В погоне за Уайлдером

15 декабря 2016, 07:00
Александр Поветкин
Бермейн Стиверн
17 декабря 2016, Екатеринбург, Россия
Александр Поветкин
(30-1, 22 KO)
vs Бермейн Стиверн
(25-2-1, 21 KO)
Бой за титул "временного" чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

«Поедет. Как пить дать, поедет», – утверждали одни. «Не поедет. К гадалке не ходи, не поедет», – парировали с непоколебимой уверенностью другие. Всё шло к тому, что правы окажутся оптимисты. Но…

Не приехал. Один из предматчевых допинг-тестов Александра Поветкина оказался положительным на мельдоний, и Дионтэй Уайлдер избежал визита в столицу России, куда был обязан явиться в мае этого года для проведения обязательной защиты своего драгоценного чемпионского пояса WBC.

Wilder-Povetkin.jpg

Взаимные обвинения, обоюдные иски, игра на нервах с постоянной пролонгацией расследования и вынесения вердикта непосредственно от санкционирующей организации. Если вы «в теме» – а вы, безусловно, в ней, иначе бы сейчас не утруждались прочтением написанного выше и ниже, – то прекрасно осведомлены обо всех этих перипетиях и определённо сложили собственное мнение на предмет виновных и невинных. Потому сразу же перейдём к сухому остатку.

Поветкина не стали дисквалифицировать, но обрекли на тщательный контроль со стороны бесцеремонных агентов с пробирками, а также лишили права «первой ночи» с действующим чемпионом. Ещё одной хорошей новостью для Александра стало то, что его не задвинули на задний рейтинговый план, предоставив возможность вернуть позицию официального претендента в первом же поединке. С соперником в WBC особо не заморачивались, остановив выбор на хорошо знакомом экс-чемпионе из Гаити с паспортом гражданина Канады Бермейне Стиверне.

Представить, что промоутеры боксёров, заклятые знакомые Андрей Рябинский и Дон Кинг, договорятся об условиях поединка полюбовно, было ничуть не проще, чем исчезновение одной из двух извечных для России бед. Хорошо, что есть торги: $3,16 миллиона долларов от главы «Мира бокса» – и с местом проведения боя наступает определённость.

povetkin-stiverne-3.jpg

«Не поедет. Как пить дать, не поедет», – сразу же предположили одни. «Поедет. К гадалке не ходи, поедет», – смело рубили все сомнения на корню другие.

Приехал. И пока всё говорит в пользу того, что даже на ринг в назначенный час поднимется. Чай не легковесы, которым впору не говорить «гоп» до предматчевого взвешивания, а с внезапным допингом у Бермейна быстро и безболезненно разобрались загодя. Ну а там…

А там всё может сложиться каким угодно образом в силу того, что и Поветкин, и Стиверн не боксировали уже больше года, а достоверной информации о нынешнем состоянии каждого нет и быть не может. Слова словами, а практика показывает, что подобный простой никогда не идёт на пользу. Особенно, когда тебе далеко за 30.

Читайте также: Стиверн: Мы с Поветкиным лучшие, а Уайлдер — это недоразумение

Но отталкиваться от чего-то всё-таки нужно, и в сложившейся ситуации резоннее это сделать, основываясь на предыдущих выступлениях. В этом плане дела у российского экс-чемпиона получше, чем у канадо-гаитянского: в 2015 году Александр не заметил кубинца Майка Переса (КО 1) и сумел остановить польского исполина Мариуша Ваха (ТКО 12), а Бермейн разгромно уступил Уайлдеру (L UD 12) и со скрипом прошёл середняка соотечественника Дерека Росси (UD 10), побывав в нокдауне на старте поединка.

povetkin-stiverne-2.jpg

С одной стороны, один Уайлдер стоит больше обоих оппонентов россиянина вместе взятых. С другой, то, как натужно Стиверн прошёл Росси, наталкивает на не самые приятные для Бермейна размышления.

В таком случае, может, пойдём от обратного и представим, что боксёры подойдут к бою в оптимальном расположении боевого духа и наилучших же кондициях?

Стилистически Поветкин и Стиверн во многом схожи, роста тоже одного, и потому удобны друг другу – никто не будет стопить джебом с дистанции или наваливаться сверху, когда дело доходит до книнча. Оба предпочитают действовать первым номером, сближаясь и разряжая силовые с ударного расстояния. Чаще одиночные, но если удаётся зацепиться, то продолжение не заставляет себя ждать. Бьют примерно одинаково мощно и в принципе не любят размениваться на мелочи, что вселяет надежду на жёсткое и обоюдоострое действо.

Читайте также: Стиверн поопаснее Уайлдера — тренер Поветкина

При этом на сближении лучше действует Александр, как правило, не пренебрегая дежурным выбрасыванием руки при сокращении дистанции, тогда как Бермейн имеет склонность наступать без выдумки и «кушать» встречные статично, принимая всё летящее в него на перчатки или голову. В то же время, Стиверн зачастую не дожидается окончания атаки соперника и резво бросается реваншироваться – в такие моменты он представляет наибольшую опасность.

povetkin-stiverne-4.jpg

В целом, ничего нового и необычного для Поветкина подопечный Дона Кинга в ринг с собой не захватит, и победа над ним не представляется какой-то сверхзадачей. Поработать, конечно, придётся. Может даже серьёзно. Но было бы глупо рассчитывать на беззаботную прогулку, когда на кону стоит «временный» мировой титул – ничто сам по себе, но ценный в плане гарантии боя с легитимным чемпионом. Хочется верить, что история Уайлдера и Поветкина всё же получит завершение там, где должно, а не в судебных залах и безрезультатных разглагольствованиях.

Прогноз. Склонность Стиверна принимать удары соперника на себя сыграет с ним злую шутку. Сразу Бермейн не упадёт, но ближе к концу боя тоннаж начнёт сказываться всё более явно, и в итоге Александр сможет «ушатать» гостя. Поветкин ТКО 10.

Евгений Пилипенко: Поветкин W 12
Игорь Витько: Поветкин ТКО 7


Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Антон Горюнов
Антон «Prorock» Горюнов
шеф-редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Опрос
  1. Чья возьмёт?
    16 14.0%
    34 29.8%
    28 24.6%
    15 13.2%
    12 10.5%
    3 2.6%
    0 0%
    2 1.8%
    4 3.5%

Предложения партнеров

Эксклюзив бокс
  • Превью
    Под настроение
    Джеймс Дигейл (23-1, 14 KO)
    vs
    Баду Джек (20-1-2, 12 KO)
    Первый в новом году – и сразу унификация. vRINGe представляет бой чемпионов: Джеймс Дигейл против Баду Джека
  • Репортаж
    Разные судьбы
    Александр Усик (10-0, 9 KO)
    KO 9
    Тхабисо Мчуну (17-2, 11 KO)
    Немножно о Хопкинсе, совсем чуть-чуть о Поветкине, а ещё о дебюте Усика в Америке – вашему вниманию последний репортаж vRINGe в 2016 году
Последние комментарии
Система Orphus Яндекс.Метрика