Новости бокса и ММА

Снарядные перчатки

27.03.2014
Название этих перчаток говорит само за себя: «снарядные», т. е. перчатки, предназначенные и, соответственно, сконструированные для тренировок на снарядах – мешках, лапах, пневматических грушах и т. д. В первую очередь, снарядные перчатки являются защитой для кулаков и запястий и, конечно же, продлевают жизнь ваших тренировочных перчаток для спаррингов. Можно тренироваться в своих стандартных спарринговых перчатках и на снарядах, но:

1) спарринговые перчатки изначально изготавливаются более «нежными», поскольку имеют двойное назначение – оберегать как ваши руки, так и вашего спарринг-партнёра от травм, поэтому, тренируясь на снарядах в таких перчатках, вы значительным образом укорачиваете срок их службы;

2) любые перчатки рано или поздно «сбиваются» – делаются приплюснутыми и более жёсткими (особенно этот процесс ускоряют тренировки на тяжёлых мешках). Вашему спарринг-партнёру это не очень понравится (представьте себя на его месте);

3) обычный вес перчаток для спарринга – от 12 до 18 унций, снарядные же перчатки есть в значительно более лёгких весах, а значит, у вас гораздо больший простор для вариаций в тренировках. Скажем, отработав в спарринге в перчатках весом 14 унций, вы надеваете лёгкие 8-унцевые снарядные перчатки и работаете на мешке «на скорость».

Как уже говорилось выше, главная цель снарядных перчаток – максимально защитить руки и дать возможность тренирующемуся нарабатывать удары большой силы. От этого постулата и отталкиваются производители – снарядные перчатки снаружи несколько жёстче боевых (тем более спарринговых).

При отработке ударов на тяжёлых мешках далеко не всегда встреча кулака с мешком происходит перпендикулярно ударяемой поверхности, весьма часто из-за различных факторов удар приходится под углом или вообще получается смазанным. Вследствие этого при больших скоростях и силе удара происходит смещение поверхностного слоя руки относительно поверхности снаряда. В связи с чем на костяшках кулаков часто возникают ссадины и гематомы, которые иногда заживают неделями. Случаются также и повреждения запястья. Снарядные перчатки имеют мягкую подложку внутри и жёсткий слой снаружи, оберегая костяшки кулаков. Кроме того, они крепко держат кулак, а хорошие перчатки ещё и поддерживают запястье, снижая вероятность травм в этой области.

Снарядные перчатки условно можно разделить на несколько подвидов:

1) стандартные снарядные перчатки. Визуально они практически ничем не отличаются от спарринговых, весят обычно 10-12 унций;

2)битки (их ещё называют «блины») – лёгкие перчатки с тонким слоем набивки, как правило, вес таких перчаток составляет от 6 до 10 унций. Большой палец не пришивается. Визуально «блины» представляют собой обычную рукавицу. Фиксируются на руке при помощи липучки или специальной резинки;

3) утяжелённые перчатки. В отличие от стандартных снарядных перчаток имеют больший вес (от 22 до 36 унций), зачастую имеется возможность регулировки веса перчаток за счёт изменения количества отягощений в манжете перчатки;

4)  шингарты – это перчатки с открытыми пальцами и небольшой, плотной поверхностью. Визуально эти перчатки очень похожи на перчатки, используемые в поединках бойцов ММА – октагоне, прайде, М1 и т. п. Они лёгкие (вес от 4 до 8 унций) и удобные;

5) специальные перчатки – в последнее время производители экипировки значительно сегментировали рынок, начав выпуск перчаток, например, для использования на пневмогрушах, или универсальные перчатки двойного назначения – для атлетических тренировок и лёгкой работе на боксёрских снарядах. Сюда же можно отнести и промежуточные модели: например, между битками и стандартными снарядными перчатками. Кстати, такие модели пользуются сейчас большой популярностью, поскольку совмещают достоинства по защите рук "стандартных" перчаток и небольшие габариты и легкость "блинов".

Во время интенсивной тренировочной работы снарядные перчатки зачастую изнутри просто мокрые от пота. После тренировки вследствие недостатка вентиляции там образовываются микробы и появляется неприятный запах. Для решения этой проблемы ведущие производители применяют подкладки с антимикробной пропиткой, используют различные методы улучшения вентиляции и отвода пота – например, перчатка со стороны ладони имеет сетчатую вставку. Такие перчатки можно использовать тем, кто не любит бинтоваться.

Довольно часто снарядные перчатки делают с открытым большим пальцем. Помимо улучшения вентиляции внутри перчатки, это придаёт ещё дополнительное удобство – палец можно лучше поджать и такие перчатки удобнее захватывать. Для удобства хвата в снарядные перчатки вшивается, как правило, кусок шнура (или специальный брусок) под пальцы.

Внедрение гелевых технологий привело к созданию у ведущих марок снарядных перчаток с гелевой прослойкой, однако в этом сегменте, ввиду специфических требований, такие технологии не столь популярны, как, скажем, в сегменте перчаток для спаррингов. На фото - снарядные гелевые перчатки TITLE Gel Exaсt Pro:

Старые добрые «блины» весьма популярны и у нынешнего поколения боксёров:

Вообще же, при использовании снарядных перчаток рекомендуется бинтование рук (если это, конечно, не шингарты или специальные перчатки) – они не только позволят ещё лучше зафиксировать перчатку на руке, сам кулак и запястье, но и впитают в себя пот, который не попадёт внутрь. Бинты же потом можно просто постирать…

Изготавливают снарядные перчатки из кожи. Чем толще и качественнее кожа, тем, понятное дело, дольше они прослужат. Не стоит скептически относиться и к перчаткам из синтетической кожи – она также может оказаться очень долговечной (при условии, что перчатки уважаемого производителя).

Стоимость и ассортимент снарядных перчаток сегодня – на любой вкус, начиная от 200 гривен (25 $) за кожаные битки сомнительного происхождения до 3000 гривен (350 $) за элитные высокотехнологичные модели ведущих брендов.