Мы за ценой не постоим
10.02.2020Обладатель чемпионского титула по версии WBA украинский «мухач» Артём Далакян успешно провёл четвёртую защиту титула. Как и в предыдущих трёх, в гости в Киев пожаловал далеко не топовый представитель дивизиона, а (в лучшем случае) середняк из Венесуэлы Хосбер Перес.
Учитывая уровень оппозиции, болельщики и эксперты ожидали пятнадцатую досрочную победу украинца. Не сложилось. И даже больше, бой получился намного более конкурентным, чем предполагалось даже в самых смелых ожиданиях.
Увы, но конкурентный в нашем случае отнюдь не значит зрелищный. Напротив, действо получилось настолько несмотрибельным, что вспоминать о перипетиях боя не хочется вовсе.
Защита №4: Артём Далакян переборол Хосбера Переса
А вот порассуждать о перспективах, да прикинуть всевозможные варианты, конечно же, стоит. Ходя бы потому, что количество украинских чемпионов сократилось ровно вдвое в сравнении с февралём прошлого года.
Самая вероятная причина невнятного перформанса Далакяна – перелом правой руки. Инсайдерские данные гораздых на выдумку укрСМИ (тех самых, которым ранее Владимир Кличко лично звонил и рассказывал о своих камбэк-планах) на словах подтверждают и более адекватные источники.
Учитывая также и тот факт, что со второго раунда Далакян минимизировал удары сильнейшей рукой, поверим, что так оно и было. Хотя, повторимся, официального подтверждения травмы от команды чемпиона не было. Но если и вправду уже со старта боя украинцу пришлось драться одной левой, то вряд ли Далакян заслуживает быть мишенью для наших критических стрел.
А вот стоит ли подвергать критике работу его промоутеров, решайте сами. С одной стороны, рекорд украинца по именам далёк от послужных списков остальных чемпионов дивизиона. И куда ближе к ближайшим преследователям: Луису Консепсьону, Макуильямсу Арройо, Анхелю Акосте, Кристоферу Росалесу.
С другой стороны, всё же очень сомневаемся, что проданные телеканалу ХSport права на трансляцию боя, спонсорские отчисления и деньги, вырученные с продажи входных билетов, дают возможность промоутерской компании Union Boxing Promotions хотя бы работать себе не в убыток.
Поэтому от критики воздержимся и попытаемся спрогнозировать дальнейшее развитие карьеры украинца.
Вариант 1. Оптимистический.
Самый распрекрасный и, очевидно, самый желаемый вариант – Всемирная боксёрская суперсерия (WBSS) в рамках наилегчайшего веса, о чём вскользь сообщал руководитель проекта Калле Зауэрлянд. Далакян вместе с промоутером не скрывают, что такое развитие событий им очень даже по душе.
Если Суперсерия не загнётся и получит от спонсоров финансовый карт-бланш на продление на третий сезон, то турнир в рамках второго наилегчайшего или наилегчайшего дивизионов действительно кажется очень даже вероятным.
Обратите внимание на слова Зауэрлянда. Он упоминает об этих весовых категориях, а также о среднем и суперсреднем дивизионах неспроста, а с привязкой к бойцам, которые выступают на стриминге DAZN, обладающим правами на трансляцию WBSS.
Но далеко не факт, что планы функционера хоть как-то сходятся с планами осевших на DAZN топ-промоутеров Эдди Херна (Matchroom Boxing) и Оскара Де Ла Хойи (Golden Boy) – у них свои обязательства перед стримингом, отдавать бойцов им точно не с руки.
Разве что Зауэрлянд немного подвинется, позволив промоутерам пользоваться в рамках своих шоу «суперсерийной» франшизой.
Вероятность этого – очень даже высокая. Без поддержки топовых игроков проект рискует превратиться в локальный турнир или же и вовсе почить в бозе.
Вариант 2. Обязательный.
Менее чем за 24 часа до боя Далакяна в наилегчайшем весе появился второй чемпион мира. Им стал обладатель «временной» цацки ветеран из Панамы Консепсьон.
Интересно, что до этого в организации было всего три дивизиона с одним чемпионом мира: Наоя Иноуэ вычистил легчайший вес победой в Суперсерии, Тамманун Ньомтронг ещё только ожидает появление обязательного претендента (в виде «золотого» чемпиона) и наш Далакян.
Похоже, что до конца года детище Мендосы окончательно превратится в свалку «полу-» и «четвертьчемпионов», но не об этом сейчас речь. А о том, планируют ли в организации обязать Далакяна драться с Консепсьоном.
А вот и нет. Иначе с чего раздавать именно «временный» титул? Предположим очередное решение в стиле WBA: повысить украинца в статус «суперчемпиона», а панамца перевести в чемпионы «обычные».
С кем же в таком случае сведут перспективного и опасного японца Дзунто Накатани, который всё ещё удерживает за собой первую строчку рейтинга WBA? С Далакяном или Консепсьоном?
Второй вариант выглядит предпочтительнее – более удобоваримый, но не менее именитый оппонент. Тогда (если отталкиваться от текущего рейтинга) Далакяну могут вскоре предложить любителя отборной мешковины тайца Нокнои Ситтхипрасерта.
Да, нам бы тоже этого не хотелось. Будем уповать на то, что со статусом «суперчемпиона» обязательных титульных защит станет немного меньше.
Вариант 3. Печальный.
До и после боя Далакян пообещал, что «титул останется в Украине и не уедет до тех пор, пока я этого не захочу». Красивое заявление, которое меркнет на фоне уровня оппозиции украинского чемпиона.
Или же наоборот. Красивое заявление, которое (учитывая всё тот же уровень оппозиции) претендует на то, чтобы стать истиной в последней инстанции. Действительно, титул никуда не уедет из Украины до тех пор, пока Далакяну привозят претендентов, которых он убедительно переигрывает одной левой.
В общем, вы поняли. Всё же нельзя исключать, что чемпиону продолжат поставлять на убой середняков, которых в этом весе (тем более в топ-15 по версии этой организации) всегда будет в излишке.
Вариант 4. Президентский.
Попробуем «сойтись где-то посередине». Предположим, что Далакян и сам захочет испытать себя на топовом уровне.
Но в этом случае с большой долей вероятности мы потерям возможность смотреть воочию в Киеве чемпионские поединки: с испанцем Самуэлем Кармоной придётся боксировать в России, с американцем Рикардо Сандовалом – в США, с итальянцем Мохаммедом Оббади – в Италии, с японцем Дзунто Накатани – в Японии.
Промоутеры Далакяна ранее рассматривали вариант объединительного боя с южноафриканским ветераном Морути Мталане. Но тот также вёл переговоры и с чемпионом по версии WBC. Не исключено, что 37-летний боец в случае нескольких предложений выберет самый финансово выгодный. Вряд ли украинская сторона сумеет перебить предложение Matchroom/DAZN.
После того, как от чемпионского титула отказался японец Косеи Танака, в дивизионе только предстоит определить нового гегемона. Первым претендентом на эту роль будет прошлогодняя сенсация из Мексики Хулио Сесар Мартинес. Если у Далакяна действительно есть амбиции не просто удерживать пояс, а оставить яркий след в истории бокса, то именно в ту сторону следовало бы обратить свой взор.
И, конечно же, такое противостояние стало бы настоящей усладой для боксёрских гурманов: панчер против технаря. Классика бокса.
Всем не угодишь. Даже если и поставил перед собой такую цель. Поэтому пожелаем нашему чемпиону такого карьерного пути, по завершению которого не останется никаких сожалений о неиспользованных моментах и шансах.
А мы продолжим освещать его победы, даже если Хосберов Пересов, Саравутов Таворнхамов, Грегорио Лебронов и прочих Сиричаев Тайенов начнут привозить к нам по второму кругу.
Особенно в том случае, если титульные защиты Далакяна будут проводиться в такие скучные на знаковые события месяцы.
Надо же о чём-то писать…
Видео боя: Артём Далакян — Хосбер Перес
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.