Шейн «Sugar» Мосли (49-10-1, 41 КО), за свою карьеру покоривший чемпионский титул в трёх весовых категориях и в одно время считавшийся лучшим бойцом в мире вне зависимости от весовой категории, объявил о завершении боксёрской карьеры, информирует ESPN.
«Я старею, и уже далеко не тот, каким был раньше и каким привык быть. Пора свыкнуться с мыслью, что чем дальше, тем сложнее мне будет оставаться конкурентным. Тем не менее, это не совсем прощание с боксом, ведь я по-прежнему всегда буду посещать боксёрские залы, поддерживать, подсказывать молодым боксёрам. Любовь к боксу никуда не подевалась. Бокс по-прежнему является моей жизнью, просто больше я не буду выходить в ринг», — прокомментировал своё решение ветеран.
Свой последний поединок на профессиональном ринге Мосли провёл в мае 2016-го года, проиграв единогласным судейским решением «временный» титул по версии WBA в полусреднем весе россиянину Давиду Аванесяну (22-2-1, 11 КО).
В 2017-ом Мосли планировал отбоксировать против другого представителя России, Магомеда Курбанова (11-0, 9 КО), но отказался от затеи в связи с проблемами со здоровьем: «Руки не выдерживают, колени не выдерживают. Теперь пришёл черёд проблемам со спиной. Моё тело неустанно повторяет мне, что я старею, что больше не могу выдерживать нагрузки тренировочного лагеря. Больше не могу быть профессиональным бойцом. Я вынужден завершить карьеру».
Знаковой, судьбоносной в карьере Мосли стала победа над Оскаром де ла Хойя в июне 2000-го года: «Я до сих пор благодарен Оскару за то, что дал мне возможность показать своё мастерство, свои навыки миру. Тот поединок, та победа помогли мне выйти на мировой уровень, где я продолжил побеждать, крушить соперников».
Победная серия Мосли прервалась двумя кряду поражениями от Вернона Форреста. Последовавшая за этим спорная победа в реванше над де ла Хойей была омрачена допинговым скандалом, в который угодил Мосли: «Это был жизненный урок. Я действительно не знал, чем меня пичкают. Я не выходил в ринг, понимая, что на допинге. Я абсолютно не беспокоился. Что же. Урок усвоен. Меня ввёл в заблуждение собственный тренер».
Несмотря на предложение провести третий поединок с де ла Хойя, Мосли предпочёл встретиться с Уинки Райтом. Несмотря на два кряду поражения от Райта, «Sugar» утверждает, что никогда не сожалел о принятом решении: «Я всегда был ”олд-скульным” парнем. Верил в то, что надо принимать самые сложные вызовы. Уинки всегда благодарил меня за тот шанс, точно так же, как я благодарен Оскару».
Последняя знаковая победа в карьере Мосли — над Антонио Маргарито — не обошлась без скандала. До поединка Назим Ричардсон, тренер Мосли, заподозрил неладное. Представитель спортивной комиссии подтвердил опасения Ричардсона — на руках Маргарито, под бинтами, оказался гипс. Впоследствии, Маргарито и его тренер лишились лицензий.
«Я много трудился в зале. Желание стать чемпионом мира мотивировало меня. Уверен, что те, кто видел мои поединки, всегда оставались довольны увиденным. Для меня всегда было важно мнение людей, я благодарен им за поддержку. Они чувствовали это и отвечали мне взаимностью», — цитирует Мосли ESPN.
Напомним, в 2017-ом году ряд легендарных бойцов, таких как Владимир Кличко, Хуан Мануэль Маркес, Тим Брэдли, Роберт Герреро приняли решение о завершении карьеры. Флойд Мэйуэзер-младший, вернувшийся в ринг ради поединка против Конора Макгрегора, обещает, что предстоящий поединок станет финальной точкой его карьеры. Ещё один легендарный боксёр, Мигель Котто, ранее уведомил, что завершит карьеру в конце года.
Читайте также: Мосли прогнозирует исход поединков Головкин−Альварес и Мэйуэзер−Макгрегор
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.