Новости бокса и ММА

Неваляшка

11.08.2011
Режиссёр: Роман Качанов
Сценаристы: Роман Качанов, Григорий Константинопольский, Максим Курочкин
Продюсер: Виктор Глухов
Оператор: Максим Трапо
Актёры: Павел Деревянко (Неваляшка), Сергей Маковецкий (Семёныч), Ноэль Андерсон (Робби «Пила» Рэйбредбери), Елена Николаева (Таня), Алексей Панин (Леопольд Гнедой), Артемий Троицкий (отец Тани), а также Виталий Качановский, Линда Нигматуллина, Андрей Васильев, Виктория Кастро
Жанр: комедия, спорт
Время: 92 минуты
Студия: ПК «Слово»
Официальный вебсайт: nevalyashka-film.ru
В прокате с: 26 апреля 2007 года

«Нет, бокс, ребята - это секс,
Между двумя хорошими парнями.
И он тебе в лицо засаживает лихо,
И ты ему без всякой задней мысли!»

Нет-нет-нет, пускай шокированный читатель не подумает, ради Бога, что на почве летней тоски по солнцу/морю/песку автор повредился умом от боксёрского калейдоскопа на рабочем месте или, что куда печальнее, откорректировал ориентацию. Это всего лишь выдержка из стиха экзальтированного недопоэта-недобоксёра Леопольда Гнедого, чья роль в кино блестяще воплощена комедийным талантом Алексея Панина и кто подобными виршами пытался развлекать на тренировках боксёров. Выдержка, по которой уже можно понять, что ожидает зрителя на протяжении полутора часов. Немного постмодернистский, немного спортивный, немного по-доброму туповатый, но много мелодраматичный и «по-глючному» комедийный фильм. Впрочем, если вы видели предыдущую картину Романа Качанова - самый первый «ДМБ» (а вы её видели, конечно, иначе позор вам!), то долго и коряво описывать, что значит «по-глючному комедийный» - дело лишнее.

Сюжет прост и не претендует на больше. «Неваляшка» - такова ринг-«погремуха» молодого бойца лёгкого веса Ивана Жукова. Он вскакивает сразу же после любого нокдауна, заядло выкрикивая рефери: «В порядке, в порядке! Поехали! Давай!..» Всё ясно? Идём дальше.

Дабы завоевать любовь «переходящего приза» американских супертяжей-чемпионов - звезды Playboy Кэйтрин Джойс, которую он случайно увидел в телерепортаже, Ваня должен победить её нынешнего парня - чемпиона мира, огромного чернокожего боксёра по прозвищу «Пила». Но вот попытки сражаться в супертяжах (как его туда допустили с 60-тью килограммами своего веса, рассказывать заранее не будем) приносят ему мало успеха и радости. Герой разочаровывается в себе и... катится по наклонной.

Однако вовремя встречает на жизненном пути, гм, «Деда Мороза». «...И должен я ради этой любви побить перца одного... американского» - сокрушается Иван ему в своём рассказе. Дальнейшее нетрудно предугадать - Дед Мороз, на поверку оказавшийся обитающим в подвале экс-чемпионом в среднем весе «Семёнычем» («стал сильно выпивать из-за лютого психологического конфликта с самим собой»), берётся за юное дарование и обещает сделать-таки из него непобедимого супертяжа. Иногда, правда, из-за пристрастия к «змию» тренер даже через канаты забраться в ринг не может, но это сущие мелочи! Позитив в том, что попутно Ваня встречает Таню, хорошую дочку «нашего» олигарха, и забывает о своей телевизионной любви, мисс Джойс. Да вот только объяснительное письмо, добродушно отправленное им американке, уходит за океан и о нём прознаёт «Пила»...

- Та ты ж у нас Дед Мороз, Семёныч!.. Ты и чуди!
- Вези тогда в гастроном. Чудеса так с кондачка не делают. Элементы нужны!

Стоит упомянуть ещё одно творение Качанова - «Даун Хаус», целиком и полностью постмодернистское, гиперстёбное и совсем не грустное кино. Если вы видели и его, то «Неваляшка» вам понравится немного меньше. Главным образом из-за того, что в «Даун Хаусе» есть актёры, у которых полно «цепляющих» и по-своему уникальных черт, благодаря которым зритель действительно сопереживает персонажам. То есть там характеры героев были выписаны достаточно полно и хорошо.

В «Неваляшке» же, несмотря целую кучу реально смешных моментов, цитат, эпизодов, пародийных штрихов, персонажи, даже исполняемые актёрами высочайшего калибра, сценарием нивелированы до людей нейтральных - как бы мы ни старались, но сильно сопереживать им не получается, и вовсе не из-за душевной чёрствости зрителя. Просто те несколько мелодраматичных сцен, которые тут присутствуют, остаются слегка недосказанными и заканчиваются слишком быстро, чтобы зритель успел прочувствовать этот миг и приготовить скупую мужскую или даже совсем не скупую женскую слезу. Но всё равно самая главная благодарность идёт по адресу Татьяны Максаковой, ответственной за подбор актёров. Чего стоит только тандем Павел Деревянко - Сергей Маковецкий! Находка для такого фильма просто фантастическая.

Из интервью Романа Качанова, в юношестве, кстати, занимавшегося боксом, известно, что режиссёр в сжатые сроки был вынужден заново набирать всех артистов и переписывать сценарий. На роль главного героя было несколько кандидатур, среди которых - Юрий Колокольников («Статский советник», «Греческие каникулы», «Герой нашего времени») и Алексей Панин. В итоге право перевоплотиться в слегка недалёкого «Неваляшку» получил Павел Деревянко.

- Павел Деревянко в процессе подготовки каждое утро занимался боксом по 3-4 часа
- «Пилy» cыгpaл чeмпиoн Укpaины пo бoкcy Hoэль Aндepcoн
- Кoнcyльтaнт фильмa - пepвый вицe-пpeзидeнт WBC, обладатель кyбкa миpa, чeмпиoн Eвpoпы, з.м.с. Bитaлий Кaчaнoвcкий

Несмотря на то, что по ходу фильма Ваня мало улыбается - он вообще тут такой себе серьёзный и ранимый персонаж, комедийный потенциал Деревянко сквозь призму смешной мимики, жестикуляции и пластики поражает. Если кто помнит, в богатом багаже Маэстро Чарли Чаплина есть потрясающе смешная короткометражка о боксёрском поединке... Почему-то она чаще всего именно эта нетленка приходила на ум в процессе просмотра боёв "Неваляшки". Получилась у Качанова и Ко крепкая комедия для одного-двух просмотров.

Если честно, «Неваляшка» вряд ли задумывался как фильм глубокий и сподвигающий на какое-то монументальное осмысление чего-бы-то-ни-было, а потому, отбросив в сторону сухую шелуху дотошного и зачастую неуместного критиканства, вердикт однозначен: лёгкая гротескно-насмешливая комедия с громадьём интересных, а порой так и вообще тупо-гениальных (снова же - по-доброму...) отсылок и цитат. «Начал курить, пить, и купил себе... караоке» - такие реплики в контексте фильма, щедро рассыпанные по низводят даже самые удачные шутки одиозного «Русского радио» до уровня безвкусной низкопробщины.

Фильм ни в коем случае не шедевральный. Но для беспечного времяпровождения в кинотеатре весенне-летним вечерком или дома, за бутылочкой, скажем, «Warsteiner»-а, он подходит идеально. Глупая забава - скажут «серьёзные» кинокритики. Ну да, почему б и нет? Только глупость бывает разной. Бывает наигранной и типично американско-голливудской (примеров не приводим - их и так более чем достаточно), а бывает такой вот - не пафосной, ни на что не претендующей, для наших реалий почти что «бытовой» и потому в определённом душевном настроении прямо-таки родной. Скажем так: есть время приобщаться к чему Этакому и/или Возвышенному, затаив дыхание и с замиранием сердца следя за событиями в фильмах вроде «Фонтана», «Апокалипсиса сегодня», «Хорошего, плохого, злого», «Молчания ягнят» и т.д., и есть время дать передышку уставшим мозгам в этот дикий век каждодневного информационного перегруза, посмотрев расслабляющее комедиантство «Неваляшки».

- Если родится мальчик, тогда назовём его в честь Мухамеда Али - Анатолием.
- А если девочка?
- А если девочка, то в честь Роя Джонса - Тамарой...

Имена персонажей - это вообще последний писк. Главного героя зовут просто и со вкусом - Ваня Жуков (запоминается не хуже Егора Летова, Влада Ямы или «конвейерного» продукта нашей печально-блевотной попсовой реальности Димы Колдуна). Русского супертяжа-великана, долго и упорно бредущего Тайгой в Москву, распугивая по пути геологов, величают не иначе как Добрыней Никитичем. Смуглая красавица Кэйтрин Джойс «почему-то» заставляет вспомнить об актрисе Кэйтрин Зете-Джонс. Ну а основной соперник Ивана - американский чемпион (вызывающий реминисценции Дэвида Туа) Робби «Пила», имеет фамилию - не падайте! - Рэйбрэдберри. О любовно-патриотичном лирике Леопольде мы уже упоминали, кхе-кхе. А позы замирающего в стоп-кадре Вани во время Самого Главного поединка - чем не стёб по линии «Матрицы»? Кстати говоря, бой блестяще комментирует Иван Ургант - рассказчик всех истории о «Неваляшке».

Привязанная к реалиям почти что новогодняя сказка о любви, о целеустремлённости, которая сворачивает горы, о мечте и её достижении. Сказка ещё и потому, что без видений и волшебства тут не обошлось. Кино для семейного просмотра совершеннолетними - не только из-за одного ненужного мата посреди фильма, но по большей части из-за тех самых шуток, отсылок и цитат, которые со всем вкусом оценят лишь достаточно взрослые зрители. Что поделаешь: как авторитетно заявляет Иван Ургант – «таковы суровые законы профессионального спорта...»