Король вернулся. Обзор UFC 285
06.03.2023Оба титульных поединка, возглавившие UFC 285, по-своему удивили и прошли не так, как ожидалось.
Поражение «долгоиграющей» чемпионки Валентины Шевченко вообще имеет все основания по итогам года выиграть номинацию самых громких апсетов.
В этом плане мейнивент, конечно, едва ли сильно кого-то удивил. А вот то, как именно произошла развязка в поединке Джона Джонса и Сирила Гана, — более чем.
С номинацией "возвращение года" тоже, кажется, всё ясно.
Наше превью к этому событию: UFC 285: Джонс – Ган. Мейвезер из Франции или Красота — это скучно
ДЖОН ДЖОНС — SBM 1 — СИРИЛ ГАН
Бой за вакантный титул чемпиона UFC в тяжёлом весе (до 120,2 кг)
Прямо перед поединком беттинг-спонсор промоушена проинформировал аудиторию о том, что неким игроком была сделана ставка в размере $3 000 на победу Сирила Гана в третьем раунде — в случае подпадания «в яблочко» выплата составила бы более $60 000 призовых.
Реален ли был подобный сюжет? Вполне. Ган хоть и считался небольшим аутсайдером, никто не мог дать однозначного ответа на вопрос, в каком состоянии предстанет Джонс после трёхлетнего перерыва и в новой для себя весовой категории.
Достижения — это прекрасно, именно они делают Джона великим и ужасным. Но достижения — это всегда что-то из прошлого. А настоящее определяет только то, какой ты здесь и сейчас.
В общем, интриги было хоть отбавляй. И вопросов, связанных с нынешним состоянием американца и его дальнейших перспективах в спорте, тоже.
Но первая скончалась с нежданной скоропостижностью. И заодно утянула за собой в небытие основную массу сомнений в дееспособности Джонса в реалиях хэвивейта.
Ган негостеприимно поприветствовал Джона в октагоне, уже на первых секундах боя засандалив ему с ноги в пах. Американец поморщился адекватно понесённому ущербу, но предпочёл поскорее взяться за дело и уже через дюжину секунд был готов продолжить.
Сирил много перемещался, стараясь оставаться на дальней дистанции, и всё же это не уберегло его от длинного прямого Джонса. Американцу удалось сблизиться, и первая же попытка перевода становится успешной. Джон не выпускает француза из объятий.
Стремясь высвободиться, Ган постепенно перебазировался в сидячее положение у сетки, где Джонс прихватил его на «гильотину». Ситуация не выглядела угрожающей, однако Сирил был другого мнения и постучал, будучи не в состоянии сопротивляться идеально выполненному приёму.
Вот так поединок, в котором не было явного фаворита, по наполнению и сюжету вышел самым настоящим мисматчем.
Король вернулся. Стипе следующий.
Лишь бы теперь без приключений вне октагона. Ведь Джонс умеет там отличиться со знаком «минус» ничуть не хуже, чем в клетке. К сожалению и для него, и для нас с вами.
Джон Джонс – Сирил Ган. Видео финиша и лучших моментов боя
АЛЕКСА ГРАССО — SBM 4 — ВАЛЕНТИНА ШЕВЧЕНКО
Бой за титул чемпионки UFC в наилегчайшем весе (до 56,7 кг)
У Шевченко обнаружились большие проблемы с защитой титула ещё в прошлом поединке, когда бразильянка Таила Сантос едва не заборола её до победы. Тогда, в июне 2022 года, Валентина с огромным трудом и небесспорно, но всё же осталась чемпионкой, выиграв раздельным решением судей.
Казалось, это должно помочь давно обосновавшейся на троне «Пуле» психологически, вернув мотивацию, начавшую притупляться карьерным однообразием похожих друг на друга защит, на прежний уровень.
Не помогло. И дело вовсе не в неудобной стилистике. Сантос превзошла Шевченко в грэпплинге, Грассо — в боксе. Пускай и завершила бой приёмом, что стало следствием превосходства мексиканки именно в стойке.
При этом ни там, ни там ни о каком подавляющем превосходстве соперниц речи не шло, в обоих случаях Валентине не хватало совсем чуть-чуть. Возможно, как раз той самой «искорки».
Занятно, что до боя Шевченко отметила сильный бокс Грассо, но подчеркнула, что «ММА — это не только про бокс». Чемпионка была тысячу раз права. Только доказала аксиому вовсе не она.
У Валентины точно было понимание, что состязаться с претенденткой в стойке будет не самым разумным решением, однако даже несмотря на это в первом раунде она всё же позволила Грассо продемонстрировать, почему именно. У Алексы дважды проходили плотные левые в голову, и если первый Шевченко перенесла без видимых проблем, то второй немного подогнул колени. Вдобавок мексиканка закрепила преимущество тейкдауном.
Во втором и третьем раундах Шевченко уже не изобретала велосипед и, демонстрируя отличный тайминг, перехватывала наступление соперницы проходами в ноги, после которых следовали переводы и контроль в партере. Грассо не бездействовала под чемпионкой и активно защищалась, но эпизоды так или иначе оставались за Валентиной.
В четвёртом отрезке у Шевченко стало неплохо получаться и в стойке. Она уверенно контролировала дистанцию точными джебами, не позволяя Алексе выцелить что-то стоящее.
Решающий эпизод случился максимально неожиданно, свалившись сугробом на голову. Валентина решила разнообразить атаки мидл-киком с разворота, но промахнулась, а Грассо блестяще оценила ситуацию и сходу забрала спину чемпионки, стащила на покрытие и заставила сдаться, передавив то ли шею, то ли лицо.
Это была восьмая защита Шевченко, которая пробыла чемпионкой больше четырёх лет, с декабря 2018 года. И вроде бы «выслуга лет» гарантирует ей незамедлительный реванш, это не отменяет того, что тенденция для Валентины наметилась неблагоприятная.
Валентина Шевченко – Алекса Грассо. Видео лучших моментов боя
ШАВКАТ РАХМОНОВ — SBM 3 — ДЖЕФФ НИЛ
Бой в промежуточном весе (до 79,4 кг)
Нил начисто провалил официальное взвешивание, превысив лимит полусредней категории почти на два килограмма. Не нам судить о случайности или злом умысле, но очевидно, что это стало дополнительным преимуществом для американца, которому было жизненно необходимо избегать партера и посильнее нахлобучивать казахстанца в стойке.
В итоге Джефф действительно выжал из «навески» максимум. Рахмонов неоднократно пытался провести тейкдаун, но Нил отражал все попытки, какими бы изощрёнными они ни были. В стойке у американца тоже получалось неплохо, но тут ещё не понятно, чья заслуга больше — Шавкат временами откровенно пренебрегал защитой, полагаясь исключительно на крепость подбородка. Тот в целом справился, хоть и с оговорками.
Рахмонов с небольшим запасом перебивал прямолинейного, но настойчивого соперника в стойке, без лишней суеты ведя дело к победе по очкам. Тревожно стало лишь в третьем раунде, после того как Нилу удалось потрясти казахстанца левым в голову, так что Шавкату пришлось клинчевать для восстановления. Много времени у него данный процесс не занял, и вскоре уже сам «Номад» потряс Нила, приложившись правым прямым.
Рахмонов усилил натиск, поразил соперника коленом в туловище, наподдал локтями в голову у сетки. В очередной раз безуспешно попытался перевести в партер, но не позволил американцу высвободиться из захвата и прямо в стойке провёл удушающий из-за спины, вынудив Джеффа постучать.
Шавкат по-прежнему побеждает исключительно досрочно и постепенно превращается из проспекта в реального топа дивизиона, улучшая позиции в рейтинге.
Шавкат Рахмонов – Джефф Нил. Видео лучших моментов боя
МАТЕУШ ГАМРОТ — SD 3 — ДЖАЛИН ТЁРНЕР
Бой в лёгком весе (до 70,3 кг)
Экс-чемпион KSW в двух категориях поляк Гамрот принял бой на относительно коротком уведомлении, в середине февраля заменив сломавшего руку новозеландца Дэна Хукера. И риск оправдал себя, позволив Матеушу закрыть поражение от Бенеила Дариуша в октябре прошлого года в поединке против коллеги по топ-10.
Тёрнер, до этого выигравший пять поединков кряду, конкретно превосходил поляка в антропометрии и прогнозируемо выглядел лучше соперника в стойке. Однако, избежать тейкдаунов и контроля визави не сумел ни в одном из трёх раундов, что и предопределило итоговый успех Гамрота раздельным решением судей: 30-27, 29-28 и 28-29.
БО НИКАЛ — SBM 1 — ДЖЕЙМИ ПИКЕТТ
Бой в среднем весе (до 83,9 кг)
Выступить в основном карде номерного PPV-турнира в дебютном поединке, который стал для тебя всего четвёртым в профессиональной ММА-карьере? Легко, если ты Бо Никал.
Не по годам титулованный борец с большими амбициями а-ля «я буду драться только в основных кардах» и «подайте мне Хамзата Чимаева» проявил себя в отборочном дэйнауайтовском шоу Contender Series, а теперь мощно засветился и непосредственно в организации, оправдав многочисленные надежды и авансы.
Конечно, Джейми Пикетта не назовёшь сколько-нибудь серьёзным тестом, но, как говорится, не всё сразу.
Смачно промазав ногой на старте боя, Никал прямиком с покрытия бросился в клинч и оттеснил Пикетта к сетке, после чего перевёл в партер и сначала расположился за спиной, а когда удушающий оттуда не прошёл, набросил «ручной треугольник», находясь уже сверху жертвы. Джейми отчаянно сопротивлялся, но надолго его не хватило.
С интересом наблюдаем за Бо дальше. Чимаева он пока, конечно, не получит, но и соперники уровня Пикетта ему не нужны.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КАРД
Коди Гарбрандт (12-4) — UD 3 — Тревин Джонс (13-9). Победа Гарбрандта по очкам единогласным решением судей (29-28, 29-28, 29-28).
3 раунда в легчайшем весе (до 61,2 кг)
Дрикус Дю Плесси (18-2) — ТКО 2 — Дерек Брансон (23-8). Досрочная победа Дю Плесси техническим нокаутом во 2-м раунде. Угол Брансона выбросил полотенце на последних секундах 5-минутки.
3 раунда в среднем весе (до 83,9 кг)
Аманда Рибас (10-3) — UD 3 — Вивьен Арауджо (11-4). Победа Рибас по очкам единогласным решением судей (30-26, 30-27, 29-27).
3 раунда в женском наилегчайшем весе (до 56,7 кг)
Марк-Андре Баррио (14-6) — ТКО 2 — Джулиан Маркес (9-3). Досрочная победа Баррио техническим нокаутом во 2-м раунде.
3 раунда в среднем весе (до 83,9 кг)
РАННИЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КАРД
Йен Гэрри (10-0) — ТКО 3 — Кхэньан Сун (18-6). Досрочная победа Гэрри техническим нокаутом в 3-м раунде. Потряс и принялся забивать на покрытии до остановки рефери.
3 раунда в полусреднем весе (до 77,1 кг)
Кэмерон Саайман (7-0) — MD 3 — Леомана Мартинес (10-3). Победа Сааймана по очкам большинством голосов судей (29-26, 28-27, 28-28).
3 раунда в промежуточном весе (до 62,1 кг)
Табата Риччи (7-1) — SBM 2 — Джессика Пенне (14-6). Досрочная победа Риччи болевым приёмом ("рычаг локтя") во 2-м раунде.
3 раунда в минимальном весе (до 52 кг)
Фарид Башарат (9-0) — UD 3 — Деймон Блэкшир (12-4-1). Победа Башарата по очкам единогласным решением судей (29-28, 29-28, 29-28).
3 раунда в легчайшем весе (до 61,2 кг)
Лоик Раджабов (16-4-1) — UD 3 — Эстебан Рибович (11-0). Победа Раджабова по очкам единогласным решением судей (29-28, 29-28, 29-28).
3 раунда в лёгком весе (до 70,3 кг)
БОНУСЫ
-
Джон Джонс ("Выступление вечера")
-
Алекса Грассо ("Выступление вечера")
-
Бо Никал ("Выступление вечера")
-
Шавкат Рахмонов ("Бой вечера")
-
Джефф Нил ("Бой вечера")
ВИДЕО