Большой кукиш
25.09.2017Неправильно как-то начинать написание репортажа до боя. Тем не менее, изредка поглядывая за тем, с какой скоростью движутся события в Манчестере, готовить послесловие начал ещё вчера. Вот только мэйн ивент усыпил мою прыть. В общем, не сложилось...
Так бывает…
Как бывает и другое. Вроде бы отдаёшь себе отчёт в том, что предстоит увидеть в главном событии вечера, но реальность оказывается ещё хуже. Брррр… Даже вспоминать не хочется, а попытка нацепить на невыспавшееся лицо маску профессионализма и пересмотреть поединок в HD в повторе заканчивается, так толком и не начавшись, уже в первом раунде.
Остаётся только лишь сожаление — о том, что не попытался настоять на написании превью вместо репортажа, ведь всё, что происходило до боя было куда интереснее самого поединка.
— Хотите что-нибудь декларировать, сэр?
— Да. В Англию — ни ногой.
А началось всё со скандала.
Дэйвид Хиггинс, промоутер Джозефа Паркера, открытым текстом заявил о готовящемся ограблении по-британски. Дескать, радовались бы тому, что чемпион согласился защищать титул на территории претендента, ан нет. Мало им! Хотят рефери, известного тем, что обслуживает исключительно поединки Хьюи Фьюри, а ещё и судью-британца, чтобы перестраховаться наверняка.
Эх, не тот поединок выбрал Александр Беленький для нанесения разоблачительного удара по берегам боксёрской коррупции...
— Мы не отказываемся от боя.
— Могу поспорить на ваши я*ца, что вы не отказываетесь!
Напугав угрозами сорвать бой, Хиггинс добился замены рефери; вместо британца Терри О´Коннора поединок обслужит британец Маркус Макдоннелл, постановили в Британском боксёрском совете.
«От перестановки британских рефери вердикты не меняются», — признаюсь, проросло посеянное Беленьким зерно сомнений в моей голове. Но Хиггинс выглядел довольным — он сумел привлечь к поединку внимание СМИ, сведя тем самым к минимуму риск судейского произвола.
Правда, на первый взгляд успех промоутера выглядел чересчур притянутым за уши — ожидался вязкий, близкий поединок. Идеальный для того, чтобы победил тот, кому это уготовано свыше.
Всё таки на кону большой куш. И точно так же, как и в одноимённом фильме, вечером 23 сентября на ринге присутствовали все составляющие: Британия с её неповторимым, но по мнению некоторых слегка упоротым юмором, цыгане, бокс, ставки и обман. Не хватало только пёсиков, т.е. собак.
Кто же знал что этот разрисованный татуировками цыган — чемпион по подпольному боксу среди цыган. А это значит, что он твёрже чем гвоздь для гроба.
В отличии от «Турецкого», нелегального боксёрского промоутера в исполнении Джейсона Стэйтема, и чемпион Джозеф Паркер, и его тренер Кевин Берри прекрасно осознавали, что ждать в ринге от цыгана Хьюи Фьюри.
Со стартового гонга претендент принялся нарезать круги по периметру. Джозеф Паркер — далеко не Геннадий Головкин — выверенного и вытаймингованного джеба у новозеландца нет. А значит пуститься в фехтование передней рукой значило для чемпиона вынесения себе смертного приговора. Поэтому новозеландец периодически спуртовал, закидывая претендента не качеством, но количеством. Выглядело всё это худо-бедно, но инициативой, агрессией и мощью Паркер создавал видимость контроля за ходом поединка. Особенно после экватора, когда претендент преждевременно почувствовал, что его тело обволакивает накопившаяся под градом безостановочной бомбардировки усталость.
Хьюи Фьюри работал в экономном режиме. По сравнению с ним даже Эдриен Броунер казался тем ещё пахарем. Британец лениво, словно от сонной весенней мухи, отмахивался джебом от чемпиона. Попадал чаще, но даже шлепком джеб Фьюри не назовёшь, скорее протиранием пыли дорог с лица заокеанского чужестранца. Несколько раз неплохо поймал прущего вперёд Паркера апперкотом.
Эх, силушки бы богатырской этим ударам!
Удары от Фьюри были точнее, но им катастрофически не хватало мощи. А в купе с их дефицитом у многих, и прежде всего у комментаторов замечательного украинского телеканала 2+2, сложилось мнение, что британец в ринге выживал, а значит, все раунды положено отдавать в копилку чемпиона.
И потому не иначе, как шоком для комментаторов стала новость о том, что у большинства экспертов, считающих в твиттере раунды он-лайн, впереди Хьюи Фьюри.
— Если этот не стоит того, чтобы на него поставить, тогда я вообще не знаю, на кого надо ставить. Неплохо выглядит, не так ли?
— Нет, он выглядит отлично. Вы будете им гордиться.
12-ый раунд завершился, и семейство Фьюри пустилось в дикий пляс.
На лицо опешившего Паркера больно было смотреть. Берри и секунданты попытались изобразить идентичную «фьюровскому» уверенность в победе, но получилось это у команды островитянина откровенно не по-Станиславкому.
Первым огласили ничейный вердикт.
Тут уже опешили комментаторы 2+2, а моя уверенность в том, что два других натянут 115:113 и/или 116:112 в пользу Фьюри возросла. Но не тут-то было. 118:110. And still Champion of the World!
Неожиданно! Не скажу, что решение — скандальное, не присоединюсь к шутникам, уверяющим, что в судейской комиссии тайно отработали Аделаида Бёрд и СиДжей Росс. Решение именно что неожиданное.
- Томми, поймай собачку! ...Да, любит он собак. Обожает играть с ними в дурацкие игры.
Промоутер Мик Хеннесси, простите, но именно, что облажался.
Облажался, но не растерялся, мигом подхватив и поставив после поединка зажёванную пластинку о боксёрской коррупции. Оказывается, в исполнении Хьюи Фьюри слепые судьи не рассмотрели мастерство Мухаммеда Али. Однако...
Облажался не потому, что подопечный проиграл — с кем не бывает. Просто боксёрский вечер прошёл в полупустом зале, а желания платить пускай и копееШные, но PPV, у зрителей не было.
Что послужило причиной столь категоричного ответа судей на «антибокс» от Фьюри?
Возможно, скандал, спровоцированный Дэвидом Хиггинсом, дал больший эффект, чем предполагалось.
Возможно, вторивший ему Боб Арум, запугивая Британский боксёрский совет тем, что в скором времени никто добровольно не согласится боксировать в Великобритании, если там не научатся уважать нейтралитет.
Возможно, «помог» Энтони Джошуа, отметивший, что Джозеф Паркер согласится на объединительный бой чемпионов, в отличии от Хьюи Фьюри.
Возможно, Британский боксёрский совет действительно устал от вибриків семейства Фьюри. А ведь и Тайсону и Хьюи ещё и допинговые дела как-то закрывать надо.
Возможно, виной всему крайне «несмотрибельный» стиль. Ну разве на таком бойце заработаешь?
Возможно, всё вместе. Возможно, ни один из вариантов.
Ведь в конце концов может же такое быть, что судьи просто рассмотрели настолько впечатляющий перевес чемпиона над претендентом.
Это будет не бой, а настоящая трагедия… хорошая. Настоящая война! Не ваша.
Как бы там ни было, но сорвать большой куш Хеннесси не удалось.
Хьюи Фьюри провалил чемпионскую попытку и судя по всему, не скоро получит новую: боксёр он неудобный, добровольно боксировать с ним чемпионы не захотят. С точки зрения матчмейкерства — (простите, но) скучный, а харизмы Тайсона Фьюри у него нет.
Но хватит о британце. Ведь после того, как Джозеф Паркер победил обязательного претендента, у новозеланца развязаны руки — можно смело планировать объединения поясов.
Дождавшись сперва, чтобы свои обязательства выполнили и другие чемпионы дивизиона.
И кто знает, возможно, большой куш сорвём все мы, болельщики, став свидетелями (к примеру, в 2018-ом) чемпионского поединка в хэвивейте со всеми четырьмя титулами на кону...
Прим: все цитаты — с кинофильма «Большой Куш» (а то вы не знали)
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.