи Усика, который был агрессивнее обычного в раундах, когда решал поднажать, и во многом обеспечил бою зрелищность.
Во-вторых, бой латвиец всё же проиграл. Все эти «надо ничью давать», не говоря уже о совсем запредельном «Майрис победил» — попытка выдать желаемое за действительное (причины таких мнений не важны). Натянуть до ничьей можно было бы, отдавая все конкурентные раунды хозяину ринга. Но, а) конкурентные — не значит равные: в большинстве из них Усик был получше, пускай и мизерно, б) правило «равные считаем чемпиону» здесь не действовало, так как чемпионами были оба. КПД Майриса выше — смотрите статистику, но его просто перебросали количеством.
В-третьих, столько силовых пропускать от Гассиева и особенно Дортикоса может быть чревато поражением. Мурат прессует агрессивно и серийно, что, как показали некоторые эпизоды отчётного боя, не очень по душе Усику, а спринтер–Юниэр вообще предельно опасен поначалу: от такого наловить на старте будет жутко. Пассивная защита пока не конёк Александра, и в финале ему совсем не нужно с теми парнями сближаться фронтально, беспечно наскакивать с атаками на кураже и зависать после них в опасной зоне.
...Теперь о том, что так резво подхватили СМИ. Никто не запрещает пиариться как и на чём угодно — это полезно для уверенности в себе, получения прессы, повышения популярности и, как следствие, большей монетизации своего бренда. Бокс — бизнес, напомним. Но после такого выступления даже самые ярые фанаты Александра должны были почувствовать, что разговоры о «поединке против Энтони Джошуа» — пока просто хайп и не более.
Заблочный вариант защиты был так себе даже с тяжем Бриедисом, а плюха британского громилы, есть такое ощущение, будет сносить даже через перчатки. Единственный вариант — перебегать и перебросать массивного культуриста издали. Но вряд ли кто-то будет спорить, что защита у Александра далека от той, которая была, допустим, у винтажного Роя Джонса с Руисом. Пропускает. Порой совершенно, казалось бы, ненужные удары. Понятно, что это бокс и не пропускать тут невозможно, но одно дело поймать на голову от Бриедиса, и совсем другое — от Энтони. Плюс, для «перебегать Джошуа» потребуется функционалка лучше той, что была сегодня. Хорошая, но не идеальная.
В общем, нужно ещё много работы проделать по части защиты. Особенно защиты. В динамике она вполне неплоха, но вот в статике...
Как это часто бывает в конкурентных боях, каждый увидел то, что захотел. Кто-то узрел некую тайную тактику Усика — мол, это он специально отдал начало боя, чтобы неспешно выяснить козыри визави, а затем подстроиться и начать забирать раунды. Кто-то вообще не увидел какого-либо особенного тактико-стратегического замысла у Александра, и мы также тяготеем к этому мнению. Перестраиваться по ходу боя он и не думал, в основном всё решила плотность действий, активизация джеба и «педаль в пол». Кто-то, включая комментатора на украинском ТВ, заявил, что Усик на голову превосходит Бриедиса по технике, а кто-то убеждает, будто бы на суетливость и «горох» украинца Майрис ответил чёткой и экономичной работой, и потому он якобы выше классом.
Много полярных мнений, и это очень хорошо. Скажите, кому бы понравился полуфинал в духе боя Усик–Хук — в одну калитку и без интриги? А здесь яркий, немного утомительный ввиду однородности и отсутствия драмы, но нескучный поединок, иногда почти махач.
Пока не забыли ввиду позднего часа (репортаж написан сразу после боя, но опубликовали днём из-за отсутствия сети — ред.), ещё такой момент из тех, которые не измерить, как силу удара или рост. Если вкратце, то есть ощущение, что Александр приостановился в боксёрском развитии. Откуда оно появилось — пёс его знает, особенно на фоне четвертьфинального блеска с Хуком. Но то конкретный бой, а ощущение основано на серии поединков. Как нам кажется, в какой-то момент Усику придётся либо немного подвинуть нынешнего тренера ради сотрудничества с кем-то более матёрым и могущим освежить стиль, либо не размениваться на полумеры и начать работу с новым специалистом. Но — ещё одно ощущение — он вряд ли это сделает. Как тут быть, мы без понятия.
И, наконец, последнее. Когда зрителей приучают к тому, что боксёр побеждает уверенно и без каких-либо вопросов, некоторые начинают недовольно шуметь и искать изъяны, едва тот проведёт конкурентный бой. Знакомая ситуация?
Да, мы также далеки от восторгов, в отличие от прошлого раза. Но невозможно всегда побеждать деклассированием. Даже если ты Али, Пакьяо, Джонс, Мэйуэзер или Ломаченко. Давайте будем чуть более терпимыми и поглядим, что там будет у нашего гибридного патриота дальше.
Если опустить критику выше и посмотреть на бой без придирок из-за профдеформации — замечательный высокотемповый поединок от обоих. Достаточно зайти в какой-нибудь твиттер, набрать в поиске #AliTrophy и почитать отзывы людей: им понравилось, а это главное. Плюс, когда мы в последний раз видели, чтобы тяжи так махались все 12 раундов, да ещё и в объединительном бою?
Достойный полуфинал, а дальше ведь будет только круче.
Смотрите также: Лучшие моменты боя Усик-Бриедис — видео от vRINGe
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.