Новости бокса и ММА

Тренировочные перчатки

15.03.2014

Прообразом современных боксёрских перчаток (равно как и боксёрских бинтов) можно считать кожаные ленты, которыми бойцы обматывали кисти рук ещё во времена античных Олимпиад – где-то в IV веке до нашей эры.

В новейшей истории бокса перчатки на руках бойцов появились далеко не сразу. Первые исторические свидетельства бокса «новой эпохи» относятся к концу XVII века, а в 1719 году английский фехтовальщик Джеймс Фигг открыл первую школу бокса. Однако тот бокс был так далёк от бокса нынешнего, как гонки на телегах от соревнований на ипподроме.

Второй важнейший этап развития бокса связан с именем другого англичанина – Джека Браугтона. Именно он остался в веках «отцом английского бокса». За 10 лет своего чемпионства – с 1740 по 1750 г. – Браугтон успел сделать очень многое для развития этого вида спорта, однако главным было всё же создание свода правил, которые во многом изменили весь бокс. До свода Браугтона (известного также как «Браугтонский кодекс») правил как таковых не существовало вообще и боксёры могли использовать различные способы ведения боя. Ни о каких перчатках в то время речь не шла – поединки проводились исключительно голыми кулаками.

На смену «Браугтонскому кодексу» в 1838 году пришли правила «Лондонского призового боя» («Original London Prize Ring Rules»). Однако и там использование перчаток ещё не предусматривалось.

В 1867 г. журналист и боксёр Джон Грэм Чэмберс разработал новые правила проведения боёв. Поскольку для их введения и всеобщего признания требовался авторитетный патронаж, таким покровителем стал Джон Шолто Дуглас, 8-й маркиз Куинсберри, именем которого и были впоследствии наречены новые правила, коренным образом изменившие бокс. Введение новых правил – правил маркиза Куинсберри, положивших основу всем современным правилам как профессионального, так и любительского бокса, ознаменовало начало новой эры бокса и, что важно, конец эры боёв без перчаток. Тем не менее ещё несколько десятков лет проводились поединки как в перчатках, так и без оных. Лишь в 1882 году было принято судебное решение, согласно которому бои без перчаток квалифицировались как умышленное нанесение побоев даже в тех случаях, когда они проводились с согласия обоих участников, зрители же при этом считались пособниками. Таким образом, эра широкого распространения боёв без перчаток подошла к концу.

Отсчёт чемпионов мира среди профессиональных боксёров начался в 1882 году. Первым обладателем этого титула стал американец Джон Салливан. В 1850-х годах британские боксёры пытались «зарабатывать» этим видом в Соединённых Штатах, но бои без перчаток не вызвали особого интереса у американцев, а во многих городах вообще были запрещены. Став чемпионом, Салливан понял, что будущее бокса – за поединками в перчатках, после чего занялся организацией боёв по правилам Куинсберри в различных американских городах, что в итоге привело к огромной популярности этого вида в Соединённых Штатах.

Примечательно, что Салливан попеременно боксировал то по старым правилам, то по правилам маркиза Куинсберри. Последний бой в истории бокса без перчаток по старым правилам провёл в июле 1889 г. именно он.

Развитие любительского бокса происходило значительно медленнее. В 1904 году этот вид спорта был включён в программу Олимпийских Игр.

Интересный нюанс: использование перчаток не привело к резкому снижению травматизма, ведь если раньше боксёры старались беречь суставы и далеко не всегда били в полную силу, то с появлением боксёрских перчаток необходимость в этом отпала и число черепно-мозговых травм наоборот возросло. В немалой степени это объяснялось несовершенством боксёрских перчаток.

В настоящее время существует огромное количество производителей, а сами боксёрские перчатки условно можно разделить на три типа:

  • для любительских соревнований;
  • для профессиональных боёв;
  • для тренировок.

Тренировочные перчатки также можно разделить на несколько видов: снарядные, тренировочные (спарринговые) и специальные (например, перчатки тренера – лапы-перчатки, утяжелённые перчатки и пр.).

Тема нашего этой статьи – тренировочные (спарринговые) перчатки. Когда-то, ещё в далёкие советские времена, о которых многие из читателей нашего журнала могут судить лишь по книгам, фильмам да рассказам «того «поколения», автор этих строк вместе с другими такими же ребятами во время своих первых боксёрских тренировок бросался к охапке перчаток, которые выносил перед ее началом мой первый тренер – Владимир Иванович Воронков (отметивший в ушедшем году своё 80-летие, дай Бог ему здоровья). Эта остро пахнущая кожей и потом куча потёртых перчаток с порванными шнурками и кое-где выглядывающей набивкой из конского волоса, навсегда осталась в моей памяти как главный символ боксёрских тренировок. Разгребать её приходилось не мешкая – так как нужно было «выхватить» наиболее сохранившиеся перчатки, т. е. те, которые хоть как-то держались на кулаках, да и сам кулак поменьше выглядывал из-за сбившегося конского волоса. Только спустя какое-то время я (накопив уже не помню сколько рублей) стал счастливым обладателем новой пары перчаток, купленных в магазине «Олимпиец».

Конечно же, и в те времена на уровне региональных или ведомственных сборных, были тренировочные перчатки в 14-16 унций, а в сборные высшего уровня попадали и импортные перчатки, но в рядовых секциях этого не было точно – на тренировках использовались абсолютно такие же перчатки, что и на соревнованиях (разве что более старые). Как правило, перчатки со временем просто переходили из разряда «соревновательных» в разряд «тренировочных».

В настоящее время выбор тренировочных перчаток велик – что называется, на любой вкус и кошелёк. Тренировочные перчатки делятся на две группы – фиксируемые на руке при помощи шнуровки и фиксируемые липучкой. Конечно, шнуровка позволяют идеально подогнать перчатку по руке, однако это, во-первых, потеря времени на шнурование\расшнурование, а во-вторых, необходим человек, который станет для вас это делать. Далеко не всегда есть возможность и желание жертвовать первым, да и свободный человек, готовый вам помогать, тоже не всегда находится поблизости. Поэтому подавляющее большинство боксёров предпочитает использовать на тренировках перчатки на липучках.

Боксёрские тренировочные перчатки, как правило, изготавливаются в весах: 12, 14, 16, 18 унций (одна унция равняется 29,86 грамм, однако вес перчаток, согласно традиции, измеряется в унциях). Понятно, что чем тяжелее перчатка, тем она больше, и, соответственно, тем больший слой находится в её амортизирующей части. Стоит заметить, что отработка в парах или учебный спарринг может быть чреват как для вас, так и для вашего партнера (-ов) по тренировкам – ведь возможность получить черепно-мозговую травму при пропущенном ударе никто не отменял. Да и безопасность ваших рук также имеет немаловажное значение.

Новые технологии не обошли стороной конструкции и материалы перчаток. Канул в историю конский волос в качестве наполнителя тренировочных перчаток (боевые перчатки – отдельная тема для разговора), появились новые наполнители, прекрасно держащие заданную при изготовлении форму и обладающие великолепными амортизирующими свойствами, а также превосходными эксплуатационными характеристиками. Конечно, если поискать, можно найти и перчатки, набитые чем-то вроде ваты, – доморощенные умельцы на все горазды. Однако речь сейчас о качественных и высокотехнологичных перчатках. Зачастую в качественных перчатках используется несколько слоёв набивки с разной плотностью и амортизационными свойствами, ведь с внутренней части необходимо оберегать ваш кулак, а с наружной стороны – «гасить» энергию удара, оберегая партнера, а это принципиально разные задачи. Ведущие производители, остро конкурирующие друг с другом, стараются использовать всевозможные технологические новшества, чтобы опередить конкурентов. Например, внедрение гелевых технологий привело к созданию у ведущих марок ряда тренировочных моделей с гелевой прослойкой. Однако наряду с постоянно обновляющимся ассортиментом есть и испытанные временем, традиционные модели.

Есть нюансы в форме манжеты перчатки, фиксирующей запястье и помогающей избегать запястных травм. В процессе жёстких тренировок немаловажным фактором является вентиляция внутренней части перчатки от влаги, поддержание оптимального температурного режима. Поэтому немалое внимание уделяется вопросам вентиляции внутреннего кармана. Для этого создаются специальные вентиляционные каналы, используется особый, хорошо вентилируемый материал подкладки перчатки. Также внутренняя часть кожи перчатки для лучшей вентиляции и терморегуляции перфорируется, для этого в неё могут вшиваться и участки из специального «сетчатого» материала.

Что касается материала самой перчатки, то здесь всё как прежде – наиболее качественным и востребованным вариантом является натуральная кожа (причём качество кожи, её толщина, мягкость и другие параметры – в самом широком диапазоне). Применяется и весьма неплохая искусственная кожа, однако кое-где можно найти и перчатки из откровенного дерматина.

Какие перчатки всё же лучше? Дело вкуса – судить вам, всё зависит от спортивного уровня, опыта, интенсивности и жёсткости тренировок. Пропущенные удары вряд ли кому-то добавляют здоровья, поэтому старайтесь оберегать себя и своих партнёров. Исходя из этого, используйте на тренировках перчатки не менее 16-18 унций (кстати, во многих боксёрских клубах Европы и США вообще запрещают тренироваться в перчатках меньшего веса). Ну и, конечно же, предпочтение всё же стоит отдавать проверенным торговым маркам, которые дорожат своей репутацией, а не соблазняться на дешёвые подделки под эти марки или же продукцию сомнительных производителей. Помните: речь идёт о вашем здоровье и здоровье ваших коллег по спорту.

Схема набивки перчаток выше средней ценовой категории, одних из лучших тренировочных перчаток торговой марки TITLE – 14-унцевых перчаток TITLE GEL® World Training Gloves (на липучке), изготовленных с применением фирменной гелевой технологии Gel Enforced Lining™:

Серия перчаток TITLE BLACK® - это линейка премиальных перчаток от одного из лидеров экипировки для бокса и ММА. Перчатки этой серии - не просто экипировка, это экипировка, возведенная в ранг искусства. Комбинация элитной черной зернистой кожи, роскошной лакированной блестящей кожи и мягчайшей густой замши дополняют друг друга, создавая истинные шедевры.

Эти перчатки изготавливаются из многослойной конструкции толщиной ок. 6 см для достижения потрясающих результатов.

В этой линии используются только материалы высшего качества, и снаружи и внутри перчатки, новейшие разработки и покрои, эксклюзивные технические решения в конструкциях.

На фото – тренировочные перчатки TITLE BLACK® Fierce Training Gloves

Тренировочные перчатки LONSDALE Rookie spar Training Gloves - Отличное соотношение цена/качество! Эти перчатки изготовлены, прежде всего, для тренировочных поединков, когда безопасность занимает особое место. Уникальный наполнитель в комбинации с самой современной синтетической кожей, позволили создать эти потрясающие перчатки. Стабильность кулака и запястья, безопасность спаррингов выведена на новый уровень:

Новейшая разработка от ТМ FIGHTING SPORTS – перчатки с применением эксклюзивной фирменной гелевой технологии S2 – модель тренировочных перчаток PREMIUM-сегмента.

Тройная амортизационная набивка перчаток – слой из пены высокой плотности, слой мягкой пены и гелевая прослойка – все это в элитном исполнении из высококлассной зернистой натуральной кожи, лакированной кожи и вставками из особой синтетической кожи. Революционное качество во всем – прочность, надежность, безопасность, красота и комфорт. Дополнительные гелевые вставки в районе запястья и ладони, плюс широкий фиксирующий ремень на липучке оказывают дополнительную поддержку и фиксацию. Влагоотталкивающая и вентилируемая подкладка: