ТУМАННОСТЬ ХЭТТОНА
20.11.201224 ноября 2012 г., «Manchester Arena», Манчестер, Англия, Великобритания
10-раундовый рейтинговый бой в полусреднем весе (до 66,7 кг)
Один из лучших боксёров в истории Великобритании и, безусловно, её наиболее популярная боевая величина начала XXI века, Хэттон успел побывать чемпионом в двух категориях, прославившись благодаря победе над легендарным Костей Цзю. Однако последние штрихи «прошлой» карьеры Рикки оказались не очень радужными, если не сказать больше. «Убийца» всегда мог похвастать завидной силой воли и несгибаемым характером, но по части боксёрского образования в примерах для подражания, напротив, не ходил никогда. Посему вряд ли кто-то сильно удивился, что свои главные бои, если не считать упомянутого взлёта в звёздные выси посредством Цзю, Хэттон проиграл стараниями Флойда Мэйуэзера и Манни Пакьяо.
Американский «Красавчик» (или «Деньги», если хотите), преподал британцу запоминающийся урок (ТКО 10) в декабре 2007 года, после чего Хэттон решил покинуть полусреднюю категорию и вернуться в первый полусредний вес. Там у него поначалу заладилось – друг за другом биты оказались Хуан Ласкано (UD 12) и Пол Малиньяджи (ТКО 11). Но тут на пути Рикки приключился филиппинский «Пакмэн», и британец вошёл в боксёрские справочники как соучастник одного из лучших нокаутов 2009 года, бессильно распластавшись на помосте ринга уже во втором раунде.
Казалось, в карьере Хэттона поставлена точка. И дело даже не в том, что он сам с горечью объявил о завершении карьеры. Постепенно стали открываться ужасные подробности жизни британца вне ринга. Про его постоянные эксперименты с количеством выпитого «Гиннеса» знали все, а вот увлечение Рикки кокаином стало неприятным сюрпризом. Безумное чередование истязающих тренировок и разгульного образа жизни измотали и истощили организм боксёра. Бесповоротное завершение выступлений представлялось единственно правильным решением.
Но вот, спустя три с половиной года, Хэттон вновь выйдет в ринг не в качестве промоутера, а как непосредственный участник поединка. Слухи о его возвращении появились довольно давно, как только в Сеть просочились фото, на которых уже заметно похудевший Рикки приводил себя в форму в зале. Поначалу «Убийца» либо отмалчивался, либо отнекивался, но в конце концов признал, что, да, – он действительно вновь порадует многотысячную армаду своих громогласных и неизменно подвыпивших фанов.
Едва стало известно, что Хэттон таки возобновляет карьеру, как на него посыпались предложения от многих действующих боксёров, возжелавших протестировать состояние Рикки. Впоследствии выяснилось, что реальных кандидатур изначально было всего две – бывшие чемпионы мира Майкл Кацидис и Вячеслав Сенченко. К превеликой радости отечественного болельщицкого корпуса выбор был сделан в пользу Вячеслава.
И радоваться, питаясь надеждой на благополучный для украинского бокса исход, есть от чего. Даже несмотря на то, что предыдущий поединок Сенченко проиграл, потеряв титул в донецком противостоянии с Полом Малиньяджи, шансы увезти с Туманного Альбиона победу, оставив британцев в озлоблённо-удручённом недоумении, а заодно подарив им же прекрасный повод для опустошения всех работающих пивных Манчестера, у Вячеслава, несомненно, есть. Другое дело, что никто точно не знает, сколько именно.
Какими будут плоды возвращения Хэттона – пока этот вопрос в тумане, также как в тумане и то, как сильно скажется на нём тяжелейшее поражение от Пакьяо и последующий простой. Тело Рикки привёл в порядок, но перед нами только оболочка, а что скрывается под ней, мы узнаем только поздним вечером 24 ноября. Фрагменты открытых тренировок боксёра оптимизма не вызывают – на них он выглядит более медленным и менее реакционным, но делать на этом основании какие-либо выводы можно с тем же успехом, что и гадать на заварке Эрл Грея.
С лучшей версией Хэттона украинцу было бы точно не совладать, но эту самую лучшую версию мы точно не увидим, а значит возможны варианты. Сенченко сразу необходимо отмести надежды на победу по очкам – британское судейство ничем не лучше немецкого, и даже если Вячеслав начисто перебоксирует хозяина ринга, судьи с безучастными минами увидят превосходство Рикки. Пожалуй, бой вообще лучше не затягивать, ведь выносливость никогда не была сильной стороной украинца, и даже «ржавый» Хэттон его в этом компоненте наверняка пересилит.
Из вышесказанного следует, что Сенченко обязательно нужен нокаут. А почему, собственно, нет? Защита никогда не была коньком британца, а Мэйуэзер и, особенно, Пакьяо, наглядно продемонстрировали сомнительную крепость его подбородка. Опять же, пока никто не может сказать о степени «пробитости» Рикки после поражения от филиппинца. Не исключено, что там совсем всё плохо. Обязательно нужно проверять на болевой порог и печень Хэттона, которая пережила столько, что по определению не могла остаться целой и невредимой. Тем более, что левой по нижнему этажу украинец орудует очень достойно. Ещё одна жизненно важная задача – стараться не подпускать британца на ближнюю и среднюю дистанции, где прежде он был способен утомить самого чёрта.
Ну а вообще, главное для Сенченко – не потеряться под мощнейшей шумовой атакой поклонников Рикки и боксировать так, как он умеет. Если получится, в своё удовольствие, ведь за поражение никто Вячеслава ругать и винить не будет, а победа прямиком вернёт его в число непосредственных соискателей мирового титула. Такой возможности может уже и не представиться.
Евгений Пилипенко: Хэттон ТКО 7
Игорь Витько: Хэттон ТКО 10