Новости бокса и ММА

Александр Усик: «Мой рекорд – 37 раундов спарринга».

25.01.2010

За последние полтора года он не только заметно раздался в плечах и возмужал, но и стал известен широкому кругу любителей олимпийского бокса. Короткое, но яркое выступление на Олимпиаде-2008 (пускай и закончившееся уже в четвертьфинале), завоевание «Европы», серебро на Кубке и бронза на чемпионате мира, победа на Кубке президента AIBA – вот главные спортивные достижения Усика Александра Александровича на сегодняшний день. Весьма неплохо для парня, сравнительно поздно начавшего боксёрскую карьеру.


Он по-прежнему остаётся таким же «своим в доску» жизнерадостным парнем, с которым приятно просто поговорить о том и сём – этакий сплав поистине детской непоседливости и комичности характера со стальной серьёзностью поступков и в чём-то даже наивной благородностью помыслов.

В свои 23 года Саша ещё не завоевал главные трофеи любительского бокса, и, надеемся, ситуация с этим поправится в ближайшие пару лет – второго шанса не будет. Авансов Усику, обладающему нестандартным стилем и по «трюкачеству» в чём-то отдалённо напоминающему Рэя Леонарда (да-да, понимаем, в одном предложении с великим «Шугаром» упоминать имя Саши пока что, рано), выдали немало. Сдаётся нам, симферопольский боксёр сделает всё, чтобы их оправдать.

Ниже вашему вниманию представлено интервью, взятое в присутствии «боевых товарищей» Усика – Василия Ломаченко и Романа Капитоненко, посетивших стольный град для получения заслуженных призов по итогам 2009 года. И очень жаль, что нельзя передать с помощью текста забавную и шутливую предновогоднюю атмосферу, царившую в небольшой комнатке в стенах Федерации бокса Украины, где и проходило общение.


Итак, начнём. Какое достижение в спортивной жизни на данный момент считаешь пиком карьеры?

На данный момент у меня было хорошее выступление на Чемпионате Европы. Затем на Кубке мира стал вторым и, после, выступал на Чемпионате мира. Ну и Кубок президента AIBA в Баку. Вот, именно это считаю нормальным достижением.

Тот же вопрос, только применительно не к спорту, а к обычной мирской жизни.

25 сентября прошлого года я женился, и в ближайшем будущем у меня появится ребёнок. Знаете, некоторые говорят, мол, "я ещё не готов, ещё не нагулялся". Я считаю, это всё че-пу-ха! Пока они будут "гулять", у меня уже будет четверо детишек, а самый старший из них уже будет заниматься спортом и готовиться стать - минимум! - мастером спорта. Чем больше детей - тем лучше: есть стимул работать.

Наиболее неудобный соперник на международном уровне, и, тут же, наиболее сложный бой в карьере? Полтора года назад ты сказал, что это был бой с Коробовым на Европе-2006. С тех пор ушло немало времени и турниров. Что-то здесь изменилось?

Так не могу сказать определённо и кого-то выделить. Самые сложные бои - это те, в которых ты по ходу ведёшь и вроде бы знаешь уже, что победил, а потом у тебя забирают победу из-за странного судейства. Вот это по-настоящему сложно... На том же "мире" у меня в финале была такая ситуация с Мехонцевым: я выиграл бой, а у меня его забрали. Понятно, чтобы не было никаких вопросов, надо совсем уж "шлёпнуть" соперника, но так не всегда получается. Может, это и хорошо, что в любительском боксе так мало «ср*к» (Для непосвящённых - внутритусовочное слэнговое определение нокаута. Зато весьма точное, хе-хе. - Прим. авт.). Хотите такого - идите в профи, и там уже бейте. А в любителях я только "за", чтобы спортсмены не падали.

Поединок, который ты проиграл по всем статьям, и можешь честно в этом признаться, это ...

Могу признаться. Но только я что-то не припоминаю, какой это я бой "проиграл по всем статьям". (Смеётся). Вообще, когда мне было 17 лет, я боксировал с парнем, чья фамилия любителям бокса Украины знакома - это Валера Бражник. Два раунда я "убегал", потому что не мог найти подхода к нему. А потом, когда ещё и узнал, что это именно Бражник (тренер меня до боя "спецом" обманул, чтобы не пугать заранее, сказал: «Да на кой тебе его имя! Селянин какой-то приехал, выходи давай.»), то вообще... Ну да, проиграл - из-за малого опыта. Но всё равно, после боя подошёл ко мне и сказал, что "классный бой". Я ж как всегда начал по ходу дурить, обманывать… «исполнять», в общем. Такая вот история.

Не секрет, что Александр Усик - самый "шоуменистый" парень в сборной. Такой весёлый был с малолетства, или это уже со взрослением пришло?

Да, с самого детства такой. Высидеть 45-минутный урок для меня в школе - это была реальная проблема. Бывало, что наша классная руководительница прямо говорила - ты, мол, просто не приходи, чтоб не срывать занятия...

Последний по времени «номер»?..

(Секундное размышление.) …Вот, совсем недавно я с Василием Ломаченко издевался над... Ромой Капитоненко. (Сидящий рядом Роман угрожающе заулыбался.) Нет-нет, ничего такого - мы просто игрались. Он спал, а я взял и вставил спичку в звонок входной двери, т.е. заклинил его и убежал... Ну, Рома нас, конечно, не поймал, но потом сказал: «Я обиделся, пацаны. Можете теперь ко мне не приходить. Я огорчён вашими выходками». И что вы думали? Он часа полтора с нами не разговаривал! Но, конечно, это ж Ромчик - он с нами не может не разговаривать. В общем, мы помирились.

Очень неприятная тема для любого спортсмена - это травмы...

(Перебивают.) Об этом не говорим, ок? Не обсуждается. Тему это никто из спортсменов затрагивать не хочет совершенно. С Божьей помощью всё будет хорошо.

Кого считаешь нынешними лидерами своей весовой категории? И кто предположительно будет главными противниками на рингах в новом 2010 году?

Взять хотя бы по последнему Чемпионату мира - это тот же Мехонцев. Вторым был тогда кубинец, ну и третьим - я, да боксёр из Франции. В принципе, вот и ответ на вопрос... Пока ещё «мощных» турниров после ЧМ не было, чтобы определить конкретнее лидеров. Будут - значит, там и посмотрим, кто чего стоит. Вообще, правду говорят, что "бои выигрываются в зале". То есть, кто больше приложил усилий в тренировках - тот лучший. Вон задавали Ломаченко вопрос - чего, мол, так легко выиграли у Водопьянова в финале? Легко было там, да, но никто ж не видел, что творилось в тренировочном зале, что мы там делали и как выкладывались... Когда мы приходили на обед - а еда уже была полностью остывшей и холодной, приходилось постоянно просить её подогревать. Обед-то в два дня, а мы порою уходим с тренировки в пол-третьего, три. Дорабатывали.

Бывало, что "сачковал" на тренировках?

(Смеётся.) Ну, когда не один десяток раундов простоишь... Самое большее "достижение" - это когда я в три дня начал тренировку ("кач", спарринги, т.д.), и в пол-девятого вечера закончил. За это время провёл на ринге в паре 37 раундов. Причём не по две или три минуты раунд, а и больше бывало. С сыном тренера спарринговал. Уже и жаловались - всё, не могу больше, на что тут же получали: "Что значит "не могу"? Таких слов здесь нет, боксёр не должен уставать". Так что такие вот мы «сачки».

Ты в последний год-полтора довольно сильно "раскачался", если сравнивать с тобой образца Пекина-2008. Целенаправленно?

В принципе, да, нужно поднабрать массы. На Олимпиаде я выступал с весом 84 кг - т.е. был "недовеском" среди тяжей. Я не мог их сломать "физикой", потому что они все за 91 кг там были. Они ещё и "гоняли", чтобы вписаться в лимит. А у меня было 84 кг "накушанных". Потому, естественно, приходится сейчас качаться, чтобы быть конкурентным. Сейчас вон Василий жмёт лёжа рекордные 100 кг, Роман - 150, и я - 130. Разумеется, "кач" не обычный, а наиболее подходящий боксёру - с резиной работаем, плаваем много. И результат есть - сейчас мой вес 88-89 кг. Оптимальный. Чуть больше - и уже немного мышцы "закрепощаются", устают, "водой наливаются".

Ты - один из немногих олимпийцев, кто при исполнении гимна державы как бы... проникаешься, что ли? - может подпевать слова. Это здорово подхлёстывает болельщиков, на самом деле. Ты тем самым как бы говоришь им - "в боксе, хоть это и очень индивидуальный вид спорта, я сражаюсь не только за себя, но и за свою Родину". Вопрос: откуда пошла такая достойная всяческих похвал привычка, что привело к ней?

Здоровый патриотизм у меня с детства. Я горд, что родился на этой земле. И если ты представляешь эту страну где-то - неважно, в спорте или нет, ты должен делать это с гордостью: ты тут родился, вырос, это твой флаг. И совершенно безразлично, какая сейчас политическая ситуация и насколько она тебе нравится или не нравится. Есть понятие - Родина. Да это заметно каждый раз, когда приезжаешь с соревнований; даже из Баку вот мы приехали - и всё, здесь даже легче дышится, и тут всё своё - я близко от дома. Неважно, где ты - в Киеве или Симферополе. Это всё Родина. Потому я не понимаю других... Например, мы когда прилетели в Пекин на Олимпиаду, кто-то из-за жары снял пиджак, бросил, стал на него или присел... кто-то флажки постелил. Да что ж это такое? Кто-то из другой страны такое сделал бы - да их бы с позором выгнали б с Игр... Отец Ломаченко - Анатолий Николаевич - ходил потом, собирал эти брошенные флажки, что раздать китайцам: те кричали - отдайте, мол, нам, будут самые дорогие сувениры. Я тоже ходил и отдавал эти флажки людям... Или как говорят иногда (был случай с одной знакомой спортсменкой) - мол, всё, надоела эта страна, надо валить отсюда. У меня вопрос: а чего ты тогда здесь живёшь до сих пор? Давай, чеши в Америку или куда там хочется, но не смей такого говорить здесь. Родителей не выбирают. Точно так же и с Родиной. Надо не канючить, а жить здесь и стремиться поднимать её, улучшать.

Вряд ли ты сразу пришёл в бокс, верно? Были же другие увлечения?

С детства занимался футболом - сколько себя помню. Карате тоже... Отец постоянно следил за тем, чтобы я чем-то занимался. Потом уже начал стал играть по-серьёзному в "Таврии-1987". В 2002 года была игра, во время которой один парнишка из соперников не очень хорошо выразился в мою сторону. Нецензурно. В общем, я не сдержался и... дал ему "боковуху". Причём так, что нокаутировал. Ясное дело - красная карточка, «изгнание» из команды. Тренер сказал - мол, извинишься перед ним и всей командой за то, что натворил, мы тебя возьмём назад. Я с парнями поговорил и сказал, что ни перед кем извиняться не стану, потому что прав был в той ситуации. С тем парнем был согласен "перетереть" и уладить всё, если бы он также извинился. Но не сложилось… В общем, ушёл я из футбола. Погулял немного, ну и... занялся боксом. Приятель как-то подбил, говорит: "Идём туда подерёмся! Там каждый день спарринги, прикольно!" Ну... Сходил пару раз, подрался и «забил». Думаю - да нет, не моё. Тем не менее, 3 сентября 2002 года я вернулся в бокс и... вот он я теперь, сижу перед вами и даю интервью! (Улыбается.)

Вот ты упомянул карате. Давай отбросим политкорректность и рассмотрим глупый по сути, но всегда интересный вопрос: кто сильнее - каратист или боксёр?

Я присутствовал лично во время спора, когда сошлись четыре хороших каратиста (которые уже давно занимаются) и четыре боксёра-"каэмэсника" (ну, по два года парни занимались - не больше... так, "для себя"). Итог довольно быстр: четыре «ср*ки» в пользу бокса. 4:0. При том, что каратисты были без перчаток и могли бить руками и ногами в полный контакт. Один из боёв был вообще такой: пожали руки, шаг назад, скачковый - и всё, "аут". Ну, нокауты лёгенькие - никто никого не собирался убивать, но, тем не менее, было 4:0 в пользу бокса.

Самые первые впечатления от посещения секции? И, конечно, имена тех, кто "открыл" Усика Александра для мира спорта - тренеров и тех, кто помогал на первых порах.

Первое, что бросилось в глаза - что тренер старался всем без исключения уделить внимание, "дать школу", скажет так. Не кому-то одному перспективному, а всем, кто ходил в зал. Любимчиков не было, даже когда сформировался костяк команды из 5-6 человек. Мог кого-то похвалить - и сегодня же ему надавать за какую-то оплошность. У нас был тренер, который работал. Не показывал, что он, типа, при деле, а занимался этим делом по-настоящему, - Лапин Сергей Юрьевич. Большое участие в становлении меня как боксёра на протяжении всех восьми лет принимает Данильченко Александр Сергеевич - президент боксёрского клуба "Таврия": и финансово помогает, и общается с нами, как с товарищами, и учит чему-то житейскому. На данный момент помогает также и Доценко Сергей Николаевич.

Традиционно считается, что "боксёр не станет лезть в драку первым". Тем не менее, нередки случаи (о них, как правило, стараются умалчивать), когда боксёров замечают в центре каких-то "заварушек". Приходилось ли сталкиваться с такими особо одарёнными умом типами?

Василий Ломаченко:
Ай, да это те, кто отзанимался там полгода-год. И уже считают себя крутыми парнями. Провокаторы.

Александр Усик: Умный боксёр вообще в драку не полезет - ни первым, ни вторым. Нам нечего доказывать. Мы и так знаем, что в этом деле - драке - мы всё умеем. Ну, боксёр, который "понтовик", он, может, и будет лезть в драку. Не знаю, дерётся Василий Ломаченко или нет, но то, что бегает он быстро - это да. (Хихикает, "поддев" коллегу.)

Школа. Каковой была успеваемость?

Я окончил школу со всеми "восьмёрками", т.е. по старой системе - все "четвёрки". А, нет, по физкультуре и "военке" было «12».

Родители. Кто эти самые близкие люди? Давно звонил им в последний раз?

Мамочка моя любимая, которую я люблю и обожаю, - она была старшей из восьмерых детей в семье. Ну и, как первая, за всеми присматривала и была главной помощницей во всём. В Черниговской области родилась, но в 15 лет уехала в Крым к тётке, там и осталась. Отец родился в Сумской области, село Терни. Был в "Афгане". Работал потом в охране, на стройке. Всё умеет. Сейчас они проживают у мамы на родине, на Черниговщине. Помог им купить дом, а сам остался в Крыму. Звоню домой каждый день.

Боксёры, как правило, классные танцоры. Когда стоит ожидать твоего появления в какой-то очередной ТВ-передаче а-ля "Танцы со звёздами"?

Так это я должен с кем-то из "звёзд" танцевать, или со мною? В любом случае - запросто. У меня жена профессионально занимается танцами. Так что, думаю, и меня увидите, и Васю вон тоже. И в "Звёздах на льду", и "Танцы со звёздами", и вообще. (Все переглянулись и захихикали.) Главное, чтобы пригласили участвовать.

Ты - глубоко верующий человек. Как для себя находишь баланс, гармонию между тем, чему учит христианская мораль (не причинять человеку вреда), и нынешним занятием жизни - боксом?

Василий Ломаченко: А можно я отвечу? Я на эту тему разговаривал как-то с батюшкой. Спрашивал - как найти гармонию в том, чем занимаемся мы, боксёры, и христианским учением. Ответил, что, в принципе, это нормально, главное - самому не пропускать. (Улыбается.) Да у нас и традиция есть: перед каждыми соревнованиями идём в Киево-Печерскую Лавру в Антониевые пещеры к мощам Ильи Муромца. Да и не только туда.

Какие, по-твоему, должны произойти кардинальные перемены в системе любительского бокса, которые повысят уровень и качество соревнований, а также интерес зрителей (скрывать нечего - популярность олимпийского бокса в последние годы достаточно сильно упала)? Что должно поменяться? Что нужно сделать?

Телевидение. Должна быть "раскрутка" по ТВ. В самом спорте менять ничего не нужно. Все эти кнопочная очковая схема, шлемы и т.д... пускай оно остаётся, как есть, а мы уже будем подстраиваться под эту систему, вливаться в неё и - прогрессировать. Судейский произвол? Если выигрывать бои так как Василий - то никакие судьи не заберут у тебя победу. Но нужна популяризация по ТВ. Что ж это за дело, что мои друзья и знакомые могут видеть мои, Васины, Ромины поединки только потому, что они у меня есть на компьютере, записанные кем-то из команды? Почему показывали или показывают по телевизору чемпионаты Украины по тем же баскетболу, хоккею, а бокс игнорируют? Парадокс. Да о чём говорить, если даже Чемпионат мира не показывали...

Что бы ты посоветовал/пожелал тем юным пацанам, которые прочитают твоё интервью, и которые желают заниматься боксом серьёзно, а не так - забавы и времяпровождения ради?

Роман Капитоненко:
Пахать, пахать, и ещё больше пахать.

Александр Усик: Надо перед собой поставить цель, которую ты действительно хочешь достичь. Я, например, ещё когда по кадетам боксировал (максимум год на то время отзанимался), писал себе в блокноте - "Олимпиада-2008". Это было для меня самым сильным стимулом. Надо поставить себе маленькую... нет, громадную цель, и неуклонно к ней двигаться, как бы трудно не было на этом пути. Только тогда чего-то можно добиться. А если откладывать что-то на завтра, или говорить себе "да ладно, это уже я знаю, чего его повторять снова?", то ничего не будет. Только сегодня. Только сейчас.

Уже стопроцентно решил остаться в любителях до Лондона-2012?

Да, "железно" до Лондона - в любителях.

Вдруг некий Оскар де ла Хойя или Боб Арум предложат, скажем, заветный "мильён" за переход в профи? А вот, не дай Бог, где-то по дороге к "золоту" оступишься, - и всё, вместо миллиона предложат десять тысяч гривен и "Таврию"...

На всё воля Божья! Если так будет - то так и будет. Знаете, мне вот Ломаченко Василий сказал недавно: "Сань, на Олимпиаде-2012 уже будешь за Кубок Вэла Баркера суетиться". Так что я послушаюсь Васю. (Смех.)

План-минимум на 2010 год.

Весенний чемпионат Европы, да ещё и в Москве. Надо очень хорошо подготовиться (как раз удачно чемпионат Украины будет) и очень хорошо выступить перед москвичами. А потом будет лето! Летом я отдыхал уже очень-очень давно, и в этом году планирую наверстать. Вот, Василий кричит "Казантип!", и, конечно, мы туда съездим в этом году, потанцуем.

Самое яркое для тебя событие в профессиональном боксе за прошлый год?

Манни. Манни Паквиао. Жду с нетерпением его боя с Мэйуэзером. Но болеть буду за Флойда, он мне более симпатичен. Но Манни - это что-то... что-то совсем уж необычное. Переходит в другие весовые категории и "валит" там главных парней. Его, наверное, каждый раз немного недооценивают. Но как он бьёт! Псих настоящий. Фредди Роуч сделал из него уникального бойца. Сумасшедший этот Манни - все двенадцать раундов прыгает и бьёт.

Помимо бокса, чем занимаешься, либо же планируешь заниматься, когда придёт пора "завязать" со спортом?

Наверное, займусь, м-м-м, ресторанным бизнесом. Хочу открыть кафе в боксёрском стиле. Тематическое. Скульптура Мохаммеда Али на входе, подлокотники стульев в виде перчаток или чего-то такого, ринги... А вообще у меня есть планы - назовём их пока "желанием" - построить в Симферополе спортивный центр для детей, где любой желающий сможет заниматься спортом бесплатно. Спонсировать ребят, обеспечивать формой и всё такое. Развивать и пропагандировать здоровый образ жизни. Для этого мне нужно стать чемпионом мира, заработать денег и найти людей, которые захотят стать спортивными меценатами.

Быть мужиком - это ...

Это очень хорошо! Это красиво. Это стильно. Мужик - он и в Африке мужик. А остальное приложится. Вот, знаете, лежит мужик в бане: вениками его бьют нещадно, ему уже и жарко по-страшному, и лежать уже ни черта не хочется и почти что не можется. А он кричит: "Э-э-э-э-э-э-эххх, хорррррошо!!! Давай бей!!! Ага!!! Да посильней!" Так вот.

На забудьте напоследок о тех, кто делает вас «звёздами». Любителях бокса, то есть.

Все вместе: Пользуясь случаем, дорогие читатели журнала "РИНГ", поздравляем вас с Новым годом, желаем всего наилучшего и всех благ! С вами были Роман Капитоненко, Усик Александр и Василий Ломаче-е-е-енко!

Александр Усик: И хочу, чтобы вы читали журнал в новом году. Э-ге-гей! (Комично размахивает руками в приветствии Тебе, читатель.)