Новости бокса и ММА

Боксёрские бинты и элементы защиты рук

12.03.2014

Если «театр начинается с вешалки», бокс в таком случае начинается с бинтов. И это вовсе не преувеличение. Бытует мнение, что самый травмоопасный орган человека в боксе – это нос и именно этой «удароприёмной» части тела достаётся во время занятий этим видом спорта значительно больше, чем другим частям тела. Однако это не совсем так – все зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей спортсмена. Значительная доля травм в боксе приходится на долю «ударонаносимой» части тела – рук, а если быть более точным – суставов и костей пальцев и кулаков, а также запястий.

Бинтование рук в боксе имеет давнюю традицию. Прообразом бинтов можно считать кожаные ремни, которыми боксёры обматывали кулаки во время поединков на античных олимпиадах – их можно лицезреть на некоторых, дошедших до нас памятках древних олимпиад. Хотя на самом деле бинтование рук – никакая не традиция, а жизненная необходимость. Ведь делается это с целью защиты кулаков и запястий от травм. Тренированный боец способен нанести удар рукой с чудовищной силой, и малейшее отклонение кулака от анатомически правильного положения чревато растяжением или более серьёзной травмой, да и попасть можно в «неправильное» место – в локоть, например, или в момент, когда рука встречается с «целью» неожиданно, на траектории движения (при смещении соперника). Да и при «правильном», но очень сильном попадании банально могут не выдержать мелкие кости, из которых состоит наша кисть.

Боксёрский бинт – полоса ткани, которую боксёры и представители других спортивных единоборств используют для предотвращения травм запястья, кулака и пальцев. Помимо этого, бинт фиксирует суставы пальцев в одну линию, тем самым придавая удару дополнительную силу. Также он впитывает пот, увеличивая срок годности перчаток.

Грамотное бинтование позволяет снизить риск, тяжесть и количество травм, знакомых большинству боксёров. Забинтованный сустав запястья получает дополнительную фиксацию, помогает держать кулак в правильном положении. Также бинт фиксирует большой палец по отношению к кулаку и остальные пальцы, что снижает риск получить растяжение или трещину. Очень важно, что бинт защищает кости, предотвращая перелом первой пястной кости, который считается профессиональной травмой боксёров.

Следует отметить, что в соревнованиях боксёров-любителей и профессионалов действуют совершенно разные правила тейпирования, которые регламентируются правилами соответствующих организаций. Однако мы сейчас рассмотрим бинты, с которыми каждый боксёр (или боец других контактных стилей) сталкивается не на соревнованиях, а на тренировках.

Боксёрские бинты могут быть разных типов, размеров и изготавливаться из различных материалов. Помнится, в советские времена тотального дефицита начинающие боксёры покупали в аптеке обычный эластичный бинт и разрезали его ножницами вдоль (если бинт оказывался слишком широким).

В настоящее время с бинтами проблем нет – как говорится, на любой вкус и цвет. Стандартным (классическим) считается бинт длиной 180 дюймов (ок. 457 см) и шириной 2 дюйма (ок. 5 см). Столь же часты в использовании бинты длиной в 120 дюймов (ок. 305 см). За исключением бинтов так называемого «мексиканского» типа, боксёрские бинты неэластичны. В конечном счёте, длина и тип бинтов могут варьироваться в зависимости от личных предпочтений, размера руки, размера и типа используемых перчаток. Изготавливаются бинты из 100%-ного хлопка, иногда с добавлением эластичных материалов, например, спандекса в небольшой пропорции (как правило, в «мексиканских» бинтах). Обычно бинт имеет хлястик для надевания на большой палец (для удобства начала процедуры) и липучку для фиксации на руке после наматывания.

Не обошли стороной такую, казалось бы, традиционную вещь, как боксёрские бинты, и технологические новшества. Например, лидеры рынка экипировки для контактных видов единоборств (TITLE, EVERLAST) широко внедряют в свои новейшие модели «гелевую технологию». При этом в виде амортизирующего слоя используется слой прочной гелеобразной массы. ТМ TITLE выпустила т. н. «гелевые бинты»: 120-дюймовый бинт, который в первой своей части (длиной 40 дюймов) содержит гелевую прослойку.

Альтернативой бинтам могут быть специальные перчатки с открытыми пальцами, одетые под стандартные перчатки. Такие перчатки экономят время (ведь бинт нужно наматывать). Дословно их название переводится как «перчатки-быстрые бинты», что отражает функциональное предназначение последних – заменить традиционные бинты, сохранив при этом функцию защиты кулаков бойца. Изготавливаются они обычно из эластичных материалов (например, неопрена) или комбинаций различных материалов (возможно, с применением той же «гелевой» технологии). Такие «быстрые бинты» могут иметь и комбинацию перчаток с укороченными обычными бинтами, или же с широким плотным ремешком на липучке для фиксации запястья. Данная защита обычно поддевается под стандартные тренировочные или снарядные перчатки, а может использоваться и без них, особенно в случае боя с тенью, работе на пневматических грушах или лёгких снарядах.

Ещё одна из используемых новинок – накладки на кулаки, используемые, прежде всего, для защиты костяшек кулаков. Такие накладки одеваются на пальцы, загибаются на наружную сторону кулака и забинтовываются стандартными бинтами, создавая тем самым дополнительный амортизационный слой перед костяшками кулаков.
Бывают также и специальные перчатки (по типу упрощённых «перчаток-быстрых бинтов», имеющих лишь амортизационный слой в области костяшек).

На фото - полуупругие бинты мексиканского типа TITLE Select 180" Semi Elastic Mexican. Особенно удобны тогда, когда вы используете способ бинтования "между пальцами". Классическая длина - 4,6 метра (180 дюймов):