Не наши проблемы
09.11.2020Практически никто не сомневался, что Девин Хэйни останется чемпионом по итогам защиты против Юриоркиса Гамбоа — заслуженного кубинца со звучным именем и обветшавшими способностями. Общественность воспринимала главный бой первого ноябрьского уик-энда если не как откровенный мисматч, то как противостояние с далеко не равными шансами на итоговый успех.
В пользу Хэйни говорило всё — и возраст, и габариты, и атрибуты. В пользу Гамбоа — только опыт. Опыт, который в какой-то момент биографии перестаёт поспевать за возможностями.
В общем, даже несмотря на то, что соперников такого масштаба в карьере 21-летнего чемпиона прежде не встречалось даже близко, изначально это был поединок из разряда «пришёл – увидел – победил – забыл». Когда главное — результат. А обсуждение перспектив победителя на обозримое будущее не в пример интереснее пересудов о происходившем в ринге.
Ведь все прекрасно понимают, каков есть нынче Девин, и где в силу возраста пребывает Юриоркис, который по-прежнему из Гуантанамо, но уже давно не «Циклон». В лучшем случае, местечковые порывы ветра. На таком уровне так уж точно.
Но Хэйни захотелось приключений с задиранием планки ожиданий. И на неделе боя он самолично обозначил цель на поединок — не просто одержать победу, но сделать это так, чтобы у созерцающих поотвисали челюсти. Другими словами, измордовать Гамбоа, как не удавалось ещё никому до него.
И, главным образом, конечно же Джервонте Дэвису. Предыдущему сопернику кубинца и по совместительству одному из главных конкурентов Девина на авансцене лёгкого дивизиона, который в декабре прошлого года по ходу встречи трижды отправлял травмированного Юрия на настил и в конце концов удосрочил в заключительном 12-м раунде.
Учитывая все вводные и даже не взирая на то, что Хэйни сам боксировал впервые после операции на плече, задача, с одной стороны, выглядела вполне выполнимой. Всё-таки между ним и Гамбоа нынче чуть ли не пропасть.
С другой, ограничься Девин сплошь уважительными высказываниями в адрес видавшего виды коллеги, и сейчас критики было бы значительно меньше. Спиши собственный боевой рационализм на почтительное отношение к кубинцу — никто и не подумает за это швыряться упрёками.
Хэйни никто не тянул за язык, он сам задал направление для сравнения и параллелей. Так что теперь, провалив задание, расхлёбывать негативную в целом реакцию боксёрского мира изволит тоже самостоятельно.
И поделом. Сослаться на внезапно качественное выступление соперника у американца не получится. Как не выйдет и посетовать: мол, неустанно пробовал, пытался изо всех сил, но — не срослось.
Гамбоа выступил традиционно для себя нынешнего, не лучше и не хуже, то бишь — посредственно. Сам же Девин не особо и пытался. Пробовал, но с такой строгой дозировкой, будто делал это для отчётности. Или для галочки. Что по сути одно и то же.
Хэйни не стал в одночасье менее талантливым, как ничуть не померкли его дальнейшие перспективы. Но чтобы оценить истинную крутость Девина, «нам нужно увидеть от него больше» ((с) Майки Гарсиа).
Пока не увидели. Пока — хорошо, но не отлично. Будем наблюдать дальше.
II фаза клинических испытаний — представление боя Хэйни-Гамбоа
Поединок начался с обоюдного прощупывания джебами. Хэйни несколько раз заряжал справа, то воспроизводя двойку, то пробуя поймать навстречу. Выглядело опаснее, чем пара-тройка левых чек-хуков от Гамбоа, но и только.
Со второго раунда Девин подключает левый хук. Кубинец пробует сближаться, всё-таки дальняя дистанция, учитывая антропометрию — совсем не его. Однако, чемпион хорошо контролирует удобное расстояние до соперника на ногах и за счёт отличного джеба. Запоминается точный правый от Хэйни и его же эффектная попытка насадить голову соперника на жёсткий «кукан» слева в самом конце раунда — мимо.
В третьем раунде Гамбоа идёт вперёд ещё решительнее — побуждением вспомнить удалую молодость стал жёсткий правый американца навстречу. Ничего не выходит, Хэйни лишь закрепил преимущество, жахнув в цель встречкой ещё раз. Он ясно даёт понять, что будет наказывать за такие вот попытки порушить его игру. Юриоркис — не дурак, он прекрасно понимает прозрачный намёк чемпиона и уже не спешит в наступление. Но теперь и сам Девин, ощутив приятную тяжесть головы соперника на своих кулаках, охотнее выступает инициатором.
Четвёртая трёхминутка впервые проходит с ощутимым территориальным доминированием Хэйни. Он уверенно занимает центр ринга, давит, активно задействуя переднюю руку. Несколько раз попадает справа. Подбородок кубинца, никогда не отличавшийся крепостью, не подводит. Не совладав с нервами, Юриоркис бьёт чемпиона после команды рефери «брэйк», за что получает предупреждение. Пока словесное.
В начале пятого раунда Хэйни пробивает многоударное комбо, дальше — одиночным справа. В обоих случаях делает это с подчёркнутым акцентом, но — прямиком в блок. Не покидает ощущение, что сознательно, дабы соперник почувствовал и осознал, какой мощью обладает чемпион.
Если так, то манёвр американца возымел на претендента обратный эффект. Для начала Гамбоа ответил точным левым, после чего заметно осмелел и решительнее ринулся в наступление. Девин внимателен в защите и не допускает серьёзных промахов, а перед гонгом «скармливает» кубинцу очередной левый хук. И всё же это первый раунд, в котором Юриоркису можно отдать превосходство. Он же, пожалуй, и последний.
Хэйни и дальше делал ровно столько, сколько необходимо для победы, почти не суясь на рожон и по несколько раз за каждые три минуты пытаясь досадить ветерану чем-то действительно опасным. Гамбоа ещё не раз удивит держалкой, так и не явив намёка на потрясение, а в 11-м раунде будет оштрафован снятием балла за удержание Девина в клинче.
Особенно тяжко пришлось кубинцу в финальные три минуты. Хэйни, получив «приказ» от отца-тренера мочить из всех орудий — очевидно, дабы скрасить общее впечатление — наконец-то предстал во всей атакующей красе, враз отбросив предосторожности и прочие условности. К сожалению, ненадолго. Увидев, что Гамбоа под натиском гнётся, но не ломается, Девин от греха вернул обороты к привычной цифре и спокойно довёл бой до победы.
118-109 и дважды по 120-107 — вполне наглядное отражение происходившего в ринге.
Да только мы и так знали, что подобное Хэйни более чем по силам, просто с его же подачи ждали несколько иного.
И в этот раз наши ожидания — это уже не наши проблемы.
Лучшие моменты титульного боя Девин Хэйни — Юриоркис Гамбоа: видео
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.