Новости бокса и ММА

Путь Забита. Превью UFC в Москве

09.11.2019

Категорически убеждён, что любого поклонника ММА стихийно накрыло разочарование, когда вдруг стало известно, что Джуниор дос Сантос по состоянию здоровья выбыл из поединка против Александра Волкова. Встреча этих топовых тяжеловесов должна была возглавить турнир UFC Fight Night 163 (альтернативное название – UFC on ESPN+ 21).

На коротком уведомлении на замену согласился выйти американец Грег Харди, но их бой с Волковым чуть подвинули вниз и сделали ко-мэйнивентом. Учитывая обстоятельства, в главном событии вечера выступят россиянин Забит Магомедшарипов и американец Келвин Каттар. Изначально схватка этих полулегковесов планировалась на три раунда, поэтому столько и продлится, несмотря на то, что станет мэйнивентом. Если верить Келвину, то он был согласен и на 25 минут, но команда соперника отклонила эту идею.

Александр «Drago» Волков (30-7)
vs
Грег «The Prince of War» Харди (5-1)

Бой в тяжёлом весе — до 120 кг

Прошло уже немногим более года с того момента, как Александр потерпел обидное поражение нокаутом в бою с Дерриком Льюисом. Причём то была первая неудача спортсмена под эгидой UFC, прервавшая четыре успешных выступления подряд. Возвращение планировалось в апреле этого года в бою с Алистаром Оверимом в Санкт-Петербурге. Увы, но Волков не смог драться из-за неких проблем со здоровьем. Позже был запланирован как раз бой с Дос Сантосом, но бразильцу помешала серьёзная инфекция в ноге.

Команда россиянина просила устроить реванш с Льюисом, что логично и оправданно. На свою кандидатуру намекал и Фрэнсис Энганну, который никак не может найти себе противника для следующего поединка. Когда же выбор руководства организации пал на Харди, то «Хищник» воспринял его откровенно забавным. Нельзя не согласиться, ведь бой Энганну и Волкова явно хотелось бы посмотреть куда больше, чем последнего с Грегом. Не знаю, чем продиктовано решение UFC, но чисто со спортивной точки зрения оно странное, да и в плане интереса публики тоже. Ладно бы от безысходности, но когда самый опасный нокаутёр дивизиона не против спасти кард, а его проигнорировали – логика подобного предательски от меня ускользает.


Когда выяснилось, что «Цыган» выбыл, Волков изъявил готовность встретиться абсолютно с любым соперником. Очень правильный настрой. Во-первых, обязательно начались бы непонимание и вопросы, почему отказался биться с парнем менее опытным и классом ниже, чем изначальный оппонент. Во-вторых, ничего хорошего в том, что тяжёлый тренировочный лагерь был бы пройден впустую, пускай Джуниор и Грег – технически разные ребята. В-третьих, «Драго» необходима бойцовская практика, поскольку не дрался с октября 2018-го. К тому же, Александр мотивирован сразиться на родине – нет никакого смысла отказываться. «Любой бой, с кем бы он ни был, – это шаг вперёд» – слова тяжеловеса из РФ.

Харди – бывший игрок в американский футбол. Здоровенный мужик , чей рост – 196 см и вес – 120 кг. Выступал за клубы Carolina Panthers, Dallas Cowboys, Richmond Roughriders. Частенько ругался с партнёрами по команде прямо по ходу матчей, а в паузе игры с принципиальным соперником на эмоциях ударил по планшету одного из тренеров. Грег был замешан в скандале с домашним насилием, когда его девушка сообщила, что он её избил и чуть не задушил ожерельем, а также показал стол с разложенными стволами и спросил: «Хочешь, чтобы я тебя прикончил?» NFL дисквалифицировали Харди на 10 матчей без сохранения заработной платы.


Грег откупился от своей девушки и та перестала сотрудничать со следствием. После апелляции дело было закрыто, а все обвинения сняты. Отыграв ещё сезон, Харди стал свободным агентом. Позже этот агрессивный и проблемный чувак вляпался в историю, когда в его автомобиле полиция обнаружила кокаин и остатки марихуаны, но всячески оправдывался в духе «меня подставили, я ни при чём». Благодаря судебной сделке Грег избежал тюрьмы и был приговорен к испытательному сроку на два года и штрафу в $500. В 2016-м Харди заинтересовался ММА. В 2017-м и 2018-м годах провёл три поединка в любителях, выиграв быстрыми КО/ТКО.

В 2018-м принимал участие в Dana White's Contender Series, где оформил два быстрых финиша. В том же году в рамках Xtreme Fight Night 352 нокаутировал некоего Рэя Джонса за 53 секунды. С 2019-го стал бойцом UFC. Дебют оказался скомканным – во 2-м раунде боя с Алленом Кроудером Харди нанёс запрещённый удар коленом, что стало причиной поражения по дисквалификации. Дмитрия Смолякова и Хуана Адамса Грег оперативно забил до ТКО.


Свой первый поединок в карьере (против Бена Сосоли), дошедший до финального гонга, Харди выиграл (UD 3), но позже встречу признали «несостоявшейся» – между раундами Грег воспользовался ингалятором. Но тут суть вот в чём – угловые бойца спросили представителя комиссии про ингалятор – им разрешили. Судя по всему, тот человек был просто недостаточно квалифицирован. Непонятная ситуация, честно говоря. К Грегу и его штабу здесь претензий нет, хотя по факту на ровном месте из послужного списка вычеркнута победа.

Американец согласился на бой с Волковым в сжатые сроки, ведь это шанс по-настоящему заявить о себе против 7-го номера рейтинга. Пообещал вырубить «Драго». Общий опыт и противостояния серьёзной оппозиции (у Грега таковой пока вообще не было) у них с Александром несопоставимы. Харди дерётся в стойке. Как вы уже поняли, нокаутёр. Для своих габаритов весьма подвижный, хотя прямо быстрым тяжем его не назовёшь. Не технарь, конечно, но и совсем «корягой» я его не назовёшь.


В основном работает через джеб, добавляя после него удар правой и развивая комбинацию. Может действовать на оттяжке, пытаясь провалить и контратаковать. Реже бьёт ногами (преимущественно лоу-кики) и коленями в клинче. В борьбе и партере ничего не показывает. Защита от переводов – 83%, но важно понимать, что американец ещё не встречался с более-менее приличными борцами. По словам Волкова, он закрыл все свои минусы касательно борьбы, плюс много занимается джиу-джитсу. В этих компонентах россиянин должен иметь преимущество, если дело до них дойдёт. В стойке также по всей логике должен превосходить Александр. Он – базовый ударник (каратист), лучше чувствует дистанцию и имеет больший технический арсенал. На его стороне преимущество в антропометрии, хотя и незначительное: выше на 5 см и на 3 см длиннее руки.

Волков – фаворит и выступит дома, что способствует дополнительному эмоциональному подъёму. Но не будем забывать, что Александра нокаутировали в крайнем бою, и случилось это уже более года назад. Некоторые опасения всё-таки есть, так как Харди – большой, бьющий и терять ему точно нечего. Есть возможность всех сильно удивить. Если кто считает, что тут без шансов для Харди, то автор бы рад так думать, но в голове сразу всплывает довольная физиономия Льюиса, поедающая жаренную курочку Popeye’s. Всякое бывает.


И всё же, скорее всего, Волков победит по очкам или даже досрочно, учитывая, что сам «Драго» настроен на второй вариант. Думаю, что сумеет перебивать с дистанции: джебы и много киков в корпус, дабы замедлять массивного визави. Плюс, серийная работа в движении. В клинче Волков видится предпочтительнее – неплохо бьёт локтями и коленями. Про борьбу уже сказано выше. Внушительную массу нужно кормить кислородом, поэтому и в кардио, пожалуй, Харди уступит. В общем, угроза есть, но я верю в яркое возвращение Александра.

Прогноз: Волков ТКО


Забит Магомедшарипов (17-1)
vs
Келвин Каттар (20-3)

Бой в полулёгком весе — до 66 кг

Забит Магомедшарипов продолжает свой путь на самый верх. Сейчас россиянин замыкает топ-5 и идёт в UFC с пятью победами подряд. В минувшем марте Забит прошёл 7-го номера (на тот момент) Джереми Стивенса (UD 3), чей «скальп» является самым ценным в коллекции Магомедшарипова. При идеальном сценарии далее уже хорошо было бы подраться с кем-то из первой пятёрки, ведь главная цель Забита – дойти до титула. Для этого необходимо повышать градус оппозиции, но в итоге обстоятельства сложились так, что против Магомедшарипова выйдет 11-й номер Келвин Каттар.

Как-то вот читалось что-ли, чтобы Забит встретился с кем-то, занимающим ведущие позиции в дивизионе, но в чём-то не повезло. Дело в том, что топовые бойцы, например, Яир Родригес или Брайан Ортега, были заняты – первый бился со Стивенсом, а второго ожидает схватка с «Корейским зомби». Жозе Алдо решил спуститься в 61 кг. В ту же категорию планирует переходить и Фрэнки Эдгар. Алекс Волкановски (1-й номер) в следующем месяце сразится с чемпионом Максом Холлоуэем. По словам россиянина, ему пришлось бы простаивать до декабря, поэтому было принято решение выходить с Каттаром. Как видим, ничего другого и не оставалось, но никакого неуважения к американцу, ведь он – хороший боец.


Келвин старше 28-летнего Забита на три года. В ММА дебютировал в 2007-м. Выступал во многих организациях, например, Combat Zone, EliteXC, Xtreme Championship Fight League, CES. Дрался в лёгком весе, но с 2011-го спустился на категорию. Два года назад попал в UFC, где из пяти поединков проиграл лишь в одном – против Ренато Карнейро (UD 3). В числе поверженных Каттаром противников в том числе значатся Андре Фили (UD 3), Шейн Бургос (ТКО 3), а в последнем бою Келвин добыл яркую и досрочную победу над экс-претендентом на пояс в 66 кг Рикардо Ламасом (ТКО 1).

Вообще, соперник Забита из довольно обеспеченной семьи, поэтому нельзя сказать, что боями пытается именно выживать и заработать деньги на существование. Отец Келвина, Джейми Каттар, является владельцем крупной компании в аграрном бизнесе, которую и построил. Занимается системами орошения. Дядя Келвина, Кевин Каттар, владеет одним из крупнейших гольф-клубов в Массачусетс – Merrimack Valley Golf Club. Брат, Джеймисон Каттар, – владелец автомобильного бизнеса, совладелец Combat Zone MMA.


После нескольких поединков в ММА Келвин заметил, что ему очень нравится заниматься маркетингом, помимо самих выступлений – разрабатывать программки для боя, записывать видеоприглашения, продумывать билеты, заниматься рекламой. Так он начал заниматься промо и через какое-то время Combat Zone, который тогда принадлежал другому человеку, даже начал ему доплачивать как маркетологу. А через несколько лет Келвин с братом и вовсе решили выкупить этот промоушен и стать владельцами настоящего ММА-бизнеса.

В какой-то момент боец уже начал склоняться к тому, чтобы полностью уйти из ММА и заниматься только промо, но всё изменила встреча с ММА-менеджером Тайсоном Чартье, который сказал Келвину, что у того есть серьёзный потенциал для выстраивания спортивной карьеры. Чартье отослал в UFC видео поединков Каттара, а уже вскоре был подписан контракт с лучшим промоушеном в сфере смешанных единоборств. Затем состоялся дебют и тот самый бой с Фили, о котором сказано выше.


История Каттара радует. Он занимается спортом в удовольствие и хочет реализовать потенциал. Такой сценарий сильно отличается от многих других, но уже куда менее положительных – тех, где бойцы вынужденно выходят в клетку, чтобы прокормить себя и свою семью, причём не всегда имеют высокий уровень навыков. Бывает, что класс бойца откровенно низкий, плохая защита и прилично поражений нокаутом, но деваться некуда – приходится продолжать выходить и гробить здоровье, дабы сводить концы с концами.

Давайте уже переходить к сравнению хэдлайнеров турнира и прогнозу. Келвин занимался борьбой, обучаясь в средней школе. Имеет синий пояс по бразильскому джиу-джитсу и 3 победы приёмами. Тем не менее, большую часть времени проводит в стойке. Хорошо двигается на ногах, быстрые руки. У Каттара острый одиночный джеб, чёткие двойки из прямых или сочетание прямого и бокового, например, левый боковой – правый прямой. Выделю правый кросс и одиночный правый прямой. На уровне серийная работа. В арсенале есть удары ногами (лоу-кики, хай-кики). Каттара не назовёшь страшным нокаутёром (9 КО/ТКО из 20 побед), но он может жёстко попасть – вспомните, скажем, бои с Бургосом или Ламасом. У Келвина солидные природные данные для 66 кг (рост – 180 см и размах рук – 183 см), но Магомедшарипову уступает – ниже на 7 см, хотя руки короче лишь на 2 см.


Забит разнообразен в стойке, но думаю, что Каттар в состоянии пободаться с ним и доставить проблемы. Не факт, что сможет перебивать россиянина, но в этом аспекте стоит ждать конкуренцию. Что касается борьбы и грэпплинга, то преимущество должно быть на стороне Забита. Он лучше переводит и контролирует, а также опаснее и креативнее в проведении «сабмишенов». Предполагаю, что ставка будет сделана на миксование ударов и тэйкдаунов, чтобы финишировать на полу. У американца достойный показатель защиты от переводов – 80%. Но в UFC у него не было оппонентов, кто столь эффективен в борьбе, как Забит, который ещё и побольше.

Магомедшарипов – не пробитый, вообще не проигрывал КО/ТКО (как и Келвин, кстати), но идти в размены на средней дистанции не стоит. А Забит в них зачем-то время от времени ввязывается. Кроме того, кардио бойца из РФ не назовёшь идеальным. Надеюсь, что он поработал над этим, чтобы в Москве не возникло проблем с выносливостью. Если Забит сделает ставку на партер, куда станет переводить при каждой возможности, то я думаю, что замучает и заставит сдаться или заберёт по очкам. Сугубо в стойке тоже не должен уступать, но лучший вариант – попытаться по максимуму использовать борьбу.

Прогноз: Магомедшарипов приёмом


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.