Новости бокса и ММА

Дом, который построил Джек

18.05.2018

В апреле 2011-го года в канадском Монреале зрелый американский суперсредневес Дерек Эдвардс защищал титул WBA-NABA в противостоянии с местным бойцом Адонисом Стивенсоном. Парням было чего терять, ведь оба в предыдущих поединках потерпели дебютное поражение.

Эдвардса с комфортным перевесом одолел земляк Маркус Джонсон, а Стивенсон уже во второй трёхминутке угодил под пудовый кулак легендарного джорнимена Дарнелла Буна.


Адонис Стивенсон пережидает атаку Дарнелла Буна

Первый раунд боя прошёл в традиционной разведке. Эдвардс ни на секунду не забывал о «коронке» Стивенсона. То и дело норовил зайти за правую руку уроженца Гаити, чтобы обезопасить себя от левой пушки. Но не помогло. Очередной манёвр за правую руку Стивенсона, тот резко поворачивается корпусом и бросает короткий левый прямой в челюсть американца.

Бам!

Эдвардс на канвасе. Американец поднялся, на его лице красовался свежий кровоподтёк, а в глазах явственно читалось недоразумение — он ведь делал всё так, как велел наставник. Какого чёрта произошло?

Думать было некогда. Убедив рефери (но никак не себя), что он может продолжать поединок, Эдвардс спустя считанные секунды вновь оказался на пятой точке.


Дерек Эдвардс всё ещё пытается сопротивляться в поединке против Адониса Стивенсона

Бам! Бам! Прилетела фирменная двоечка от Стивенсона. В тот самый миг из головы Эдвардса в неизвестном направлении безвозвратно вылетел план на поединок, а из носа нескончаемым потоком потекла кровь.

До спасительного гонга оставалось совсем немного времени. Канадский рефери, словно поставив на нокаут именно в 3-м раунде, зачем-то всячески пытался подарить американцу несколько спасительных секунд на восстановление.

Прозвучал гонг.

Тем временем на телеэкранах ESPN 2 показали главного героя вечера бокса в Монреале — спустя всего час дебютное поражение в карьере потерпит казавшийся жутко перспективным 23-летний средневес-панчер Давид Лемьё


Марко Антонио Рубио шокирует канадскую публику победой над проспектом Давидом Лемьё

А в 3-м раунде Эдвардс окончательно переходит в режим выживания — то и дело норовит поймать и заключить в объятия человека с нежным и красивым именем Адонис. Парочку раз получилось. Но всем, похоже, понятно, что этим американец всего лишь на несколько секунд отстрочил неумолимо надвигающееся досрочное поражение.

Рефери в очередной раз разводит бойцов из клинча.

Бам! Бам! Коротенькая двоечка от Стивенсона, и Эдвардс летит к канатам.

«Ну всё! С тебя хватит!», — словно во сне слышит он голос рефери.


Знаменитые победные танцы суперменов

***

А за полгода до этого некий Баду Джек одерживает победу нокаутом в 3-м раунде над ещё более неким Аляксандром Палуяновым из Беларуси — на этом заканчивается скандинавский период карьеры темнокожого шведа, насчитывающий всего 5 поединков.

Дальше Джек будет строить свой дом свою карьеру исключительно на американском ринге, где вскоре пройдёт непростой путь — почти взобравшись на вершину, тяжело рухнет на самое дно, но сумеет найти в себе силы вернуться обратно.


Совсем молодой Баду Джек

***

У Стивенсона и Эдвардса дела после их очного поединка идут совершенно по-разному.

Канадо-гаитянин закрывает нокаутом поражение Буну, а спустя всего три месяца практически в дебютном поединке в полутяжёлом весе отбирает чемпионский титул WBC у американца Чеда Доусона. В этом же, 2013-м году, Стивенсон проводит две защиты. В том числе разбивает в пух и прах обязательного претендента в лице британца Тони Беллью.


Адонис Стивенсон сносит с ринга чемпиона Чеда Доусона

То, что сегодня кажется научной фантастикой, действительно происходило — Адонис Стивенсон провёл в 2013-м календарном году четыре поединка, три из которых титульные.

Уже начиная со следующего года «Супермен» из Канады при содействии промоутера Ивона Мишеля и Всемирного боксёрского совета (WBC) окончательно превратит титульные защиты в фарс, поочерёдно побивая самых безобидных и наименее опасных представителей флоры и фауны топ-15 рейтинга WBC: Фонфара, Сухотский, Бика, Карпенси, Уильямс и снова Фонфара.


В реванше бит Дарнелл Бун

Эдвардс возвращается в ринг через полтора года после поражения Стивенсону. Одерживает скучную победу над безнадёжным джорнименом, сводит вничью бой с соотечественником-середняком Энтони Хэншоу и влетает техническим нокаутом россиянину Матвею Коробову.

Параллельно проспекта Джека ведут к титулам в суперсреднем весе. Пройден этап джорнименов и гейткиперов. Предстоят поединки с околотопами и «сбитыми лётчиками». Джек сводит вничью поединок против мексиканца Марко Антонио Перибана и делает крутую заявку на титул, трижды отправив в нокдаун практически непотопляемого слаггера Рохелио Медину, тем самым вынудив рефери остановить поединок.


Баду Джек и Марко Антонио Перибан

В феврале 2014-го года Баду Джеку предстоит поединок против Дерека Эдвардса. Казалось, никакой интриги быть не может. Проспект в самом соку против изрядно потрёпанного рингом панчера. Вышколенный, имеющий за спиной 150 поединков в любителях Джек против Эдвардса, любительская карьера которого закончилась толком не начавшись.

Но апсеты иногда случаются…

***

…середина первого раунда. Джеку вдруг становится скучно. Он неоправданно бросается на Эдвардса и ловит подбородком выброшенный навстречу правый крюк.


Тот самый роковой удар...

Бам! Тяжеленный нокдаун. Джек поднимается на ноги, но держать баланс практически нереально — благо, спасают канаты. Рефери обращается к шведу, пытается на глаз определить степень тяжести вреда, нанесённого проспекту. Но тот с лучезарной улыбкой на устах доказывает, что уже давно восстановился и готов продолжать схватку.

А зря…

Американец бежит добивать. Джек неловко виснет в клинче, пропускает в висок и валится на канвас лицом вперёд. В попытках быстро вскочить на ноги, вновь теряет равновесие — у Джека не получается даже держаться на четвереньках.


Второй нокдаун, плавно превратившийся в технический нокаут

С трудом швед возвращается в вертикальное положение, но с координацией у него огромные проблемы, и рефери останавливает поединок.

В тот момент казалось, что ещё одного проспекта безжалостно пережевал, проглотил, а затем и отрыгнул жестокий профессиональный бокс.

***

А Дерек Эдвардс, несмотря на то, что боксирует до сих пор, с момента победы над Баду Джеком не выиграл ни одного боя.

Превратившийся в элитного гейткипера, Эдвардс является «лакмусовой бумажкой» для топовых проспектов, а иногда и для таких же «сбитых лётчиков». После победы над Джеком, американец поочерёдно проиграл Андре Дирреллу, Хильберто Рамиресу, Эрику Скоглунду, Лоленге Моку и Авни Йылдырыму.


Андре Диррелл и Дерек Эдвардс

Но из восьми поражений за карьеру только двоим (Коробов и Стивенсон) Эдвардс проиграл досрочно.

***

То, что произошло дальше с карьерой Джека больше напоминает красивую, слёзную голливудскую спортивную драму (не путать с биг-драма-шоу), банальную до чёртиков, забитую под завязку тошнотворными клише и напоминающую современные рекламные мотивационные ролики.

Но, похоже, ответ на неудачу Джека лежал на поверхности.

Всё дело в том, что в какой-то момент карьеры с Джеком одновременно работали два наставника, два главных тренера: Эдди Мустафа Мухаммед и Лу Дель Валле. Оба — бывшие чемпионы мира, к обоим Джек трепетно прислушивался, пытаясь внимать каждому слову. Да вот только у тренеров не всегда совпадали мнения, и порой их взгляд на предстоящий поединок и соперника в корне отличались.


Баду Джек и Эдди Мустафа Мухаммед

Как говорится, одна голова — хорошо, а две — уже некрасиво.

Поражение подтолкнуло шведского боксёра к необходимости принять решение. «The Ripper» Джек всё больше отдаляется от Мустафы и всё больше времени работает с Дель Валле. Вскоре Баду возвращается в ринг, одерживает две победы и возвращается в топ-15 рейтинга WBC.

Промоутер Флойд Мэйуэзер добивается для Джека титульного боя — шведу предстоит поединок против Энтони Диррелла.


Лу Дель Валле и Баду Джек

Приняв окончательное решение, Джек извещает Мустафу о прекращении сотрудничества. Тот устраивает дикий скандал, пытается смешать парня с дерьмом. Но, скорее, только вредит себе — вряд ли вы найдёте в мире бокса более безобидного и «правильного» бойца, чем Баду Джек. И все вокруг об этом знают.

И даже когда СМИ просят шведского боксёра прояснить ситуацию с Мустафой, вероятно надеясь спровоцировать Джека на ответный трештокинг, тот отвечает спокойно: «Проблема в том, что и Лу, и Эдди для меня гораздо больше, чем просто тренеры. Я не обижаюсь, я понимаю Эдди. Весь этот трештокинг… Это не он наговорил, а обида, которая в нём засела. Но я всё равно люблю Эдди. И ни за что не откажусь от общения с ним. Ведь знаю, что он — отличный парень, боец, тренер. Мне очень больно, что он наговорил всякой ерунды обо мне. Тем более сейчас, в преддверии титульного боя».

А в апреле 2015-го года Джек, пускай и с минимальным преимуществом, но побеждает Диррела и становится чемпионом мира. Не размениваясь на рядовые поединки, «The Ripper» защищается против британца Джорджа «Saint» Гроувза — снова победа «на тоненького». И по итогам года по мнению большинства изданий Джек побеждает в номинации «Возвращение года».


Дебютная защита титула — победа над Джорджем Гроувзом

Дальше — больше.

Казалось, Джек выбирает самые сложные варианты. Вглядитесь в послужной список бойца в период с 2015 года — Андре Диррелл, Джордж Гроувз, Лучиан Буте, Джеймс Дигейл, Нэйтен Клеверли — у многих боксёров найдутся более внушительные? Вряд ли вы найдёте таких больше десяти.

И словно вишенка на торте — Адонис Стивенсон. Пускай и 40-летний, но по-прежнему на вершине, по-прежнему обладающий самой убийственной плюхой в дивизионе. Один из немногих долгоиграющих чемпионов мира. Дольше чемпионские титулы защищает только один чемпион — казахстанец Геннадий Головкин.

А потому предстоящий поединок для обоих бойцов — нечто большее, чем просто бой за титул. На кону — вся карьера, наследие, слава. От этого боя во многом зависит, каким тебя запомнят болельщики бокса.


***

Когда-то, в начале нулевых, по долгу службы довелось работать бок-о-бок с залихватским водилой (именно водила, не водитель, не шофёр). Тот на полном серьёзе всё время повторял о том, что говно тот водитель, который ни разу не побывал в крутой аварии (по его меркам, это —когда автомобиль остановился вверх колёсами).

И если в словах Димы (так звали водилу) есть хоть доля правды… И если это же правило можно бережно перенести в мир бокса, то и Джек, и Стивенсон — самые настоящие чемпионы — побывавшие в жутком нокауте, но сумевшие вернуться на вершину.

***

Не удивляйтесь, что редакция vRINGe разошлась во мнении:

Игорь Витько: Стивенсон КО 4

Остальные: Джек UD,

ведь 19 мая в Торонто нам предстоит увидеть классическое противостояние панчера, шлифовавшего своё боевое искусство за колючей проволокой, и очень неплохого выходца из любительского бокса, но практически напрочь лишённого ударной мощи.


Адонис Стивенсон, Баду Джек и Флойд Мэйуэзер в хорошем настроении в преддверии боя

Поэтому самый простой прогноз поединка — именно такой, как у нас — Стивенсон нокаутом или Джек решением.

К немногочисленным «коронкам» Джека можно отнести работу по корпусу. А если «The Ripper» сумеет перевести бой в рубку на ближней, то повысит свои шансы — Стивенсон в инфайтинге не блещет.

То, что Джеку должно помочь в поединке — навыки из любительского бокса. Швед здорово выходит на угол атаки и точно также умело смещается, мешая оппоненту начать свою атакующую вылазку. Но необходимо при этом помнить, что Стивенсон — отнюдь не технарь, заморачиваться над боксёрской теорией он не будет, а жахнуть может даже не пребывая в хорошей позиции для атаки. Точно так же, как он это сделал в бою с Эдвардсом.


Зелёный титул WBC и его владелец

У Джека часто возникают проблемы с быстроногими соперниками, но вряд ли Стивенсона даже с натяжкой можно к таковым отнести.

Адонис Стивенсон — длиннорукий левша, предпочитающий работать с дальней дистанции. Главная коронка чемпиона — убийственный удар левой (чаще всего прямой).


Сладкая вариация на тему «Зелёный пояс WBC»

Против чемпиона говорит возраст и низкая активность — в последние два года Стивенсон защищает титул один раз в году, не чаще. Но даже сейчас «Супермен» чертовски опасен и может решить исход боя всего одним ударом.

Это именно о Стивенсоне ходят слухи, что он на спаррингах ронял даже супертяжей. Это о нём говорил легендарный тренер Эмануэль Стюард: «Стивенсон — однозначно лучший прирождённый панчер, которого я встречал на своём пути».


Адонис Стивенсон и Эмануэль Стюард

И только в том случае, если Джек не поймает лишнего на старте поединка, если сумеет периодически тревожить корпус оппонента, если будет активным на ближней дистанции, только тогда подопечный Мэуэзера сумеет отобрать чемпионский титул.

И кто знает, может быть победа над Стивенсоном принесёт Баду Джеку нечто большее. Например, появление в топ-10 рейтинга P-4-P.


Мимимишная вариация на тему «Зелёный титул WBC»

А вместе с этим и парочку привлекательных в финансовом плане поединков: реванш с Адонисом Стивенсоном, объединительный бой с Сергеем Ковалёвым или даже бой против Андре Уорда.

К сожалению, совсем не факт, что когда-нибудь в этом списке появится имя «временного» чемпиона WBC украинца Александра Гвоздика. Но в таком случае винить украинцу стоит прежде всего себя и свою команду, выбравшую именно этот, скользкий WBC-путь.


Временная вариация на тему «Зелёный титул WBC»

Смотрите также: Адонис Стивенсон vs Баду Джек — промо-видео от vRINGe.com


Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.