Новости бокса и ММА

Впереди титульный бой? Обзор UFC с Забитом и Волковым в Москве

10.11.2019

В завершении UFC Fight Night 163 Александр Волков и Забит Магомедшарипов одержали победы по очкам в поединках с Грегом Харди и Келвином Каттаром, соответственно. Волков отработал аккуратно и закрыл обидное поражение от Деррика Льюиса, Забит добыл шестую победу в UFC, а также они с Келвином получили по $50 000 за «Бой вечера». Поддержка родных стен сильно мотивировала бойцов из РФ, но одновременно на них лежал и дополнительный груз ответственности, поскольку хотелось порадовать соотечественников. Александру и Забиту это удалось, пускай и в обоих случаях дело дошло до финального гонга. 

Путь Забита. Превью UFC в Москве


Александр «Drago» Волков (30-7)
UD 3 —
Грег «The Prince of War» Харди (5-1)

Бой в тяжёлом весе — до 120 кг

Александр действовал с дальней дистанции, бил джебы, время от времени добавлял правой, нагружал американца большим количеством киков по этажам. Волков не выбрасывал молниеносных комбинаций ударов с рук на шагах с целью прижать к сетке и далее максимально развивать успех. Это весьма эффективно, но уже более рискованно, а «Драго» в этот раз попытался обойтись без подобных ситуаций и практически не рисковал. Автор предполагал, что тяжеловес из РФ всё-таки эпизодами станет ощутимо форсировать события, но, наверное, не всегда это оправданно во время возвращения после фиаско нокаутом и годичного простоя.   


Волков принял решение перестучать по очкам и у него это хорошо получилось – выбросил больше и оказался точнее соперника в каждом из раундов. Харди двигался, уклонялся и сам делал акцент на прямые с передней руки. Реже – левые боковые и кики. Несмотря на гигантскую разницу в опыте и вообще в уровне мастерства, Грег тоже попадал. В основном – джебами. Неплохо для человека, который не имеет никакой базы в единоборствах, да и провёл в шесть раз меньше профессиональных поединков, нежели оппонент. Видно было, что американец старается действовать осмысленно, думает, но шансов именно переиграть у него было крайне мало.

Иногда Харди бил увесистые удары, например, те же хуки слева, но это выглядело эпизодическими небольшими обострениями, а на тотальный штурм он так и не пошёл. Не знаю, что бы произошло, если бы Грег ринулся в откровенную рубку? Не исключено, что Александр мог бы его и встретить. Но шансы победить для Харди виделись только в случае мощных попаданий и нокаута. Вместе с тем, судя по всему, бывший игрок НФЛ чётко понимает и разделяет для себя ситуации, где можно пойти вперёд, чтобы просто сломать противника (как произошло, скажем, с Дмитрием Смоляковым), а где лучше этого не делать. Никакой Харди не тупой панчер, если кто так считал. Опыта в ММА у него мало, но он думает в октагоне. Это хорошо, но против Волкова мог спасти лишь нокаут. Факт.


Грег старался удивить и кидал даже бэкфист, что нормально для разнообразия, но все такие игры на дистанции ничего не дадут против Александра – техничного, матёрого и рослого базового ударника. Волков пробивал много киков по корпусу, попадал и в голову, но Харди вытерпел. Крепкий мужик. Американец дважды пытался повалить по ходу поединка, но безуспешно. Кстати, несмотря на внушительную массу и солидное количество пропущенных мидл-киков, в 3-м раунде Грег продолжал работать.

Признаюсь, полагал, что к этому времени он функционально существенно просядет и сильно замедлится, и это приведёт к ещё большему объёму пропущенных ударов и, вероятно, досрочному поражению. Но Харди не «сдох». Более того, в последней трёхминутке нанёс даже больше точных значимых ударов, чем в двух предыдущих. Но на итоговый результат это, разумеется, никак не повлияло – россиянин был лучше в каждом раунде и забрал бой единогласным решением (трижды по 30-27).


Слишком большой скачок в уровне оппозиции для экс-игрока НФЛ, поэтому и отрицательный исход. Повторюсь, что единственной возможностью выиграть для Харди было решительно пойти вперёд, навязывать размены и стараться вырубить. Он не стал этого делать. Для бойца, который совсем недавно в ММА и UFC, Грег против 7-го номера рейтинга дрался неплохо. Харди – большой, мощный, стойкий. Но каких-то особенных перспектив, основываясь на всех выступлениях под эгидой UFC, у него не вижу. Если со временем каким-то образом «залетит» в топ-15, то это хорошо. Можно считать достижением.

Волков победил, что называется, «на классе», на полную не включался и максимально не обострял. Сделал ровно столько, сколько было необходимо. Впереди по логике вещей должны быть сорвавшиеся встречи с Алистаром Оверимом или Джуниором дос Сантосом. Фрэнсис Энганну предложил подраться – тоже вариант. В общем, как правильно говорил сам Александр, подойдёт любой противник, кто стоит выше в рейтинге. Если главной целью является дойти до титула, то так оно и есть.    


Забит Магомедшарипов (17-1)
UD 3 —
Келвин Каттар (20-3)

Бой в полулёгком весе — до 66 кг

Сразу скажу, что тактически ожидал несколько иного рисунка боя, где Забит стал бы делать основной акцент на борьбу и партер. За 15 минут Магомедшарипов предпринял лишь четыре попытки тэйкдауна, но основной упор сделал на работу в стойке. Спортсменам и их тренерам виднее, но я думаю, что всё-таки имело смысл стараться чаще переводить, поскольку более всего Келвин опасен именно в стойке. Вновь проявилось не лучшее кардио Магомедшарипова, а объяснил это боец из РФ инфекцией, которая заставляла принимать антибиотики во время подготовки. Это стало причиной заметной усталости и потери инициативы в 3-м раунде, о чём позже сообщил Забит. Если всё так, то хорошо, что вообще выиграл, а также что поединок продлился 15 минут, а не 25. В противном случае пришлось бы невероятно тяжело и, честно говоря, ещё не известно, чем бы закончилось, если бы в таком состоянии Магомедшарипов вынужден был драться ещё пару раундов.


Даже если посмотреть на статистику, то видно, что количество точных значимых ударов Магомедшарипова по ходу трёх раундов уменьшалось: 34, 32, 30, соответственно. Не сильно, но уменьшалось. А у Каттара противоположная ситуация – он только набирал с течением времени: 15, 21, 44 – по тому же показателю точных значимых попаданий.

Забит выглядел увереннее, пока был свеж. Он менял стойки, чаще шёл вперёд и демонстрировал явно больший технический арсенал. Сдвоенные и строенные прямые с передней руки, левый хук в корпус, правые через руку, удары локтем, бэкфист, кики по коленям и корпусу, с разворота. Красиво. К тому же, Магомедшарипов больше владел инициативой.


Но конкуренция присутствовала. Келвин отлично двигался и не выглядел потерянным. Он тоже попадал, но реже, и уступал в разнообразии: кидал джебы, правые прямые и через руку, иногда бил ногами. Типичное начало боя с участием Забита – россиянин точнее и гораздо вариативнее, чем создаёт дополнительные сложности оппоненту.

Первые десять минут остались за Магомедшариповым, хотя в концовке 2-го раунда американец активизировался – в том числе чётко пробил коленом в прыжке и попадал ногами по корпусу. В начале 3-го россиянин пытался сохранять активность, но стал чаще отступать назад, а затем и застаиваться эпизодами. Инициатива была на стороне Каттара, который смотрелся более энергичным и однозначно оставил больше сил на последнюю трёхминутку. Келвин всадил коленом в прыжке, но Забит воспользовался этим и перевёл на покрытие. Визуально показалось, что Каттар плотно попал коленом в корпус, но позже Магомедшарипов опроверг данное мнение. Как бы там ни было, но американец отлично атаковал, находясь на спине, а Забит удерживал, но наносил откровенно мало ударов.

Судьи единогласно отдали победу россиянину со счётом 29-28. Справедливо, хотя остался некий осадок из-за того, что Магомедшарипов подсел в конце поединка.


Забит замыкает топ-5, имеет показатели 6-0 в UFC, а из наиболее серьёзных противников прошёл Джереми Стивенса и теперь Каттара. Ни с кем из первой пятёрки не дрался, но здесь уже причина в том, что так сложились обстоятельства: кто-то из потенциальных соперников оказался занят, а кто-то и вовсе планирует менять весовую категорию. Впереди для Забита титульный бой? Что думаете, товарищи? Я считаю, что вполне вероятно, хотя не отказался бы увидеть поединок, например, Магомедшарипов – Ортега. Но у Брайана уже назначено выступление с «Корейским зомби» в конце декабря.    

Забит – великолепно оснащён технически, универсален и обладает внушительными антропометрическими данными для 66 кг. Это всё здорово, но смущает его выносливость. После минувшего боя – ещё больше. Если чемпион Макс Холлоуэй пройдёт претендента Алекса Волкановски (вероятность этого весьма велика), а потом на гавайца выведут Забита, то я не знаю, что последний будет делать? Макс отличается поразительным кардио и способен взвинчивать темп даже в поздних раундах, поэтому боюсь, что ничего хорошего Магомедшарипова не ждёт. С трудом верится в то, что Забит вдруг основательно прокачает кардио. А если нет, то его шансы лишь в том, чтобы финишировать гавайца в первые десять минут, а это задача катастрофически трудная, если не невозможная. Кроме того, Макс хорош технически, универсален и невероятно опытен. Остаётся подождать развития событий.

Каттар провёл бой достойно, несмотря на поражение. А если бы времени предоставили, как положено для мэйнивента, то не исключаю, что его шансы на победу ощутимо бы возросли. Будущее у американца есть, без сомнений. Даже если и не поднимется на самый верх до статуса претендента, то в любом случае сумеет по-прежнему находиться в топ-15.   


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.