ПРИЗРАЧНЫЕ ШАНСЫ
21.11.201224 ноября 2012 г., «Citizens Business Bank Arena», Онтарио, штат Калифорния, США
Бой за титул «временного» чемпиона мира по версии WBC в полусреднем весе (до 66,7 кг)
В последнее время он, правда, испытывает наше терпение пиар-болтовнёй о собственной крутости и заслугах, достаточных для встреч с наиболее прибыльными противниками, но его смелость и настрой, с которым в плен не берут, всё же подкупают больше.
Год 2007-й и следующие несколько лет выдались страшными для семьи Герреро, несмотря на прекрасный карьерный рост кормильца: у жены боксёра диагностировали прогрессирующую лейкемию. Дабы не отлучаться от Кэйси, едва живой после регулярных сеансов химиотерапии, ни на день, Роберт - на конец 2009 года обладатель пояса IBF во 2-м полулёгком весе - добровольно сложил с себя чемпионские полномочия и надолго покинул ринг. Проведя у больничной койки и в заботах о детях полгода, парень к лету 2010-го всё же вздохнул с облегчением - трансплантация костного мозга была произведена успешно, и организм родного человека медленно, но верно побеждал хворь. Можно было вновь вернуться к любимому занятию...
После комфортного прохождения упёртого латиноса Висенте Эскобедо и полуторагодичной давности деклассирования Майкла Катсидиса американец надолго выбыл из строя по причине старой травмы плечевого сустава, но вернулся не в привычном лёгком весе, а сиганул черед суперлёгкий аж в полусредний. Соблазнился обещаниями Golden Boy Promotions через пару-тройку боёв в новом весе предоставить в его распоряжение Флойда Мэйуэзера-младшего, поединок с которым - гарантия того, что можно будет всем родным купить по квартире, чадо определить в Гарвард или Беркли, жене подарить ту самую шубу, а самому сменить семейную «Хонду Аккорд» на расфуфыренного в тюнинг-студии «козла» и кататься еженедельно на охоту с двустволкой Royal от Holland and Holland.
...В 2010-м, когда Роберт только начал проходить в высший свет, Берто уже два года как ходил в чемпионах WBC в полусреднем весе. Провёл к этому времени пять защит, из которых спорно успешна лишь одна - искромётный бой с Луисом Коллазо. Андре, в начале карьеры не раз срывавший победы в номинациях «открытие года», «прогресс года» и прочих, также изнывал без денежных мегафайтов. Бывшего гаитянца просто игнорировали: кто по причине неизвестности, кто чего-то опасался, начитавшись советских газет, где «Зверюге» заранее прочили едва ли не Зал славы бокса.
Со времени последнего боя у Герреро прошло почти четыре месяца, у Берто - почти четырнадцать. Долгое отсутствие боевой практики, слегка сомнительная способность держать удар, не лучшее владение «ногами» и такой же джеб, предсказуемость и, главное, не раз подтверждённые проблемы с выносливостью, - вот проблемки, которые Андре каким-то образом придётся нейтрализовывать достоинствами. А оных, особенно учитывая тот факт, что Роберт - «дутый» полусредневес, также немало. Главные - Берто опытнее в этом дивизионе, крупнее, атлетичнее, мощнее, обладает более сильным, чем Герреро в этом весе, ударом. И ещё он, скорее всего, будет быстрее «Призрака»; по крайней мере, до 5-6 раундов, пока не подсядет. Всё это вместе взятое рисует для Герреро не самую радужную картину на 24 ноября, несмотря на тот факт, что по технической подкованности Берто ему не ровня.
Те, кто ставит на второй вариант, акцентируют особое внимание на том, что Герреро - левша, как и тот единственный, кто побеждал Андре. Ну и не забывают упомянуть о проблемах Берто с выносливостью, которая начала подводить его даже до середины боя с Завецом. Однако при этом почему-то забывают, что и Роберт - не идеал неутомимого функционально боксёра, тем более в новом для него весе, где приходится носить на себе непривычные килограммы. Поэтому, если Андре не сумеет завершить бой в его первой половине, вовсе не факт, что Герреро потихоньку приберёт контроль за его ходом в свои руки и доковыляет до судей. Он и сам к этому моменту не будет образцом свежести, ведь мощи того же Ортиса, которой хватало, чтобы отгонять Берто, у полусредневеса Роберта нет, и работать ему придётся каждую секунду боя. Что, понятное дело, изнурительно.
Но почему-то кажется, что «Призрака» таки нокаутируют - в том случае, если Андре объявится в ринге в той форме, которая позволила ему в 2010-м забить Карлоса Кинтану и Фредди Эрнандеса. А деваться ему некуда – невзрачное выступление, тем более проигрышное, окончательно поставит на деле Берто почать – «просто неплохой боксёр». Андре не захочет без боя скатиться в серость. Пару раундов у него уйдет на то, чтобы продышаться по-боевому, очиститься от ржавчины, но затем, ещё до экватора поединка, уже Герреро придётся ответить на вопрос, какой он полусредневес - элитный, или так, выскочка, пытающийся с наскока доказать, что бить крупных ребят ему так же по силам, как и легковесов.
В общем, деваться некуда - придётся ставить на, хм, очевидного фаворита - Берто. Хороший большой боец и хороший маленький боец... Продолжение присказки мы знаем. Правда, накануне встречи Сета Митчелла и Джонатона Бэнкса подавляющее большинство также ставило на «крупного и мощного»...
Прогноз автора: Берто ТКО 7
Антон Горюнов: Герреро UD 12
Не стесняемся делиться своими соображениями по поводу предстоящего боя в комментариях к статье!
И, конечно, не забываем голосовать в опросе в верхнем правом углу. :-)