Новости бокса и ММА

Роман Капитоненко: «Терпение и труд всё перетрут»

25.01.2010

Карьерное восхождение Романа Капитоненко смело можно охарактеризовать известной и ёмкой пословицей о преодолении сложностей с помощью труда и терпения. Долгое время ему приходилось довольствоваться ролью второго номера украинской сборной, находясь в тени Вячеслава Глазкова. Зато когда последний отправился на покорение вершин профибокса, Роман сразу же заявил о себе в полный голос, поочерёдно завоевав бронзу чемпионата Европы и серебро мирового первенства. Сейчас он – один из лидеров супертяжёлого веса и имеет все шансы продолжить череду успешных выступлений на Олимпийских Играх в Лондоне.


ВЕРА В УСПЕХ

Роман, став первым номером сборной, ты с ходу завоевал бронзу чемпионата Европы, а следом за этим стал серебряным призёром чемпионата мира. Что позволило столь быстро ворваться в элиту тяжёлого веса? Упорный труд, везение?

Всегда считал, что терпение и труд всё перетрут. Конечно, в спорте не обойтись и без определённой доли везения, но главное всё же – это упорная работа. Если человек пашет, то непременно достигает своей цели.

Получается, что мирового признания ты добился за полтора года. Если бы накануне первенства Европы 2008 года кто-нибудь сказал тебе, что ты добьёшься такого успеха, поверил бы? Может, мог бы выступить ещё лучше?

Мне очень помогла вера в успех: моя и моего тренера, а также моих родных и близких. Эти люди вдохновляют, дают мощный толчок, и ты идёшь дальше. Ещё мне очень помогает пример Василия Ломаченко и его отца – я вижу, как они ставят перед собой цель и с каким упорством потом идут к её достижению. Став третьим на Европе, я поверил в свои силы, а успех на чемпионате мира окончательно утвердил меня во мнении, что я ничем не уступаю сильнейшим тяжеловесам. Появился стимул тренироваться ещё упорнее, чтобы добиться большего.
Мог ли выступить лучше... Может, на Европе помешала некоторая нервозность, ведь это был мой первый крупный международный выезд. Впрочем, и соперник по полуфиналу у меня был очень сильный (болгарин Кубрат Пулев, которому Капитоненко уступил со счётом 4-6 – прим. ред).

Вопреки прогнозам специалистов, на чемпионате мира ты поочерёдно разобрался с двумя сильными и абсолютно разными по стилю соперниками – кубинцем Савоном и китайцем Жангом. С кем пришлось труднее?

Ни с тем, ни с другим. Труднее всего мне пришлось с румыном Разваном Коджану. Получилось так, что первый бой у меня должен был состояться 1 сентября, а следующий – аж 7-го. То есть, почти через неделю. Я готовлюсь к стартовому поединку, настраиваюсь. И тут, когда приходит время выхода на ринг, выясняется, что мой соперник боксировать не будет. Так, дебюта на чемпионате мне пришлось ждать ещё неделю. А потом был упомянутый бой с румыном, который, в отличие от меня, на ринг уже выходил и, если говорить на боксёрском языке, «продышался». Первый раунд я проиграл со счётом 3-4, но в конечном итоге выиграл 13-9. Очень тяжёлый получился поединок.
Что до Савона и Жанга, то эти ребята действительно очень своеобразные боксёры. Кубинец быстрый и лёгкий, а китаец высокий и большой, поэтому на каждый бой мы избирали разную тактику. В результате это и принесло успех.

А чего не хватило для сотворения главной сенсации чемпионата в виде победы над Роберто Каммарелле?

В первом раунде шла равная борьба, о чём свидетельствует ничейный счёт 3-3, а потом итальянцу немного помогли судьи. Да и второй нокдаун рефери мне отсчитал не по делу. Ну и, конечно, сыграл свою роль невероятный опыт Каммарелле. Возможно, именно опыта мне как раз и не хватило, чтобы продолжать держать тонус первого раунда.

Можешь ли ты назвать его сильнейшим из всех, с кем встречался на аматорском ринге?

Безусловно. Он очень хорошо всё чувствует, классно встречает, обладает сильным ударом. Ко всему прочему ещё и левша.

А если сравнивать ощущения после бронзы на Европе и серебра на чемпионате мира, завоевание какой из медалей принесло больше радости?

Я бы сказал, что радость была идентичной в обоих случаях. Завоевание бронзы на чемпионате Европы вызвало непередаваемые ощущения, ведь это была моя первая медаль на турнире такой значимости. Добившись успеха на мировом первенстве, я выполнил норматив Заслуженного мастера спорта и, что не менее важно, осознал, что не зря отдал боксу 11 лет жизни.

Уходящий год ты завершил триумфом на Кубке Президента AIBA в Баку. Расскажи подробнее о своём выступлении там.

Первый бой я проводил против боксёра из Узбекистана, на чемпионате мира в Милане уступившего китайцу Жангу. Узбек довольно большой, под два метра ростом и весом в районе 135 кг. Работает в «глухой» стойке, напористый, но имеет проблемы с дыханием. Его я прошёл со счётом 3-0.
В полуфинале встречался с австралийцем. Соперник сильно раскачанный, бьёт хлёстко и до безобразия корявый – иногда не поймёшь, откуда удар прилетает. Я выиграл 9-3, но было непросто. Австралиец, может, не сильно обучен, но желания у него было хоть отбавляй.
В решающем поединке моим соперником был казах Мирсатаев – настоящий нокаутёр, подтвердивший это на стадии полуфинала: проигрывая россиянину со счётом 0-11, он выиграл тот бой одним ударом. Мы с тренером посмотрели записи его выступлений в ходе этого турнира, выбрали правильную тактику, и в итоге я взял верх со счётом 5-1.

Ближайший крупный старт – чемпионат Украины в Сумах. Как будешь к нему готовиться и кого считаешь главным соперником?

10 января у нас начинается двухнедельный сбор в Коломые. Остальное – прерогатива тренера. Сейчас я отдыхаю (беседа состоялась в конце декабря – прим. ред.), но, если честно, уже в зал хочется. Никого из соперников не выделяю – все они по-своему хороши, и на каждый бой буду настраиваться одинаково.

И всё же, если смотреть со стороны, две последние Украины ты выиграл достаточно уверенно, в обоих случаях перебоксировав в финале Алексея Сивко. Не расхолаживает отсутствие серьёзной конкуренции?

Сивко не такой уж простой боксёр, скажу я вам. К примеру, на прошлом Мемориале Макара Мазая в Мариуполе у меня с ним выдался тяжёлый бой. Я считаю, что к каждому противнику нужно относиться с максимальным настроем.

ЛЁГКИХ ПОЕДИНКОВ НЕ БЫВАЕТ

Вернёмся к «истокам». Как и когда пришло решение связать свою жизнь с боксом?

Совершенно спонтанно. В зал меня привёл троюродный дядя – и пошло-поехало. Сначала бокс интересовал только с позиции самообороны, но постепенно меня затягивало всё больше и больше, пока, наконец, не перерос в серьёзное увлечение. Первым тренером был Никандр Фёдорович Русских, а сейчас занимаюсь в Фастове в Спортивном Клубе Виталия Качановского, который является моим спонсором и оказывает всяческую поддержку, под руководством Виктора Николаевича Войтенко. Хочу выразить огромную благодарность этим людям – без них я бы не добился такого успеха.

Родители против твоего увлечения не были?

Меня воспитывала мать и, конечно, она всегда переживала и будет за меня переживать. Но если мне это нравится, что она может сделать? Смирилась в конце концов. Она ведь понимает, что лучше я буду заниматься спортом, чем каким-то сомнительным бизнесом или чем-то там ещё.

Как и большинство супертяжей, ты, наверное, больше предпочитаешь действовать на ринге в силовой манере?

Да, пожалуй, больше в силовой. Но вообще ты боксируешь так, насколько позволяет соперник. Нужно смотреть по обстоятельствам непосредственно в ринге, и уже в соответствии с этим выбирать тактику и манеру ведения боя.

Есть ли у тебя кумир в боксе?

Мой кумир – Вася Ломаченко. Очень люблю смотреть, как он боксирует. Ну а из моего веса больше всего нравится Эвандер Холифилд.

Холифилд – легендарная личность в профибоксе. А для тебя вопрос перехода в профи...

...на повестке дня не стоит. В профессионалы переходить не собираюсь.

Известно, что за любым успехом стоит упорная работа в зале. Любишь ли ты тренироваться?

Если человек ставит перед собой цель, то идёт к ней, не взирая ни на какие трудности. Думаю, если бы не любил работать в зале, то и в спорте долго бы не задержался. Предпочтений в пользу спаррингов или, скажем, работы с отягощениями у меня нет. Люблю делать всё, что получается.

По какому расписанию обычно проходит день серебряного призёра чемпионата мира?

В зал я прихожу в восемь или девять утра, в зависимости от того, как договоримся с тренером. Вечером обязательно ещё одна тренировка. Бывает, тренируюсь и по три раза в день – всё зависит от того, к каким соревнованиям идёт подготовка.

Сейчас, имея за спиной опыт выступлений на чемпионатах мира и Европы, можешь сказать, какой бой в карьере тебе запомнился больше всего, а какой был самым трудным?

Все бои по-своему памятны. Очень приятно было одолеть на чемпионате мира и Савона, и Жанга. У последнего я хотел выиграть особенно, потому что полутора годами ранее он меня уверенно победил. Подстёгивало и то, что он действительно сильный и титулованный боксёр. Но, навёрное, самым запоминающимся поединком стал всё же финал против Каммарелле, когда все трибуны скандировали его имя и были против меня. Самый трудный бой назвать не могу – лёгких поединков просто не бывает.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО МАТЕРИ

Задумывался ли ты когда-нибудь над тем, чем бы занимался, если бы судьба не привела тебя в этот вид спорта?

Даже не знаю, как ответить на этот вопрос... Вот честно – не знаю.

Хорошо, тогда зайдём с другой стороны. Чем ты увлекался в детстве и как учился в школе?

Да всем понемногу. Увлекался и баскетболом, и футболом. Вообще всегда тяготел к спорту. В школе я не стремился к великим познаниям, но на предметы, которые нравились – к примеру, геометрию и математику – всегда ходил с удовольствием. В остальном же для меня было главным не получить двойку.

Драться часто приходилось?

Вы удивитесь, но меня в детстве обижали. Я малый был добродушный. Всё изменилось, когда занялся боксом (улыбается). Но первым ни тогда, ни сейчас не начинаю – мне это просто не интересно. Главное, чтобы не затрагивали интересы близких мне людей. К сожалению, в нашей стране часто бывает, что тебя могут оскорбить за просто так совершенно незнакомые люди, так что, чего уж скрывать, приходилось выяснять отношения с применением силы. Но это больше по молодости. Сейчас в любом случае стараюсь уйти от этого.

Самый памятный момент в карьере это - ...

...когда ты, добившись успеха на чужбине, прилетаешь домой, и тебя встречают родные и близкие. Медаль, радость родителей, тренера – всё это незабываемо.

Кто твой самый большой болельщик и кому посвящаешь свои победы?

-- Родным и близким, но в наибольшей мере, конечно, матери. Она всё сделала для того, чтобы мы с братом, который младше меня на шесть с половиной лет, нормально себя чувствовали. Большое ей за это спасибо. Само собой, она и мой брат больше всего за меня переживают.

Музыкальные предпочтения Романа Капитоненко?

Шансон. Любимая группа – Лесоповал. Ещё нравятся Кучин, Наговицин. Вообще я могу слушать разную музыку, но больше всего люблю именно шансон.

Чем ты ещё увлекаешься помимо бокса?

Люблю поиграть в бильярд, пострелять из ружья по банкам. А вот охота – это не моё. Но главное увлечение – рыбалка. Самый большой трофей – щука на три килограмма. К сожалению, сейчас на это очень мало времени.

Сразу напрашивается вопрос: представь, что ты поймал золотую рыбку. Три желания?..

Здоровья родным и близким, чтобы не было войны на Земле и побольше улыбок и радости людям.

Глобальные у тебя желания. А если говорить о твоей мечте в боксе и в повседневной жизни?

Главное, оставаться самим собой. Моя мечта – жить и дарить радость людям. Не хочу какой-то сверхъестественной жизни и рад тому, что меня окружают очень хорошие люди. Конечно, мечтаю стать олимпийским чемпионом. Мне уже довелось побывать на Олимпиаде в качестве спарринг-партнёра, и атмосферу, которую я там увидел, не сравнить ни с чем.

Ну и в заключении твои пожелания своим болельщикам и читателям журнала "Ринг".

Любите спорт и побольше улыбайтесь!