Малышка на миллион долларов
30.07.2011Студия: Warner Brothers Pictures
Производство: Lakeshore Entertainment, Malpaso Productions
Бюджет фильма: 30 млн. долларов США
Режиссёр: Клинт Иствуд
Автор сценария: Пауль Хэггис
Продюсеры: Клинт Иствуд, Пауль Хэггис, Том Розенберг, Альберт С. Радди
Оператор: Том Штерн
Композиторы: Клинт Иствуд, Кайл Иствуд
Актёры: Клинт Иствуд, Морган Фримен, Хилари Суонк, Люсия Рийкер и др.
Время: 2 часа 17 минут
Официальный вебсайт: milliondollarbabymovie.warnerbros.com
В прокате с: 15 декабря 2004 года
Общие кассовые сборы на 1 сентября 2005 года: $ 217 млн.
Бюджет: $ 30 млн.
Эдди «Scrap-Iron» Дюпре
«Если и есть какая-то магия в боксе, так она заключается в том, чтобы продолжать драться, несмотря на полное истощение, сломанные рёбра, надорванные почки и отслоившуюся сетчатку. Эта магия - в том, чтобы рискнуть всем ради мечты, которую не видит никто, кроме тебя одного...»
*****
Сюжетная линия особой замысловатостью не отличается, по крайней мере в первой половине фильма. За поединком претендента на титул чемпиона мира, тренирующегося в лос-анджелесском "Hit Pit Gym" под началом пожилого владельца зала, тренера, катмена и менеджера Фрэнки Данна (Клинт Иствуд), наблюдает Мэгги (Хилари Суонк), девушка-официантка, давно уехавшая из родительского дома (скорее, вагончика...) и которая после работы, чтобы окончательно не свихнуться от безысходности нищенского и изоводяще-однообразного существования, кое-как занимается боксом.
Фильм также о дружбе, многолетней и крепкой, куда более крепкой, чем супружеские отношения многих пар-"долгожителей". Даже об обыкновенных/суровых/смешных/опасных буднях обыкновенного боксёрского зала, о своеобразном юморе тренирующихся и прочих вещах. Никогда не забыть растерянное лицо забавного пацана с ещё более забавным прозвищем "Опасный", с недоумением рассматривающего замёрзшую воду в бутылке и спрашивающего Энди "Скрэпа": "Как Вам удалось засунуть столько льда в такую маленькую дырочку?!"
*****
Вообще, рецензирование фильмов - дело, вероятно, неразумное: живописав великолепие какой-либо картины и в лучшем случае кратко затронув перипетии сценария, рецензент почти полностью убивает удовольствие, которое получит от просмотра читатель. А изображать обзор для того, кто картину видел - ещё более странное занятие... Вот и получается дилемма: нельзя раскрывать сюжет, но нужно заинтересовать. Легче всего - взять и написать нечто в стиле анонсов фильмов в телепрограммах. Но вот рисковать тем, что можно запросто отбить желание у вас, читающих сейчас эти строки и ещё не имевших счастья ознакомиться с творением мистера Иствуда, мы не имеем права, поскольку считаем, что в списке "обязательных дел в этой жизни" присутствует пункт № такой-то: "потратить 2 часа 17 минут на сидение перед "ящиком" за просмотром указанного выше кино". Тем более не станем рассказывать, что происходит с главными героями после, казалось бы, достижения кульминационного момента картины - чемпионского боя... потому что он далеко не самый кульминационный.
Да что там! - На время фильма забываешь, что на самом-то деле от начала до конца вся история Маргарет Фитцджеральд вымышлена: ты сидишь, погружённый в небольшой мир кинокартины, который, по большому счёту, ограничивается боксёрским залом и рингом, сопереживаешь героям, вместе с ними испытываешь и радости, и страдания, и мимолётные мгновения наивысшего счастья, и ужасающую мёртвой пустотой боль...
Нет. Гуманизм заложен глубоко в каждом из нас, опытом бесчисленных поколений он буквально запечатлён на молекулярном уровне в человеческом генотипе, и то, разовьётся он в личности или же останется там дремать летаргическим сном, сильно зависит от многих факторов... сильно, но не полностью. И нам необходимо развивать его в себе; это никогда не поздно начать делать. Противникам же, выступающим против избранного Иствудом окончания фильма, стоит лишь на минуту задуматься и экстраполировать ситуацию на своих, родных сердцу людей. Тогда те, кто не чёрств душой, всё поймут без слов. Не стоит прикрываться лицемерным и ложным альтруизмом, который, на самом деле, просто удобно завуалированный эгоизм.
Говорите, авторитет Клинта вывел эту картину "в люди", дал ей такой толчок для продвижения, о котором начинающие или неизвестные режиссёры могут только мечтать? Не сомневайтесь, потому что это правда. А также - высшая справедливость. "Ковбой на пенсии" просто поставил Голливуд на колени этой работой, сотворив её по всем канонам того же Голливуда и получив в итоге ленту, настолько не похожую на 99,9 % продукции Фабрики Грёз.
Рекомендации к просмотру: обязательно.
PS: До просмотра фильма думал: «Что бы там ни было, обязательно в конце статьи напишу – «и всё-таки женский бокс - это... ну... «фе» и никому не нужная штука». Не напишу. Не к месту эта реплика здесь будет совершенно... Как-нибудь в другой раз.
...картина получила 4 "Оскара": как лучший фильм 2005 года, за лучшую режиссуру (Клинт Иствуд), лучшего актёра второго плана (Морган Фримен) и лучшую женскую роль (Хилари Суонк)
...Иствуд во второй раз в карьере получил "Оскар" за режиссуру.
...это 57 фильм Клинта в роли актёра, 25-й - режиссёра и 21-й - продюсера.
...Иствуд был единственным номинантом на "Оскар" за лучшую актёрскую работу, который играл вымышленного персонажа; четверо его конкурентов изображали реально существовавших людей.
...сценарий написал Полом Хаггисом на основе коротких рассказов о боксе авторства ныне покойного катмена и тренера Джерри Бойда (псевдоним - F.X. Toole), объединённый названием "Пылающие канаты: истории из угла".
...фильм снят за 37 дней
...дочь Иствуда, Морган, снялась в фильме в роли маленькой девочки в автомобиле на заправке.
...сын Иствуда, Кайл, выступил соавтором некоторый песен для саундтрека.
...Хилари Суонк тренировалась на протяжении 3 месяцев перед съёмками под руководством Люсии Рийкер - своей соперницы по сюжету фильма (2,5 часа занятий боксом и 1,5 - с отягощениями каждый день), нарастив за время подготовки более 9 кг мышечной массы.
...Иствуд и Морган Фримен вместе работали раньше лишь один раз, в "оскароносной" картине Клинта "Непрощённый".
...на роль Мэгги также претендовали Сандра Баллок ("Скорость", "Мисс конгениальность-2", "Время убивать", "28 дней", "Силы природы"), Эшли Джадд ("Прирожденные убийцы", "Время убивать", "Схватка").
...роль Фрэнки Данна изначально предлагалась Моргану Фримену.