Новости бокса и ММА

Василий Ломаченко: «Я всегда чётко знаю свою задачу: выходить на ринг и делать своё дело как можно лучше»

26.01.2010
С героем нашего интервью Василием Ломаченко, олимпийским чемпионом-2008 и чемпионом мира-2009 мы встретились 28 декабря в Федерации бокса Украины. Василий только что получил прекрасный подарок к Новому году – сияющий серебристый Mercedes-Benz S-350 красовался у входа в Федерацию, но Ломаченко, как и подобает чемпиону, был сдержан, и лишь иногда легкая улыбка выдавала его радость. Десятью днями ранее украинские болельщики бокса узнали прекрасную новость: в рейтинге лучших боксеров-любителей мира вне зависимости от весовой категории, который АИБА (Международная ассоциация любительского бокса) впервые учредила в этом году, Василий стал победителем (разделив первое место этого своеобразного рейтинга pound-for-pound с итальянцем Доменико Валентино).

А ещё раньше, в сентябре 2009 года Василий выиграл золотую медаль первенства планеты в Милане в весовой категории до 57 кг, став первым в истории независимой Украины чемпионом мира по боксу. Минувший год выдался очень удачным для лидера нашей сборной, с чем мы и поздравили его, и заслуженный мастер спорта Украины, несмотря на большую занятость – за короткий визит в Киев надо было сделать массу дел плюс предпраздничные хлопоты – любезно согласился ответить на наши вопросы.

{typography box_white left=100%}Ломаченко Василий Анатольевич
Весовая категория: полулёгкий вес (до 57 кг), лёгкий вес (до 60 кг)
Дата рождения: 17 февраля 1988 г.
Боевая стойка: правосторонняя
Место рождения: г. Белгород-Днестровский, Одесская область, Украинская ССР
Место жительства: г. Белгород-Днестровский, Одесская область, Украина
Тренер: Анатолий Николаевич Ломаченко
Начало занятий боксом: 1994 год
Высшие достижения: Олимпийский чемпион Игр 2008 года в Пекине, чемпион мира 2009 г., серебряный призер чемпионата мира 2007 г., чемпион мира среди юниоров 2006 г., чемпион Европы среди кадетов 2004 г.{/typography}





Прежде всего, хочу поблагодарить тебя за то, что, несмотря на занятость, ты согласился дать интервью для читателей журнала «РИНГ», и сразу вопрос, который сам собой возник только что – минуту назад мы с коллегой увидели красавец-автомобиль у входа в Федерацию, так что: долгожданная награда, наконец, нашла героя?


Да, вручение должно было состояться еще 18 декабря, но из-за погодных условий мы тогда с моим отцом и тренером не смогли выехать в Киев. Однако нет худа без добра – теперь получился отличный новогодний подарок.

Так твой новый многосильный «самобеглый экипаж» это награда, так сказать, по совокупности заслуг или за конкретное достижение – золотую медаль чемпионата мира в Милане?

Это за «золото» на чемпионате мира.

И как первые впечатления – уже удалось посидеть за рулем, опробовать это чудо немецкого автомобилестроения?

Опробовал, но всего лишь минут 15, машина – действительно, чудо. Ещё предстоит разобраться во всех функциях, очень много электроники.

Но вернёмся к боксу. Прошло чуть более года с того момента, как ты покорил главную вершину любительского спорта – стал олимпийским чемпионом. А чего ты, Василий, добился в уходящем 2009 году? Про «золото» в Милане на мировом первенстве мы уже знаем – были ли ещё важные соревнования и победы?

Конечно были. Помимо чемпионата мира я еще выступал на чемпионате Европы среди студентов, причем в дивизионе до 60 кг. Это первенство проходило в октябре в российском городе Элиста, и там я также завоевал золотую медаль.

Следя за твоими успехами, неоднократно приходилось слышать в той или иной форме, что ты твердо намерен выступить на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Действительно ли ты сам уверен на 100% что до того времени никто и ничто не сможет соблазнить тебя на переход в профессионалы?

Могу подтвердить: да, это абсолютно верно – я решительно намереваюсь выйти на ринг олимпийского Лондона. Причём это решение касается не только меня одного – вместе с моим друзьями по национальной сборной Александром Усиком и Романом Капитоненко мы решили выступить на Олимпиаде-2012 и потом перейти в профессионалы.

Тогда логичен следующий вопрос – смотришь ли ты регулярно поединки профессионалов?

Все подряд, конечно, нет – на это просто нет времени, но, разумеется, смотрю все важнейшие поединки с участием самых известных бойцов.

Хорошо, но тогда задам, может быть, не совсем деликатный вопрос: не кажется ли тебе, что сражения профессионалов – это более увлекательное зрелище, чем поединки любителей. Гм… да и лично участвовать в этом было бы интереснее?..

Нельзя судить так категорично – ведь бывают и бои профессионалов очень скучные, невыразительные, а, с другой стороны, некоторые поединки боксеров-любителей бывают исключительно интересными, зрелищными, наполненными спортивной интригой. Яркие поединки – это отнюдь не прерогатива одного лишь профессионального бокса, и звёзды есть и там, и там.

До Олимпиады в Лондоне еще более двух с половиной лет. Ты уже выиграл практически все высшие титулы в мировом любительском боксе. Какие основные крупнейшие соревнования ждут тебя на протяжении этого периода до Лондона-2012?

Начну с национального первенства – чемпионата Украины-2010. Я планирую на этом турнире выступать уже в весовой категории до 60 кг. Если всё сложится нормально, и я буду включён в состав национальной сборной (а прошлые заслуги здесь в расчёт, естественно не берутся – надо проявить себя) то, вероятно, чемпионат Европы я пропущу и буду готовиться к чемпионату мира-2011. И там надо будет выложиться максимально, чтобы завоевать лицензию для нашей сборной как раз для выступления в Лондоне на Олимпиаде.

Хотя до Игр ещё относительно много времени, но мог бы ты предварительно дать свою оценку: как сам думаешь, на Олимпиаде в Лондоне основная конкуренция в твоём весе развернётся между в основном всё теми же соперниками, известными тебе? Или вероятно внезапное появление нового имени – боксёр, который ворвётся в элиту и заставит считаться с собой?

Я точно ответить на этот вопрос не могу по той простой причине, что я мало обращаю внимания на такие вещи: имена соперников, их титулы. Я всегда чётко знаю свою задачу: выходить на ринг и делать своё дело, свою работу как можно лучше. Скажу так: я ставлю перед соперником мои задачи, а не решаю его. С другой стороны, конечно, зная имя будущего соперника, я могу посмотреть видеозаписи его поединков, освежить в памяти особенности его стиля.

Победы, триумфы… Кому-то может показаться, что жизнь боксёра – один сплошной праздник: заграничные поездки, фото в спортивных изданиях, и т.д. Хотя это – лишь видимая часть айсберга, а невидимая – это литры пота на тренировках, кроссы по 20 километров, боль в мышцах, страдания от обезвоживания организма. К тому же ни пот, ни страдания на тренировках не гарантируют победы. Но у тебя, слава Богу, всё складывается отлично. Тем не менее, я уверен, что в твоей боксёрской карьере был либо поединок, либо какой-то момент, который запомнился как самый трудный?..

Такой момент действительно был… 2007 год, чемпионат мира в Чикаго, когда я стал лишь вторым. Тогда я проиграл Альберту Селимову из России. Это было мое первое поражение за 13 лет в боксе. Бой был трудным.

А, на твой взгляд, то судейское решение было справедливым?

Я не хотел бы комментировать это, скажу лишь, что существуют разные мнения на этот счет.

А я спросил про судейство не случайно – ведь решения арбитров на крупнейших мировых соревнованиях любителей регулярно подвергаются жёсткой критике. Заметил ли ты какие-либо позитивные сдвиги – становится ли судейство более объективным?

Отвечу так: даже если ты выиграл бой, но не совсем уверенно, а соперника твоего, скажем, по каким-либо причинам, здесь не обсуждаемым, «тянут» на золотую медаль, то победу тебе никто не отдаст. Но если ты был на ринге на 3-4 головы выше противника, сильнее, если ты его разбил, уничтожил, то никто не отберёт у тебя победы, никто не станет нарываться на риск крупного скандала.

Ещё хотел тебя спросить о переходе в новую весовую категорию, но ты практически уже ответил на это вопрос, тогда только уточним: переход в дивизион 60 кг – это решение твёрдое и окончательное?

Да, я теперь буду боксировать в этом весе.

Отвлечёмся немного от бокса. Тренировки, соревнования отнимаю много сил – спортсмену, живущему в напряженном ритме, разумеется, необходим и отдых. Но кроме, так сказать, физического отдыха, когда отдыхает тело, мышцы нужен и отдых психологический – смена занятий. Какой вид отдыха ты предпочитаешь в этом отношении: чтение книг, просмотр кинофильмов, музыка или, может быть, другой вид спорта – теннис, футбол или шахматы или что-то ещё, иное?

Я с большим удовольствием играю в теннис: как большой, так и настольный. Также мне нравятся и такие разные занятия как игра в хоккей и на бильярде. Такая смена занятий очень полезна, она помогает на время отвлечься от бокса, передохнуть. Легче происходит восстановление после тренировок.

И читателям, и мне как спортивному журналисту будет любопытно также узнать: читаешь ли ты регулярно материалы о боксе, интересны ли тебе публикации о себе в спортивной прессе или ничего нового они тебе уже не скажут? Что бы ты, человек прекрасно знающий бокс изнутри, порекомендовал журналистам, пишущим о боксе?

Конечно, читаю спортивную прессу; и не только о боксе. Бывают очень интересные материалы, глубокое понимание пишущим как самого спорта, так и человека в нём. Но, к сожалению (говорю из собственного опыта), бывают и недобросовестные публикации, когда с удивлением читаешь то, чего никогда не говорил, либо мои слова передаются искажённо. Ставишь себя на место читателя, который всё это будет читать, и с сожалением думаешь, что у болельщиков может сложиться совершенно превратное мнение о Василии Ломаченко. Неприятно это…

Ну, я тебя могу уверить, что наше с тобой интервью будет изложено практически дословно.

(Cмеется.) Журнал «РИНГ» я знаю хорошо, не первый раз даю интервью вашему изданию, так что здесь сомнений нет. А совет мой журналистам, пишущим о боксе, очень прост: писать то, что было на самом деле или излагать так, как было сказано на самом деле – ничего не надо выдумывать и домысливать, натужно выискивать сенсации там, где их нет.

Что ж, огромное тебе спасибо за это интервью. От имени многочисленных читателей «РИНГА» хочу тебя ещё раз поздравить с твоими победами уходящего 2009-го года и с «обновкой» (не сговариваясь, одновременно смотрим в окно, где виднеется серебристый красавец «мерс»), и с наступающим Новым годом. Хочу тебе пожелать здоровья, счастья и новых побед на ринге.

Спасибо.

На прощание хочется услышать твои пожелания читателям «РИНГА».

Крепкого всем здоровья, терпения, добра. Пусть все невзгоды останутся в уходящем 2009-м, а всё хорошее вы заберете с собой в новый 2010-й год. И продолжайте любить бокс.